Eu criei esse bolo para o Dia das Mães porque minha mãe adora doces com Baileys.
Licor cremoso, com baixo teor alcóolico, que lembra quase uma sobremesa …
O bolo é como ela gosta: massa, recheio e calda com Baileys, e coberto com marshmallow.
É feito com whisky (ou whiskey) irlandês, com nata, por isso sua cremosidade.
Cor-de-rosa, sem grandiosas decorações – apenas uma rosa natural, que alimenta-se da umidade do marshmallow.
Simples, gostoso e bonito – como amor de mãe : ))
Para aproveitar o post, mostro aqui as fotos do nosso almoço.
Preparei uma moranga com carne-seca (a minha eu chamo de “carne-umida” , porque ela é cozida por mais de uma hora no vinho com caldo de carne – e fica desmanchando)
Eu adoro a abóbora-moranga com a comida – ela é doce, com gosto de comfort-food …
Cores e sabores no prato
Tem também um arroz com pinholes tostados, que ficou demais.
Alguma hora começarei a fazer posts de comidas salgadas. Porque modéstia à parte, elas são delícia !
===========
Bolo de Baileys
Serviu muito bem 6 pessoas (pode dobrar a receita)
Preparei em 2 horas
Utilização da xícara-medida padrão de 240 ml
Ingredientes:
Do bolo:
– 2 ovos
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de manteiga ou margarina
– ½ xícara de licor Baileys
– ¼ de xícara de água mineral
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo peneirada com
– ½ colher (sopa-medida) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de baunilha
– 1/3 de colher (chá) de sal
Do recheio:
– 1 lata de leite condensado
– 2 medidas dessa lata, de leite
– ½ xícara de Baileys
– 5 colheres-medida niveladas (sopa), de amido de milho
– pitada de sal
Da calda:
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1-1/2 xícara de água
– 1/3 de xícara de Baileys
Do marshmallow:
– 2 claras
– 1-1/3 xícara de açúcar
– 1/2 xícara de água
– 1 colher (sopa) de “Karo”
– cascas de limão cortadas (não são raspas)
– 1 colher (chá de baunilha)
– ¼ de colher (chá) de sal
– Corante em gel (opcional)
Preparo:
– Do bolo :
– Pré-aqueça o forno em 180°
– Unte uma forma redonda de aro removível de mais ou menos 22/23 cm de diâmetro (não pode ser muito larga, pois o bolo precisa ter uma certa altura que permita cortá-lo 2 vezes, perfazendo 3 camadas).
– Forre o fundo com papel-manteiga cortado do mesmo tamanho.
– Unte o papel e enfarinhe.
(Se não tiver o papel, unte o fundo generosamente com manteiga ou margarina – em seguida, enfarinhe , para que desenforme bem)
Na tigela da batedeira, bata até ficar um creme claro e fofo – os ovos, o açúcar e a manteiga. Raspe as bordas da tigela. Bata em velocidade média, alternando farinha de trigo peneirada c/ o fermento, o Baileys e a água. Acrescente a baunilha e o sal.
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que enfie um palito e saia seco.
Retire do forno, espere 15 minutos, enfie uma faquinha pelas bordas, abra o aro, e vire o bolo num prato , retirando o papel-manteiga. Vire novamente o bolo no na peça que serve de fundo da forma de aro removível. Espere esfriar para cortá-lo em camadas.
Do recheio:
Coloque todos os ingredientes numa panela e misture bem com um fouet.
Leve ao fogo médio/baixo, mexendo sempre, até engrossar.
Transfira para um prato (para resfriar mais rapidamente), e por cima cubra com plástico-filme, aderindo à superfície (para o creme não formar película). Leve ao freezer por 15/20 minutos, ou até esfriar. Mexa delicadamente com o fouet (não bata, para que o creme não se torne mais líquido – isso acontece quando se bate cremes feitos à base de amido).
Da calda:
Numa panela, coloque a água e o açúcar e deixe ferver em fogo baixo, por uns 4/5 minutos.
Só então acrescente o Baileys (não ferva junto, pois além do álcool evaporar, a calda vai talhar)
Aplique ainda quente, nas camadas do bolo.
Do marshmallow:
Numa panela coloque o açúcar, a água e o “karo”.
Ferva por uns 6/7 minutos, ou até que a calda esteja em ponto de fio (as bolhas se formarão mais devagar na ebulição)
Na batedeira, bata as claras em neve, e vá acrescentando a calda aos poucos, sem parar de bater. Acrescente as cascas de limão, o sal e a baunilha. Nesse momento, se utilizar o corante, você coloca uma pontinha de colherzinha de café – e continua batendo.
