Perdi a conta de há quantas viagens fiz, prometendo a mim mesma comprar uma forma “Bundt” para fazer bolos que desenformam lindamente, com o formato bonito que eu adoro…
Elas pesam um pouco, por isso sempre dava prioridades a outras coisas que trazia na mala, uma vez que nem penso em pagar excesso de bagagem. Acho desperdício de dinheiro.Enfim..
Eu sempre as olhava com desejo e cobiça, mas de verdade, há apenas uns 2 ou 3 anos eu passei a realmente querer ter uma.
Comecei pela mais clássica. Esse formato que é o sonho de qualquer bolo caseiro ser.
Nem foi tão fácil assim de encontrar, porque também tudo depende da cidade que visitamos.
Foi trazê-la, lavar, guardar, e aguardar. Porque em seguida viajei de novo pra passar Natal e fim de ano em Belém, com a família.
Umas das resoluções de Ano Novo é que não protelaria mais tantas coisas como minha falta de tempo vinha me obrigando.
Sei que não darei conta de todos meus projetos e afazeres, mas há pequenas atitudes na vida que é só uma questão de disciplina e questões simples se transformam em grandes momentos.
O que é fazer um bolo? Tão pouco para quem está, como eu, quase diariamente na cozinha, não é?
Não.
Às vezes bate uma preguiça de pegar a escadinha e abrir um dos dois armários superiores onde guardo todas as formas de bolo, grandes e pequenas, de todo tipo de material, que não sejam assadeiras retangulares (estas, guardo na “gaveta” inferior do meu fogão).
Então, por ela, e só por causa dela, fiz uma rearrumação num dos armários (acreditem, não foi fácil) pra que ela coubesse isolada, rainha do pedaço, e nunca eu tivesse preguiça de retirar outras formas de baixo, de cima, ou da frente dela, para alcançá-la.
Parece bobagem pra vocês? Pra mim, não.
Comecei o ano reorganizando vários pontos da minha casa que sempre precisava… e eu nunca tinha tempo.
Arrumei o tempo. Fiz dele meu escravo; e não a mim, escrava dele.
Minhas estantes do escritório (os livros de culinária), as revistas antigas importadas (de culinaria), alguns pedaços de armários menores, partes da minha bancada do escritório, algumas gavetas onde guardo embalagens, artigos pra confeitaria, etc, etc, etc.
Nem cheguei ainda nos guarda-roupas. Bem, este não é assunto deste blog.
Voltemos à forma do meu bolo…
Escolhi também o clássico Bolo de Laranja. (claro, sempre haverá quem não goste. Agradar a todos é impossível). Mas fiz uma receita e meia dessa que posto abaixo, pra caber nessa belezura que me assustou quando cheguei aqui e reparei que é quase o dobro do tamanho das que tenho!
Assei com cuidado, e mesmo sabendo que ele desenformaria como um desenho em terceira dimensão, cheguei a ter meus receios na fatídica hora da “cabeça pra baixo”.. Ai.
Preciso contar a vocês que essa cor mais escura é uma característica de todas as formas da “Bundt”. Mesmo que você asse em forno baixo, eles ficam assim. É um pouco do princípio dos “canellée” de Bordeaux, que são assados em forminhas de cobre. Eles ficam caramelizados por fora, por causa do material da forma.
Estas não são de cobre, mas suas bordas mais espessas permitem esse exterior de cor acobreada, o que confere uma certeza absoluta do desenforme perfeito.
Bolo de laranja não é novidade aqui no Blog, visto que já postei esses pequeninos aqui. : )
Mas esta é a vez da minha forma bonitona.
E acreditem, o ingrediente diferente que uso nesta receita – o suco concentrado de laranja, congelado – além do suco fresco, dá a profunda intensidade de sabor que um bolo de laranja precisa, e nem todos têm.
O fato dele ser concentrado, e mais as raspas da laranja, fazem toda a diferença!
Experimentem!
