Eu já comentei em outros posts que a diversidade dos termos brasileiros, de norte a sul, são uma das riquezas culturais que podemos nos orgulhar.
Mas muito além disso, eu acho que mandioca é um alimento de Deus. Além dela por si só ser uma delícia (eu adoro comê-la amassadinha com açúcar e canela…), e podermos fazer sopas, purês, frita como batatinha, base para pães e tortas, temos um sem-número de produtos que dela se originam: a farinha de tapioca, a “goma”, a puba, os polvilhos, a farinha de mandioca (a de Belém é algo sensacional).
Particularmente, eu adoro o termo “Bolo de macaxeira”, porque assim é falado no norte, onde morei tantos, em Belém.
No Rio chama-se “aipim”, e eu sinto um certo charme nessa palavra…
Seja como for, esse bolo é uma delícia. Testei muitas e muitas receitas ao longo da vida.
Assim como pão de queijo, brownie, bolo de chocolate e de fubá – o bolo de macaxeira tem zilhões de receitas diferentes – uma pra cada momento. Esta é a básica; sem coco, nem queijo. Mas ahhh, vale a pena. Muito.
Ingredientes:
– 800 grs de mandioca descascada, crua
– 4 ovos
– 2 xícaras de açúcar
– 1-1/2 xícara de leite
– 1/3 xícara de manteiga ou margarina, derretida
– 1 xícara de farinha de trigo, peneirada
– 1 colher (sopa-medida/nivelada) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de baunilha
– 1-1/2 colher (sopa) de sementes de erva-doce
– ½ colher (chá) de sal
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 180°C.
Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. Reserve.
Retire os “fios” internos da mandioca crua, cortando cada pedaço em quatro partes, no sentido do comprimento. Retire os “fios”, cortando nesse mesmo sentido, com a faca.
Corte em pedaços menores e leve ao processador com ½ xícara de água (se o processador for pequeno, faça esse processo em duas vezes).
Se não tiver processador, faça esse procedimento em 3 ou 4 vezes, no liquidificador (eu poderia dizer para ralar a mandioca, mas dá trabalho demais e leva muito tempo).
Separe 1/3 dessa quantidade e coloque numa peneira. Lave em água corrente, para retirar todo o amido . Esprema com as mãos, na própria peneira. Coloque de volta ao restante da mandioca processada ou passada no liquidificador.
– Se ralar no processador, faça as próximas etapas do bolo nele mesmo.
– Se moer no liquidificador, faça as próximas etapas do bolo nele, idem.
À mandioca moída, acrescente os ovos, o açúcar, o leite, a baunilha, e a manteiga derretida. Bata bem. (Caso não caiba de uma só vez, bata em duas partes).
Numa tigela, peneire os ingredientes secos. Agregue a mistura líquida a eles, com um fouet ou uma espátula de silicone. Acrescente a erva-doce e despeje na forma untada.
Asse em forno por mais ou menos 1 hora, ou até enfiar um palito e sair limpo.
Espere amornar para desenformar. Passe uma faca em volta da forma, e certifique-se que desprendei mesmo (Bolo de mandioca é meio grudento; pode às vezes ficar um pouco “colado” à forma e não desenformar direito).
==============================
Dicas da Lena:
– Por que eu “lavo” a mandioca na peneira, em água corrente?
– Para retirar o amido de pelo menos uma parte dela; o que confere o resultado mais fofinho e soltinho, que você vê na foto, na parte de cima do bolo! E a parte de baixo ficará mais cremosa, por causa do amido : )
– Pode usar casca de limão ralada, se preferir. No lugar da baunilha ou junto com ela.
– Se não gostar das sementes de erva-doce mas gostar do seu sabor, veja se encontra na sua cidade, uma especiaria chamada “erva-doce turca em pó”. É uma delícia!
– Pode também fazer em assadeira retangular. Nesse caso levará menos tempo para assar; uns 45 minutos. Corte em quadrados somente depois de completamente frio.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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OMG !!!!!!!!!
Que é isso Lena??
Eu estava procurando tanto uma receita bacana de bolo de mandioca pra fazer pras crianças na festa junina da escola, e o amigo Google me trouxe até aqui! Que felicidade !!!!
Já anotei e vou fazer. Quanta generosidade, obrigada!
Beijos
Carlinha,
Opa!! Então acabou de achar… rs
Faz e depois me conta, tá?
Beijo
Que delicia Lena, ficou super cremoso!! Como sempre você arrasou! Bjs
Querida Áurea!
