Petit-fours e mignardises são pequenos bocados de doçuras , inventados para nosso deleite, a serem servidos no final de uma refeição. Hoje em dia, geralmente são acompanhamentos do café.
Podem ser biscoitinhos, bolinhos, docinhos, suspiros, chocolates, frutas glaçadas…
No entanto, esses microdeleites podem, com elegância, ser a pièce-de-résistance de um chá, café, ou mesmo de um vinho de sobremesa. A verdade é que ninguém consegue, por mais que tente, evitar um olhar cobiçado, um abocanhar sonhador, ou mesmo uma pequena disputa de mãos – já que essas miniaturas foram feitas para serem deliciosamente apanhadas por nossos dedinhos …
Pensando no Dia das Mães, fiz estes bolinhos com farinha de amêndoas – alguns com glacê de limão, outros com framboesas frescas… mas o gostoso é um pouquinho de cada.
Sugestão? Guarde essa receita.
Porque pequenos prazeres não tem data pra acontecer ; )
Tempo de preparo: 1 hora
A quantidade dependerá dos tipos e tamanhos das forminhas
Ingredientes:
Para os petit-fours:
– 2 ovos
– 1-1/3 xícara de açúcar
– ½ xícara de manteiga ou margarina
– ½ xícara de leite
– 1 xícara farinha de amêndoas (amêndoas moídas no processador ou a farinha comprada já pronta)
– 1 xícara de trigo peneirada com
– 1 colher de chá (medida-nivelada) de fermento em pó
– ½ colher (chá) de essência de amêndoas
– 1/3 de colher (chá) de sal
– 1 xícara de framboesas frescas (inteiras)
Para o glacê de limão:
– 2 xícaras de açúcar de confeiteiro, peneiradas
– ¼ de xícara de água mineral
– 1 colherer (chá) de suco de limão (tahiti ou siciliano)
– 1 colher (sopa de raspas do limão)
Preparo:
– Da massa do bolo (para os petit-fours):
– Pré-aqueça o forno em 180°
– Unte – pincelando com manteiga derretida – e enfarinhe, forminhas de mini muffins, ou de mini empadas (e se tiver as de “madeleines” – aquelas, em formato de conchinhas) pode usar também, para varias os formatos. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata até ficar um creme claro e fofo – os ovos, o açúcar e a manteiga. Raspe as bordas da tigela. Bata em velocidade média, alternando a farinha de amêndoas, a farinha de trigo peneirada c/ o fermento e o leite. Acrescente a essência de amêndoas e o sal. Misture. Com o auxílio de duas colheres de sobremesa, preencha as forminhas até 2/3 da altura com essa massa. Coloque 1 framboesa fresca por cima da massa.
Se usar forminhas de empada, arrume-as numa assadeira retangular grande e leve para assar.
Se usar formas de mini muffins e/ou de madeleines, mesmo assim, coloque dentro de uma assadeira, para não queimar por baixo.
Pode também forrar formas de muffins (cupcakes) c/ forminhas de papel, e colocar de 2 a 3 framboesas. E variar tamanhos e formatos.
Tempo aproximado de forno: (vai depender do tamanho de cada forma)
= Forminhas de mini muffins ou de empadinhas: +- 18 minutos
= Forminhas de madeleines: +- 15/17 minutos
= Formas de muffins tamanho normal: +- 25/30 minutos
Teste enfiando um palito no bolinho. Se sair limpo, está pronto.
Espere esfriar por 15 minutos e passe uma faquinha em volta de cada petit-four para desenformar.
Deixe resfriando sobre uma grade colocada dentro de uma assadeira forrada c/ papel alumínio (é aí que você irá banhar com o glacê – que escorrerá sobre o papel-alumínio)
– Do glacê:
– Numa tigela misture com um fouet ou um garfo, todos os ingredientes.
– Aplicação do glacê:
– Nos bolinhos que estão sobre a grade, vá colocando o glacê às colheradas (de chá), cobrindo-os. Não precisa cobri-los por completo. Decore com uma florzinha de açúcar e deixe secando por algumas horas.
