Bolo de Aniversário… simplesmente…
Porque existem mil receitas de bolos de aniversário.
Este ano no meu, eu queria um bem recheado, mas com gosto de aniversário de infância, sem muitas invenções. Lembrei do creme branco, do doce de leite, do chantilly… simplesmente.
Alguns toques aromáticos como limão, baunilha, rum… minhas marcas registradas, enfim.
Meus convidados amaram tanto tanto, que repeti a dose essa semana no aniversário do meu irmão.
A massa básica desse bolo é bárbara; uma delícia até simples, para o lanche. A ele, então:
Ingredientes:
Para o bolo:
– 3 xíc. farinha de trigo peneiradas
– 1 xíc. de manteiga ou margarina
– 1-1/2 xícs. de açúcar
– 5 ovos (separar claras das gemas)
– 1 xícara de leite
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 colher (sopa) de raspas de limão
– 1 colher de chá de baunilha
– ½ colher de chá de sal
Para a calda:
– 1-1/2 xícara de água
– 1 xícara de açúcar
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– 1 colher (chá) de raspas de limão
Para o recheio de creme:
– 2 xcs. de leite
– 1 lata de leite condensado
– 3 colheres-medida de sopa (niveladas) de amido de milho
– 100 grs de chocolate branco picado
– 1 colher de chá de baunilha
– pitada de sal
Recheio de doce-de-leite:
– 2 xícaras de doce-de-leite
Para o chantilly da cobertura:
– 500 ml de creme de leite fresco
– 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
– 2 colheres (chá) de baunilha
– pitada de sal
Preparo:
Do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, baunilha e raspas de limão e as gemas até se tornar um creme claro e fofo.
Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o fermento, na velocidade mínima da batedeira.
Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de silicone.
Despeje e asse em forma redonda de aro removível, (entre 23 e 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por +- 45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. O bolo desenformará com mais facilidade se também for forrado com papel-manteiga. Neste caso, untar, colocar o papel, untar novamente e enfarinhar.
Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o bolo no prato de servir.
Da calda:
Coloque os ingredientes numa panela pequena, e deixe ferver em fogo baixo por 4 minutos. Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.
Do creme branco:
Numa tigela misture com o fouet o leite condensado, o leite e a maisena dissolvida nele, mais o sal e a baunilha.
Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o chocolate branco picado só até dissolver e incorporar ao creme. Despeje numa tigela de vidro com fundo largo, cubra com o plástico filme para não formar película e leve à geladeira para resfriar.
Do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque primeiro o creme de leite fresco bem gelado, e bata em velocidade média até ficar com consistência firme. Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga…
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.
Montagem:
Corte o bolo 3 vezes, perfazendo 4 camadas.
Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de servir, monte o bolo assim:
Primeira camada: calda, creme branco.
Segunda camada: calda, doce de leite.
Terceira camada: calda, creme branco.
Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por meia hora para firmar bem.
Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o chantilly com uma espátula, alisando, no bolo inteiro (laterais e por cima).
Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.
Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico de confeitar, e decore com raspas de chocolate branco. (No caso do meu, eu fiz algumas com ganache de Baileys, mas é opcional)
===================================
Dicas da Lena:
– Eu gosto muito de acrescentar rum à calda dos meus bolos. Se preferir que o álcool evapore, é só deixar ferver junto. Se quiser o álcool, acrescente no final, depois que a calda já tiver fervido.
– Para cortar em camadas, a melhor faca é uma grande de serra, tipo a de pão.
– Esse bolo pode ser congelado já pronto , sem o chantilly, coberto com plástico filme e papel-alumínio por cima, por até 30 dias.
– No dia anterior, descongele-o na geladeira, e cubra com o chantilly somente no dia de servir.
– Quando a forma é de aro removível, por ela ser muito fina embaixo, eu a coloco dentro de uma assadeira para levar ao forno, assim o bolo não queima por baixo.
– Aproveito as bases das formas de aros removíveis para servir de apoio para as camadas cortadas (se segurar com as mãos, as finas camadas podem quebrar)
– Pode substituir o leite por leite de côco ou suco de laranja.
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310 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena, assim já é demais. Qdo estou me ensaiando pra fazer uma delícia sua vc me apresenta outra. Haja tempo, grana e… estômago vazio. Mas, seguramente farei este dia 12/12, aniversário do meu filhote. Bjs.
Zezé!!
Risos… Que nada, eu fiz o cálculo, e o custo desse bolo é cerca de R$ 20,00!
Com essa qualidade, você não encontra em lugar nenhum, te garanto, nem por kg.
Depois volte e conte ; )
Beijo
Olá!!! Qual é a receita de ganache de baileys?
Obrigada!!!
AMIGA, CUANTO SERIA EN GRAMOS 1 XICARA DE MARGARINA , 200 OU 250 GRAMOS?OBRIGADA
Mais ou menos 200 gramas.
Bjs
AMIGA , FIZ ESSE BOLO , A MASSA E MARAVILHOSA, OS RECHEIO FIZ TB MARAVILHOSO , LO UNICO QUE NO CREME COLOQUEI UN DOCE DE ABACAXI QUE EU MISMA FIZ FICOU UMA DELICIA, RECEBI MUITISIMOS ELOGIOS!SO NAO FIZ O CHANTYLY, USEI UN CHANTILY DE CAIXINHA DA ROYAL , PQ AQUI EN ESPAÑA AGORA EM JULHO ES VERAO , A NATA IA DERRETER, NAO TENHO EMULSIFICANTE PARA DAR FIRMEZA AO CREME DE LEITE .NOTA 10 ESE BOLO , OBRIGADA PELA RECEITA
Querida a sua xícara tem quantos gramas?
240 ml
Helena,
Já fiz alguns vezes a massa desse bolo e sempre é um sucesso.
Mas queria acrescentar chocolate a massa.
Chocolate dois frade, você acha que fica bom ?
Bruna,
Substitua 1 xícara de farinha de trigo por 1 xc de chocolate em pó.~
Beijos
(Boa noite!
Helena, amanhã é o meu aniversário.
Gostaria muito de fazer essa receita.
JA FIZ ESSE BOLO , CONFESSO QUE E O MELHOR BOLO QUE JA COMI , DEI DE PRESENTE PARA UMA AMIGA … QUE CUMPLIA AÑOS … ELA FICOU MUITO FELIZ , Y CLARO AMOU ESSE BOLO !!!!
Cara Lena ,
nossa que delícia é do jeito que eu gosto e essa carinha de antiguinho !!
É FATO que vou fazer , depois te conto !
Bj !
Márcia
Marcia
É sim, esse bolo é “vintage”… Adoro!
Beijos
PERDAO … QUER QUER DIZER BOLO VINTAGE??’ PERDOA MINHA IGNORANCIA …!!!
SO SEI DE UMA COISA … FIZ ESSE BOLO , REALMENTE E MATAVILHOSO!GRACIAS PELA RECEITA
Realmente…. sou como a Zezé, ensaio pra fazer uma receita, a Lena aparece com uma melhor ainda…
Parabéns amiga, que bolo espetacular!!! o/
Lindoooooo
Com certeza vou faze-lo
beijo
Ligia !!
Coisa boa ler comentários fofos! Quando decidir fazer, garanto q esse bolo sera um sucesso!
Volte sempre
Beijo
Já estava ansiosa pelo próximo post…. Vou fazer este com certeza!
Ah as goiabinhas ficaram ótimas!!!!
Oi Liandra!
Opa, legal q as goiabinhas deram certo! E esse bolo ficou verdadeiramente leve e divino!
Beijo
Lenaaaaaaaa,minha lindaaaaaaaaaaaa q bolo é esseeeeeeeeee?
Estou enloquecida aqui minha filha kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Sábado é aniversário de uma prima minha e minha tia pediu q eu levasse algum “quitute” feito por mim pra festa.Eu estava com medinho(insegurança de recem casada),mas depois desse bolo acho q ele vai pra festa comigo.
Depois te conto se o o medo passou e ele se ele foi ….
Ai,ai …pq sou tãooooo insegura 🙁 kkkkkk
Eitaaa Kate!!
Animação assim é que eu gosto !!
Olha, a insegurança todos nós temos, viu?
Ela só é um pouquinho maior quando a gente não está ainda acostumada a algo ; )
Super sorte e me conte.
Beijos
Oi Lena!!
Que bolo LINDO!! Com certeza vou fazer!! Aliás, eu tenho vontade de fazer tudo que vc posta detão lindas que ficam suas fotos!!