Menina, sabe que ficou uma perdição? Muito obrigada pela visita ; )
Beijooo!!!!
Helena,
Estou boquiaberta com tamanha beleza nesse seu blog!
Isso tudo é muito mais do que receitas e doces. É amor, carinho puro. E técnica + explicação nível máximo.
Já tentei várias vezes fazer bolo de aipim, ou macaxeira como vc prefere, e eles saem grudentos. Pelo que vejo no seu, essa é a receita ideal! Não só pra São João, mas para o ano todo!!
Obrigada, um beijo carinhoso
Terezinha,
Quantas palavras bonitas!
Ó, pode fazer que eu garantcho! : ))
Beijo
Lena, este bolo deu água na boca, como sempre:).
Já está anotado e em breve vou fazer e depois volto para te contar!
Suas receitas são sempre sucesso! O brigadeiro de Ovomaltine é um absurdo de bom.
Parabéns, seu blog se come com os olhos rss.
Bjsssss
Fabi
Fabi, muito obrigada!
Eu tô aguada pra fazer o seu Bolo de fubá cremoso com queijo. Assim que fizer eu aviso ; )
O brigadeiro de ovomaltine sempre é sucesso garantido, né?
Beijo
Oi Lena !! Vi sua visitinha lá no blog e fiquei muito feliz e agradecida pela sua visita!! Você que é tão bem falada aqui no meio “culinário”… que sempre arrasa!! Adorei !! Vim aqui te ver e me deparo com essa receita de bolo de macaxeira (chamo assim porque moro no Nordeste, Maceió) Humm que delicia! Perfeito para este São João, ainda mais morando aqui onde as tradições dessa festa são tão fortes… Tou com uma macaxeira ralada para fazer um bolo mas não sabia que receita fazer…agora já sei com certeza! Vou fazer esta semana e venho te contar como ficou!! Seu blog é ótimo com receitas sempre fantásticas! Parabéns !! Beijos
Maria Tereza,
Bem-vinda aqui também!
Engraçado, assim que te vi no meu Twitter, pensei: “Vou visitar o blog dessa moça; algo me diz que vou me identificar”…
E dei de cara com um post que tinha tudo a ver comigo: Sua sobrinha, aos 6, fazendo biscoitos com vc, exatamente como o meu pequenino fazia comigo…rs
Maceió deve ser uma delícia!
Muito obrigada também pelas lindas palavras. Tudo isso é muito bom né? ; )
Beijo!
O que é esse bolo com essa crosta douradinha e cremoso embaixo?? E essas flores que parecem uma pintura?? E essas fotos??
Affffff !!!!!
Meus parabéns ! Seu blog é lindo demais! Beijinho
Adriana,
O que dizer?…
Muito obrigada!!!
Beijo
Vontade súbita de bolo de aipim (que sou carioca, rs)! Mas já comi muito bolo de macaxeira, pois morei no Ceará 🙂
Lena, o aipim vai cru mesmo no preparo? O povo lá de casa cozinha o aipim e usa o purê, a textura fica mais para um pudim, sabe? Não conhecia esse jeito de fazer.
Beijos!
Adriana!
Sim, a macaxeira nesta receita (e na maioria que conheço, apesar de eu já ter feito algumas com ela cozida) – vai crua.
Dá supercerto; pode confiar! ; )
O tempo de forno é suficiente para cozinhá-la- e ela já está batida, ralada.
Beijo!
Confio com certeza! Depois do bolo de cenoura, você está em “alta conta” comigo! Hehe. Só quis ter certeza de não ter entendido errado, tinha medinho de mandioca crua, coisa de quem não conhecia esse tipo de preparo 🙂 Beijos!
Adriana,
Opa! Estar em “alta conta” é fundamental ; D
Mas passar pela peneira em água corrente 1/3 da quantidade da mandioca, deixará a parte de cima mais soltinha e leve.
Isso faz a diferença desse bolo. Foram experiências minhas ; )
Beijo
Também amoooo mandioca! Vai bem de qualquer jeito, é igual milho. Ainda tenho aquela ‘pipoquinha’ que minha mãr trouxe de Belém, tô economizando 🙂 Adorei o o bolo. Beijo!
Oi Lu!
Isso, eu acho o milho tão sagrado quanto a mandioca. Quanta coisa boa a gente faz com ele né?
Brigadão, e quando precisar de mais tapioca, me avisa que peço pra trazerem ; )
Beijo
Lena.
curiosíssima pelo resultado desse bolo.
Vou testar e te digo como ficou.
Bj
Beleza, Karla!