Claro, esse bolo pode ser feito em qualquer tipo de forma.
Mas, pra deixar nessa toada de comfort food, façam numa de furo no meio que vocês tenham em casa ; )
E moral da história: algo tão simples pode tornar-se objeto de imenso prazer, desde que priorizemos o que damos real importância.
Lembram daquele ditado? – “O urgente não deixa tempo para o importante?”……
E claro que convidei uma amiga querida, para um chá da tarde. Gelado. Tarde de verão… e alguns pedaços foram entregues devidamente a outras pessoas que gosto .
Para 10 generosas fatias:
Ingredientes:
do bolo:
– 1 xícara de manteiga sem sal
– 1-1/2 xícaras de açúcar
– 4 ovos
– raspas de 2 laranjas-baía (eu usei as importadas)
– 2/3 de xícara do suco das laranjas
– 2/3 de xícara de suco de laranja concentrado, congelado (à venda em supermercados, no congelador das polpas de frutas)
– 3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– 2 colheres (chá) de fermento em pó
– 1/2 colher (de chá) de sal
da calda para umedecer o bolo:
– 2/3 xícara de açúcar
– 1/2 xícara de água
– 1 colheres (sopa) de suco de laranja
– 1 colher (sopa) de suco concentrado de laranja congelado
– 1 colher (sopa) de raspas de laranja
– pitada de sal
da cobertura de açúcar:
– 1-1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
– 1 colher (sopa) de suco concentrado, congelado, de laranja
– 1 colher (sopa) de suco de laranja ( mais, ou menos.. até a mistura de açúcar derramar devagar da colher)
– 1 colher (sopa) de raspas de laranja
Preparo:
– do bolo:
Pré-aqueça o forno em 170°.
Unte e enfarinhe uma forma de furo no meio. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga até ficar um creme claro. Acrescente os ovos um a um, batendo em cada adição.
Acrescente as raspas das duas laranjas e o sal. Raspe as bordas da tigela. Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento, e os sucos de laranja (o fresco e o concentrado).
Asse por mais ou menos 45 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
Deixe o bolo resfriando sobre uma grade por uns 30 minutos.
Com uma pequena espátula ou faca de ponta arredondada, deslize pelas bordas externas e internas para soltar o bolo. Aguarde até ficar morno e desenforme sobre o prato de servir.
– da calda:
– Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 4 minutos na chama mínima.
Aplique no bolo desenformado, a calda ainda quente.
– da cobertura de açúcar:
Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma mistura meio pastosa. (Você escolhe a espessura que deseja. Ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após esta secar).
Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente.
=============
Dicas da Lena:
– Uma dica que sempre dou sobre as coberturas de açucar em boloe tipo “comfort food”, é que você escolhe a espessura que deseja. Tem gente que adora uma camada mais espessa de calda de açúcar. Eu, particularmente, prefiro mais fininha, às vezes, quase transparente.
O que determina a textura mais rala ou mais espessa é a quantidade de líquido (neste caso, suco de laranja), acrescentada ao açúcar de confeiteiro.
Importante saber é que ainda que pareça espessa na hora de misturar, no momento de aplicar sobre o bolo, ela sempre escorrerá e a tendência é ficar mais rala do que parece. Portanto, faça um teste antes, aplicando uma colher de sopa apenas e veja como prefere.
Caso queira engrossá-la, é colocar mais açúcar de confeiteiro. Mais fina, é colocar gota a gota, mais suco.
– Sempre que usar açucar de confeiteiro, peneire-o antes. Em qualquer receita.
– Quanto mais cor de “laranja” forem as laranjas, claro, mais cor terá o bolo. Por isso, eu sempre uso laranja-baía (em algumas cidades, essa laranja que internacionalmente é conhecida como “navel orange”, é importada e é mais doce e a casca ainda mais amarela). Mas a nacional já é bem boa.
Evite usar laranja pêra porque sua casca é muito verde.
