Hoje tem visita, e aproveitando os 4 graus do dia mais frio do inverno, bateremos papo enquanto tomamos chá de pêssego e maracujá, chocolate quente belga bem cremoso, enquanto devoramos alguns bolinhos de laranja, regados com caldinha – e como doce é o frio – uma cobertura de açúcar, laranja e iogurte.
Vou chamá-los de bolinhos mesmo – uma vez que não são cupcakes nem muffins. Os primeiros teriam uma cobertura cremosa. Os últimos tem receita diferente desta. Nos muffins, ingredientes líquidos são misturados aos secos, com poucos movimentos. E como esta é uma receita de bolo tradicional, e apenas os assei em formas pequenas, vou manter o clássico : )
O gostoso das miniaturas é que geralmente fazemos para compartilhar…
Bem, claro que temos nosso momento a sós, no qual um mimo desses e uma xícara de chá são um presente a nós mesmos.
Mas uma bela conversa, uma companhia querida, pedem um carinho especial.
Aqui está meu carinho de hoje:
Para 24 bolinhos
Você faz em 1 hora
Ingredientes:
do bolo:
– 1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
– 1-1/3 xícaras de açúcar
– 4 ovos
– raspas de 2 laranjas-baía (eu usei as importadas, que tem uma cor mais alaranjada)
– 1 xícara (240 ml) do suco das laranjas
– 3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1/2 colher (de chá) de sal
da calda para umedecer o bolo:
– 1-1/2 xícara de açúcar
– 2/3 de xícara de água
– 2 colheres (sopa) de suco de limão
– 1 xícara de suco de laranja
– 1 colher (sopa) de raspas de laranja
– pitada de sal
dos doces de casquinha de laranja:
– 24 tirinhas de cascas de laranja (cerca de 2 mm de largura cada)
– Água para ferver as casquinhas
– 1 xícara de açúcar + 2 xícaras de água para a calda
da cobertura de açúcar:
– 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– 1 colher (sopa) de suco de laranja
– 2 colheres (sopa) de iogurte integral, sem sabor
– 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
Preparo:
– do bolo:
Pré-aqueça o forno em 170°.
Unte e enfarinhe 24 forminhas de muffins (se preferir, forre com forminhas de papel e retire-as depois dos bolinhos assados).
Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga (ou margarina), os ovos, o sal.
Acrescente as raspas das duas laranjas e a xícara do suco. Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto. Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento.
Asse por mais ou menos 25 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
– da calda:
– Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos na chama mínima.
Aplique nos bolinhos, a calda ainda quente.
– da cobertura de açúcar:
Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma mistura meio pastosa. (Você escolhe a espessura que deseja. Ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após secar)
– dos doces de casquinhas de laranjas:
Coloque as casquinhas de laranjas numa panela e cubra com água. Deixe ferver por 10 minutos. Escorra e repita o processo por mais 15 minutos. Escorra e acrescente a água e o açúcar. Deixe ferver em fogo brando até ficarem transparentes (cerca de 25 minutos)
Montagem:
Espere os bolinhos amornarem e desenforme-os sobre um prato. Faça vários furos nos bolinhos com um palito de churrasco.
Em seguida despeje a calda (fervente).
Aguarde uns 5 minutos e despeje por cima a cobertura de açúcar. Decore cada um com um doce de casquinha de laranja.
Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente.
De preferência deixe-os secando sobre uma grade.
=====
Dicas da Lena:
– Eu preferi assar diretamente nas cavidades untadas e enfarinhadas, pois não queria serví-los em forminhas de papel. Mas se quiser mais facilidade na hora de lavar as formas, forre com as de papel branco, e retire-as depois de assados.
– Mais ou menos calda é questão de gosto. Se você gostar mas úmido, faça mais calda. Não existe quantidade exata nesses casos.
– Eu coloco um pouco de limão porque confere mais acidez. Assim não fica tão doce e desperta o paladar.
– Esses bolinhos congelam perfeitamente sem a cobertura de açúcar. Faça essa cobertura apenas quando descongelá-los pois o açúcar tende a derreter e melar. Só ficará assim sequinha quando mantida em temperatura ambiente.
– Se não tiver formas de muffins, faça em forminhas de empadas maiores. Ou em assadeira retangular; corte em quadrados depois de frio e só então regue com a calda e cobertura.
– O toque final fica por conta de um pouquinho de geleia de laranja por cima. A da foto eu mesma fiz.
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57 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena, deu para sentir o cheirinho do bolo daqui! Ficaram lindos e parecem uma delícia! Engraçado que sempre vi a receita dessa casquinha de açúcar mas sem o iogurte… Já entrou para a lista!
Beijoca!