Eu sempre entro aqui pra ver qual a nova postagem!!
Muito obrigada pelas dicas!!
Bjos!!!
Oi, Laurence!
Bom vc estar por aqui : )
É uma excelente dica pra fazer com antecedência e congelar. Vale pra qualquer festa, inclusive fim de ano.
Obrigada
Beijos
Olá.
Como funciona a questão do congelamento?
Eu posso fazer o bolo no sábado de manhã rechear deixar os 30 min no congelador e após esse tempo colocar na geladeira e no domingo à tarde colocar o chantilly ? Pq no meu caso seria pra um aniversário as 16:00 do domingo.
Ops!! Digitei errado: * de tão*!!kkkkkkkkkkk
Parabéns. Que bolo mais lindo Lena. Ficou bem molhadinho,não? Na foto do corte da para ver. Esta decoração esta bonita, leve, e sedosa. uau!
Obrigada Valentina!
Isso aí, o bolo é molhadinho como os meus sempre gostam. E ficou leve, deliciso…
Beijo e volte sempre
*MORRRRRRI*
Gente, eu não curto bolo de aniversário. São sempre estranhos, molhados demais ou secos demais, doces demais, emperequetados demais e muitos tem gosto de essência (essência do diabo a quatro). A massa do bolo então… é sempre um erro – tem gente que aposta todas as fichas no recheio e esquece que o melhor do bolo é… o bolo! kakakakaka
Enfim, eu acho bolo de aniversário O erro, mas tenho que admitir que o bolo da Lena é uma coisa completamente à parte, de coutro mundo mesmo. Lembra bolo de infância, aqueles de verdade, que a gente adooooorava, lembra a casa da gente, lembra que ainda existem doceiras que acreditam nos sabores simples, como a Lena.
Amiga, eu amei esse bolo e me arrependi depois de não ter feito uma quentinha com ele….kakakakakakaka.
Parabéns pelo imenso talento que vc tem de transformar açucar em pequenos bocados de prazer.
Um beijo,
Faby
Faby, Amiga
Você mora no meu coração!!!!!!!
Fico tão feliz por você gostar dos meus doces… muito mesmo!
Obrigada pelo comentário generoso, sincero e carinhoso.
Beijo grande
Lena, primeiro parabéns pelo aniversário e depois parabéns pelo bolo maravilhoso. Deve ter ficado maravilhoso mesmo.
Bjs
Carla
Carla
Obrigada!
Ficou delícia mesmo : )
Beijo
Lena do céu,
esse bolo tá tão lindo.
Delicado, delicioso e muito elegante.
Oh mulher talentosa, benza Deus.
Bj de parabéns.
Karla
Que gentileza a sua!
Bem-vinda e um beijo
Ai Lenaaa,
meu aniver é amanhã e tava cobiçando horrores teu bolo também.
Já comprei tudo pra fazer por aqui.. Depois dou notícias de como me sai, mas tomasi preocupada como chantily, que nunca certo =/
Parabéns!!
Bjooo
Oi Carine
Parabéns pelo seu aniversário!
Vai dar tudo certo! Deixe o creme de leite bem gelado, use a velocidade média da batedeira, e assim que ele encorpar, acrescente o açúcar. QUando não cair mais da colher, está pronto! Vá em frente!
Beijo
Descobri o seu site pelo ótimo Rainhas do Lar. Que bolo é esse!
Estou aqui babando nas delícias que vc faz.
Vou virar leitora assídua.
Bjs!
Laura,
O Rainhas do Lar é uma Bíblia, né? : ))
Bem-vinda, e obrigada demais!
Beijo
Nossa, é de chorar de tão lindo! Deve ser deliciooooouso!
Ô Paula !!!
Doida pra conhecer vc e a Ju, viu? Vocês são umas fofas!
Beijooo
Lena!!! Vim comentar também! Você acredita que eu ainda estava tão enrolada com as coisas acumuladas pós-viagem, que só agora consegui vir? E me arrependi de não ter largado tudo e ter vindo antes… Que bolo é esse, meu Jesus!? Ele é a resposta a todas as minhas peregrinações em busca do bolo perfeito de aniversário! Já tentei tantas receitas… Essa parece ser A receita. Ou melhor, você que é A cozinheira, certamente! 🙂 Vamos ver como é que ele sai nas minhas mãos… Bjks, com admiração! Ju
Oi Lena..
Sempre te leio, mas nunca comento.
Fantástico!
Bolo com cara de “bomdemais”!!!!
Vou fazer com minha mãe, lá no MT…
Um beijãO!
Oi, Bia!
Bem-vinda !!
Isso, tire uma manhã (as tardes lá são quentes, né?)
pra curtir com sua mãe e fazer esse doce especial!
Sei como é isso; a minha mora em Belém, e vou passar o Natal lá : ))
Beijo
Querida, que coisa mais linda e deliciosa!!!!
Que vontade!
beijoss
Olivia querida
Acho que vou fazer de novo pra nóisss…
Rsrsrs
Beijoo
Oh céus, meu aniversário está chegando, não vou resistir. Fiz a torta mousse ali de baixo, e não durou nem um dia, e olha que ela é grande. Galera aqui comeu de passar mal. Dá prá substituir o creme de leite fresco pelo de lata? Aqui vende o fresco, só que o supermercado desliga o freezer a noite, as duas últimas vezes que comprei apesar de estar novo, pela data de validade, não estava legal não.
Oi, Lilde
Nesse caso precisa ser um creme de leite que bata em chantilly por causa da textura. De lata não dá não.
Mas existem algumas marcas de creme vegetal (não sou adepta, mas nesses raros casos, é o jeito…) em embalagem longa vida que batem em chantilly.
Costumam ser vendidos em casas de artigos de sotvetes e/ou confeiteiros.
Há também no supermercado, creme de leite que bate chantlly em embalagem longa vida.
Se não achar nenhum desses, faça um marshmallow, ou cubra com o proprio creme branco do recheio, e decore com raspas de choco branco.
Espero ter ajudado
Beijo
Hellen, eu quero essa torta. Qe delícia!!! Beijo Karyne.
Karyne
Olha, esse bolo gelado é tão recheado e leve, mas ao mesmo tempo com um sabor delicado de limão, rum, que até eu tenho vontade!!
Beijo
Olha, não conhecia o seu blogger … mas a partir de agora não deixarei mais de aparecer!
Q coisa louca esse bolo, vou colocar no meu blogger o seu link … pena q estou com preguiça hj, mas garanto q vou fazer.
Bjus iluminados pra vc
Oi Eliane!
Então seja muito bem-vinda!!
Venha sempre, pra buscar receitas ou só visitar ; ))
Beijo
Lena…. sábado fiz esse bolo para o aniversário de uma amiga, ficou maravilhoso… Parabéns suas receitas me inspiram e me faz viajar na cozinha!!!
Ligia,
Esse é o meu melhor retorno: saber que você fez e ficou lindo!
Parabéns a você, e venha sempre aqui contar ; )
Beijo
Amanhã é o níver do meu esposo e tava procurando receita de bolo redondo pra eu fazer e eu rodei rodei mas esse foi o que mais me chamou atenção! Bom vou tentar fazê-lo mas pela cara me parece ótimo!
Parabéns pela receita!!
Beijoos
Patty,
Pode fazer sem susto. Ele não é bom; sem modéstia, é divino!
Beijo e boa festa!
eu adorei seu site
é o masimo eu fiz um bolo ficou espetacular !
Daniela,
Obrigada!!
Se o bolo ficou espetacular, mérito seu : ))
Beijo
Lena, será que fica bom cobrir este bolo com a massa de leite Ninho??
Quero fazer pro niver da minha filha..!
Miriã
Não sei o que é “massa de leite ninho”.
É tipo pasta americana?
Pode cobrir, mas NÃO poderá guardar em geladeira, porque esse tipo de cobertura à base de açúcar mela depois de retirar da geladeira.
E o recheio é perecível. Aguenta, fora da geladeira, no máximo 24 horas. É feito para ser um bolo gelado, entende?
Beijo
[…] A receita do recheio de creme de chocolate branco está aqui. […]
Adoro seu blog. Hoje fiz este bolo, assei na forma redonda e ele estava perfeito quando tirei do forno. Porém um segundo depois ele afunilou nas laterais! Isso é normal?
Oi Karla, obrigada!
O que seria “afunilou nas laterais”?
Você quer dizer que o bolo se retraiu, e “descolou” das laterais da forma?