– Por cima da cobertura, opcionalmente decore com mais casquinha de laranja ralada.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Eu tinha visto a foto do seu bolo no face, e torcia pra que você nos desse a receita.
Já vou imprimir, porque apesar de não ter essa forma leeenda, eu vou fazer de qualquer jeito, rsrs.
Parabéns pelo post e pelo blog lindo!
Beijos
Larissa,
Mas essa forma “leeenda” não é obrigatório. O importante é fazer o bolo : )
Beijão
Lena,
Eu fiz várias vezes a outra receita, de bolinho de laranja.
Quero experimentar com esse suco concentrado congelado (eu costumo comprar às vezes, sei qual é)
Realmente deve dar um sabor especial.
Puxa, que espetáculo de bolo!
Beijão
Oi Alice,
Aquele bolinho é uma delícia. Mas este achei com mais sabor ainda! Prove ; )
Beijo
Sou louca por bolo de laranja, mas ISSO não é um bolo, é uma escultura!!
Que riqueza de detalhes tem essa forma. E que texto incrível o seu.
Vou fazer.
Abraços
Janaína,
Obrigada, e faça que é delícia 🙂
Beijo
Lena,
formas são minha paixão e essa é linda.
Minha mãe tem duas que eu cobiço desde sempre.
Esse bolo é dos deuses, massa linda, fofa, das que derrete na boca.
Beijo de boa semana.
Karlinha!
Sim, eu fui absolutamente retardatária nessas formas.. Hahaa.
Mas agora é a primeira de muitas : )
Um grande beijo em você e na sua mãe!
Estou estática aqui, Lena.
Como assim esse bolo tão perfeito? Além disso, tem cara de delicioso.
Consigo sentir o sabor só de olhar.
Correndo comprar as coisas pra fazer. Apenas isso.
Beijosss
Sarah,
Obrigada!
Sim, eu recomendo fazer 😉
Beijo
Olá Lena, demais os seus posts, as suas receitas. … Desculpe-me a “leiguice”, mas este suco concentrado, é aquela polpinha que vem em saquinhos congelados? Eu devo prepará-lo conforme indica na embalagem, ou coloco a polpinha descongelada??? rsrsrsrs…. não sei se estou fazendo uma pergunta idiota, mas sou muuuuuuuiiiito “despreparada” para doces… Um abraço, parabéns pelas coisas belas que você faz e posta.
Martinha
Marta,
É o único suco concentrado que já vi no Brasil.
Vem numa embalagem plástica, no formato de uma garrafa, tampa de rosca.No congelador das polpas de frutas.
Você usa o suco concentrado mesmo, na quantidade da receita.
Para isso não sugeri diluído; que é pra dar o sabor intenso a que me refiro na receita 🙂
Beijo
Além da delícia desse bolo, e esse carinho todo?
Não tem preço. Sorte de quem é recebido por você.
Beijo no coração
Maria Paula,
Obrigada, querida.
Meu carinho é pra quem me dá carinho <3
Beijo!
Ai, Lena, que escândalo, forma e bolo! E sua organização então!
Admiro demais.
Um bolo magnífico desse iniciando 2013, parecendo o sol, num amarelo intenso…
“É como um sol de verão queimando no peito”… música do Roupa Nova: Canção de Verão
e eu amo o verão!
Farei. Tenho loucura por bolos.
Bjos, minha rainha.
Marisa!
Adorei a lembrança da música, até porque eu adoro!
E obrigada sempre!
Beijos mil : )
Lena, um feliz 2013 para você! Vejo que já começou com mudanças, arregaçando as mangas 🙂 Necessito fazer umas arrumações dessas na cozinha (e na vida, por que não? Rs). Eu adoro bolo de laranja e não consigo entender quem não goste. Sai um bolo tão perfumado, sabor delicado…esses bolos mais simples são meus preferidos. Sua forma é linda! Deixa mesmo os bolos com uma carinha especial, ainda bem que você vai deixá-la sempre à mão 🙂 Um beijo!
