Eu adoro essas versões quadradinhas de chocolates com coisas gostosas: das geleias de frutas, tipo balas de gomas, às frutas secas e “nuts”, como é o caso deste. O mais bacana é que dá pra servir como sobremesa, ou juntamente com outro doce, num café, harmonizando com um vinho, e por aí é só soltar a imaginação. O visual é de mosaico, o sabor é de Natal… A ideia mais uma vez de presentear com pedacinhos de ternura – feitos por nossas mãos – continua presente aqui. Eu fiz uma receita inteira, comi vários (rs), guardei alguns para servir às visitas, e os outros já embalei lindamente (as fotos abaixo serão prova disso) – e daqui a pouco vou fazer um dia mais doce!
Ingredientes:
– 500 grs de chocolate meio amargo, picado
– 500 grs de chocolate branco, picado
– 250 grs de figos secos, cortados em pedaços (retirar os cabinhos)
– 300 grs de damascos secos inteiros ou em metades
– 50 grs. de amêndoas inteiras, tostadas
– 50 de avelãs tostadas (pode substituir por nozes ou pecãs)
– 100 grs de passas brancas e escuras, sem sementes
Preparo:
– Deixe todas as frutas secas já separadas, preparadas como na receita, a postos para colocar por cima do chocolate, assim que necessário.
do chocolate meio-amargo:
– Coloque o chocolate picado numa tigela de vidro refratário e leve ao microondas potência MÉDIA por 5 minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone, e volte ao micro por
mais 1 minuto. Retire e mexa até derreter por completo. Para fazer a temperagem (resfriamento), leve essa tigela com o chocolate dentro de uma outra, maior (pode usar uma assadeira também), com água e pedras de gelo.
Mexa continuamente até que esteja frio. (O teste para isso é colocar uma gota do chocolate no lábio inferior. Se senti-lo frio, está pronto). Retire imediatamente a tigela com o chocolate de dentro da outra maior, para que o chocolate não resfrie demais e comece a solidificar (se isto acontecer, há que se aquecer por mais 1 minuto no micro e repetir o processo de temperagem).
Seque a tigela do chocolate, com um pano, por baixo, e leve à mesa de trabalho.
do chocolate branco:
– Exatamente o MESMO processo do chocolate meio-amargo, com a diferença que você deixará inicialmente 4 minutos na potência MÉDIA. Retire, mexa e volte por mais 1 minuto no microondas.
Proceda da mesma forma na temperagem (resfriamento).
Montagem:
Forre uma assadeira de +- 35 x 25 cms com papel-manteiga ou alumínio (cuidado para este não amassar, para que quando for retirado, nenhum pedacinho fique dentro do chocolate)
Despeje primeiro o chocolate meio-amargo, alisando-o com uma espátula e leve ao freezer por 7 minutos (ele estará meio mole ainda; é assim mesmo – se solidificar, quando colocar o branco por cima e for cortar, eles se separam, então o recomendável é que o chocolate de baixo receba o de cima ainda sem estar sólido).
Retire do freezer, e por cima coloque o chocolate branco derretido e resfriado. Espalhe com espátula e em seguida vá colocando todas as frutas, aleatoriamente, pressionando levemente com os dedos (inclusive as passas, amêndoas e avelãs, para que não se soltem do chocolate depois de firme).
Leve ao freezer por 15 minutos, ou até solidificar por completo. Retire, desenforme numa superfície plana, e retire o papel de baixo. Coloque a placa na posição normal (com as frutas para cima) e com uma faca de “Chef”, grande e afiada, vá cortando os quadrados com cuidado. Se o chocolate ainda estiver muito firme , espere uns minutos que ele amaciará com a temperatura ambiente. Deixe os quadrados secando numa assadeira por 24 horas em temperatura ambiente para servir ou embalar.
==========
Dicas da Lena:
Expliquei tão bem a receita no texto, que pouco sobrou pra escrever aqui nas dicas…rsrs.
Mesmo assim, a recomendação é que você siga à risca todos os passos e procedimentos, porque é bem mais fácil do que parece, e o resultado é sensacional!
Não requer geladeira, e se guardado em recipiente bem fechado, dura tranquilamente 30 dias.
Não é o máximo? Podermos fazer com antecedência, servir, presentear, com esse carinho e elegância ?