– Não precisa colocar framboesa em todos os petit-fours. Em alguns, pode espalhar apenas um “fio” de glacê e deixe secar.
– Para variar o visual, em alguns apenas polvilhe um pouco antes de servir, açúcar de confeiteiro (passe por uma peneirinha direto nos bolinhos)
==================
Dicas da Lena:
– Eu aproveitei a mesma massa para mostrar a vocês as variações de formatos. Faça um pouco de cada, ou se preferir, todos de um só tipo.
– As medidas de glacê, assim como a quantidade de framboesas, não tem como ser exatas, pois depende dos tamanhos das forminhas de mini muffins, empadinhas, madeleines ou muffins.
– A forma de mini muffins que usei desta vez, foi a de silicone. Proceda do mesmo modo: pincele c/ manteiga derretida, enfarinhe e depois de assados passe faquinha em volta, c/ cuidado, para desenformar.
– Numa das variações, eu usei forminhas de metal, de mini bombocados, um pouco mais altas, como na foto.
– Como eu tinha marzipã que fiz (darei a receita aqui hora dessas…), nos petit-fours decorados com as flores de açúcar, eu coloquei um círculo em cima de cada um, para deixar o topo mais liso, e cobri com o glacê. Mas é opcional (vc pode comprar a massa de marzipã pronta e fazer o mesmo).
– Claro que as framboesas dão um charme, mas podem ser substituídas por blueberries, blackberries (amoras), pedaços de morangos e até uvas sem caroço.
– Claro que como as frutas são frescas, a durabilidade fora da geladeira é de 2 dias. Mas pode guardar em um pote bem fechado na geladeira, por até 4 dias.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena, vc não existe !!! Ou é de outro mundo !!! Quanto capricho, quanta coisa linda … é de comer com os olhos. Achei a idéia fantástica e as florzinhas mto encantadoras. Parabéns e obrigada…
Uma dúvida, eu preciso de forrar a forma de empadinha com a forminha de papel? Muito obrigada. Bjos doces.
Oi Nique!
As de empadas grandes ( que são tamanho muffins) eu forrei porque quis.
Mas as pequenas não. Untei e enfarinhei como explica na receita.
Fica lindo e delícioso.
Beijo!
ai meu Deus
😀
e agora?? Como é que vou sobreviver sem fazer isso? Não sei, mas vou ter que dar um jeito, pelo menos até encontrar as framboesas nessa jóia de cidade que eu moro hihihi (como diz um amigo meu, New Macayork hahahahha)
Eu até que queria ser mãe agora, só pra ter esses docinhos lindos preparados especialmente pra mim *-*
Me derreto com seus posts né, você sabe, não é novidade
Mas esse de hoje, mesmo não tendo chocolates, me pegou de jeito! o/ Acho que além da beleza dessas preciosidades, deve ter sido o fato do formatinho…tô com um tipo de tara nos ‘minis’ *-*
esses posts adoçam tanto o meu dia *suspirinhos*
Beijos
ps: eu não estou aguentando a ‘pressão’ dos amigos pra começar a divulgação dos meus dotes…desse jeito vou acabar cedendo muito antes do que eu planejava começar 😛 Tudo isso graças a quem? *-*
Só tenho a agradecer demais a você né? Muitíssimo oobrigada, de coração viu? :*
Ô Manu…
Assim eu choro : )
Veja bem: os petit fours que tem as florezinhas não tem framboesa dentro.
E os de framboesa, você pode substituir por pedacinhos de kiwi, morango, ou uvinhas sem sementes.
Aí não vendem blueberries congeladas por acaso? Amoras pretas?
Ahh, então faz sem as frutinhas : )
Flor, vc adoça meu dia. Sempre!
Beijo
Oi Lena ,
Menina do Céu !!!! que MARAVILHA !!!
