Há dias que a gente só quer uma receita rápida, prática, e que nos transmita a sensação de que não estamos abusando do doce…
Blueberries são reconhecidas como frutas de alto teor de antioxidantes.
Já li estudos que diziam que 1-1/2 xícara de blueberries por dia podem reduzir alguns centímetros por mês, sua cintura…
(bem, aqui no Brasil, pode reduzir também, e muito, nessa quantidade toda, a sua conta bancária…)
De qualquer forma, há blueberries congeladas e são lindas, perfeitas pra colocar em bolos e fazer caldas. Frescas, só quando vamos comê-las in natura.
Eu adoro na salada de frutas, mas particularmente, com iogurte. Mas com iogurte eu gosto de praticamente todas as frutas. Porque é das minhas combinações favoritas. Inclusive pelo menos uma vez por semana eu substituo uma refeição por uma tigela desse manjar dos céus ; )
Bem, o bacana dessa receita, é que a gente só suja UMA tigela, e um fouet.
Os muffins são assados em forminhas de papel, que praticamente não sujam a assadeira própria.
Beleza, não? De quebra, as crianças podem levar como lanche; fica perfeito no chá da tarde, na fominha da meia-noite; numa caixa de presente para o almoço que você vai domingo, e congela com perfeição.
Vamos lá?
Ingredientes:
– 2 ovos
– 1- 1/3 xícara de açúcar
– ½ xícara de óleo
– ½ xícara de “sour cream” *
– caldo de meio limão (para fazer o sour cream)
– 1 colher (chá) de baunilha
– 2 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de fermento em pó
– 1-1/2 a 2 xícaras de blueberries (eu usei as congeladas)
– Preparo:
Pré-aqueça o forno a 170 °C.
Forre uma assadeira para 12 muffins, com forminhas de papel (eu não usei as de papel desta vez, mas recomendo – dá muito trabalho lavar a forma depois…)
Numa tigela, peneire os ingredientes secos. Reserve.
Em outra tigela, bata os ovos e o açúcar com o fouet. Acrescente o óleo e o *sour cream (eu usei creme de leite fresco e 1 colher de sopa de limão. Pode usar o de lata com o soro, e o limão).
Coloque a baunilha.
Vá acrescentando os ingredientes secos, com um fouet, à mistura de líquidos, mexendo só até misturar. Adicione as blueberries e incorpore-as com uma espátula.
Divida a massa entre as 12 forminhas de muffins. Coloque a forma de muffins sobre uma assadeira (para não queimar no fundo) e leve para assar por cerca de 25/30 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
=======
Dicas da Lena:
– Pode usar as blueberries que são vendidas congeladas, pois o preço é bem menor, e neste caso não fará diferença, uma vez que ela assará dentro da massa.
– Muffins congelam perfeitamente bem. Coloque-os num pote plástico, e congele por até 3 meses.
– Algumas receitas pedem canela em pó (cerca de 1 colher de cha), mas eu particularment enão acho que combine.
– Mini-muffins para chás da tarde ficam lindinhos também. Pode cobrir com um “fio” de glacê feito à base de açúcar de confeiteiro, água e gotas de limão.
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49 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Sem canela em pó e em qualquer momento do dia ou da vida, claro. Viver é bom quando se pode aproveitar de sua generosidade, Lena! Parabens
Õ Guilherme…
Que coisa mais linda!
Mas esse vc pode fazer com adoçante viu?
; )
Beijo!
Lindos e perfeitos! Vou fazer! Bjs
E muito fáceis Lu!
Beijão!!
Huuummm…
Nesta tarde fria, com um chazinho. Tudo de bom!
Bjos, Lena querida.
Marisa querida,
Isso! Agora no fim de semana e uma tarde de sossego..
Beijo!
Oi Lena,
Vou provar fazer essa deliciosa receita.Para isso,preciso tirar algumas dúvidas com você, o sour cream leva somente o creme de leite e suco de limao? Tenho baunilha liquida pode ser?
Um abraço
Oi Kellen
Que bom q vai fazer!
Sim, sour cream adaptado.
E serve baunilha liquida
Beijos
Blueberries foram feitas para muffins não é mesmo?
Que lindos os muffins!
Beijos
Antonieta,
Casamento perfeito!
Beijo
Oi Lena,
Moro numa cidade onde sempre vi blueberries congeladas, nunca as frescas.