– Claro que aqui vale a ressalva de que se quiser mudar os tipos de chocolate, ou eliminar o branco, tudo é válido. Depende das preferências de cada um. Com o branco, além da beleza do contraste com as frutas secas, sua doçura quebra o meio amargo (aqui usei o 70% cacau, gotinhas do chocolate belga). Quem gostar bem amargo, faz só com ele.
– Se quiser os quadradinhos mais altos, faça numa assadeira um pouco menor.
– E, claro, pode substituir as frutas secas por outras, ou acrescentar tâmaras, etc.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Nossa! Não gosto de figos, mas desse jeito eu como com gosto!
E damasco com chocolate é perfeição! Delícia pura!
Estou na correria, mas não podia deixar de passar aqui e ver mais uma das suas criações!
Já te disse que sou sua fã? 😉
Bjks,
Paula
Paula
Você é uma fofa, brigada! Eu sou suspeita, pois adoro figos!
Beijo
olá!
Seu blog é lindo e uma delícia!hehehe
Adorei a receita, estou pensando em fazer algo doce para presentear amigas e colegas de trabalho.
Posso tirar as frutas (tamaras, damascos e passas??)o que posso colocar? sou meio ruimzinha de cozinha por isso pergunto….
beijos e obrigada!
Mariana
Se vc tirar todas as frutas, será outra receita… Escolha algumas que mais gosta, certamente seus amigos apreciarão. Pode então deixar apenas as nozes, amendoas, etc se preferir.
Beijo
Oie!!!! Fico contando os dias pra ver as ” receitinhas novas “, e sempre me surpreendo com a delicadeza das suas receitas!!!!
Obrigado por fazer parte do meu dia a dia !!!! Bjssss
Ana Gabriela
Obrigada eu, por participar aqui!
Bem-vinda sempre
Beijo
Lena!!! Assim não dá, querida…! Vou ter que modificar todo o meu cardápio da ceia de Natal, pra fazer todas as suas receitinhas! Bem, melhor logo trazer você pra cá pro Rio…, hihihi!
Obrigada pelo comentário no nosso blog! É um prazer para nós mencionar seus feitos! Como se não bastasse fazer quitutes de primeira, vc ainda ataca de doceira light… Ótima receitinha aquela pra contrabalancear os excessos, depois de se ter experimentado uma receita como essa dos quadradinhos de chocolate, né? 🙂 Amei!!!
Fique com Deus e bjks! Ju
Oi, Ju!
Eu é que agradeço!
Olha, no meu dia a dia eu sou até bem light: saladas, grãos, quase nada de carne, frutas e iogurte.
Só peco pelos doces…rs…
No Blog eu ainda não podtei nada light porque ele ainda é recente, e o bacana é ensinar a fazer os doces.
Essas “montagens” lights, acho que todo mundo saber fazer, né?
Beijo!
Lena,
Parabéns pelo site. Além de talentosa você é muito generosa, divide tudo nos mínimos detalhes com a gente.
Suas receitas, além de deliciosas, são sempre carregadas de amor!
Parabéns!
Conheci você no Rainhas do Lar e desde que fiz (humildemente) seus brigadeiros (que com aquele toque de creme de leite fica mais leve e delicado) virei sua fã!!
Um beijo,
Mari
Mariana,
Sabe que lendo um comentário como o seu, dá mais vontade ainda de continuar fazendo doces?
Obrigada!
Beijo
Olá! Que receita linda!! Parabéns!! Minha ideia para o Natal era fazer biscoitinhos e presentear as amigas, em potinhos herméticos… Mas estes chocolatinhos com frutas secas são maravilhosos!!
Parabéns pelo blog! Se tiver um tempinho, visite o meu… também é sobre Gastronomia… http://www.desafiosgastronomicos.blogspot.com.
abraços, Bia
Oi, Bia!
Obrigada pela visita! Já deixei comentário no seu Blog, e o post de biscoitos está um capricho!
Se vc quiser outra ideia de biscoitos, olhe neste Blog os de limão, que são um sucesso; muita gente já fez e adorou!
Beijo, bem-vinda!!
Hellen, O quadradinho que te falei por te foi esse. Deve ser muito bom, adorei!!!
Beijo.