Marina,
Adorei que você sentiu o cheirinho daí…risos..
Tive a ideia do iogurte, pra contrastar com o açúcar : )
Beijo
Mas Lena, o que é isso hein?
Que delicadeza, mais uma vez.
Feliz dessa (ou desse) convidada, que desfrutará dessas delícias e ainda de sua companhia!
Beijos
Luiza,
Bom, não é, receber pessoas queridas? ; )
Beijo e obrigada
Lena,
Eles parecem tão fofinhos, que post lindo!
Vou fazer
Beijão
Selma
São fofinhos sim : )
Beijo
Que luuuuxo !!!!!!
Estou com um vidro de geléia de laranja que ainda não abri,e acabei de comprar assadeira para muffins.
Essa receita estava me esperando, Lena!
Beijos
Patricia,
Viu? É assim que as coisas funcionam ; )
Depois me conte!
Beijo
Lena,
que amiga querida você é, preparar esse “lanchinho” com tanto capricho e carinho não é pra qualquer um.
Bj de alegria por vc ter dividido conosco mais essa delícia e pela amizade tão bonita.
Karla,
É tão bom receber em casa e saber que tem gente bacana não é?
Beijo de alegria procê também : )
Uau! Virei sua fã há 1 mês, aproximadamente!
Parabéns, você faz com que tenhamos vontade de comer coisas jamais imaginadas!!!
Jamais deixe de postar suas receitas!!! Pleaseee!!!
Larissa
Uau!
E sua animação me anima ; D
Beijo
Oi Lena,
Você , como sempre, fonte de inspiração.
Parabéns!
Bj,
Lylia
Lylia,
Palavras como as suas são muita inspiração pra mim também : )
Beijo
essa versão eu PRECISO fazer!
bolo de laranja foi a minha primeira aventura na cozinha! Aprendi com a minha avó, mas desde que ela se foi, nunca mais comi nenhum que me ‘acalentasse’. Bolo de laranja só tinha graça quando era ela quem fazia, ou quando ela tava na cozinha comigo!
Mas esse post me deu vontade de fazer de novo o/
E eu tô na dúvida do que eu gostei mais: do post, das fotos, ou do seu carinho de – além de dividir essa delícia com a gente – receber suas visitas (muito sortudas, diga-se de passagem)
(meu sonho é ser uma dessas visitas um dia *-* – mas continuaria me contentando em ser a vizinha que sente os cheiros deliciosos dessa fantástica fábrica de gostosuras!)
Beijão Lena!
Querida Manu,
Tenho certeza que você ficará feliz em fazer este bolo.
Porque te remeterá à cozinha da sua avó, e porque ele é extremado em sabor : )
Manu, você já é minha convidada para sentar nessa mesa, provar dos meus doces e papearmos muito, muito ; )
Jamais te deixaria só sentindo o cheiro. By the way, a convidada de hoje foi justamente a minha amigona do prédio, que depois de horas de papo de comadres, ela levou alguns pro ap dela : D
Beijo
Lindos, lindos!! Faz tempo que bolinhos não me chamam tanta atenção…sinto que estão deliciosos!!
E a sua louça…maravilhosa!
Parabéns…felizes das visitas!!
Cristina,
Que bom que gostou e bem-vinda!
Obrigada pelas palavras ; )
Beijo
ai que delícia!
Gente, papear com as comadres, e com um bolinho no meio da conversa…não tem coisa melhor!
Obrigada pelo convite então! o/ hihihi
Passei pra dizer que sonhei com as cerejas, deve ser sinal de coisa boa né? o/
Beijinhos!
Manuzita,
Hummm… sonhar com cerejas deve ser algo beeem especial pra acontecer.
Chique, doce e sensual, no mínimo…; )
Beijo
Lena, que que isso! O cheiro invadiu minha imaginação.
Salivei até não poder mais.
Por favor, passe a receita da geleia também…
Bjs em suas mãos maaaraaavilhooosas, minha linda!
Jesus te abençoe muito.
Marisa,
Amém!
Em breve posto a geleia aqui… mesmo que seja sem pectina, pq ainda não encontrei uma boa, nacional ; )
Obrigada!
Beijo
Lena,
Preciso de uma consultoria de compras…
Meu marido está em SP e encomendei alguns “callebaut” para me divertir (já que aqui NÃO temos chocolate de boa qualidade).
Para brigadeiros e bolinhos de chocolate, encomendei as gotinhas 70%, as gotinhas 50%, o cacau em pó e o split.
Prefiro um chocolate mais docinho, será que posso usar um pouco de chocolate ao leite nas receitas? (heresia!!!)
O que vc acha de usar aquelas gotinhas de chocolate com sabor (limão, p.ex). Será que terei um autêntico docinho de limão?
