Lembram da minha receita de Brigadeiro de chocolate belga?
Pois é, eu sou fã incondicional de Ovomaltine, desde sempre.
O sabor do malte é reconfortante, tem sabor de infância e sui gêneris.
Há mais de 3 anos a Ovomaltine parou de fabricar no Brasil o “tipo suíço”, para se resumir no “chocolate”. Pena. Já solicitei à empresa de todas as formas, mas não adianta.
Como acho que não é a mesma coisa, quando posso, compro nas viagens o verdadeiro, com 47% de malte.
O que não significa que não se possa fazer esta receita com o nosso, brasileiro.
Brigadeiro é preferência nacional, e o de Ovomaltine fica sensacional.
Eu o faço há muuuitos anos. E agora, divido com vocês:
Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado
– 1 xícara de Ovomaltine
– 1 colher de sopa (medida-nivelada) de manteiga ou margarina
– 20 grs de chocolate meio-amargo 70% cacau, picado (para dar firmeza e deixar menos doce)
Preparo:
Colocar todos os ingredientes numa panela.
Leve ao fogo até desprender do fundo.
Mas como isso é muito subjetivo, faça o teste do pires que mostrei no posto do Brigadeiro de chocolate belga.
Coloque num prato untado com manteiga, espere esriar e enrole em bolinhas, untando as mãos.
Passe nos confeitos que preferir.
Simples, né? : ))
=========
Dicas da Lena :
– Tanto faz usar o ovomaltine em flocos crocantes ou finos. O resultado é igual, pois dissolverá quando ferver.
– Claro, pode dobrar e até triplicar a receita.
– Não coloque mais chocolate picado do que o que a receita pede, para não descaracterizar o sabor do Ovomaltine. O chocolate aqui é só para dar consistência mais firme.
– Pode congelar os docinho já nas forminhas. Descongele na véspera, com o recipiente fechado. Só abra depois que estiver descongelado. Para não criar gotinhas de umidade.
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50 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena,
Mais uma maravilha para eu experimentar.
A sua receita do brigadeiro belga já faz o maior sucesso lá em casa.
Obrigada por mais essa delícia.
Bjs
Cinara
Oi Cinara!!
Esse é divino – e ainda mais fácil que o belga : ))
Beijo
se eu tivesse lido isso ontem….ai ai ai ai aiiii
adivinha o que que vou começar a preparar agora nessa tarde friazinha e gostosa de maio?
Os brigadeiros e beijinhos pro meu aniver (que já passou, mas que será comemorado amanhã!!) Tarde perfeita, né?
ps: MORRI com a torta de cupuaçu! Sou de Rondônia né…então essa frutinha sensacional sempre me ganhou, desde pequena. Passei mal só de ler a receita! Fenomenal, como sempre né?
o que seria da minha vida sem esse blog deliciosamente fofo e sensacional né? *-*
Depois eu te mando algumas fotos da minha brincadeira de hoje 😉
Beijinhos
Manu!!
Já passou seu niver; quando foi??
Parabéns querida!!
Você nem podia ter visto, pois acabei de postar : D
Aproveite muito sua comemoração, e não esqueça de me contar!
Beijo e Feliz Aniversário
Lena, esses seus brigadeiros da foto estão irresistíveis! Me dá muita vontade de comer!
Estava lendo seu perfil e a parte que vc fala sobre “tentativa e erro” tem tudo a ver com ciência. Vc é uma cientista da culinária!
Beijos,
Luciana.
Oi Lulu!
Verdade, linda… só aprendemos bem, se errarmos também. Isso vale pra tudo .
E assim continuo – nos doces e na vida ; )
Bem-vinda!
Beijo
Oi Lena,
Td bom?
Sempre nos matando de salivar na frente do computador… hehehe
Uma perguntinha, será que posso fazer só com Ovomaltine? E se for aquele que também tem chocolate? Devo arriscar? (que não arrisca, não petisca? hehe)
É que eu e os chocolates amargo e meio-amargo não somos grandes amigos.
Bjs e obrigada!
Mariana, bem-vinda e obrigada vii?
Esse pouquinho de chocolate meio amargo é para retirar o excesso de dulçor desse brigadeiro. Ao contrário, vc nem vai perceber a presença dele. E ajuda a firmar na textura. Cado não queira, pode omitir.
E como expliquei no texto, claro que pode usar o nosso Ovomaltine.. Que é o sabor chocolate : ))
Depois me conte
Beijo
Que maravilhas de brigadeiros !
Pode me dizer onde vc compra esses granulados quadradinhos ?
Moro na SuiCa, mas nunca vi pra vender…
obrigada
Oi Andrea!!
Opa!! Você mora na terra do Ovomaltine!!
Que bacana; fui duas vezes pra Genebra mas há anos não volto : )
Os granulados são da belga Callebaut.Aqui vende em lojas especializadas em artigos pra confeitaria mad em
pcts de 1 kg.
