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Bolo de fubá com curau dentro da massa

Bolo de fubá com curau dentro da massa

Bolo de fubá é outro daqueles doces que temos zilhões de receitas diferentes. Um pouco mais disso, um pouco menos daquilo; alguns ingredientes inusitados…

Nunca conheci ninguém que não achasse uma delícia um bolinho bem brasileiro desses, quentinho, com uma xícara de café ou chá…

Eu inventei este que leva um curau dentro da massa, o que confere um sabor de milho inigualável.  É pra fazer e adorar, creia !

Pra ficar mais gracioso, minha amiga Denise acabou de chegar de Amsterdam com essa toalhinha fooofa, da “Bijenkorf”´e eu achei que sua brejeirice harmonizava absurdamente com esse pedaço-de-céu!  Isso é que é união entre os povos !! Obrigadíssima, De!

Tempo de preparo: +- m1 hora e 30 minutos + tempos de resfriamento.

Porções:  +- 24  quadrados  de 5 x 5  cm

Ingredientes:

Para o  curau:

– 3 espigas de milho grandes (cerca de 4 xícaras de grãos)

– 2 xícaras de leite

Para o bolo:

– 2-1/2 xícaras de açúcar

– 1 xícara de manteiga ou margarina

– 4 ovos

– ¼ de xícara de óleo

– o curau pronto e resfriado

– 2 xícaras de fubá pré-cozido peneirado

– ½ colher (chá) de sal

– 1 xícara de farinha de trigo peneirada

– 1 colher (sopa-nivelada) de fermento em pó

– 1 colher (chá) de baunilha

– 1-1/2 colher (sopa) de sementes de erva-doce

# um vidro de 400 grs de doce de goiabada cremosa

Preparo:

– Do curau:

Coloque cada espiga de milho de pé (segurando com uma mão), dentro de uma assadeira média, e com uma faca de serra, vá cortando os grãos em sentido vertical. Faça isso com todas as espigas e coloque os grãos dentro do liquidificador.

Acrescente as 2 xícaras de leite e bata muito bem.

Passe por uma peneira diretamente dentro da panela que você cozinhará o curau.

Leve a panela ao fogo médio inicialmente, mexendo sempre com uma espátula de silicone ou colher de pau. Quando começar a borbulhar, deixe em fogo mínimo e continue mexendo até engrossar e cozinhar bem. Passe o curau para uma tigela de vidro de fundo largo e deixe amornar dentro de uma assadeira com água e gelo. Enquanto isso, prepare a massa:

Da massa:

Pré-aqueça o forno em 180°

– Peneire junto todos os ingredientes secos. Reserve.

– Na tigela da batedeira coloque a manteiga, os ovos e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado. Acrescente o curau alternando com o óleo e os ingredientes secos. Bata em velocidade mínima apenas para misturar. Por último as sementes de erva-doce.

– Despeje em assadeira retangular, de furo no meio, ou forminhas menores, as quais tiver. TODAS deverão ser muito bem untadas com manteiga e enfarinhadas.

– Para a assadeira grande, asse por +- 40 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.

– Para a de furo no meio, cerca de +- 50 minutos.

– Para forminhas menores, dependendo do tamanho, levarão entre 20 e 30 minutos para assarem. Enfie um palito e veja se sai seco.

– Aguarde amornar para passar uma faquinha para descolar o bolo da assadeira.

Espere mais um pouco para resfriar mais e desenforme com cuidado.

# Doce de goiaba: Geralmente os doces contém pedaços de casca. Pode aquecer e colocar com os pedaços. Eu preferi aquecer numa panelinha e peneirar pra ficar lisinho. O caimento é mais bonito, principalmente em bolinhos menores.

==========================================

Dicas da Lena:

– Dependendo do doce de goiaba que usar, acrescente 2 colheres (sopa) dágua, para diluir mais o doce.

– Se fizer bolinhos menores,  aqueça numa panelinha (ou numa tigelinha, no microondas), um pouco de doce-de-leite comprado em vidros, e cubra metade deles com doce de goiaba e a outra metade dos bolinhos com o doce-de-leite.

– Pode também fazer em forminhas de muffins.

– Esse bolo é ainda mais úmido e o sabor do milho mais intenso se for apreciado no dia seguinte. NÃO esqueça de deixá-lo coberto com papel alumínio se não for  comer no mesmo dia, para que o bolo não resseque. ATENÇÃO: Coloque o doce por cima somente no dia que for servir.

