Algumas coisas deixam-me muito feliz.
Entre elas, criar um doce especialmente para uma pessoa querida. Sabe quando você gosta muito de um ingrediente? Pois é… alguns amigos adoram manteiga de amendoim. Vou aqui chamar mesmo de “peanut butter”, pois sinto muito à indústria brasileira, mas ainda nem tentaram fabricar uma peanut butter tão boa quanto as americanas. Por isso, enquanto encontrar para comprar, só usarei dessas. Porque o bom resultado de um doce depende 50% da qualidade dos ingredientes. Os outros 50% eu entrego à divindade da Cozinha… uma espécie de deus onipresente entre as paredes daquele lugar mágico onde mora o nosso fogão, nosso forno, nossa bancada…
Esta semana recebi amigos para jantar.
Aproveitei e fiz uma massinha pra gente jantar.. um capellini com funghi porcini..
Mas eu queria uma sobremesa que deixasse meus convidados que amam bolo de paçoca, felizes. Que eles soubessem que pensei neles, e por eles.
Então pensei num bolo com amendoim, um recheio de peanut butter, uma cobertura de chocolate (harmonização perfeita), e um contraste de texturas: a crocância de um praliné de amendoim.
A verdade é que nos jogamos nesse bolo, sem culpa… e como sempre digo que esses momentos é que valem a vida, na despedida, entreguei aos convidados o meu carinho, meu abraço, e um prato com algumas fatias do bolo – porque o dia seguinte é sempre o melhor dia!
Que vocês sempre lembrem que a mesa leva dedicação, amor e paixão. Sem isso, não adianta nem os melhores ingredientes <3
Ingredientes:
do bolo:
– 1 xícara de manteiga sem sal
– 5 ovos (separar clara e gemas)
– 2-1/2 xícaras de açúcar
– 1-1/2 xícara de amendoim moído finamente (torrados, sem sal e sem pele)
– 1 xícara de leite
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
– 1 colher (sopa) de fermento em pó (colher-medida, nivelada com a faca)
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher de chá de baunilha
da cobertura de chocolate:
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite
– 200 grs de chocolate meio amargo (usei 70% cacau)
– 1/3 de xícara de cacau em pó (se usar chocolate em pó, usar ½ xícara)
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (chá) de baunilha
recheio:
1 embalagem de peanut butter (manteiga de amendoim) de 460 grs.
do praliné (crocante) de amendoim:
1-1/2 xícara de açúcar
– 1 xícara de amendoins torrados, sem sal e sem pele
– pitada de sal
Preparo:
do bolo:
Pré-aqueça o forno a 170º C
Unte e enfarinhe uma forma de buraco no centro. Reserve.
Bata as claras em neve. Reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente o amendoim moído, a baunilha e bata até misturar. Raspe as bordas da tigela, e alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó, e o leite.
À mão, com uma colher grande, acrescente as claras batidas em neve.
Despeje a mistura na forma e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos, ou até espetar um palito e sair seco.
Espere uns 20 minutos e desenforme no prato de servir. Reserve.
do praliné de amendoim:
Unte com manteiga uma superfície de mármore ou granito.
Numa panela de fundo grosso, derreta o açúcar em fogo médio. Assim que estiver caramelizado (derretido), acrescente o amendoim e o sal. Mexa até incorporar (panela sobre o fogo).
Despeje sobre a superfície untada. Aguarde uns 10 minutos e com uma espátula levante levemente as bordas para que não grude na superfície (ela pode grudar, mesmo untada). Quando estiver morna, coloque a espátula por baixo e vire ao contrário sobre a mesa. Deixe esfriar e quebre em pedaços médios. Coloque no processador e com a tecla “pulsar”, vá triturando (para quem não tem processador, veja as “Dicas da Lena”, abaixo).
Veja meu post com fotos, do “Praliné de amêndoas“. O modo de preparo é igual.
da cobertura de chocolate:
Coloque todos os ingredientes na panela. Misture um pouco fora do fogo. Coloque a panela sobre o fogo e vá mexendo com um fouet até ficar cremoso. Aguarde 10 minutos e coloque sobre o bolo.
Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio.
Recheie com a peanut butter (manteiga de amendoim).
Coloque a parte de cima do bolo. Despeje a cobertura de chocolate.
No momento de servir, polvilhe o praliné de amendoim. Coloque apenas um pouco e sirva o restante à parte.
=======
Dicas da Lena:
– Se não tiver processador:
Coloque alguns pedaços dentro de um pano de copa. Com o martelo de carne ou o rolo de massa, dê batidas e vá quebrando. Segure o pano feito uma trouxinha. Vire umas três vezes e continue batendo. Coloque o crocante numa tigela. Repita com os pedaços restantes.
Guarde o praliné (crocante) num vidro bem fechado. Pode ser em temperatura ambiente.
– Se não quiser fazer o praliné, pode sempre substituir por algumas barras de “pé-de-moleque”. Proceda da mesma maneira para triturar.
– Opcionalmente, coloque por cima alguns amendoins inteiros.
– Somente a massa desse bolo é uma delícia, se feita sozinha. Pode ser também numa assadeira retangular. Corte em pedaços e sirva : )
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31 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Minha amiga amada, estou com os olhos cheios de lágrimas de felicidade. Lembrei do jantar e do seu carinho conosco. Muito muito obrigada . Te amo.
Dani querida,
Nossos momentos juntas são sempre uma alegria! Que a nossa amizade seja eterna. Apenas.
Beijo enorme <3
Nossa, Lena!
Vim por aqui quase sem esperanças de encontrar um post novo, e deparo com essa maravilha!!!
Muito obrigada!
Beijos eternos
Tatiana,
Obrigada digo eu não é? Venha sempre!