Se for isso, é normal, porque essa é uma massa leve. Se não for isso, diga-me.
Beijos
Foi exatamente isso que aconteceu!! Quando mandei a mensagem ainda não tinha provado… ficou fofinho e uma delícia!! Recheei ele com ganache de chocolate amargo e cerejas… e fiz a sua cobertura de chantilly!! Servi no meu aniversário! Foi a primeira vez que fiz um bolo em camadas e ficou muito bom! Obrigada!! =)
Karla,
Muito obrigada digo eu!
Coisa boa saber que você fez, e que adoçou o dia de vocês, beijos e Feliz Aniversáiro!
Karla,
Para que seus bolos ao sair do forno, não “desgrudem das bordas” repuxando-o, asism que sair do forno, passe uma faquinha nas bordas, para que quando ele resfrie, continue com seu formato uniforme.
Beijos
Lenaaa !!!! Esta receita veio me boa hora ,vou fzer a ceia de natal e tau receita veio para completar a festa …….. Vou fazer simmmmm e depois te conto … AMEI ESTA RECEITA….
PARABÉNS
Fabiana
QUe bom, depois me conta 🙂
Beijo
Helena,
Fiz o bolo seguindo a receita par e passo (peneirei a farinha, até comprei fermento novo prá não dar erro).
Ele cresceu b)onito até a borda das formas (usei duas de 22 cm redondas, mas depois murchou e ficou difícil até de cortar com uma faca.
Farei de novo para ver se acerto, pois pela foto, sua receita é ótima.
Carlos
Oi, Carlos,
Uma coisa fundamental – e sempre reitero isso, é que o fermento seja medido na colher- medida, e nivelado com uma faca.
Vc deve ter colocado a mais, e isso que causou do bolo crescer e murchar. Certeza : )
Depois me conta ; )
Beijo
Em complemento:
Tenho certeza que se houve algum erro na execução da receita, ele é meu, pois você é extremamente detalhista ao postar uma receita no seu blog e isso gera confiança.
Bjs
Estou torcendo aqui pra vc, porque até agora parece que todos que fizeram, deu certo ; )
Boa sorte!
Beijos
Boa tarde!
Abri o google e procurei um bolo de anos,foi nas fotos e gostei da sua,quando abri e vi a receita,ensei “é este mesmo que vou fazer“.
Vou fazer amanha,domingo no almoço faço festinha do meu filho e
acho,que este é o bolo indicado.
Depois conto lhe como correu 🙂
Até la.
Cumprimentos
Miglena Rodil,São bras de Alportel,Portugal
Muito feliz com isso, Miglena!
E um beijinho pro seu filho.
Me conte depois ; )
Beijo
Hoje me deu vontade e fazer esse bolo….rsrsrs vamos ver como sera ….sem experiencia nenhuma
bjs
Lena,
Fiz o bolo para o meu aniversário (ontem) , fico simplesmente DI-VI-NO!!!
Todo mundo elogiou, ficou perfeito!
Só não consegui cortar em 3 partes, apenas em duas, pois usei uma forma um pouquinho maior (26 cm). Da proxima vez farei em uma forma de 23cm para ver como fica. E como não tinha creme de leite fresco e nem encontrei chantilly no supermercado, fiz uma cobertura de cream cheese! Casou perfeitamente, por cima joguei raspinhas de limão que sobraram… Obrigada por esse presente!
Oi Rose!
Feliz que você fez o bolo!
Acho que se dispor a fazer um doce assim é preciso ter carinho demais. É o que você demonstrou no seu comentário!
Beijo grande!
Querida Helena,
Fiz esse bolo aqui na Inglaterra para nossos amigos brasileiros. O bolo ficou delicioso e matou um pouquinho da saudade dos bolos brasileiros com muito recheio e doce de leite!!!
Obrigada por essa receita maravilhosa!
Grande abraco,
Ticiana
Oi Ticiana!
Que bacana!!
Um beijo nos seus amigos brasileiros, em você, e apareça sempre!
Cara Helena:
Você é adorável porque escreve com o “coração” e com isso nos dá coragem para nos aventurarmos na cozinha e sairmos de lá felizes com o resultado, obrigada pela sua generosidade. Sua mais nova fã,
Elizabeth
Elizabeth,
Que coisa mais deliciosa de se ler!!
Seja muito bem-vinda e sem palavras pra te agradecer!
Beijo
Helena, boa noite!
Vou fazer o bolo “Bolo de Aniversário… simplesmente…” e gostaria de tirar uma dúvida sobre a decoração do bolo, a ganache de Baileys fica realmente daquela cor mais escurinha? Você poderia me passar a receita? As demais flores são de chantilly mesmo? As vezes parece que tem 2 tons mais claros de chantilly.
Seu bolo ficou realmente muito lindo, parabéns!
Obrigada,
Valesca.
Valesca,
Obrigada.
Claro que a ganache de Baileys fica da cor da foto… ou então ela não teria ficado dessa cor. E chantilly costuma ser BRANCO, e essa é a cor que ficou. As fotos já dizem tudo. Certo?
A ganache de Baileys não faz parte da receita, e não tenho agora as proporções.
Mas os ingredientes são de qquer ganache: choco branco, creme de leite e Baileys.
Beijos
OI Helena!
Tenho vindo ao seu site sempre para ver as coisas lindas que você faz.
Minha nenem fará um ano agora em outubro e eu decidi fazer o bolinho dela. Achei esse bolo o máximo e vou tentar fazê-lo.
Queria saber se as xícaras são as de medida de 236ml, daquelas medias em inox. Eu tenho o joguinho tanto de xícaras quanto o de colheres. Devo usá-los? essas são as medidas que vc usa?
Obrigada,
beijos
Parabéns!
Helena,
Obrigada, um beijinho na filhota.
Minha xícara é a padrão, medidora de 240 ml.
Beijos
Querida Lena, a foto do seu bolo me deu água na boca. Tenho a sensação de que era exatamente isso que eu estava procurando para fazer no aniversário do meu pai, daqui a duas semanas. Mas, como não sou nenhuma especialista no assunto (sou amadora, mesmo), estou com muito receio de não conseguir atingir o seu nível de perfeição. rsrs. Estou pensando em fazer com antecedência, como teste. Vc teria alguma recomendação especial para uma amadora? Ah, você ganhou uma fã! Um grande abraço!
Hayla,
Obrigada!
Não há recomendaçoes além de todas as explicações minuciosas que já há em meus posts.
É tentar, permitir-se errar, ajustar, para acertar.
É isso, beijos 😉
Lena, querida, será que, para decorar a cobertura com florzinhas (como as que voce fez), eu posso colorir o chantily (preparado com o creme de leite fresco) com aqueles vidrinhos de corante artificial? Será que daria certo? Porque acho que seria mais prático do que fazer a ganache, no meu caso, já que nunca fiz. Desculpe por estar abusando da sua boa vontade. rsrs. Prometo voltar aqui pra contar como me saí. Um beijão e obrigada pela atenção.
Hayla
Não é recomendavel tingir chantilly por causa da textura.
Tente a ganache. Leia atentamente, dará certo.
Ou faça marshmallow. Tem no bolo de baileys e pode tingir.
Ok. Vou me aventurar na ganache, mesmo. Muito obrigada pelo carinho. Grande beijo.
Gostei, vou tentar
Que bom, Rita!
Bjs
Olha eu aqui de novo, Lena! Como não sou ingrata, voltei pra dizer que fiz o bolo e deu muito certo! Ficou maravilhoso! Fiquei com medo, mas fui com fé. Recebi muitos elogios e até encomendas! kkkkkk…. Tudo isso, graças a você. Obrigada!!!! Um grande abraço! Virei sua fã e já estou pegando outras receitas suas. beijão!
Que bom Hayla!
Valeu a coragem de tentar, e cada palavra nossa trocada ; )
Beijo
Ola! meu nome é Flavia, adoro cozinhar !!! fiz esse bolo e ficou uma delicia, perfeito… meu esposo e meus filhos adorarao… PARABENS!!! SUA RECEITA É OTIMA …BJU
boa noite lena é a 1ª vez q entro aqui ,e adorei o seu bolo e vou fazer pra a festinha do meu filho, q será 07/01/2013.depois post pra dar o resultado.vc tem um talento imenso parabéns.bjs
Nadja Maria,
Só li hoje seu comentário, mas certeza que seu bolo ficou lindo. Parabéns!