Adriana!
Querida, um 2013 do jeitinnho que você gostar!
A verdade é que quando arrumamos os armários e nossas coisas, encaixamos nossa vida nos lugares certos também.
Claro que a praticidade da organização é bem-vinda. Mas a alma também agradece.
Um grande beijo em você e sua família. E seja sempre bem-vinda aqui : )
Oi Lena valeu super a pena trazer este peso na bagagem, a forma é linda e o bolo ficou divino.
Além de lindo parece delicioso.Sonho de consumo das cozinheiras.Parabéns querida ficou um arraso.Beijos.
Léia,
Coisa boa ler isso!
Pois é; sabe que até eu me espanto por não ter uma dessas antes.
Mas vai ver a hora era essa mesmo não é?
Grande beijo
Lena,
Como sempre, as mais singelas receitas tornam-se diferenciadas em suas mãos abençoadas de doceira…
E a narração, então? De primeira.
Posso dizer que “saboreio” suas receitas muito antes de executá-las, e olhe que já fiz muitas…
Abraço.
Daniela,
Bem-vinda viu?
É com alegria que leio suas delicadas palavras e fico sabendo que já fez meus doces.
Só te agradeço, e espero tê-la sempre por aqui!
Beijo
HELENA EU SIMPLESMENTE AMO AS SUAS RECEITAS, AINDA ESTE FINAL DE SEMANA EU FIZ SEU BOLO DE CENOURA E FOI UM SUCESSO, NÃO DUROU 2 DIAS, O BLOG ESTA DE PARABÉNS!!! BJS
Suelen,
Obrigada querida!
Isso só me faz feliz!
Beijo
Menina que blog é esse!! Apaixonei!! Que maneira deliciosa de conversar!! Se não me cuidar, vou ficar o dia todo te lendo! As receitas? Vou testar várias!! Eu amo doces, sou péssima cozinheira, mas boa doceira e sempre procuro blogs gastronomicos para seguir e tem os salgados, aí….. rsrsrsr, encontro você com a mesma paixão que a minha: doces, doces, doces e mais doces. Estarei sempre por aqui!!! Parabéns demais! Meu marido vai ter que malhar em dobro!!! Beijo e parabéns de novo!!
Querida Cláudia,
Obrigada linda!
Delícia chegar aqui e ler suas palavras viu?
E se você é boa doceira, então já é ÓTIMA cozinheira!
Por favor, seja bem-vinda, venha sim, sempre, e deixe o marido malhar mas faça seus doces ; D
Beijo
Olá Lena, lindo se bolo e receita. Onde se encontra essas formas em São Paulo? Continue esse capricho! bjus
Oi Rosângela,
Sinceramente, nunca mais vi à venda por aqui…
Beijos, obrigada : )
Suas receitas são maravilhosas, está de parabéns !!!!!
Obrigada Lúcia Maria,
Bem-vinda por aqui : )
Beijo
E eu que tenho a forma linda, mas que raramente uso… mas hj, a @andreaespindola me deixou com água na boca, pedi a receita e vim parar aqui, claro. Vou fazer amanhã.. amo bolo de laranja!
Querida Claudinha!
Coisa boa você por aqui!
Isso, faça mesmo… as laranjas daí são muito lindas.
Vai ficar lindo, tenho certeza ; )
Beijo
Helena, parabéns pelo blog! Gostei muito das receitas.
Já fiz os Cupcakes de Maracujá e ficaram maravilhosos. Inclusive compartilhei no meu blog (te citando como fonte, claro).
Próxima receita que vou fazer será essa, e já sei que o bolo vai ficar muito bom! De novo, parabéns!
Oi Emília, bem-vinda!