Obs: tenho me acabado de fazer cupcake com aquela sua receita do “bolo de coca-cola”. Nunca comi um cupcake mais macio nesta vida!!! Um amigo meu (que entende muiiiito de cozinha) falou que não há confeitaria que faz igual. Mas já expliquei que o mérito é todo seu 🙂
Vale a pena encomendar mais alguma coisa?
Bjo,
Renata
Renata!
Em primeiro lugar quero te dar os parabéns e dizer que o
mérito é seu, não meu, pois foi você que fez ficar delicioso ; )
Obrigada pelas palavras viu?
Sobre o Callebaut, vc deve comprar e usar o que mais gosta, sem regras rígidas.
É bom comprar o 70% pois em meio a oitros ingredientes, ele se sobressai.
Mas vc pode também acrescentar o ao leite!
Principalmente se a receita pedir tbém cacau em pó que já é amargo, embora delicioso.
As gotinhas de morango e limão são mais úteis para fazer chocolates e não doces.
Porque seus sabores são delicados e perdem-se em meio a outros ingredientes.
E seu custo é o dobro dos outros chocolates.
Porém é possível encontrar à venda pacotinhos menores deles, que as lojas embalam.
Boa sorte!
Beijo
Lena!!!
Esta receita bateu todos os recordes de gostosura!!! Meu marido disse que ficaram até melhores que os cupcakes de limão… Ficaram deliciosos.
Toda a família adorou!!! Eu só não fiz a cobertura com tanto açúcar, então não ficou parecido, mas ficou delicioso. Muito.
Estes dias me bateu uma vontade louca de fazer um bolo de laranja. Pesquisei na net e encontrei uma receita louca com 4 ingredientes. Só me dei conta de que não era bem o bolo que eu queria quando já estava prá começar. Fiz aquele mesmo. Mas quando vi o seu bolo disse prá mim mesma: era esse que você queria!!!!! E não me enganei!!!
Parabéns e obrigada por compartilhar conosco essa gostosura
Christien,
Bem-vinda e adorei saber do sucesso dos seus bolinhos!
A cobertura de açúcar fica mesmo à escolha de cada um : )
Bolo de laranja parece ser a preferência de muita gente né?
Eu vou colocando pequenos diferenciais pra dar sempre mais sabor..
Obrigada, beijos!
Menina que delícia é essa?!fiquei babando aqui!!!rs
Oi May,
Então mãos à obra pra vc fazer, e me conta ; )
Beijo!
Lena, que fotos lindas de viver!! Amei!! Seus bolinhos de laranja com certeza amaram o sabor e o carinho e capricho que você depositou ao montar essa mesa… Sua louça e talheres são maravilhosos, amei !! 😉 Sempre reparo nestes detalhes que fazem a maior diferença né… Seus bolinhos são fáceis e irei fazer, como sempre suas receitas deliciosas e facílimas, sempre fazendo sucesso na minha casa! Beijos com carinho! Tereza
Tereza,
Sem palavras pra agradecer tanta gentileza!
Vc é uma menina pra lá de caprichosa e cozinha divinamente que eu sei ; )
Seu blog é tão lindo quanto a dona!
Beijo
Lena,
Seus bolos SEMPRE me deixam com água na boca. Esse aqui terei que fazer urgentemente.
Bjs
Calra
Oi Carla!
E acabei de publicar um novo post – um pudinzinho que adoro!
Beijo
Lena, você, como sempre, a rainha dos bolos!
Usei sua massa para fazer um bolo grande, simples, e acho que foi um dos bolos mais bonitos que já fiz. Saiu perfeito do forno. E estava uma delícia! Ele me lembrou de como os clássicos são importantes nessa vida. Até me inspirou a escrever um post sobre isso no blog.
Beijoca!
Ahh Marina,
Clássicos são clássicos, em qualquer época, e de qualquer coisa!
Né? ; )
Beijo
Oi, Maravilhosas as suas receitas, vou fazer…minha curiosidade é sobre a flor em cima da mesa Qual o nome dela?Achei -a muito linda, como tudo aqui no seu blog, de muito bom gosto.Obrigada por compartilhar.
Elma.
Bem-vinda, Elma!
A flor que está na mesa, neste post (o de bolinho de laranja), é de biscui, de porcelana : )
Beijos
Lena, iria perguntar se poderia fazer a massa do bolo e colocar numa forma maior sem ter que fazer pequenos bolinhos quando lí o comentário da Marina Maria em 19/08. Tá respondido. Hj farei um bolo delicioso de laranja (meu predileto) para o fds. Parabéns pelo capricho, pela decoração e sensibilidade.