Beijo
Olá bom dia!!!
Que bolo espetacular e maravilhoso!!!! Vou fazê-lo com certeza e queria te pedir se vc pode passar o ganache de baileys!!! Obrigada!!!
Hellen,
Obrigada!
Fiz de cabeça por isso não sei dizer proporções.
Mas a ganache de Baileys é uma ganache de chocolate branco com bem pouco creme de leite, acrescido de Baileys até dar o sabor perfeito.
É derreter o chocolate ( dê uma olhada em vários posts meus que ensinam), acrescentar pooquinho creme de leite, e Baileys.
Bater tudo na batedeira. Fazer o teste do pires no freezer pra ver se ficou em consistência de bico de confeitar.
Beijo
obrigada vou fazer.. hhuummmmm!!!! bjsssss
Digo a receita do ganache de Baileys!!! Obrigada!!!
no creme branco eu posso colocar bombom ou sonho valsa?
ai meu deus! que delicia de bolo vou tentar fazer eu amo bolo de doce de leite.
ola lena estava procurando uma receita para fazer o bolo da minha filha, pois a massa sempre sai pesada, e queria acretar no ponto e deixar ela leve e fofinha… adorei essa receita..
gostaria de saber se e necessario servir gelado? da pra cobrir com glace real? obrigada…
Saara,
O recheio é algo perecível. Melhor servir gelado.
Glacê real torna-se uma camada de puro açúcar depois que seca. Não recomendável para cobrir bolos assim. E indo à geladeira, quando tirar, o glacê real vai “melar”.
Oi Lena, vou tentar fazer este bolo, a aparência está divina, só gostaria de saber para quantas pessoas este bolo pode ser servido?Obrigada.
Paula,
Umas 10/12.
Bjs
massa legal mas o recheio gostei muito naõ
posso molhar o bolo com guaraná antes da cobertura
bjos
ola Lena muito lindo e claro que é muito gostoso!
qual a marca do chantilly que vc usou pra decorar e o recheio?
Andréa
Use a marca q quiser.
E, salvo seja imprescindível, não costumo divulgar marcas no blog 🙂
Beijo
gostei muito da sua receita mas gostaria de saber para quantas pessoss ela da obrigada juliana
Juliana
Cerca de 12 fatias
Boa tarde Lena, preciso fazer um bolo de aniversario, porem o mesmo sera retangular, e com 3 camadas de recheio. Preciso de uma massa de pao de lo, e ou ate mesmo outra para fazer este bolo. fico no aguardo de seu retorno…
Giovane
Caro, Não envio receitas.. senão não faria outra coisa na vida : )
Há várias aqui no site.
Abs
Que delícia. Acho que vou copiar a receita para o bolo de aniversário do meu namorado. Será que fica bom, mesmo sem o limão na receita? Dos ingredientes que eu vi, esse é o único que ele não gosta.
A forma pode ser comum de vidro? ñ tenho essa forma q vc disse e nem de alumínio… me ajuda esse bolo é pra hoje.
eu fez o bolo como estar escrito muito bom acertei
Adorei a receita,vou fazer para meu marido que estara de aniversario… E dificil de achar uma receita boa e pratica e com uma aparencia gostosa…deve ficar deliciosa…
beijos
Lena, pretendo fazer esse bolo. O ganache você quem fez?
Parece maravilhoso! Será que dou conta? Tentarei tomar coragem e falarei como ficou o bolo, caso eu o faça… obrigada!
Que maravilha Angela!!
Fucarei esperando 😉
Beijo
boa tarde LENA ! meu nome e Andressa e moro em Vitória ES. adoro suas receitas . são elegantes ,saborosas ,com lindíssima apresentação e cheias de AMOR . em um passeio que fiz no MUSEU DA LINGUA PORTUGUESA , havia uma exposição de AUGUSTO CURRY , que falava dos segredos das receitas das mulheres daquela época , como uma Hierarquia Maçonica feminina .
Ainda bem que isso mudou . compartilhar receitas de família , de inúmeras tentativas ate dar certo, de muita disposição para explicar o passo a passo , é de pessoas que verdadeiramente deixarão heranças para quem ama cozinhar . pois uma boa comida , sendo ela com ingredientes simples ou os mais elaborados unem e muito uma família . exemplo disso A SANTA CEIA .Parabéns por ser uma dessas pessoas . a proposito qual marca de doce de leite vc. recomenda ?
Lena,para quantas pessoas esse bolo daria ?
Obrigada 🙂
Tanya
Umas 12 boas fatias 🙂
Bj
Lena, bom dia! Estava pesquisando bolos de aniversário após tomar um susto ligando para as confeitarias aqui de Guaratinguetá pesquisando preços!! Decidi eu mesma fazer o bolo do meu marido, que na semana que vem faz aniversário. Eu gosto de cozinhar e fazer bolos, mas de aniversário eu acho que sinto um pouco de medo, talvez porque eles devem ser todos bonitos, enfeitados e parecem ser complicados. MAS do jeito que vocês explicou tudo, detalhadamente, acredito que consigo. Minha única dúvida é sobre o creme de leite na cobertura, ele aguenta ficar durante a festa bonitinho até cantar o parabéns ou ele pode derreter com a temperatura ambiente? Como você fez para colorir as pitangueiras? eu nunca fiz isso e ficou um tom tão lindo e suave. Beijo e muito obrigada por compartilhar suas delícias. Camila
Só mais uma dúvida: O doce de leite você comprou pronto ou fez com leite condensado?
Olá.
É a primeira vez que entro nesse site..
Bom, sexta vou fazer um bolo pra filha de ima amiga, estou meia apavorada, rsrs
Mas vou fz essa receita, espero que de certo.
Bjs
Syllmar,
Seja bem-vinda!
Venha sempore que quiser, adoro conversar ; )
Boa sorte no bolo, e lembre-se: é tentando que se acerta!
Beijo
Olá!!
Estava procurando uma torta para fazer e achei o seu blog. Achei o bolo lindo e a vontade que eu tive foi de comer um pedaço RSRS. Vou fazer amanhã e depois te falo.
Obrigada!
QUe bom Andrea! Volte pra me contar ; )
Beijo
Olá. Lena
É a primeira vez que entro nesse site e simplesmente adorei ,eu estava louca procurando na net uma receita de bolo de aniversário urgente pra fazer e vi varias muito complicadas e cheias de frescura, foi quando vi essa maravilha de bolo simples lindo e tentador com certeza vou fazer hoje e estou confiante que vai ficar delicioso deus abençoe esse seu talento querida .bjoss
Keli,
QUe delícia de comentário! brigada.
às vezes minhas receitas são sim mais elaboradas, mas a maioria delas, não : )
Bem-vinda!
Beijo
Oiiiii, nao sou muito boa com bolos, mas vou tentar fazer o seu para o meu cha de fraldas que sera no domingo, faço ele um dia antes?
Obrigada!!! Amei sei blog…
A receita ficou péssima.A massa do bolo ficou dura, pelo que eu saiba,massa de bolo de aniversário tem que ser feita com pão de ló com leite fervente, que SEMPRE fica muito macia.O recheio é docíssimo.Tive que jogar tudo fora, não deu para comer mesmo, sem contar o prejuízo com os ingredientes , que somando tudo junto , dá bem mais de 20 reais.
Cláudia
A agressividade gratuita do seu comentário atribuirei à sua frustração de não ter conseguido fazer o bolo.
Infelizmente vc foi a primeira pessoa que escreve dizendo que teve que jogar no lixo (tsc… não se joga comida fora…) pois até hoje todos que vieram me relatar sobre o bolo, acharam-no delicioso e fizeram-no com sucesso. Haja visto todos os comentários acima, mais todos que me mostraram em redes sociais.
Sobre o preço, se vc fosse mais perspicaz, veria que esse post tem DOIS anos, e que inflação existe.
Seja feliz viu?
PS – E bolos de aniversário não “tem que” ser pão-de-lo. Aliás, não tenho ideia em qual estatuto que você encontrou escrita essa “lei” do seu achismo..
nossa!
Exatamente o que eu queria pra festinha de meu nenem…
oi Helena!
adorei este bolo! gostaria que vc me desse mais idéias de delicias a baixo custo,eu não ia fazer nada para o primeiro aniversário do meu filho,mas agora acho que vou fazer este bolo que parece ser uma delícia e de baixo custo,por favor me mantém informada de outras delícias…
Grata
acho que seremos grandes amigas….
bjos querida
Lena,
Acabei de fazer o bolo,ficou perfeito! nunca na minha vida fiz um bolo tão macio, e olha que usei a farinha com fermento pois não tinha sem fermento, mas ficou divino, derrete na boca, agora vou fazer com recheio para o primeiro aninho de meu filho,parabéns vc é uma excelente profissional…
obrigada
Parabéns Maria do Carmo, pelo aniversário! E obrigada por vir aqui me contar!
