Arroz doce é um dos doces mais conhecidos que lembram a infância.
Em qualquer tempo e época, essa maravilha inventada a partir do arroz fez um dia parte das nossas vidas…
Outros países tem suas versões também, como o riz-au-lait, o rice pudding, e muitos mais. Só que na nossa memória afetiva, o perfume do cravo e da canela, mais as festas de São João, fazem dele provavelmente o mais comfort food de todos.
Esta é uma versão básica, à qual agreguei outra preferência do brasileiro: o doce de banana caramelada. E dei um toque de rum, porque eu adoro essas combinações. Mas é opcional. De qualquer forma, nas Dicas da Lena, abaixo, eu explico como fazer se crianças forem comer ; )
E existem muitas outras, que voltarei pra publicar aqui ; )
Tempo: 40 minutos
Rende: muuuitas porções (umas 12/14, bem servidas)
Ingredientes:
Do arroz doce:
– 2 xícaras de arroz cru (sem lavar)
– 7 xícaras de água
– 1 litro de leite
– 2 pauzinhos de canela
– 4 cravos
– 1 xícara de açúcar
– ½ colher (chá) de sal
– 2 colheres (chá de essência de baunilha)
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– canela em pó para polvilhar
Da banana caramelada:
– 8 bananas-nanicas grandes descascadas e cortadas em rodelas de 1 cm
– 2 xícaras de açúcar
– 3-1/2 xícaras de água –
– caldo de meio limão
– raspas da casca de meio limão
– 3 colheres (sopa) de rum
Preparo:
– Do arroz doce:
Numa panela grande cozinhe o arroz com as 8 xícaras de água, por cerca de 18/20 minutos, em fogo baixo, até que ele absorva a água mas ainda esteja úmido.
Acrescente os demais ingredientes, menos o creme de leite, até que esteja incorporado e o leite tenha engrossado um pouco (cerca de 10 minutos de cozimento, em fogo baixo).
Mexa sempre.
Por último acrescente o creme de leite e a baunilha; deixe no fogo apenas mais 1 minuto e apague o fogo.
Despeje em taças menores ou numa travessa e polvilhe com a canela. Espere esfriar para colocar algumas rodelas da banana caramelada por cima (o restante dela você serve à parte).
Da banana caramelada:
– Numa panela de fundo grosso, derreta o açúcar em fogo baixo, como para açúcar queimado. Assim que todo ele dissolver, acrescente a água fervente (cuidado para não se queimar, pois a calda entrará em ebulição). Em fogo baixo, vá mexendo aos poucos para o caramelo se dissolver completamente na água e formar uma calda. Ferva por mais uns 2 minutos e acrescente as rodelas de banana e o limão. Cozinhe por mais uns 6/7 minutos, ou até que as rodelas de banana estejam com cor de caramelo, porém ainda inteiras (não deixe ferver demais senão a banana desmancha).
No final acrescente as raspas de limão e o rum *
Espere amornar e coloque por cima do arroz doce e sirva o restante à parte, numa pequena travessa.
=======
Dicas da Lena:
– Há muitas receitas que levam leite condensado. Eu preferi a básica. Mas se você quiser, pode colocar uma lata, e apenas mais um pouquinho de açúcar, pois a banana caramelada já é doce.
– Caso você não sirva junto com a banana caramelada, aumente a quantidade de açúcar do arroz doce, pois esta receita não é doce por causa do caramelo. Ajuste a doçuyra ao seu paladar.
– Uma coisa bacana é depois do arroz doce pronto (caso não faça com abanana), esfarele uma paçoquinha por cima de cada porção ou tacinha.
– Pode colocar leite de coco. Nesse caso, diminua 1 xícara do leite.
– No lugar das bananas, pode fazer com cubinhos de maçã.
– Experimente colocar raspas de limão e laranja
* – Se crianças forem comer, deixe o rum ferver por 2 minutos, que o álcool evapora e fica só o sabor : )
– Se quiser servir muitas porções, sirva em xicrinhas de café e copinhos, todos diferentes e quais tiver; fica lindo!
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41 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Hummmmmmm !!!!
Lena, que combinação sensacional!!
Salivando muito aqui, vou fazer!
Vc sempre nos deixando desejosas desses doces
Beijos
Adri
Adriana,
Não é?