Assim que eu gosto ; )
Beijo
Ei Lena!
Ficou lindo o bolo! Testarei em breve.
Mas passei aqui mais para te agradecer pela receita do bolo de maracujá que a Maria postou. Eu até sonhei com ela antes de fazer! E depois fiz era um sonho mesmo! rsrsrs
beijo!
Oi Marina!
Que bacana!
O bolo que a Maria fez foi tão bem celebrado que até me culpo por eu ainda não tê-lo publicado aqui : )
Beijo e bem-vinda!
Lena…
Vou fazer hj… Depois mostro…
Tava morrendo de vontade…
Beijooooooooooo
Oi Silvio,
Depois de ver a foto do bolo que vc fez, no face, agora quem vai atrás de macaxeira pra fazer, sou eu ; )
Beijão
Gostei da receita, ja coloquei no formo pra assar.
A massa ficou bonita espero que o bolo fique gososo.
Bjos
Olá! Lindo seu blog! Fiz a receita, mas como eu não tinha erva doce, coloquei raspas da casca de um limão. Ficou bom. Bolo de aimpim sabor limão.
Que delícia Jerusa!
Eu também às vezes coloco raspinhas de limão
Beijo
Nossa, ficou uma delicia, fiz com casquinha de limão.Aprovado.Obrigada.Receita muito bem vinda.
Oi, tudo bem?
Moro nos U.S.A., ha 20 anos, mas sou brasileira, e mantenho nossos costumes culinarios.
Faz muito tempo que eu estava procurando uma receita de bolo de mandioca, mas todos tinham coco na receita, e eu nao gosto de coco misturado com nada. Alem disso, eu queria um bolo onde eu pudesse sentir o gosto da mandioca, e nao de coco.
Aqui encontro a mandioca ja ralada e congelada, o que torna tudo mais facil. kkk
Vou fazer essa receita, e desde ja agradeco pela sua publicacao.
Que Deus a abencoe para que continue ajudando tanta gente.
Um beijao,
Sue
Eu achei linda a fotografia e vou tentar fazer. Estava à procura de uma receita sem coco e apareceu esta com uma pessoa com sobrenome Gasperetto. Como ouço ele sempre na minha cozinha, penso que veio do universo. Gratidão!
Posso lavar toda a mandioca? Pois não gosto daquela parte cremosa…
Brigada
Bjs
Pode sim mas ele ficará um bolo mais fofo Leda
Bjs
Fiz a receita uma vez, se eu gostei? Tanto que estou fazendo uma segunda vez… Obrigada por compartilhar esta receita conosco. Simplesmente deliciosa. Só não coloquei erva doce.
Maria Dilma,
QUe coisa boa ler isso!
O blog é nosso!
Beijo
Já fiz essa receita 2 vezes é simplesmente maravilhosa muito obrigado.Parabéns.
EEEEEEE coisa boa Jeovana!!!
Beijo
Delicia pura este seu blog. Parabéns!
Por aqui acho a macaxeira já ralada e congelada. Descongelo e escorro.
Um dia esqueci-me de escorrê-la e o bolo ficou ainda melhor.
Eu uso o cravo da índia e o leite de côco pois não sou muito fã de erva-doce (a uso no bolo de milho)
Repeti várias vezes o seu Bolo de Aniversário, e é sempre um enorme sucesso.
Hoje vim aqui pra achar algo pro chá da mensal que costumo fazer com as amigas. Somos um grupo de 23 mulheres que amam a boa cozinha e a boa companhia.
Hoje achei o bolo de Nutella e lá vou eu….
Abraço imenso e que continues fazendo a diferença nesse mundo virtual. O seu blog é lindo, doce, sensual, romantico, apetitoso <3
Que coisa linda Flavia!
Que delícia de comentário!
Fico muuuito feliz quando alguém reserva um pouco do seu tempo para vir aqui comentar e me contar dessas coisas que amo tanto <3
Venha sempre, conte com o "nosso blog"!
Beijo grande
Olá! Sou iniciante e a minha primeira vez que vou fazer um bolo de aipim, esta a procura de uma boa receita no google até que encontrei vc. A riqueza de detalhes na explicação e os comentários das amigas me deixou super confiante, encontrei oque precisava rsrs. Obrigada por tudo Helena vc e uma pessoa iluminada! Vou fazer o bolo depois digo como ficou essa minha 1° experiência! Bjs
Obrigada Renata!
Olha, para primeiro bolo o de mandioca é um pouquinho mais trabalhoso.
Mas desejo super Boa sorte!!
Beijo