Isso, continue em frente! Sobremesas são o açúcar da vida!
Beijo
ei, Lena!
menina, estou à procura de bolo de aniversário e, depois de tantos elogios, vou ter que fazer esse!!! só vou mudar o recheio.
você pode me tirar uma dúvida? vou cobrir com pasta americana e vi que esse bolo é pra ser gelado. ele dá certo se não for?
vi outro bolo que você cobriu com a pasta (de aniversário de 1 ano do blog!), mas pela “cara” e pelos comentários estou gostando mais desse… rs…
o que acha, posso arriscar?
beijão, parabéns pelo blog e obrigada por compartilhar esse dom com a gente (principalmente com pessoas como eu, que não sabem nem fritar ovo… )!!!
: )
Helen
O Bolo de nozes e damascos é DIVINO! Apenas o de aniversario tem
Mais comentários pq a grande maioria das pessoas tende a se identificar com doces mais simples e conhecidos. Seja pelos ingredientes nao serem caros ou pq é mais conhecido e facil
de fazer. APENAS por isso… NÃO PODE COLOCAR nem pasta americana na geladeira, NEM recheios perecíveis como estes, em temperatura ambiente. Nunca.
Beijos
Olá Lena,
Estou simplesmente maravilhada com seu blog.É chique,lindo e feito com muito amor,dá pra sentir.Nunca vi doces tão lindos e diferentes,exatamente como eu gosto,sem muita firula.E com certeza os sabores ,devem ser inesquecíveis.
Queria fazer este bolo de doce de leite,mas estou com uma dúvida.Minha tia falava que não podia congelar amido de milho,por isso ela substitui por farinha de trigo no seu creme branco,mas vc diz que esse bolo pode congelar??
Abs,
Melissa
Melissa,
Pode congelar sim.
O recheio leva além de leite condensado, o chocolate branco. O amido não está sozinho no leite.
Beijos
Lena,
Que bolo maravilhoso! Fiz o teste ultimo final de semana e ficou mt bommm. Moro na Holanda e fiz esse bolo de experimento para o aniversario do meu filho e meus sogros adoraram. Sexta é o aniversario dele e vou repetir a dose rs..
Abs,
Jake
Vou fazer o bolo e d pois digo se acertei ok…
não vou comentar sobre o bolo porque acabei de achar vc na internete,, mas escrevo-lhe para pedir ajuda,, eu gostaria de fazer bolo para vender,, eu faço quaquer coisa, em bolo, mas minha maior dificuldade é recheio, vc acredita,,,,,por favor vc pode me ajudar a aprender a fazer alguns recheios, vc tem em dvd ou apostila,,, fico no aguardo desde ja obrigado,,Aguinaldo
Aguinaldo,
O meu blog já é a aula. Aqui explico tudo.
Dá uma olhada nis bolos. Tem muita coisa ; )
Olá, gostei muito da sua receita, parece ótima…
gostaria que me desse uma dica, vou fazer em um tabuleiro de 35 cm queria saber se devo duplicar a receita da massa ?
obrigadaa 🙂
Lena!
Que maravilha é essa !
Será que posso fazer com recheio de cocada ou doce de leite sem precisar levar para a geladeira???
Pode, Tatiane, desde que não cubra com chantilly.
Beijos
Lena,
Gostaria de saber quantas fatias em média rende o bolo.
Gostaria de recheá-lo e cobri-lo com brigadeiro. Estou em dúvida se faço essa massa ou se faço um pão-de-ló simples. Queria sua valiosa opinião!!
Muito obrigada e um grande beijo!
Heloisa
Vc quer mudar massa e recheio; então vc quer outro bolo 😉
Sim, seria isso… É que já testei dois bolos seus e confio nas suas receitas de massa. Mas dessa vez queria fazer um bolo com recheio de brigadeiro preto e cobertura de brigadeiro branco. Aí fiquei na dúvida quanto à massa: essa do post ou um pão-de-ló simples. Entendeu?
Obrigada, muitos beijos!
ola Lena seu bolo e maravilhoso fiz pro aniversario de 2 anos de meu filho e todo mundo pensou que eu mandei fazer com alguma boleira profissional ficou uma delicia
Que delícia saber disso Saulo!!
Beijos
Oi Lena,
Estava procurando um bolo para fazer no aniversário do meu filho e dei de cara com essa gostosura sugerida por você. Me diz uma coisa… Você acha que eu poderia cobrir a ultima camada com pasta americana para decorar com um tema infantil? Tem alguma recomendação quanto a isso? Obrigada desde já pela ajuda! Teu post está incrível! 🙂
Roberta
Pra pasta americana a massa não pode estar muito molhada com caldinha.. pra pasta não melar.
Beijão
Bom dia Lena!!!
Primeiro quero dizer que cai no seu blog por acaso chamado “google” amei to apaixonada pelas receitas e principalmente por esse bolo.
Queria te fazer uma pergunta posso fazer a receita inteirinho so alterando o recheio de doce de leite por um de chocolate? vai combinar o sabor de creme com de chocolate ? e pelo fato de levar limão na calda e na massa? o que acha me ajuda, quero fazer final de semana.
beijos e obrigada por compartilhar essas delicias
Sabrynna
Pode por recheio de chocolate. E aromatize a nassa com baunilha
Bjs
Oi Lena
Obrigada por me responder tão rápido.
então aromatizo só com baunilha e tiro as raspas de limão?
obrigada beijos
Exato Sabrynna
Com chocolate, a harmonização com baunilha é perfeita 😉
Beijo
Lena, muito obrigada e pode ter certeza que vou voltar aqui pra te contar como ficou.
ah so fiquei com mais uma duvida quanto a calda ? faço com suco de limão e com raspas de limão ? ou coloco só baunilha se sim quanto de baunilha? a desculpa minha ignorância na cozinha estou aprendendo agora. rsrs
beijos
Olá, vou fazer o bolo mas não entendi as seguintes instruções:
Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.
e
fouet, você pode me dizer o que é?
Obg
Carolaine.
A calda está na oanela, no figo. Apague o fogo e despeje a calda ainda quente no bolo……
Fouet é um batedor manual aramado. Dê um google e olhe as imagens ; )
Fiz o bolo sem a calda e sem o chocolate branco ficou matavilhoso . Patabens pela receita.
Olá Lena!!!tudo bem?adorei a receita!vou fazer um bolo de aniversario p/uma amiga e gostaria de saber de para uma forma de 25×33 e preciso fazer 2 receitas?agradeço desde já!!bjo Li.
Pode sim Liana
mylla
muito bom ! posso cobrir com pasta americana?
Mulla,
Não, este bolo gelado não pode ter pasta americana. Ela mela em contato com umidade.
Beijo
BOM DIA
GOSTARIA DE SABER ,ESSE BOLO SERVE QUANTAS PESSOAS????
Nossaaa!!Que delícia! Fiz este final de semana e todos amaram.Foi só elogios!Obrigada por essa receita tão maravilhosa e simples de fazer! PARABÉNS!!! beijos
Oi Lena, estava procurando um bolo pra fazer no aniversario do meu filho e esse achei perfeito.
Só queria saber quantas pessoas essa receita serve. Vai ser uma comemoração simples, pra 20 pessoas. Aguardo sua resposta, e parabéns pelas receitas maravilhosas
beijoss
Jessica,
Depende se haverá outros doces.
Essa receita serve bem 10 pessoas. Beijos
LENA que bolo maravilhoso nossa eu tenho qua fazer um desses viu .. 😀
Achei muito gostoso esse bolo um sabor muito bom eu fiz pro aniversario do meu irmao eu so mudei a cobertura coloquei chantilli msm. E fiz quadrado de vez ser redondo
Olá Lena,
Sua receita parece ser MARAVILHOSA!!!!
Vou tentar fazer pro aniversário da minha avó. Quero só tirar uma dúvida: tenho uma fôrma redonda de 25cm de diâmetro. Faço uma receita? Ou preciso fazer duas receitas?