Que delícia; isso, faça sim porque este bolo é simples e quem gosta de laranja, não irá resistir ; )
Beijo
Ola, estava procurando uma boa receita de bolo de laranja e encontrei seu belo post falando dessa forma lindissima. Dei uma procurada rapida pela Internet, mas não consegui encontra-la. Encontrei outros modelos da marca Bundt; mas não essa dai. Vc poderia me dizer qual o nome dessa forma ou codigo? Oura coisa, onde moro não ha suco de laranja congelado. Se eu fizer apenas com laranja fresca, quanto deveria usar para a cobertura ?
Viviane
Assim que tiver um tempinho eu olharei pra vc e vejo se tem referencia.
Pode usar somente suco natural + raspas.
Pra cobertura de açúcar, é um tiquinho só. Misture c/açucar confeit. até virar uma pasta.
Beijos
Viviane,
Dei um Google e nas primeiras imagens já apareceu a minha forma.
Googla pra ver, entra nos sites que está lá ok?
Obrigada, vou procurar mais. Pretendo fazer a sua receita de bolo de laranja para o aniversario do meu sogro (que gosta muito de bolo de laranja), nas proximas semanas. E com essa forma, ninguém resistira ! Sucesso!
Vou fazer mais esta delicia Vonda de vc.
Obrigada Lena.
Gilda
Receitas e esse blog —Néctar dos Deuses
Andar por aqui adoça a alma
Quero fazer esse bolo de laranja que amooooo
Mondbeijos
Oi Eunice,
Obrigada!
Faça sim, e depois me conte ; )
Beijo
oi lindo bolo, só uma pergunta o suco concentrado deve estar em temperatura ambiente?
Gisele,
Nem precisa estar em temp. ambiente. Poucos minutos após tirar do freezer ele amolece o suficiente pra vc colocá-lo no copo medidor. Aí já pode usar : )
Beijo
Oi Lena, blog maravilhoso!!! Já fiz várias receitas,
Quero comprar essa forma bundt, qual o tamanho da sua? Encontrei de 6 cups, 12 cups.
Bjos.
Cida
NÃo sei esses detalhes Cida. Comprei a q havia. Deve ser o maior tamanho
Guria!!! Que bolo é esse?!
Coisa mais linda do mundo! Sou louca por bolo de laranja e com essa calda em cima pra deixar molhadinho então… Vou fazer ja! Obrigada por compartilhar conosco essa delicia de receita! Um beijinho! ^^
Obrigada por vir aqui Chari!
Bem vinda e venha sempre pra gente conversar ; )
Beijos
Que coisa lindaaaaa que fica esse bolo!!!! Amei essa forma!
Tem um bom tempo que quero fazer um bolo de laranja.
Essa receita parece ser sensacional!
Vou tentar!
Bjos
Maysa
É uma delícia esse bolo.
Beijo!
Helena, gosto muito das suas receitas e você explica muito bem, continue fazendo as suas delicias
Liduina
Procurando uma matéria sobre o perfeito Bolo de Laranja, cheguei a ir nas fazendas, grandes cozinhas, cheguei a ir por aí…encontrei ele. Este é perfeito, parabéns!!!!
Edson,
Estou lisonjeada!
Obrigada! Bem vindo sempre 🙂
Beijo
Moro em belem onde eu encontro essa forma a primeira la em cima
Querida Lena, parabéns pelos deliciosos bolos, já fiz alguns o de amendoim, o de milho com brigadeiro de paçoca e o de chocolate com recheio de brigadeiro branco……verdadeiras maravilhas!!!
Obrigada por compartilhar essas delícias! Um grande abraço
Leda
que delicia vou fazer.
Boa tarde, realmente seu bolo de laranja fico lindo, tentei fazer em forma de silicone mas queimou, esta sua forma onde consigo comprar.
Olá Lena!
Acabei de descobrir seu blog e estou “maravilhada”
Estava buscando receita de bolo de laranja e caí de paraqueda nessa receita fantástica!
Feliz demais por ter te encontrado! ❤️
Que delícia Fátima!!
Muito obrigada! Beijo