Coisas nossas, tão simples e boas.
Obrigada vc!
Beijo
Eu amooo arroz-doce e nuna experimentei assim, com uma compota!
Essa banana caramelada parece um sol!!
Lindo post, e obrigada por compartilhar
Um beijo
Solange,
Arroz doce sozinho já é uma delícia. Então prove com essa banana!
Beijo e venha sempre
Lena, você faz uma coisinha “simples” como arroz doce virar um acontecimento!!!!!
Parei na frente dessas fotos. Estatelada.
Beijinho
Hahaaa!!
Vou te confessar, Lígia: eu queria ter um pouco dele agora aqui pra comer, viu?… cabô tudo.
Obrigada,
Beijo
A Lena,
suas inovações são por demais tentadoras.
Banana caramelada e arroz doce??!!
Impossível não ser delicioso.
Bj
Brigada, Karla,
“Servindo bem para servir sempre” — hahahaa!!
Beijinho e volte sempre!
Poxa Lena,
Isso é golpe baixo, viu? Muuuito baixo
; D
AManhã vou comprar as bananas, porque o arroz eu já tenho!
Beijosss
Norma,
Então compre sim, porque elas ficam melhores bem madurinhas!
Beijo
Lena
Quando vi este teu post lembrei da minha tia Amélia. A primeira vista, na primeira foto, parecia o arroz doce que ela fazia e servia com compota de pêssegos que ela mesma fazia também…maravilha! Só depois que vi que era banana. Meu coração chegou a disparar pois nunca mais eu comi arroz doce com compota de pessêgos…aiai…saudades! Obrigada por me trazer lembranças tão deliciosas. Beijo.
Agnes!
Acredita que eu IA fazer com compota de pessegos? E na s “Dicas da Lena”, eu iria sugerir nem que fosse com pessegos em calda?
Incrível…
Deve ficar uma delícia também.
Por que vc não faz c/ uma receita minha de pêssegos ao forno que vc pode fazer e fica deliciosa? Faça sem o merengue, aqui.
Norma, tem também a compota aqui
Lena,
Que maravilha é essa???….Estou salivando aqui…Adoro arroz doce e banana, serei obrigada a experimentar essa receita no feriado….kkkk
Ah, você tinha razão, o brigadeiro de ovomaltine é maravilhoso.
Obrigada mais uma vez por essas maravilhas…
Bom feriado!
Bjs
Oi Cinara,
Coisa boa que você fez o brigadeiro de ovomaltine!
Pois é, receita gostosa e fácil pro feriado é bom
demais né?
Apriveite e beijos
Lena linda, q saudades de passar por aqui…é q eu estava de férias né hehehehe.E qdo eu volto uma delícia dessas me esperando,adoreeeeeeeeeeeei !
Oi Kate!!
E eu adoro suas visitas por aqui viu?
Bom retorno : ))
Beijo
Lena, passo batida pelo arroz doce – é uma das poucas comidas doces de que não gosto -, mas essa banana caramelada…eu catava todinha! Rs.
Arroz doce é paixão nacional, e essa sua receita está prática e permitindo N variações. Beijos!
Então, Adriana
A ideia é essa mesmo!
Que as mesmas coisas possam ter novas caras e sabores, com pequenos toques ; )
Beijo e obrigada!
Lena, arroz-doce é uma das receitas da minha avó materna (que eu não conheci, infelizmente) que minhas tias vivem tentando reproduzir e dizem que nunca fica igual.
Acho que o sabor na verdade é da lembrança né? rsrs. Mas quem sabe essa receita sua não se aproxima dessa memória? Vou mandar para elas.
Um beijo e bom feriado.
Puxa Marina!
Bem capaz de ser parecida não é?
Essa é a que a minha avó fazia : )))
Tomara!
Beijo e obrigada
Oi Lena,
Suas receitas estão fazendo sucesso lá em casa.Parabéns!
Bj,
Lylia
Opa, Lylia
Continue fazendo, e nos contando!!
Beijos
Lena, você conseguiu juntar duas coisas que adoro, arroz doce e banana : ) Arroz doce é uma das minhas comfort foods prediletas. Sensacional!