– Se não gostar das sementes de erva-doce, veja se encontra erva-doce em pó, porque a combinação é perfeita com o milho. Pode acrescentar uma colher de chá de canela-em–pó ou raspas de laranja.

– Uma vez eu fiz o curau em dobro da quantidade; usei metade na massa e a outra metade, depois de frio, eu cobri um bolo de furo no meio, e por cima do curau despejei goiabada derretida. Nem preciso dizer como ficou. Né ??

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18 Comentários

  1. Gisele Veiga

    Como vc consegue ser tão perfeita???

    Bjs

    1. Lena

      Ahh… como é bom ter amigos né? :-**

  2. Cris

    Lena… Lena… esses seus doces fazem com que os quilos perdidos queiram voltar agora mesmo! Jesus! Adoro bolo de fubá, adoro curau, adoro goiabada…
    ai ai…
    bj

    P.s. suas fotos estão lindas!

    1. Lena

      Fico tão feliz quando feras da foto como vc, gostam ! Obrigada, bem-vinda! Beijo

  3. Faby

    MEODEOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS!!!!

    *babei*

    1. Lena

      HAHAHAHA!!! Acho que mesmo que vc não assinasse eu saberia que é você Fabyzita!! : D

  4. Denise Braga

    Ai Lena que delícia de bolo!! Amo bolo de fubá!
    E que fofa mencionar minha lembrancinha! A foto tá linda pelo bolo, mas ficou uma graça com o pano!
    Obrigada! E parabéns!
    Ontem estava mostrando seu site e blog para Izabela, ela que nnao curte a parte de doces na gastronomia mas curte a arte da gastronomia independente de ser doce ou salgado ficou maravilhada com seus talentos. E me ajudou a acabar com aqueles cookies maravilhosos!
    beijos

    1. Lena

      De!!

      Façavor de não chamar minha toalhinha linda de pano, por favor ?! rs

      Não foi um casamento perfeito dela com o fubazinho? …
      Izabela é nosso oRgulho gastronômico. Ela é fera desde já.
      Obrigada pelo carinho e amizade, De
      Beijo

      1. Denise Braga

        ops … redimir-me-ei! toalhinha!
        Já mandei para amigos na Holanda mostrando a união dos povos e divulgando o que é que a ‘baiana tem’.
        A baiana mais loira e muito talentosa dessa cozinha brasileira que só produz delícias!
        Ficou lindo e deve estar uma delícia! hmmm!
        bjs Lena!

        1. Lena

          De

          Faz-me chic… Holanda? Uia!

          País mimoso, aquele! E nosso interior brasileiro inteiro, é maravilhoso!!

          Beijo

  5. bete/ana

    Ola Lena.por favor gostaria de saber o que é fuba pre-cozido.
    Desde ja muito obrigada.Quero fazer essa receita mais nao entendi.
    Essa parte do fuba pre-cozido.

    Tchau Bete/Ana

    1. Lena

      Bete/Ana

      Está na prateleira dos supermercados, o fubá pré-cozido da Yoki, ao lado dos outros também.
      Mas pode usar qualquer fubá, sem problemas ; ))
      Beijo!

  6. Lucia

    Hummmm tudo lindo e deve ser muito gostoso tambem.
    Mas, onde voce encontra essas forminhas tão bonitinhas
    Bjusss
    Lu

    1. Lena

      Lucia

      Saõ lindinhas, né?

      Essas eu trouxe dos EUA…

      Mas há a possibilidade de encontrar em Sp, na Central do Sabor, Suxxar, quem sabe, Raul’s

  7. » Blog Archive » Rocambole de doce-de-leite (e goiabada)

    […] eu fui jantar fora com duas amigas muito queridas. Uma delas, a Denise ( lembram do post do Bolo de Fubá com goiabada? – alá a goiabada de novo… – pois é, a De quem me trouxe aquela […]

  8. » Blog Archive » Cupcakes com gotinhas de chocolate e ganache

    […] E as forminhas de Natal, ganhei da minha amiga Denise, a mesma que me deu aquela toalhinha linda do post do Bolo de Fubá […]

  9. HENRIQUE

    Prezada Lena
    Minha esposa faz um bolo tipo pudim, com milho, coco ralado e parmesão. Fica maravilhoso. Essa receita acima tb parece ser uma maravilha, o que vc acha se tentasse um PETIT GATEU de milho? Poderia ser a mesma massa com um cozimento rápido, o q achas? Considerando q o curau já é cozido…

    1. Lena

      Henrique,

      Sabe que gostei da sua ideia?
      Acho que dará certo; faça e me conta?
      Beijos a vocês

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