Que Maravilha , parabéns Lena, há um dom de DEUS em suas mãos , se tiver como me ajudar pq nunca consigo o ponto de Chantili , esse creme de Leite fresco que vc usa , e o Nestle Lata ou da caixinha? Posta vídeo fazendo esse Bolo querida, Parabéns de novo!
Camila,
Creme de leite fresco, é fresco mesmo, ou seja, gelado, vende em garrafinhas na geladeira do supermercado.
Beijo!
O de lata não bate em chantilly nem é fresco
Oi Lena. vi essa receita a alguns dias fazendo uma pesquisa de bolo molhadinho, fiquei com ela na cabeça dias e hoje resolvi colocar a mão na massa, segui passo á passo sua receita e o resultado foi incrível a massa é maravilhosa o creme branco ficou um pouco mole não devo ter deixando tempo sulficiente no fogo mas mesmo assim amei sua receita fiz as flores rosa a pedido da minha filha de 4 anos ele achou lindo e delicioso parabéns além de ótima na cozinha percebo pelos seus comentários que é uma pessoa encantadora continue sempre nos alegrando com suas doces receitas e seus doces comentários!!!!
Ai que delícia ler isso Elizabeth!!!
Venha sempre conversar!
Adoro saber de vocês, minhas queridas!!
Beijo
Meu bolo rachou mas eu coloquei uma colher de sopa de fermento bem nivelada.O q será q aconteceu?
Dolores,
Provavelmente vc assou com forno muito quente. Racha por cima antes de assar por dentro.
Beijo
Adorei a sua receita, parece maravilhosa! Estava procurando uma assim para o aniversário da minha filha de 4 aninhos. Parabens pelo bolo, lindo…!
olá lena esse bolo deve ter ficado uma delicia vou fazer qts kilos tem uma receita dessas bjss e parabéns..
Oi Lena por favor me tire uma dúvida quero fazer um bolo de mais ou menos cinco kl em uma forma retangular quantas receitas devo fazer por favor responda rapido o aniv da minha filha ja é dia 25/05/2014 obrigada desde ja
Olá Helena! Tudo bem? Gostaria de saber se nessa massa de bolo eu poderia substituir o leite
(sou intolerante à lactose e caseína) por água, sucos (abacaxi, laranja), leite de coco, creme de soja?
O que você acha melhor?
Ah, seu site é maravilhoso, as receitas são divinas, fazem muito sucesso por aqui!
Obrigada.
Natalie.
Oi Natalie,
Sim, todo bolo você pode substituir o leite por algum líquido na mesma proporção.
Beijo
Gente, fiz esse bolo e levei para uma reunião de mulheres da minha igreja e foi um suuucessoooo!!
Tem gente querendo ue eu faça pra vender acreditam? muito bom mesmo! Adorei o blog. bjs
Que maravilha Erotides!!
Faça emsmo dim dim com ele.
Coisa boa!!
Beijo
Nossa estou procurando um bolo pra mim fazer no meu aniversário e descobri que concerteza é esse amo fazer bolos…sempre faço para os aniversariantes da familia e dessa vez vou caprichar no meu…se puder me dar dicas para confeitar ficarei grata,e volto pra falar como me sai….beijoooos
ola eu nao encontrei creme de leite fresco em minha cidade posso fazer com outro
Layane
Vc pode usar aqueles cremes vegetais etc, em embalagem tetrapack e batem tipo chantilly.
Não é a mesma coisa mas pode usar.
Beijo
Ola lena! Tenho uma pergunta a vc, eu moro fora do brasil estou em Luxemburgo, e gostaria de saber se eu posso rechear o bolo com outro recheio sem ser de doce de leite ecomplicado encontrar aqui, e queria vc me desse outra sugestão, com o que posso recheialo? Irei fazer pro niver do meu marido que amanhã . Obrigado e Parabéns pelas receitas.bjos
Oi Aline,
Vc pode ver se há algum de seu agrado nos meus inúmeros posts de bolos.
Pode fazer o recheio branco do bolo de chocolate úmido, o buttercream de limão dos cupcakes de limão, ganache de chocolate, ou qquer receita de tipos diferentes d brigadeiros q mostro nos posts. Acho q vc encontra leite condensado por aí. E se encontrar pode tb cozinhar as latas na pressão e terá doce de leite.
Ou apenas chantilly c/ chocolate ralado.
Beijos.
Oiii bom dia,hj e aniversario da minha mãe,e eu fiquei responsável pelo bolo….e estou apavorada estou a procura de um bolo bem gostoso mas q não seja tão difícil de fazer pois não tenho muita experiência na cozinha preciso de ajuda Helena!!!!
Estava procurando receita de um bolo maravilhoso para fazer.
Acho que encontrei… Ficou lindo e deve ter ficado uma delícia.
Vou fazer!
Acabei de encontrar Seu blog!
Amei de paixao, vou fazer um bolo esta semana, e vou fazer Igualzinho ao sei, para Uma festa de Amiga especial que Vai completar 70 anos!
Espero que de tudo certo!
Obrigada por compartilhar que DEUS continue TE abençoando
Fiz esse bolo no aniversário do meu esposo e foi um verdadeiro sucesso .Procurei seguir na íntegra a receita original.Ficou muito bom,servido bem geladinho melhor ainda.Vale a pena fazer esta receita.
Ahh que bom Dayana!!!
Brigada por vir aqui!!
Beijo
Lena…que bolo lindo! Vou fazer para o aniversário fa minha filha. Era exatamente o que estava procurando! Porém, tenho uma forma retangular grande e preciso fazer o bolo para +- 40 pessoas. Posso duplicar a receita e fazer 3 fornadas dela para ter 3 bases grandes e rechear com o creme e o doce de leite??
Obrigada e parabéns!!
Reiterando, na verdade seriam 4 fornadas de 2 receitas cada para obter 4 bases grandes. Vai dar certo assim??
Olá lena gostaria de saber se esse bolo pode ser coberto com pasta americana
Oi, que lindo seu bolo! Adorei e além de lindo parece muuuito saboroso! É perfeito para uma festa de aniversário.
Que bolo lindo!!! Tenho um pra fazer de aniversário acho que vou fazer esse é pra homem tudo bem?
Ola, muitos parabens pelas suas maravilhosas receitas! Pode dar a receita do ganache de Baileys?
Obrigada e um beijo de Portugal
Please send me the English translation of this recipe!
Patabens! Suas receitas sao maravilhosas e sempre dao certo! Gostaria de saber se posso colocar os ovos inteiros batendo um a um, sem claras em neve. Obrigada.
[…] Blog da Helena Gasparetto jQuery(document).ready(function($) { […]
Angela essa calda quente que é colocada em cima do bolo, ñ sola o bolo ñ.
continua fofinho o bolo
Lena, essa massa pode receber pasta americana? Pq nossa ta linda a massa aspecto macio e saboroso.
Bjoss
Pra pasta americana tem que por muito pouco recheio senão amassa todo o bolo Kemille
Adorei seu site. Suas receitas me deram água na boca. Pretendo fazer este bolo no final de semana e queria saber se o doce de leite você compra pronto e qual a marca, ou se cozinha o leite condensado na panela de pressão. Desde já agradeço.
Oi SIlvia,
Muito obrigada!
Bem vinda!!
Sílvia,
Neste caso tanto faz.
Beijos
Oi LENA SEMPRE DOU UMA OLHADA EM SUAS GOSTOSURAS QUE ME SERVEM DE INSPIRAÇÃO POIS TRABALHO COM A PRODUÇÃO DE BOLOS POR ENCOMENDA TAMBEM FACO CUPCAKES ,POT CAKES E BRIGADEIRO ESPECIAL (tipo gourmet)SERA QUE VOCE PODE ME DA UMA IDEIA DE QUANTO EM MEDIA DEVE SE COBRAR EM UM BOLO FEITO COM PRODUTOS DE ALTA QUALIDADE BEM RECHEADO COBERTURAS E DECORACOES ESPECIAIS ENFIM GOSTO DE TRABALHAR COM O MELHOR PPARA PODER OFERECER OMELHOR AOS MEUS CLIENTES ESTOU A UM PIUCO MAIS DE UM ANO NESSE RAMO QUE AMO MUITOOOO E AINDA SINTO INSEGURANCA DE COBRAR PELO MEU TRABALHO DESDE JA OBRIGAFA PELA ATENCAO E PARABENS PELO SEU TRABALHO ….
Opa, Jouzi
Muito obrigada viu?
Beijo!