Abraço
Ricardo
Brigada Kassatti,
Há momentos q só a comfort food resolve ; D
Beijo
Quase MOR-RI de vontade de come risto! Não fosse o regime rsrs… que combinação maravilhosa!
Oi Lu!!
Então vc não pode comer só por causa do regime. Pq mão boa pra cozinhar como vc é, faria um arroz doce maravilhoso!
; )
Beijo
Eu acredito que apenas os poetas são capazes de transformarem coisas simples em versos e melodias, e eu estou certa que você LENA, está entrando na categoria de POETA CULINÁRIA, se com licença poética ou não, mas só uma ARTISTA, pode ser capaz de SOFISTICAR tanto algo tão corriqueiro como um simples , ingredientes presentes nos mais humildes lares, A R R O Z + B A N A N A , em sofisticada e linda sobremesa, ou lanche.
Muito obrigada , E que DEUS continue abençoando-a com esse DOM, pois receita, TODAS temos, MAS o DOM são para poucas…
Beijo grande poeta culinária
Mônica,
Estou sem palavras…
Não só por seu comentário gentilíssimo e tocante, mas porque de alguma forma essas suas palavras traduzem, sim, parte da minha alma : )
Amém.
Muito obrigada, e só posso dizer-te: bem-vinda sempre!
Beijos!
Lena,
Acredite , o prazer , e honra é toda minha.
Obrigada, por me receber, neste aqui , que é muito mais do que mais UM BLOG CULINÁRIO……
Fique em paz, E que DEUS fortaleça mais e mais esse DOM, que tanto prazer nos dá, quando você cozinha com carinho, sensibilidade e com a ALMA” ,
OBRIGADA,
/yônic@
Mônica,
O que seria de mim sem pessoas como você?
:-***
Beijo!
Já sou fã de arroz doce simples, com essa banana caramelada ao rum então…deve ficar divino!
Um abraço…
Cristina,
E o melhor, é que fazer um ou outro, já é uma sobremesa! Tente a banana caramelada e sorvete ; )
Beijo
Lena!! Nunca tinha visto arroz com bananas carameladas! Deve ficar um espetáculo!! HUmm Ficou lindooo esse copinho com arroz doce, as bananas e o toque com a canela de pau! Amei!! Parabéns e ótimo Domingo! Beijos Tereza
Maria Tereza,
Obrigada!
Eu sou muito fã de banana caramelada.
Mas vc reparou bem, numa coisa que eu adoro: uma bela canela em pau dá perfume (Fica uma “cozinha perfumada”) e embeleza ; )
Um beijo
oi Helena,gostei da receita mais gostaria d saber qual arroz usar o branco ou o amarelo?
Kelly
Está especificado no post.
Olá Lena,
que linda receita! e q lindo blog! fotos tão bonitas, textos que parecem um gostoso bate-papo, junto com um cafezinho da tarde. Qto talento vc tem, vc é uma artista 🙂
Amei os 2 posts da Toscana, me senti lá, mesmo sem conhecer a região 😉
A primeira receita sua q selecionei para fazer foi essa aqui. Mostrei pro marido que disse: “oba, oba, faz sim!” hehehe
No entanto tb não encontrei o tipo de arroz, só vi a menção a arroz cru. Foi desatenção minha? Vc poderia me indicar? Gostaria de te perguntar mais uma coisa: qual das suas 2 receitas de arroz doce do blog vc acha mais gostosa, essa ou a francesa (riz au lait)?
Obrigada! Parabéns pelo seu dom!
Um grande beijo do Rio
Luciana
Que linda vc!
Não especifiquei o tipo d arroz desta receita pq é o comum, agulhinha.
Eu recomendo que faça o riz aublsit com arroz de risotto, carnaroli ou arborio. É simplesmente DIVINO! Aí vc faz a banana caramelada.
O meu riz au lait foi reportagem da Revista GOSTO de junho 2012, 6 paginas de reportagens. Com as 2 coberturas.
Beijo
Huuuumm… vou fazer essa então! Vou te enviar uma foto do resultado final pelo twitter (já te sigo lá!). E vou comprar a revista, claro!!! 🙂
Obrigada!!!
Um beijo
Lu, isso! Volte pra contar pq adoro saber!!!
A revista é d junho do ano passado!
Bjo
Que ótimo Lu!!
Beijo!