Beijo e bem-vinda!!
Lena querida!
Meu aniver foi no dia 24, mas o churrasquinho foi hj. Perguntas: sobraram beijinhos? Sobraram brigadeiros? Bolo?
NÃO! Aliás, do bolo sobrou um pedacinho, que já corre o risco de não durar até amanhã, pois com um marido-formiga em casa, nada dura muito tempo né?
Uma pena que quando lembrei de bater as fotos já não tinha mais nem as forminhas! Queria ter registrado tudo, mas as formigas foram mais rápidas 😛
Beijinhos!
Olha Manu,
Que sucesso hein??
O mérito é todo seu! Tã bom quando comem tudo né? (quer dizer, deixando um pouquinho pra gente comer depois com calma né?)
; D
Beijo!!
ai, quando tem aquela sobrinha pra gente comer dps da farrinha
é maravilhoso né!
bolinho delicioso pra fechar lindamente o dia perfeito! o/
e o mérito não é meu, porque toda minha inspiração eu tiro de onde? Do blog da Lena! Esse éden 🙂
Beijinhos!
Ahh, Manu!!
Vc já trilha sim, o caminho das mãos de fada, viu? ; ))
Beijo
Oi Lena,
Vou ver se acho por aqui esses granulados, entao !
Olha, tem um blog que acompanho, de uma brasileira que mora em Londres, e uma vez ela postou uma receita de uma torta de banan bem tipica de la.
Estive em Londres no mes passado e vi a tal torta numa doceria e resolvi experimentar, lembrando do blog da menina.
Eh uma coisa de louco ! Vou colocar o link aqui. Quem sabe vc se anima em testar ? bjnhos
http://drieverywhere.net/index.php/2010/12/14/as-estrelas-da-noite/
ah, vc compra os granulados quadradinhos em SP ?
Se for, pode me dizer o nome da loja ?
Eh que se eu nao encontrar aqui, em Julho estarei ai e poderia procurar.
obrigada
Andrea,
Como vc é uma querida e mora longe, vou te dar os nomes:
Sim, em SP. Na Central do Sabor e Barradoce.
Não costumo dar os nomes em público pois as pessoas pensam que ganho alguma coisa c/isso, e não ganho nada não ; )
Beijo
obrigada, Lena !
estou vendo se acho por aqui, pois nunca vi pra vender.
ja anotei os nomes das lojas pra quando estiver por ai.
valeu ! brigadao
Andrea,
Tente aí em
lojas especializadas em artigos pra confeitaria. Onde vendem formas pra bombons, utensilios para decoraçao de bolos etc.
E só vende em
pct de 1 kg
Bjs
Oi Lena, tudo bem???
É meu primeiro comentario aqui, mas ja acompanho seu blog a algum tempo. Sou louca por doces, então vc imagina o que eu passo aqui com as suas receitas??? Rsss
Mas apesar de amar doces, o que me deixou com agua na boca aqui hoje, foi a sua Moranga com Carne “Umida”. Lendo os comentarios vi mais ou menos como fazer, mas como ainda sou iniciante na cozinha, tem como vc me passar a receita?
Bjos
Oi Liliane,
Bem-vinda e obrigadíssima!
Como já expliquei nos outros comentários, eu faço de cabeça e não tenho receitas de salgados editadas.
Também não tenho quantidades exatas.
Por isso não fiz um post com essa receita ; )
Beijos
ai, Gizuis, que delícia! e, olha só, não sabia que podia congelar brigadeiro!!!
Oi Mari,
Pode-se congelar uma porção de coisas ; )
Beijo!
Oi, Lena!
Te disse no twitter que com tantos posts-delícia não sabia em qual deixar um comentário. Saudades de vir aqui!
Só sei salivar, rsrs.
Mas, esse pra mim é o campeão! Sou chocólatra, então já viu…
Olha, na minha casa nova, finalmente terei fogão e virei aqui sempre “pescar” suas receitas.
Tenho certeza que as de brigadeiro serão as primeiras, hehe.
Como sempre, sou sua fã! =D
Bjks!
Paulinha!!
Como assim; vc não tinha fogão? ; D
Muito obrigada querida! Vcs todas são lindas, e assim também seu bom gosto e Blog maravilhoso!
Breve nos conheceremos
Beijo
Boa noite, querida.
Olha, parabéns pelo site, estou encantada! Eu trabalho com doces e estou começando a fazer brigadeiros. Gostaria de saber onde você compra os chocolates belga e os splits. Meu sonho é fazer brigadeiro com esse chocolate.
Se puder me informar, agradeço imensamente.
Beijos e parabéns novamente, teu site é divino!
Oi Janaína
Obrigada.
Apesar de eu não ganhar nada com isso (rs) os produtos Callebaut estão à venda na Bondinho, Central do Sabor e Barradoce.
Todas em São Paulo.
Beijos
Olá. Gostaria de saber onde encontro este granulado colorido da foto. O do vidro escrito Vahiné.