Raspe as bordas da tigela, bata mais um pouco. Retire as cascas de limão, e reserve.
Montagem:
Corte o bolo DUAS vezes, perfazendo 3 camadas.
No prato de servir, posicione o aro da forma (sem o fundo).Coloque a camada de baixo do bolo, molhe com a calda fervente, espalhe 1/3 do recheio, e faça assim até terminar as camadas. Por cima do bolo espalhe o último terço do creme.
Leve ao freezer por 4/50 minutos, para firmar.
Retire o aro e cubra com o marshmallow.
Neste bolo eu apenas espalhei com uma espátula, fiz pequenos “picos” no marshmallow, e enfeitei com uma rosa e folhas naturais.
Deixe na geladeira até servir.
==============
Dicas da Lena:
-Este bolo não é muito grande. Pode tranquilamente dobrá-la, para servir mais pessoas.
Lembre-se que nesse caso a forma deverá ser maior. Cerca de 27 cm de diâmetro.
– Se não tiver forma de aro removível, faça do mesmo jeito. O aro é bom na hora da montagem para as laterais ficarem bem verticais e retas. Mas não é imprescindível.
– O Baileys utilizado na massa e no recheio perdem seu teor alcoólico pelas elevadas temperaturas. Portanto, pode servir às crianças.
– Apenas o Baileys da CALDA não é fervido (para que não talhe). Se crianças forem comer, omita-o na calda.
Posts Relacionados
48 Comentários
Deixe um comentário Cancelar resposta
Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
Buscar
Anúncio
Categorias
- Balas e caramelos
- Barrinhas
- Biscoitos
- Bolinhos
- Bolos
- Bombocados
- Brownies
- Cheesecakes
- Chocolates
- Comfort food
- Compotas
- Conversas doces
- Cookies
- Cremes e pastas caseiras
- Cremes gelados
- Cupcakes
- Design
- Dicas
- Doces
- Docinhos
- Especiais
- Frutas
- Fudge
- Marshmallows
- Merengues
- Mingaus
- Morangos
- Mousses gelatinas e aeradas
- Muffins
- Pães
- Pães rápidos
- Panna cottas
- Pão de Mel
- Pavês
- petit-fours
- Pra tomar com café
- Pudins
- Rocamboles
- Sobremesas geladas
- Sorvetes
- Tortas
- VIAGENS
- Waffles e panquecas
Mas essa receita tem td jeito de ser DIVINA! Farei, com certeza.
E parabéns pela bela mesa. Dia das Mães é td de bom.
Bjos
Oi Cris,
Olha, a gente comeu tudinho … hehe
Beijo e obrigada
Lena,
Esse bolo está com uma cara deliciosa, parece leve, gostoso.
Estou babando no teclado e com vontade de ir correndo para casa para fazê-lo.
Parabéns mais uma vez.
Bjs
Oi CInara!
Não babe, babe, não… rsrs
Faça que vale apena ; ))
Beijo
Muito bom aspecto mesmo o bolo gostei muito…bjokinhass
Brigada Belinha!
Beijo
Lena!
Pela primeira vez na vida farei um bolo recheado e será este!
Medo!! Será que conseguirei?!!! =)
Parabéns! Ficou divino e parece delicioso!
Beijo!
Anamaria,
depois me conte do resultado, ok?
Bem-vinda sempre!
Beijo
Se eu tivesse encomendado um bolo do jeito que eu queria, não teria saido tão bonito e D E L I C I O S O como este de Bailey´s – um dos melhores que já comi na vida! Além de desfrutar da companhia de minha insuperável irmã Helena – na arte de elaborar e enfeitar quitutes e mesa -, ao lado de minha queriiiidaaaa Mãe.
Beijos,
Gabriel
PS: Quem achar que sou suspeito para elogiar é porque não teve – infelizmente – a oportunidade de prová-lo, como eu!
Hahaha!!
Gá, vc é suspeito mesmo… Mas sei que dá sempre opiniões sinceras. Até porque só assim
pra eu melhorar sempre né? 🙂
Beijo
Lena,
Acompanho seu blog a muito tempo ele está nos meus favoritos, mas nunca postei é a 1º vez, parabéns seu blog é maravilhoso e de muito bom gosto, suas receitas são de dar água na boca, este bolo então estou salivando muito, com certeza farei no final de semana, agora me conta o segredo da carne-seca cozida no vinho com caldo de carne, deve ficar uma loucura, adoro carne-seca mas faço de outra maneira.
Beijos!