Ola´
Que receita incrível…
Gostaria de saber desse Chantilly em cima, tem um tom mais claro e mais escuro. Ele foi misturado a que? Para chegar nesse tom? E agradeço a resposta. Beijos
Josy,
Como expliquei no post, o mais escuro é ganache de Baileys.
Ao invés de cortar em 4 partes, posso cortar em 3? Meus recheios são: ganache de limão e ganache de chocolate. Dá pra fazer assim ou a massa fica muito pesada?
Pode fazer em 3 sim Fabio!
Bom dia!!
Gostaria de saber se posso utilizar essa massa para fazer naked cake??
Oi Helena. Amo o seu site! Já fiz diversas receitas…mas o bownie fudge style é o carro chefe aqui em casa. Sempre me pedem pra fazer (familia e amigos).
O aniversário do meu marido é semana que vem e eu fiquei com muita vontade de fazer este bolo branco com doce de leite e creme! Porém estou receosa com o doce de leite, porque tem uns muito porcarias por aí (até de marcas reconhecidas). Tem algum que você indica??
obrigada desde já. e parabéns pelo blog!
Lidia,
Gosto dos argentinos e também do leite condensado cozido
Beijos
Esse creme do recheio também serve para cobrir bolo?
Serve sim Jessica
Olá… gostaria de saber se essa massa de bolo posso acrescentar chocolate?e se fica bom com recheio de doce de leite? e com kit kat?
Olá Helena,
Seu bolo parece maravilhoso!!! Estava mesmo procurando uma receita de bolo branco saborosa para o meu aniversário….. Gostaria de saber se posso fazer meia receita desse bolo….? No caso seria só dividir tudo por dois mas como faço com os ovos que são 7? Se puder me responder o mais rápido possível quero fazer amanhã… Obrigada
Olá Lena! Você tem alguma marca (ou melhor ainda, receita) de doce de leite para indicar? Obrigada desde já e parabéns por esse blog maravilhoso!!
Lena!
Primeiramente parabéns pela forma carinhosa com que você trata suas leitoras. Acho que esta é a primeira vez que paro para escrever em um comentário de blog…rs. Vocé merece! Mas vamos, lá …estou impressionadaaaaa! Pela foto e comentários o bolo deve ser mesmo perfeito! O selecionei para ser o bolo de aniversário do meu filho (mas vou substituir o recheio branco pelo de ameixa, pois ele ama!). Depois postarei aqui a minha experiencia, que medo! rs
Só me tire uma dúvida eu já havia comprado a pasta americana para cobrir o bolo, só que em um comentário acima, li que não pode ir para a geladeira. Será que posso fazer o bolo colocá-lo na geladeira e no dia da festa cubro com a pasta americana e ponho na mesa? Ah! minha última dúvida…rs. A festinha é para 70 pessoas, portanto preciso fazer um bolo maior na forma retangular. Será que dobro a massa? Dá certo? Quantos centímetros de forma tenho que deixar de modo que não transborde e fique na altura ideal para cortá-lo em duas camadas?
Desculpe por tantas dúvidas, nunca fiz bolo de aniversário, esta será minha primeira experiencia e espero que de muitas.
Obrigada e parabéns pelo sucesso!
Beijinhos!
Jacque
Oi Jacqueline,
Todo bolo deve estar em temperatura ambiente pra colocar pasta americana.
Se estiver pode cobrir sim e deixar fora da geladeira!
Beijo
Obrigada! Farei sexta-feira pois a festinha será no sábado. Voltarei para contar como foi! Bjos
Olá, gostaria de saber se na massa para o bolo, poderia substituir o leite por água….
Agradeço! E parabéns pela receita, aparenta ser muito saborosa!
Olá, Lena
Gostaria de saber se posso substituir o leite por água e se a quantidade seria a mesma.
E a manteiga, posso substituir por óleo comum? E a quantidade.
Agradeço e parabéns pelas receitas!
Por gentileza, poderia me dizer quantos dias antes posso fazer o bolo e deixar na geladeira ao invés do freezer. Ou seja, montá-lo sem o chantily. Quero fazê-lo para um aniversário num domingo, mas queria deixá-lo montado antes!
Grata,
Fiz e é realmente MARAVILHOSO, a massa é fofa e bem aerada. Usei recheio de ameixa e doce de leite ficou divino. Obrigada Lena por compartilhar esta receita. Parabéns
Leneeeeeeeee minha querida
Obrigada por compartilhar esse bolo delicioso!!! Estou com água na boca…. Sou apaixonada por bolo de aniversário e o seu parece maravilhoso!!!
Vou tentar fazer mas não tenho muita experiência… Posso trocar o limão por laranja? Vc acha que altera o sabor e resultado final?
Parabéns
Oi Lena,
Que massa maravilhosa!!!! Que textura!!!
Gostaria de saber se é necessário dar umas “batidinhas” na forma antes de levar ao forno, pois ficou uma massa bem delicada.
Estou encantada com suas receitas.
Abs
Oba, obrigada Fátima!!
Boa tarde Helena !
Amei a receita ..
Mas preciso fazer um bolo maior, acredito que duas receitas dessa.
Quero saber quais os cuidados que devo tomar, se terei problemas por conta da quantidade, tenho medo de solar o bolo…
Aguardo ansiosamente.
Simplesmente….maravilhoso!!!!! procurei por vários sites receitas de bolo branco para rechear. Testei algumas, mas essa foi, sem dúvida a melhor de todas, excelente e olha que eu nem recheei, fiz somente o bolo pra lanche da tarde e todos adoraram. bjs e obrigada por compartilhar essas maravilhas.
Helena, Bom dia!
Estou entrando pela 1ª vez no seu Blog, achei muito interessante e você muito simpática. Gostaria de saber se posso rechear e cobrir esse bolo com o creme de brigadeiro?
Oi Edileia,
Pode sim!
Beijo
Estava aqui à procurar uma massa de bolo que fosse perfeita e me deparei com essa na pesquisa.Tinha várias,opitei por esta é meu coração disse sim.Tenho que fazer um bolo para o niver de um aninho de minha netinha Laís.Me deseje sorte Lena.Quero muito que fique igual.Bjo e obrigado!
Boa sorte Sandra!!!
Beijo
Amei todos os bolos!!!!!
Parabéns estou com água na boca, não sei qual é o melhor!!!!
Gostaria de pedir uma opinião, vou fazer a primeira eucaristia e gostaria de sua sugestão.
Agradeço, bjs estou aguardando sua resposta.
Bom dia Helena!
Vou experimentar a receita.
Tenho 2 dúvidas em relação ao bolo.
A manteiga e com ou sem sal?
E o chocolate branco é fracionado , cobertura….??
Cynara,
Jamais uso chocolate fracionado e sempre explico isso nos meus posts. Não é chocolate, é pura gordura vegetal hidrogenada.
Manteiga é sempre sem sal em doces.
Beijo
Lena, que massa é essa?! Fiz como receita teste ficou divino. Todos amaram. Agora é só essa massa que todos querem. Muito obrigada por dividir conosco suas receitas. Você é top das tops. Bjosss
Boa tarde, Lena. Parabéns, não só por esta, mas tb por todas que estão no site. p.s.: já fiz algumas e ficaram maravilhosas. Parabéns. Vc pode me tirar uma dúvida? Preciso fazer um bolo de aniversário para dia 22/06/16(próxima 4ª feira) e gostaria de fazer esta receita, mas quero saber se dá para fazer na forma retangular e dobrar os ingredientes, pois são muitas pessoas. Ou se vc tem outra para me passar. Vc pode me ajudar? Obrigada.
Oi Sandra
Pode dobrar sim, e usar formar retangular!
Beijo e boa festa!!
BOA NOITE LENA MINHA IRMÃ MORA NA ESPANHA ELA ESTA FAZENDO SUA RECEITA E JÁ TEM CLIENTES SUA MASSA E MARAVILHOSA EU AINDA NÃO FIZ MAIS TENHO CERTEZA QUE VOU ARRASA COM ESSA RECEITA SUA OBRIGADA
já anotei a receita. estava mesmo querendo um bolo de massa branca! esse comum que podemos até mesmo comer no lanche puro…pois já procurei receitas mas não gostei muito das que achei.
1 xícara de manteiga são 100 gramas né?
1 xíc é mais ou menos 1 tablete ( 200 grs) Ana
Gente esse bolo da Helena é maravilhoso ja fiz varias vezes e continuo a fazer, parabéns
.