Ficava pensando o que poderia fazer com elas que não fosse só a calda.
Agora encontrei!
Beijos
Oi Stella,
Auqi no blog tem uma receita de waffles com blueberries, deliciosa (pode fazer panquecas se não tiver o aparelho)
E também pode fazer bolos, scones, pães doces, etc.
Beijo
Helena, achei os muffins maravilhosos, mas gostaria de saber se é possível substituir blueberry por outra fruta,ou as gotinhas de chocolate.Bj e mais uma vez obrigada pelas receitas maravilhosas.
Fabiana,
Obrigada!
Tente com pedacinhos de morango, cerejas ou banana.
Beijos
Lena, que graça esses muffins! Sou apaixonada pelos muffins de blueberries do Starbucks e já tentei reproduzi-los algumas vezes, mas nenhuma receita me deixou satisfeita. Corri para ver a sua receita, pois é grande o risco de eu ter encontrado o que estava procurando. Vou testar, com certeza 🙂 Tenho até mais facilidade de encontrar blueberries frescas
Oi Adri!!
Esses são bem úmidos. Adoro.
Em SP a gente encontra blueberries frescas com facilidade.
O problema é o preço. Então pelo custo/benefício eu sugeri as congeladas, que custam a metade.
Obrigada, querida!
Beijo
(Apertei o enter sem ter terminado de escrever, rs)
… – são bem caras, como a sanha de testar muffin arrefeceu, faz tempo que não compro – mas, caso use congeladas, preciso deixar descongelar ou coloco ainda congeladas na receita?
Um beijo! Essas suas receitas…sempre ótimas!
Oi Adri,
Coloque as blueberries ainda congeladas na massa! Elas cozinharão enquanto o muffin assa!
Beijo!
Oi Helena!
Quando vi este post, eu estava tão triste, mas ao ver essas delicias colocadas nesse prato de bolo
tão lindo, acompanhado com essas porcelanas tão branquinhas…eu fiquei mais feliz!
Obrigada por compartilhar conosco coisas tão bonitas!
Nunca fiz muffins, mas vou tentar fazer essa receita com morangos!
Beijos
Ana
Oi Ana Maria!!
Desculpe a demora em aprovar em responder seu comentário, mas por algum motivo, ele foi para a caixa de “spams” eu eu não vi : /
Ana, sei que às vezes a gente fica triste por motivos vários… faz parte da vida…
Olhar coisas bonitas, que dêem prazer aos olhos e à alma, seja o que for, poderá te aliviar e trazer sensações – ainda que momentaneamente – gostosas e alentadoras.
Seja bem-vinda sempre! E luz no seu caminho!
Beijos
Helena
Que fofos, e deliciosos pra fazer durante a semana. Bem fáceis. Adorei!
Beijos
Alice,
Fáceis e ótimos pra semana!
Beijo
Lena,
Que deliciosossss!!!!
Tive que trocar as blueberrys por morango,nao encontrei congeladas nem frescas.Mesmo assim a receita ficou um manjar.
Oi Kellen!
Hummm, com morangos também devem ter ficado deliciosos! Que bom que fez!
Beijo
Delícia de muffin! Adorei a receita.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
Oi Cris,
Obrigada, bem-vinda!
Beijos
Oi, Lena!
Sempre acompanho suas receitas, que delícia de blog o seu (com o perdão do trocadilho hehehe)! Já testei algumas receitas e tenho outras (muitas) na fila hehehe – sou uma gulosa! =D
Engraçado você mencionar glacê com limão no finzinho do post, pois ainda essa semana estava pensando em fazer, mas precisava procurar uma receita… Qual a proporção dos ingredientes?
E olha, na 5a tenho um lanche à tarde para oferecer e já sei o que farei: seus muffins! =) Volto dps pra contar se deu certo!
Beijos e obrigada por compartilhar tantas delícias!
Oi Aline!
Que delícia será seu chá; adoro!!!
Olha, tô na rua agora e não csgo te enviar o link, mas tem a receita desse glacê de limão no meu
BOLO DE IOGURTE E LIMÃO SICILIANO. À direita na pág inicial do Blog, clique em “Categorias”, “Bolos”, e vá nesse bolo.
Beijos, depoos me conta!!
Nooooossa, fui lá pegar a tal receita do glacê e quase caí dura com o bolo de limão, PRECISO fazer, oh my God!! =DDD
Acabei nem testando ainda os muffins, mas sinto que o bolo de limão TERÁ de furar a fila hahaha. Dps volto contando.