Rosangela, seja bem-vinda!
Obrigada pelas lindas palavras e depois me conte do bolo : )
Realmente minha carne seca fica umida e extremamente delicada. Parte disso deve-se ao cozimento por mais de 1 hr na panela de pressão. Depois de dessalgá-la por 2 dias, coloco os cubos grandes para ferver numa mistura de 1/4 de vinho para 3/4 de caldo de carne quase sem sal. Se usar os industrializados, coloque muito pouco, pra não salgar novamente. Junto coloco 2 folhas de louro e um pouquinho de molho ingles. Apita por 1 hr. Resfrio a panela e abro. Se já estiver beem macia, eu escorro pra 2@ etapa. Senão, apita mais uns minutos.
Aí eu faço um refogado com cebola, alho, alho-poró, tomate em cubinhos, pimentão em cubinhos e cheiro-verde. Acrescento um
pouco de vinho ( mais vinho …) e quando ele evaporar, um
pouquinho de água. Fervo por 5 minutos e volto a carne já desfiada pra panela. Mexo até incorporarem os sabores e está pronta!
Beijo
Adorei o bolo!!!!!!!!! Mas preciso da receita de carne-seca, ela parece MARAVILHOSA!!!!!!!!!!!!
bjos
Oi Ana, obrigada
Dá uma lida na minha resposta ao comentário da Rosangela, onde eu praticamente dou a receita da carne seca. Só falta explicar a moranga e o creme… rs
Beijo
Lenaaaaaa !!! Eu fico babando o seu capricho… sua mãe ganhou um presentão ( quanta graça )!!! Q linda a sua mesa e os detalhes tão charmosos e encantadores. Em Junho, farei este bolo… com certeza! Data especial chegando 😉 Lena, hehe, eu tbem tô aguardando o post da sua receita da abóbora… Parece uma delícia. Poxa, achei q vc só dominava os doces… desculpe-me. Num tô me aguentando: o creme é catupiry? Desculpe a ansiedade. Mil bjs.
Oi Nique!
Obrigadíssima pelo comentário !
Sim, eu sei cozinhar bem, porque a veia culinária de avó e mãe é forte… Risos…
O creme eu fiz com leite, meio copo de requeijão ( não é catupiry), gruyère suiço (pode ser nacional) e parmigiano . Usei um pouquinho só de amido de milho.
Vc pode também usar gorgonzola nesse creme que harmoniza perfeitamente com a abóbora!
Beijos
Lena,
Fiquei morrendo de vontade de comer esse bolo. Preciso, preciso, preciso urgentemente fazer esse bolo.
Lindissimo.
Bjs
Carla
Carla
Esse é daqueles bolos que a gente não pode deixar de fazer um dia viu? ; )
Beijo!
hummmm esse bolo é a cara da minha mãe tb!
Vou fazer pra ela!
o/
e teremos posts salgados por aqui também é? Eu amei essa possibilidade, pq ‘apanho’ muito nessa parte, ainda bem que o marido é paciente e compreensivo com a mulher-formiga que ele tem 😛 hihihi
amo tanto seus posts, tem tanto carinho aqui *-*
beijinhos 😉
Manu
E quanto carinho nos seus comentários tbém : )))
Alguma hora começo com os posts salgados… Por enquanto falta tempo : /
Beijo e boa sorte nos seus quitutes
Lena querida!!!
Que bolo lindo!!
MUITO OBRIGADA!!
E que delícia!!
Aqui de Belem já estou com saudades dele.
Pena que acabou!
Beijo enorme,
Que Deus te abençoe!!
Mãe
Maaaamisss !!
Hahaha!! Adoro que vc vem aqui comentar !!
Queria fazer um almoço desse pra vc toda semana : )))
Fica com Deus. Amor e beijo!
Mais uma criação genial da Lena. Esse bolo é do tipo que a gente tem que comer com as mãos, se lambuzar bastante e depois ser obrigado a tomar um banho : ) Vou me preparar psicologicamente para fazer um clone : )
Beijão
Kassatti
Oba amigo Kassatti!!
Muito obrigada pelo carinho.. tenho certeza que vc vai se deliciar com um desses só seu : ))
Beijo
Que bolo lindo, Lena! Ando sonhando com um assim, bem recheado e molhadinho… Delícia ver todo esse carinho pra sua mãe.
Beijo!
Oi Maria!
Eu adorei a minha criação, porque fiz mami feliz e a receita ficou ótima!!Brigada!
Beijoo
Vou fazer esse bolo maravilhoso, so não sei se vou encontrar o baileys. Depois digo como saiu bjssss
Oi Ellem!!