Bjks
Bem-vinda, Iolanda!
Em geral todas as massas de bolos podem ser assadss em formas grandes ou pequenas ; )
Isso, se joga!
Beijos
Lena,
fiz o bolo ontem (em vez dos bolinhos, um bolão) e saiu ótimo.
Mérito seu, claro.
Obrigado, beijos!
Oi Alhos!!
Opa, que honra! Bolão é tudibão!
Mérito do cozinheiro, claro ;-))
Beijos !
Lena,
Deliciosos e muito fácil de fazer,estava com um pouco de medo,dado que seria minha primeira aventura na cozinha.Todos aprovaram!
Obrigada por postar receitas maravilhosas
Beijo
Kellen
Oi Lena! Td bem?
Já estou assídua, hein!
Uma dúvida nessa receita: a xícara de manteiga dá 100g ou 200g?
Obrigada por mais uma delícia!
Bjs,
Cla.
Cla,
Tudo bem?
As pessoas vivem me pedindo para transformar xícaras e colheres em peso e ml, e vice-versa.
Sorry, não dá pra eu parar tudo e medir pra vcs, .
Meça na xícara que dará certo : )
Beijos
Oi Lena!
Desculpe, jamais pensei em te dar trabalho… Só perguntei porque como geralmente utilizamos manteiga em potes de 200g, vc saberia se a xícara leva o pote todo ou não.
Essa medida de manteiga em xícaras sempre me causa dúvidas porque dependendo da temperatura
ela fica mais compactada ou menos.
Obrigada!
Bjs
Imagina Cla,
É q a gde maioria não tem balança e preferem em medidas-padrão, ppr isso nunca prso nada.
Beijos!
[…] de laranja não é novidade aqui no Blog, visto que já postei esses pequeninos aqui. : […]
Querida Helena,
Obrigada por me ajudar a realizar um sonho de fazer um bolo de laranja delicioso e lido, digno de uma confeitaria! Esse é, de longe, o meu bolo preferido.
beijo, Fernanda
Fernanda,
Bem-vinda ao Blog!
Nem sei o que dizer de tão contente que fico!
Venha sempre,Beijo
Oi Lena, fiquei com tanta vontade de laranja depois dos docinhos que você postou no instagran e por pura coincidência consegui um “balde” de laranjas colhidas direto do pé.
Daí animei fazer um bolo de laranja com essas delícias amadurecidas naturalmente e hoje à tarde servirei à uma amiga que virá para uma visita 🙂
Minha Mama quer tentar fazer os docinhos com as cascas para relembrar sua infância, onde ela, meus tios, tias e avó se dedicavam a essa “arte”.
Postarei o resultado no instagran e tenho certeza que ficará maravilhoso!
Obrigada por compartilhar tanto carinho em forma de receitas!
Um beijo das Minas Gerais
Oi Cláudia!
Mas que maravilha hein! Laranjas colhidas no pé são um privilégio! Luxo!
QUalquer hora quero ir te visitar aí em Minas ; )
Que delícia : )
Beijão
Oi Lena, tudo bom, querida? Amanhã o Pedro completa 6 meses e resolvi fazer um bolo para celebrar. Como não estou podendo comer nada com leite/derivados, pensei logo no seu maravilhoso bolo de cenoura, lógico. Aí fiquei matutando e imagino que essa calda de laranja casaria bem com a cenoura, né? Vou testar e volto pra te dizer o resultado. Um beijo enorme, meu e do Pedro!
Oi Lena, tudo bom? Voltando pra contar do bolo Frankenstein: ficou ótimo! Por isso que amo as tuas receitas, sempre dão certo. Sobrou um pouco de calda e joguei por cima de meia abóbora em cubos, forno e… Hummmm!
Beijos pra você.
Ai, que delícia isso Neyara!
Ideia incrível! Adorei!
Beijão
Neyara querida
Que lindinho o Pedro já com 6 meses! Parabéns!!
E olha, amei sua ideia da calda de laranja no Bolo de cenoura!
Olha, minha mãe não usa derivados de leite e compra em Belém leite condensado de soja. Faz tudo com ele; até pudim!
Beijão
[…] fez uma postagem linda sobre um ano do blog.Pura emoção! Na verdade a receita original era de um bolinho de laranja com calda e cobertura, mas como não estava com tempo disponível fiz um bolo grande, com a calda e a cobertura, só não […]
Tão feliz por ter encontrado a receita dos meus sonhos e com tanto mimo e delicadeza!
Gratidão! Paz e Bem
Nossa, deu água na boca! Receita anotada! Tem no seu blog as receitas de chá de pêssego e maracujá, chocolate quente belga bem cremoso e geléia de laranja?