Bj
Aline,
Delícia né?
Eu às vezes quero fazer tudo de novo ; )
Beijo, venha sempre!
Olá Lena,
É a primeira vez que passo por aqui (sou uma blogueira antiga, porém meio afastada da blogsfera) e fiquei encantada com tudo que o seu blog transmite…sentimentos, sensações, receitas deliciosas…me fez repensar o quanto preciso me organizar para voltar a visitar e tbém cuidar do meu blog. Não consegui parar de ler os seus textos e suas receitas…parabéns! bjs
Marcia Rosa,
Bem-vinda!
Neste momento estou finalizando meu próximo post…
Seu comentário me emocionou. Antes de respondê-lo, entrei no seu blog – sua Casinha.
E só posso te dizer que há coisas lá deliciosas, e certamente ficarão mais lidas e frequentes daqui pra frente ; ))
Venha sempre me visitar. Adorei!
Beijo
Lena,
Meus muffins acabaram de sair do forno e eu nao consegui esperar para experimentar!! Ficaram deliciosos!!!! Obrigado pela receita! Vou fazer sempre!!! Meu hubby amou tambem!!
Bjs
Oi Lena!
Tão lindos seus muffins!
Quando faço aqui em casa, eles não crescem tanto. Não sei se é o meu forno, que é uma verdadeira fogueira, ou o que pode ser….andei assando os muffins com a porta do forno um pouco aberta, mas eles nçao ficam bonitos assim, dourados.
Vc falou para colocar a forma em uma assadeira. É tipo tabuleiro mesmo ou alguma outra espessura?
Beijos e parabéns pelo blog. Sempre passo por aqui para dar uma alegrada no dia!
Helena
Helena,
“Assadeira” retangular.
É o mesmo que vc chama de “tabuleiro”
Bjs
Olá, gostaria de saber se posso o muffin sem o sour cream ? Ou substitui-lo por algum outro ingrediente.
Obrigado
Oi ngelica,
Pode substituir por iogurte ou leite integral.
Beijos
Olá!!
Comprei Blueberries in natura, e elas não são rosinha por dentro… pode fazer a massa do muffin e colocar as blueberries in natura direto ou há algum segredo nesse caso?
Anna
Sugeri as congeladas por serem menos caras. Mas as frescas são ainda melhores. Só colocar na massa 🙂
Beijo
Helena, boa noite. Comprei blueberry congeladas mas vem uma embalagem de 450grs. Não poso descongelar tudo para separar a porção e congelar novamente o restante. Você tem alguma sugestão de como posso separar a porção necessária para a receita sem ter que descongelar tudo? Obrigada
Karen
Coloque no descongelar do seu micro e deixe por alguns segundos apenas para começar a amolecer as frutinhas da borda. Emseguida posicione sobre uma tábua e com uma faca de cheg, parta ao meio.
Bjs
Helena, encontrei seu blog ontem por acaso e me apaixonei por essa receita!
Fiz com framboesas congeladas e ficaram maravilhosos! hahah Só não ficaram lindos como os seus, não ficaram com essa parte de cima mais crescidinha, mas o gostoooo.. agradou a todas e todos
Marília,
Que delícia!!
Para deixar a parte de cima mais crescidinha, usei um pouquinho menos de fermento.
às vezes, o tamanho do ovo, ou umidade acabam fazendo essa diferença.
Beijos
Lena,
Desde que conheci essa tua receita, tenho feito os muffins e todo mundo adora! Tão fáceis de fazer e tão deliciosos!!
Concordo que os mini ficam mais gostosos. E uso sempre as frutas frescas.
Obrigada. Bjos.
Oi Rosangela!
Que bom, por favor venha sempre me contar das suas atividade na cozinha!!
Beijo
Lena
Preciso saber pq os seus muffins ficaram douradinhos.
Eu fiz a sua receita,a massa ficou úmida, saborosa,porém branca,não ficou douradinha.
Qual o segredo? O que fiz de errado?
Bjs.
Aguardo resposta
Oi Rosa,
O segredo é forno alto por uns 15 minutos e depois diminui a temperatura.
Beijo
Oi Helena, é possível substituir o sour cream por outra coisa? Quem sabe yogurt natural ou algo? Obrigada 🙂
Carolina, pode colocar iogurte sim!
Beijo