Bem-vinda!!
Minha mãe falou de você e fico feliz de vc ter vindo por aqui : )
Vou editar a receita da carne seca na moranga e te envio por e-mail ok? Não tenho escrita pois faço de cabeça; por isso aqui só dei umas dicas em alguns comentários.
Grande beijo e volte sempre!
PS- Acho que vc encontra Baileys em Belém sim..
Lena…. consegui fazer o bolo!!! FIquei com medo de nao sair igual…. mas para a minha surpresa ficou LINDO e super GOSTOSO!!!! Apenas diminui um pouquinho a quantidade de acucar…. sabe como é, vms manter o peso. rs!!!:)
E ja espalhei o seu site na minha pagina do FB!!! Vms compartilhar o que é realmente BOM!!!! Beijokasssssssssssssssssssss
Cinciaaaaaaa !!!!
Numa única frase:
“Muito orgulho de você” !!!!!!!!
Muitos beijos e muitas saudades!!
Ei!
Conheci seu site por acaso através de um link do rainhas do lar!
Adorei! Vou fazer a receita do melhor brigadeiro do mundo pro meu aniversário agora dia 19!
Eu adoooro carne-seca e fiquei enlouquecida com esta receita na moranga!
Eu preciso desta receita!Vc pode me passar? Já falei pra minha mãe que teremos que experimentar!
Parabéns pelo site.
Bjs
Isabel
Faça o brigadeiro, sim, e depois me conte : )
As receitas salgadas eu faço todas de cabeça. Não as tenho escritas em nehum lugar, por isso não tenho como te mandar : /
Beijos
Fiz o brigadeiro e ficou ótimo!
A textura é divina. Adorei(e os convidados tbm rs)! Parabéns pelo trabalho!
bjs
Fico feliz Isabel!!
Beijo
Lena do céu, essa moranga com carne seca ou úmida me deixou com água na boca e lombriga na barriga, pelo amor de deus, posta essa receita! Suas receitas são nota mil, beijos.
AI, Luciene…
Incrível como as pessoas querem receita salgada por aqui … Hahaha!!
Beijo
Lena, na receita do marshmallow vc pede pra por a ‘agua o acucar e o karo’ na panela, mas nos ingredientes dele vc nao pede agua. qnt de agua eu coloco? obrigada
Laila,
A quantidade de água é 1/2 xícara.
Já está lá.
Obrigada, beijos!
Olá Helena,
Parabéns pelas receitas, estou esperando o aniversário da minha mãe pra tentar esse bolo, tenho certeza que ela irá gostar!
E sobre a carne seca na abóbora, gostaria de tirar só uma dúvida, é vinho tinto ou branco?
Beijos e obrigada.
Oi Ni,
Obrigada! Sua mãe irá adorar!
O vinho é tinto. Carne vermelha, sempre tinto ; )
Beijo
Oi Lena, amo o seu blog e achei o máximo essa receita da carne seca na moranga. Tem mais detalhes do que os que já estão nos comentário? Obrigada! Beijos
Obrigada Marcella,
Não, por aqui e por enquanto, só doces mesmo ; )
Beijos
Querida Helena,
Simplesmente maravilhoso, como tudo o que você faz. Obrigada por todas as suas postagens. Sempre as faço e são TODAS divinas. Na próxima sexta-feira estarei indo conhecer a região da Toscana e com certeza lembrarei de você. Aguardo ansiosa a postagens das receitas salgadas. Um grande abraço dessa fã,
Roberta Galvao
Roberta,
Posso ir escondidinha na sua bagagem??
Ah… Que maravilha!!
Vá com Deus!!!!!
Na montagem vc escreveu: “Leve ao freezer por 4/50 minutos, para firmar.”
4/5 minutos, ou 40/50 minutos?? rs fiquei confusa!
Vou testar essa receita para a minha mãeee! obrigada beijos
Fernanda- é 40/50 minutos.
Beijo
Lena
Desde que vi essa foto desse bolo noa tiro ele da minha cabeça, eu tenho que faze-lo senão eu não sei……rsrsrsrsrs
Que lindo!!! agrada aos olhos e ao paladar, que presente maravilhoso, mas eu vou dar esse presente para mim mesmo.
Tenho uma perguntinha boba, onde você comprou esses confeitos de perolas, achei muito lindos!
beijos
p.s Você e uma Fada dos doces!
lena
Uma pegunta
Esse bolo deve ser levado ao Frezzer ou pode ser na geladeira, porque o meu frezzer e da geladeira e e pequeno, não caberia esse bolo interino nele.