Karyne,
Esses chocolates são deliciosos! Eu mesma comi vários no momento em que cortei : /
Sou suspeita, poius amo frutas secas e/ou cristalizadas : )
Beijo
Maravilhoso seu site..maravilhosa suas receitas..estou encantada. Vou preparar algumas e outras , com certeza, minha mamãe vai se deliciar preparando. Obrigada por dar cor e sabor ao dia!!!
beijo
Penha Saviatto
@penhasaviatto
Brasília – DF
Penha,
Eu fico tão feliz quando vejo alguém que além de apreciar as fotos e receitas, quer de verdade fazer!!
Se a doceira da sua casa é sua mãe, então que ela seja bem-vinda também, junto com você!!
Beijo
Lena,
ai ai que eu fico louca pra ver a próxima receita e sempre me surpreendo.
Perfeitos!!
Bj
Oi Karla
Brigada! Por mim eu postava todo dia…rsrs
Beijo!
Lena eu adorei a idéia e fiz ! E tenha certeza que trocar experiências e conhecimentos é bom demais ! Adoro voce e nossos papos.
Bjs
Beth
Beth,
Fiquei orgulhosa de você fazer e ficar igualzinho, como me mostraste no Twitter!!
Beijo, linda
Adorei a receita.
Os meus nao ficaram tão lindos, mas ficaram DELICIOSOSSSS
Não achei os figos substitui por banana passa que eu adorooo ficou super bom!
Bjks
Melissa,
Imagina; os seus devem ter ficado fantásticos.
E, aliás, adorei a ideia da banana-passa.Eu adoro, tenho em casa, mas no Natal só lembrei dos figos : ))
Beijo
Lena, veja no blog a minha tentativa de fazer os quadradinhos!! http://desafiosgastronomicos.blogspot.com/2010/12/desafio-fazer-os-lindos-quadradinhos-de.html
Não ficaram tão lindos quanto os seus, mas é a primeira tentativa!! rs
bj e obrigada pela receita!
Bia (www.desafiosgastronomicos.com.br)
Oi Bia!
Os seus ficaram lindos; já visitei seu Blog, e deixei comentário.
Adorei seu post, e você foi muito gentil!
Beijo
Mais uma vez fiz uma receita sua e me encantei. Tudo fica ótimo, basta seguir direitinho o que você diz e não tem erro. Obrigada por existir e compartilhar essas delícia conosco, saiba que você traz muitas energias boas para as nossas vidas, pois ver o prazer das pessoas que amamos saboreando um doce feito delicioso e feito com carinho é muito bom. Meu noivo me pergunta toda semana: – E ai? já tem novidades para cozinhar, alguma receitinha nova? hehe
Obrigada mais uma vez.
beijos
bruna
Bruna!
Fiquei comovida com seu comentário. Na vida, tudo é energia. E quanto mais fizermos as coisas que gostamos, mais isso nos preenche e emanamos as boas vibrações aos outros. Quando faço meus doces penso em cada pessoa que vai come-lo e o quanto de prazer isso trará! Mas antes de tudo, eu me encanto com cada etapa, e vejo na alquimia dos ingredientes e seu resultado, a presença de Alguém muito bacana que torna tudo isso possível : ))
Beijo, esta semana postarei várias!
Olá Helena, entrei no seu blog por acaso, estava procurando informações sobre o chocolate Callebaut e entrei no http://desafiosgastronomicos.blogspot.com/2010/12/desafio-aprimorar-minhas-receitas-de.html que mencionou você em uma receita de quadradinhos de chocolates com frutas secas. Amei tudo o que vi nos dois e quero acompanhá-las.
Parabéns às duas
Virginia
Olá, Virgina,
Bem-vinda ao meu Blog!
Já entrei no post citado por vc e deixei comentário.
Obrigada, e espero que você goste destas receitas : )
Beijos
jesus amado que maravilha;isso sim podemos chamar de manjar dos deuses muuuuuiiiito bommm ameiai q rico; a cara dariqueza;
Maria,
Que bom que gostou!
Beijos 🙂
Boa noite,
Estava a procura de umas receitinhas com chocolate, e eis que te encontrei Helena, saiba que amei as suas explicações, o passo a passo das suas receitas, tudo tão bem explicado. Parabéns!
Vou colocar a mão na massa e fazer várias.
Obrigada
Helena, estou apaixonada pelas suas receitas. Parabéns!
Oi querida bom Dia eu posso usar chocolate fracionado, para não ter que fazer a temperagem?