Tem maneira mais chick , mais FINA de receber amigas p/ um chá ou fechar c/ chave de ouro aquele jantar ?? c/ essas sugestões que vc nos apresenta hj ?? não tem !! vc é demais !!
parabéns !! vou ver se treino e acerto p/ um dia fazer p/ amigas !!
Um BJ !
Márcia
Oi Márcia,
Não é? ; ))
Coisa mais deliciosa do que papear em volta de pequenos doces bocados tão lindinhos?
Faz, e volta pra contar hein?
Beijo
aqui é muito difícil achar essas coisinhas ‘diferentes’
eu vou ver se encontro alguma coisa, se não, acho que vou tentar com kiwis, ótima ideia, porque amo kiwis! 😀
*-*
Beijão!!!
Manu
deve ficar otimo c/ kiwi mas vc pode fazer sem frutas. Precisa da farinha de amendoas : )
beijo
Lena,
que capricho, delicadeza e amor em cada petit-four do post.
Dicas e receita perfeitas, como sempre, minha flor.
Obrigadíssima!
Bj
Karla,
O mais bacana é que minha mãe adorou…
Fiz uma “sessão” desses bolinhos com ela, com café e vinnho de sobremesa.
Nada na vida paga esses momentos ; )
Beijo
oi lena ,tudo bem??sou fã numero 1 das suas maravilhas ,que pra mim saõ as melhores do mundooooo!!!!tudo lindo e gostoso demais .J´´a fiz varias receitas suas e na verdade queria uma ajuda .Será que vc poderia me passar alguma receita de torta ,no estilo daquela sua de banana com o pão de ló (caramelizada e polvilhada com canela),que achei super facil de fazer e tem uma apresentação linda e super saborosa .Até queria saber de vc que fruta vc sujere substituir a banana dessa torta???só para variar um pouquinho!!!olha ,agradeço á vc antecipadamente e deixo um grande abraço…sucesso sempre!!!!!!!
Oi Andrea,
Muito obrigada pelas belas palavras e por vir sempre aqui!
De verdade, só edito direitinho as receitas quando elas vem para o blog, pois tenho muitos livros, cadernos antigos de receitas (nos quais escrevia antigamente), fichários, etc.
Mesmo as receitas do meu arquivo de computador não são um primor de edição, pois escrevia rapidamente, simplesmente p/não perder as proporções.
Por isso tudo, e tb porque MUITAS vezes faço os doces de cabeça, e as quantidades só são anotadas com precisão quando a intenção é postar no blog, eu não teria agora receitas desse tipo para te enviar, sem que eu antes tivesse que editá-las. Como muitos me pedem essas edições e não tenho tempo pra atender a todos (o que eu adoraria, se pudesse), peço que vc tenha um pouquinho de paciência, que aos poucos vou postando outras tortas geladas, ok?
Por enquanto, respondo à sua dúvida de qual fruta substituir na torta de banana: podem ser os morangos, que estão entrando na época agora, e maravilhosos (perfeito c/pão de ló e chantilly) , maçãs, kiwis, pêssegos em calda ou até pêras.
– E, dá uma olhada nessa torta que eu amo: Torta Mousse de limão siciliano, que postei há uns meses. É fantástica.
Beijo e bem-vinda sempre!
muitissimo obrigada pela sua respostas e estarei como sempre aqui!!!!adorei suas sujestões de frutas e espero outras tortas geladas!!!!um beijão e fica com DEUS!!!
lindos! e devem ser uma delicia!!!
lindoS!!!!!
Oi Lena! Assim você acaba com meu regime…rsrsrs…Meus parabéns pelo blog. Quando você puder, daria para postar a receita do marzipã? sim? sim? sim? diga que sim…Obrigada e Deus te abençoe SEMPRE por compartilhar
Lena
Querida eu fiquei vidrada nesses petit fours . Quero fazer essa semana para receber uma amiga que na vejo a tempos. Mas estou confusa, essa receita e para o da primeira foto também? porque o que me encantou foi o da primeira foto com as florzinhas em cima. Pode me elucidar por gentileza?