[…] Bolo de aniversário – Meu tipo de bolo. […]
Helena, precisa realmente de tantos OVOS para o bolo?
Carol,
CINCO ovos não é “TANTO”. É normal, para uma massa de bolo leve.
Abraços
Quantos ml ou gramos daria as três colheres de amido de milho???? Quero fazer este bolo. Parece delicioso obrigada
Hola!! Que significa la medida xcs y xic podría alguien traducir en español
Sou apaixonada por bolosrecheados, me parece delicioso. Vou fazer depois posto o que achei.
olá, queria saber quando rende a receita?
1 ou 2 kg?
obrigada.
Oiiiii, Lena
A pouco tempo que faço bolos e só agora conheci seu blog. Confesso que me encantei pelas fotos dos seus bolos e resolvi fazer esse de aniversário.
Acontece que não acertei o recheio. O meu ficou muito mole. Sabe quando as camadas ficam sambando.
Por favor me explique onde errei. Fiquei frustadissima. Mas mesmo assim , achei delicioso.
Sei que tenho que deixar 1/2 hora no freezer. E logo depois tenho que servir, ou pode ficar na geladeira.
Um abraço
Cintya,
Recheios precisam estar firmes para rechear. Ou gelados. Às vezes uma diferença na medição pra mais ou menos de um dos ingredientes causa isso.
Quando tiver dúvida faça um teste num pires colocando no freezer e vendo o ponto. Se estiver bom, utilize. Se estiver mole e for creme de confeiteiro, use um pouco de chocolate branco derretido e acrescente ao creme no fogo. Ajuda a firmar. Se for ganache, a mesma coisa. Se for recheio de brigadeiro, apure mais no fogo.
Espero ter ajudado.
Beijos
Boa tarde Helena!
O niver do meu filho é nesse domingo e vou fazer esse bolo! Minha dúvida: ele pode ser feito no sabado e ser recheado no domingo ou só pode ser cortado e recheado no mesmo dia? Muito obrigada!
Sigo vc aqui, no ig e no face! Parabens!
Eu fiz este bolo. Ficou divino. Todas as pessoas que comeram ficaram admiradas com a delícia….vou fazer outro dentro de 15 dias…
Olá , bom dia!
Esse bolo só serve se for gelado?
Porque eu quero fazer p/ o aniversário de 2 aninhos da minha filha, que será no salão de festa do prédio, e la 3 ao ar livre sem refrigeracao. Como posso fazer?
Ou posso deixar ele na geladeira bem antes da festinha da minha filha, e depois tirar p/ ficar exposto na festa por 4 hs?
Depende da temperatura do seu ambiente Joyce. É um bolo gelado.
Beijo
Olá, bom dia querida!
Em um desses recheios eu posso acrescentar um pouco de nozes picadinhas?
Pode sim Joyce
Beijo
Boa tarde Lena,
Amei seu bolo!
E pretendo fazer ele esse fds e quero saber se pra servir 20 pessoas devo duplicar a receita?
Pode sim Rozangela
Qual o tamanho da firma que vc usou?
Parece maravilhoso esse bolo!!!
Obrigado
Andréa
Adorei a receita e vou fazer para o niver da minha filhota!!!!!
Esse bolo serve qtas pessoas????
Obrigada!!!!
Olá Lena. Parece ser uma maravilha, vou fazer p formatura do ABC da minha filha. Essa receita serve quantas pessoas? Bjs.
Oi gostaria de saber quantas receitas preciso fazer para aproximadamente 50 pessoas
Ola tbm tenho a mesma pergunta rs qts receitas p/ aprox 50 pessoas.
Jessica
Pra 50 pessoas triplicar a receita.
Olá na descrição dá receita acima fala 2 cxs de leite .E tira uma dúvida é 2 litros de leite ou 2 medida dá caixa de leite moça??? Me tire essa dúvida pro favor
Cíntia,
Repare bem.. está escrito “xcs” e não “cxs”
Oiiii Helena, parabéns pelo bolo, o doce de leite pode ser o leite condensado cozido? obrigada, bjãooooo
Olá estou amando seu blog, como não conheci antes?
Gostaria de tirar uma dúvida, para todas as receitas que utiliza doce de leite, qual marca você usa? Já comprei muitos açucarados e enjoativos, gostaria de um com o sabor leve.
Obrigada beijos Dani
Dani,
Não gosto de recomendar marcas em geral mas sobre doce de leite eu tenho usado muito o La Sereníssima, argentino.
Doces todos eles são. Mas esse tem uma cor mais intensa e o custo benefício é bem bom sendo argentino.
Beijos
Oi Helena!
Descobri seu site por acaso, pois estava buscando uma boa receita de bolo para o aniversário de 7 anos do meu filho.
Fiquei super animada para fazer esta receita que parece ser maravilhosa!
Você comentou que serve 12 fatias. No meu caso vou fazer um bolo para 100 pessoas.
Pensei em fazer um pequeno e decorado para a mesa e outro para servir mas fiquei na dúvida em relação as quantidades dos ingredientes e o tamanho da forma.
Parabéns Helena amei a massa desse bolo, faço toda semana apenas obrigada bjo.
Ola,Lena!
Com relação ao recheio de doce de leite,posso cozinhar uma lata de leite condensado e aguardar o ponto de doce de leite?
Obrigada,
Suene
Pode sim Suene
Olá Lena,
Vou experimentar essa massa nesse domingo, se eu fizer para uma forma retangular 35×25, essa receita dá, ou teria que ser duas? E para uma forma redonda de 30×10? Desde já obrigada por sua atenção.
Oi Lena gostaria de saber pra fazer numa forma redonda 30cm… Eu dobro as quantidades?
Oi Lena
Adoro esse seu bolo. Gostaria de saber pra fazer de chocolate com recheio de ganache. Precisa colocar calda ou não? ??
Agradeço pela atenção Lena.
Ilana,
A calda independe do tipo de recheio.
Se quiser um bolo umedecido, coloque a calda!
Beijos
Olá Lena,
O ganache de bailys nao deu certo e fiz exatamente as medidas recomendadas. Fiz as flores e poucos minutos depois derreteram. Tentei novamente com 50ml do licor e mesmo deixando uma tarde toda na geladeira nao consegui a consistência necessária para montar as flores. Help!
Esse bolo e muito lindo !
Ola Lena,
Que maravilha de receita! quero faze-la para o meu aniversario.
Você sabe me dizer se posso cobrir o bolo com buttercream. Queria um bolo rosa clarinho e pensei em cobri-lo com buttercream.
Desde já obrigada e parabéns pelas suas receitas maravilhosas!!!
Nathalia,
Sabe que fazer a cobertura do Bolo de leite em pó e tingie de rosa seria uma solução?
Beijão e bem vinda!
Oi Lena !! Vi a sua receita e fiquei enlouquecida pra fazer, já comprei os ingredientes e viu fazer pro aniversário do meu sobrinho. Depois te conto o resultado , bjus
Oi Lena,fiz a receita do seu bolo,mas ele murchou, creio que não segui totalmente a receita, pois usei a farinha com fermento.Mas mesmo assim todos que degustaram amaram o bolo.
Obrigada
Delícia de receita ótima informação site lindo.
Obrigada
[…] Bolo de aniversário – Meu tipo de bolo. […]
OBRIGADA LENA, AMEI SUA SUGESTÃO, ESCOLHI SEU BOLO PARA MEU ANIVERSÁRIO DE 60 ANOS. SEI QUE SERÁ UM SUCESSO, BJSSSSSS
Obrigada pela receita. Vou fazer para meu aniversário…
Olá, fiz essa receita e posso falar que é a melhor massa que já fiz e comi. Muito obrigada por dividir essa delícia conosco! Mas não é só a massa, o creme, tudo ficou uma delícia! Ganhei vários elogios. Só tenho a agradecer.
Deve ser MA-RA-VI-LHO-SO este bolo
Eu fiz esse bolo e um espetáculo essa receita o custo total foi de 18,50 e depois de pronto pesou 2,700kg fica macio e molhadinho deixei a foto no início da página, obrigado pela receita realmente maravilhosa
Boa tarde,
Adorei a receita e vou fazer no no niver do meu
Neto! essa receita serve quantas pessoas?
Lena 1 xícara De leite vale a quantos ml?
ameeiiii tudo, vou tentar fazer pra ver se consigo, confesso que não sou muito boa nessas coisas kkkkk
bolo delicioso, faço sempre ,adoro
Amei a receita, obrigada.