Mandioca, macaxeira, aipim…
Esse é um alimento dos deuses. De uma versatilidade, e com tantos derivados quanto seu fantástico poder de alimentar o nosso povo.
Cresci adorando bombocados. Este é um bolo que não é bolo; um pudim que não é pudim… Não leva nem um tico de farinha… basta o amido da própria macaxeira pra fazer todo mundo feliz!
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: depende do tamanho, mas o que não faltará é gente pra abocanhar…
Ingredientes:
– 1,300 kg de mandioca (pesada descascada, cortada ao meio e retirados os fios internos da mandioca), passados no processador, sendo que metade, por água corrente, numa peneira.
– 4 ovos inteiros
– 3 xicaras de açúcar
– 2 colheres de chá de sal
– 200 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
– 2 xics de leite (400 ml)
– 1 xicara de côco ralado fresco
– 1 colher (chá) de fermento em pó
– 1 colheres de chá de essência de baunilha
– 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de sementes de erva-doce
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°.
– Como expliquei, metade da mandioca passada no processador será “lavada” para retirar o excesso de amido. Coloque numa peneira e passe por água corrente. Esprema bem com as mãos na própria peneira para “secar” a mandioca. Reserve. (A outra metade não é lavada para dar a textura típica de bombocado, ou seja, bem úmida).
Na batedeira, bata o açúcar, manteiga e ovos. Adicione o leite, e os ingredientes restantes, MENOS a erva-doce que será misturada à mão. Leve para assar numa assadeira untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Por mais ou menos 40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Deixe esfriar completamente para cortar em quadradinhos.
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Dicas da Lena:
– A receita é grande. Se preferir, pode fazer a metade da receita.
– Eu fiz numa assadeira retangular, e algumas em formas grandes de empada. Todos untados com manteiga e polvilhaods com açúcar.
– Se não gostar de erva-doce, coloque raspas de laranja ou limão. Fica uma delícia.
– Para docinhos de festa, corte em quadradinhos de 2 x 2 cm. Em seguida em papel celofane e forminhas de doces.
– Corte em quadrados maiores para lanche ou sobremesa.
– Esses bombocados congelam perfeitamente em recipiente fechado (não empilhe para não grudarem) por até 40 dias.
– Côco ralado fresco é imprescindível, mas caso não tenha, use na mesma proporção o côco seco, porém hidratado em água quente, antes de adicioná-lo à massa.
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19 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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“sendo que metade, por água corrente, numa peneira.”
Lena.. mais uma dúvida de iniciante…
depois de passar no processador eu tenho q “lavar”? rsrsrs
bjss
Mari
O amido da mandioca (goma) é o que deixa uma textura pegajosa. Por isso o ideal é mesmo lavar uma parte para retirar o excesso.
Beijo
ok! li a sua explicação embaixo!!!!
sou mt apressada!
bjss
Essa é unanimidade nacional, Lena.
Minha flor, a dica de passar metade da massa na água corrente salvou o meu marido. Sempre que faço é ele quem espreme a macaxeira num paninho de algodão, que tenho só pra esse fim, porque dá um trabalhão e não tenho força suficiente.
Beijo
Karla
Eu prefiro com metade/metade, pois para mim, essa textura é ótima!
Beijo
Adoro cozinhar e, modéstia à parte, tenho cá os meus tesouros. Porém, face às suas sugestões, não ultrapasso meras trivialidades.Tenciono aprender muito consigo, prometo.
Gostava muito de poder tê-la como seguidora do meu blog- Beijos, Nina
Oi, Nina
Que nada; cozinha é só ter vontade ; )
E já estou seguindo seu Blog.
Beijo
Agora, 11 da noite, paz e silêncio em casa, resolvi averiguar esta situação portentosa, mágica, diria mesmo, e quis saber quem é a “Lena”. Vasculhei o perfil, avaliei a prosa, o estilo a riqueza vocabular (não esquecer, por favor, que fui professora de literatura e, uma vez professora, professora toda a vida… ) e conclui, que não basta “o golpe de asa”, que o talento , para crescer, se cultiva. Você é genial e, Graças a Deus, o seu “terreno” foi abençoado para dar fruto.
Qual a sua área de formação?
Aposto que relacionada com artes.
Muito prazer em conhecê-la.
Vou crescer com a sua inspiração.
Bem-haja, Nina
Querida Nina,
Emocionada com suas palavras…
Na vida, não basta apenas fazermos uma ou duas coisas direito; há que sentir paixão, expressá-la e dividí-la com as pessoas. Senão, na minha opinião, de nada vale.
Você me pergunta sobre artes. Sou filha de pintora em porcelana e óleo sobre tela. Aliás, professora… talvez o dom das artes venham daí. Minha área de formação é Psicologia, na qual nunca trabalhei. Mas ajuda a ter uma perspectiva humana da alma e das circunstâncias.
E quem cresce sou eu, com seu comentário.
Obrigada.
Beijo
Essa eu vou fazer, obrigada!
Ola Lena,
Estou chegando aqui pela primeira vez e ja fiquei encantada com tuas delicias . Essa receita de bombocado eh daquelas que deixa a gente agitada e com vontade de correr para a cozinha. Porem, tenho uma duvida. Aqui, as mandiocas nao sao tao moles como aquelas que encontramos no Brasil. Ao ferver muitos pedacos ficam secos, embranquicados. Achas que isso podes alterar o sabor e a textura do bombocado?
obrigada e bjs
Seja bem-vinda Leila!!
Vc não contou onde mora, mas às vezes mandiocas são mesmo mais secas.Nesta receita ela é utilizada crua, por isso se vc processa-la nao vai alterar em nada. E qiando precisar cozinha-las, coloque em panela de pressão, bastante tempo, até elas amolecerem e fucarem transparentes. Vá testando o ponto, abrindo a panela ( resfrie-a primeiro), que garanto que da certo!
Beijo
Obrigadao Lena. Moro em Londres.
Beijos
Olá, Lena. Estava passeando pelas receitas e me deparei com seu blog.Que é isso? Fiquei maravilhada com as delícias que você faz! Vou ficar fregueza…posso? Minha primeira tentativa será este bombocado de mandioca, espero acertar. bjs!
Querida Lena… que talento você tem… transformar a tradição em perdição com pequenos toques e detalhes. Parabens!
Tenho uma duvida… quem não tem processador… pode fazer essa receita como?
Obrigada!
Helena,
Obrigada por essa bela receita.
Irei fazer para festa junina da escola do meu filho.
Um beijãoooooooo
Michele,
Obrigada!
Boa sorte, e um beijinho no seu filho : )
Beijo
Olá Lena, me tire uma dúvida por favor.
Comprei 1 kilo de aipim, ao descascar terei uma redução de kilograma, como fazer com a redução dos outros ingredientes
bjs
Fernanda
Vc terá aue fazer o calculo da proporção.