Beijo
Lena, seu blog me fez viajar… Vc “fala” com tanto sentimento! Vc é um doce!
Gabriela,
Que doçura de comentário. Obrigada!
Beijo
Que delícia! Bolo lindão esse. Adoro amendoim e todos seus derivados.
Já fiz bolo de paçoquinha, mas acredito que por ser o amendoim puro, fique ainda mais saboroso!
Vou fazer neste fim de semana. Beijos!
Maria Paula,
Isso mesmo!
A paçoquinha vem misturada com açúcar, e nada como triturar o amendoim em casa ; )
Beijo
Que delícia de bolo, deu água na boca.
Como faço para comprar o peanut butter aqui no Brasil?
Beijo
Rosângela
Oi Rosângela,
Delícia né?
Olha, em várias cidades encontro à venda em bons supermercados. Não sei onde vc mora, mas olhe tb em lojas de produtos importados : )
Beijo
Oi Lena,
Sempre venho ao seu blog e acho que já era hora de comentar que acho você delicada, experiente, generosa, e de um bom gosto excepcional.
Já fiz algumas receitas suas e todas foram sucesso!
Muito obrigada por compartilhar. O mundo precisa mais disso.
Beijos
Oi Fabíola, bem-vinda!
Que palavras bonitas. Estou lisonjeada. Obrigada viu?
O mundo também precisa de pessoas delicadas como você.
Beijo
Em dias como hoje me sinto privilegiada de fazer parte do “Mundo da Lena”.
bjka
Carmen,
Tão pouco escreveste; e tanto me emocionaste…
Obrigada : )
Beijo
Sabe o que é Lena? Sinto que por detrás das receitas, da generosidade em ensiná-las, da beleza em mostra-las, da aparência de conto de fadas que você imprime na sua cozinha com suas magicas lindas (empresta a varinha de condão?), existe todo um mundo, o mundo da vida real onde você mora, e que quase posso sentir, por isso a cada vez que você, generosamente divide seu tempo conosco, me sinto realmente um pouco parte dele.
Ahhh…. Carmen….
Quanta doçura nas suas palavras. Sensibilidade, observação, e uma dose gigante de carinho pra vir aqui escrever isso. Sim, reconheço que coloco em cada doce, em cada post, um pouco de cada ingrediente citado por você.
Mas se não for honesto, verdadeiro, de que adiantaria tudo não é?
Grande beijo, e venha sempre pra conversarmos!
Lena?? Cade voce menina? Tá tudo bem?
Estamos sentindo sua falta …
Bjins
Carmen,
Estive viajando por 10 dias.
Devo postar na 2ª feira.
Um post leva em média 2 dias inteiros do início ao fim, contando o tempo de fazer o doce, lavar, guardar, arrumar pra fotografar, editar as fotos, escolher, editar a receita, etc. (Ufa).
Mas já estou voltando.
Bom fim de semana
Beijos
Lena, que bolo tão bom.
Amo amendoim!!!
Um lindo final de semana.
Bj
Karlinha,
Tão bom quanto as delícias de estar com quem se gosta.
Aproveitem o fim de semana!
Beijo grande
Lena, vou ter que te mandar a conta de um teclado novo, porque esse aqui estragou de tanto que eu babei! Jesus amado!
Nessas horas você me faz questionar se realmente vale a pena tentar ser magra…rsrs.
um beijo enorme!
Marina,
Tudo bem? QUanto tempo querida!
Não sei se vale a pena ser magra pra não comer doces.. mas nem que seja às vezes, é preciso entregar-se a ele!
Açúcar é vida : )
Beijo
Ai, Lena, quando penso que a rainha se superou ela me surpreende novamente e novamente…
Majestade é sempre majestade. Que bolo, meu Deus, que bolo!
Sou sua fã, para sempre.
Bjo
Marisa,
às vezes é necessário ler mais de uma vez seus comentários… pra melhorar meu dia.
Beijo enorme. Obrigada mesmo.
Menina, só agora descobri o seu site. Diferente, fino , requintado, e ao mesmo tempo simples e muito Gostosoooooo. São simplesmente maravilhosas as receitas e belíssimas apresentações que vc faz, que só pode encher de água na boca qualquer um de nós.Parabéns mesmo pelo bol gosto e pela simplicidade que descreve as receitas que faz. Amei, amei, amei.
Celeste- Belém do Pará.
Oi Celeste
Bem vinda!
Tão bom ler lindas palavras de alguém da terrinha onde morei por tantos anos!!
Beijão, venha sempre
Meu Deus do Céu!!!
Eu li várias receitas suas e já estava babando!
Mas agora… Depois dessa… Não poderia deixar de publicar!!
O que é isso? Nunca ouvi falar de um bolo assim!
PRECISO fazer todas as suas receitas!
Você está de parabéns pela dedicação e carinho que demonstra ter com sua casa e família!
Obrigada por compartilhar essas delícias!
Beijo grande!
Gisele!
Que delícia essa sua animação!
Por favor, faça, faça!
Venha me contar depois : ))
Beijo e muito obrigada
Bom dia querida.
Fazendo só o bolo de amendoim sem a cobertura tem que alterar algum ingrediente?
Obrigada.
Rosimeri,
Não, nada vai alterar na massa se vc não fizer a cobertura : )
Lena do Céuuuuu !! estava procurando inspiração para a Páscoa desse ano… esta tudo tão sofisticado hoje em dia rsrs, pensei vou lá no blog da Lena, PRONTO ! Uhuuu achei ! Assim que eu fizer te marco no instagram 😉 muito obrigada de coração, um dia espero de ver ! e ainda vou pedir autógrafo ! bjsssss