Poucas coisas lembram mais Natal do que nozes, canela e frutas secas. Nesta receita criada por mim, reuni estes ingredientes com gosto de magia natalina!
De textura úmida e não tão consistente, embora sem ser “fofo”, é só fechar os olhos e imaginar algum Natal longínquo…
Sem mistérios, gente, juro! Só bater tudo, despejar na forma, assar, derreter um fondant pronto e deorar com frutas secas!!
E sempre pensando em presentear, nem preciso dizer que esta doçura será muito bem-vinda, não é ? : )
Porções: 2 unidades tamanho bolo inglês
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Ingredientes:
– 6 ovos
– 5 colheres de sopa – medida de farinha de rosca
– 300 g de nozes moídas
– 1 -1/3 xícara de açúcar
– 1/2 colher de chá de sal
– 1 colher de chá de essência de baunilha ou amêndoas
– 1/2 colher de chá de fermento em pó
– 300/400 grs. de frutas secas picadas (tâmaras, damascos, bananas-passas, passas, laranjas cristalizadas) embebidas em 1/4 de xícara de rum.
– 1/2 xícara de farinha de trigo c/ 1 colher de chá de canela em pó para envolver as frutas.
Cobertura:
– Fondant comprado pronto
– Água para dissolver
Preparo:
do bolo:
Na tigela da batedeira, coloque os ovos, açúcar e o sal. Bata até ficar claro e fofo (mínimo 5 minutos). Acrescente a baunilha, a farinha de rosca e bata na menor velocidade para ir misturndo. Aos poucos acrescente as nozes moídas e o fermento em pó. Bata mais um pouco em velocidade mínima. Não bata demais.
À parte, depois que as frutas tiverem absorvido o rum, coloque a farinha e a canela para que elas se não grudem ao entrar na massa do bolo.Misture. Acrescente-as à massa.
Leve ao forno pré-aquecido em 180°º em duas formas de Bolo Inglês, untadas e forradas (somente no fundo) com papel-manteiga. Depois, unte o fundo e enfarinhe.
Asse por cerca de 50 minutos. Varia conforme o tamanho da forma. Está pronto quando enfiar um palito e sair limpo.
Desenforme, e decore com fondant (comprado pronto, em lojas de artigos para confeitaria) derretido e frutas cristalizadas.
do fondant:
Numa tigela, coloque um pouco do fondant, e poucas colheres de sopa de água, para dissolver. Leve ao microondas em potência média só até dissolver (cerca de 20 segundos) Não deixe ferver. Aplique.
Na falta do fondant, faça uma calda espessa com açúcar de confeiteiro, algumas colheres de sopa de água e gotas de limão. Espalhe sobre o bolo e decore.
Mas não ficará tão branco .
=========
Dicas da Lena:
Cupcakes ficam ótimas nesta receita, assim como assar em assadeira retangular, cortar em quadrados e depois cobrir com o fondant e decorar com as frutas.
Pode usar menos frutas na receita, se não for tão fã.
A receita pode ser dobrada perfeitamente.
Aproveite, faça o dobro, e presenteie os amigos!
SEM o fondant, este bolo pode ser congelado por até 4 meses.
Descongele, e quando estiver em temp. ambiente, cubra.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lindos como sempre!! dormirei com vontade deles! beijos querida e parabéns!
Querida!
E os cupcakes de chocolate do post seguinte são a sua cara!
Beijo!
Lena do céu, é não como bolo com frutas e tal .. no meu casamento tive bolo de chocoate só pra mim ! 🙂
Mas a cara desse bolo é lindaaaaaaaaaaa e vale contar com os pontos q a gente ganha com a família levando ele pra ceia né não ?
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Kate,
Hahaha! Mas a noiva merece o que ela gosta mais, né verdade?
Ó, garanto que esse Bolo de Frutas é mesmo delicado e caprichado.
Sempre tem muita gente que quer Natal com esse gostinho : )
Eu acho que o maior “trabalho” desse bolo, é picar as frutas secas; portanto, é fácil fácil!
Beijo
Nossa, que delícia, Lena!
Suas receitas são sempre MARAVILHOSAS e muito bem explicadas!!!
Amo frutas secas e vou tentar fazer essa receita para o almoço de Natal aqui em casa. Tomara que eu acerte!
Obrigada por compartilhar conosco suas deliciosas receitas!
Abrçs.
Bem-vinda Tânia!!
As suas meninas são uns doces, parabéns!!
Olha, esse bolo é tão facil, e o resultado tão bom, que eu garanto o sucesso!
Beij
Que receita deliciosa Lena. Adoro este tipo de receita. Principalmente nesta época do ano. E em dias em que a neve está caindo, perfeito background.
Oi, Valentina!!
Me mata de inveja… Neeeve !!!!
Beijo!!
Lena !!! que MARAVILHA ! este vou fazer no dia de REIS !!!
Obrigada por ensinar p/ gente tanta gostosuras e super explicado !
Parabéns !
Márcia
Ô Márcia,
Eu que agradeço você me visitar. Apareça sempre!
Beijo