Abraço, Alessandra
Alessandra,
Não tem Vahiné no Brasil. Trago da França, beijos
Oi, Lena! Tudo bem?
Acabei de descobrir esta delícia de blog pra animar a festa do pijama que farei aqui em casa. Minhas amigas, um bando de formiguinhas esfomeadas, sabendo que adoro fazer brigadeiro me pediram pra fazer brigadeiro de ovomaltine. Adorei sua receita, achei que seria difícil (adorei também a dica de usar as raspas de chocolate pra ajudar a engrossar, ultimamente só tenho feito brigadeiro com barras de chocolate.) Só que eu queria saber se posso fazer este brigadeiro no micro-ondas. Tenho uma tendinite séria nos dois braços e não consigo fazer brigadeiro no fogo convencional. Geralmente não enrolo o brigadeiro, faço em copinhos, mas minhas amigas falaram que vão enrolar. Mas o ponto do brigadeiro feito no micro-ondas eu acerto, o problema é saber como o ovomaltine reage no micro-ondas.
Beijocas, flor!
Tati
Bem-vinda, Tatiana
Nunca fiz brigadeiro em microondas justamente por não poder controlar o ponto. Ainda mais se for de enrolar; requer precisão.
Não saberia te dizer se vc chegaria a um resultado bom tão facilmente quanto na panela. E não esqueça do teste do pires, que eu explico no meu post do brigadeiro belga.
E acho que no micro complica mais o de Ovomaltine, pela textura e quantidade elevada deste ingrediente.
Só vc fazendo mesmo pra saber..
Cozinha é totalmente empírica ; )
Beijos
OLÁ HELENA!
NOSSA, SEU BLOG É MUITO LEGAL…PARABÉNS, AS GULOSEIMAS SÃO MARAVILHOSAS….
FAÇO BRIGADEIRO GOURMET E ESTOU DOIDA ATRÁS DESSES GRANULADOS COLORIDOS DA VAHINÉ….VC PODE ME INFORMAR SE AQUI NO BRASIL EU ENCONTRO ISSO.
BEIJO E OBRIGADA!!…GISELE / MATÃO SP
Oi Gisele,
Obrigada e bem-vinda.
Não existe Vahiné no Brasil… trago da França.
Beijos
Olah, adorei seu blog! Queria mto achar este granulado de chocolate quadrado q hoje em dia usam nos brigadeiros gourmets no Brasil. Quando eu vivia no Brasil, soh se usava aq granulado “tubinho”… Serah q eh possivel achar este novo tipo aqui nos EUA? Eh importado ou nacional?
Oi Akiko,
Obrigada!
Nos comentários de Brigadeiro belga e desse de ovomaltine há várias perguntas iguais à sua 🙂
Dá uma olhada nas repostas e comentários, mas acho nq nos EUA não se encontra esses granulados belgas.
Bjs
Amei essa receita, sou fã de ovomaltine, vou testar sua receita na festinha de 1 ano da minha filhota … só preciso saber se congelo ele enrolado já passado no granulado ou não, e durante qto tempo ele pode ser congelado? Muito obrigada. bjos
Gisele,
Eu congelo já com os granulados
Beijo, parabéns!
Parabens pelas dicas, Helena! Por favor, para fazer aquele brigadeiro meio amargo, bem escuro, utilizo as medidas acima ou há alguma outra forma de faze-lo? Posso colocar o plastico filme no recipiente ainda com o brigadeiro bem quente? Obrigada.
Vannini
Vá no post de brigadeiro de choco belga
Olá Lena,
Nessa receita de ovomaltine vi que não leva creme de leite, logo ela não cristaliza mais rápido? Poderia acrescentar creme de leite para aumentar sua cremosidade e durar mais?
Obrigada pela ajuda!
Sonia
Qdo coloco creme d leite acrescento choco derretido p ñ ficar mto mole.
Se colocar choco derretido aqui, camufla o sabor do malte
Fiz a receita, só que eles derreteram todos, o que ficou errado? Você pode me orientar?
Marilly
O q é “derreteram”?
Ficaram muito moles?
Tem que apurar até o ponto de enrolar.
Faça o teste do pires q ensino no post de brig belga.
Oi Lena,
esse foi o 3o e ultimo docinho que fiz pro aniversario do meu filho (além do bicho de pé e beijinho de coco).
segui a risca e deu muito certo! aqui existem “copias” do Ovomaltine tradicional, e acabei usando uma dessas (com mais de 63% de malte!)
dia 21 vou descongelar os doces e acredito que o pessoal vai adorar! falando em congelar, eu congelo o docinho pronto, com confeito e forminha, e tiro do freezer de 2 a 3hs antes da hora, arrumo nos pratos e pronto. fica perfeito também (acho que vi você ensinando a congelar de outra forma). parece que acabaram de ser feitos!
jà que vc me ensinou 3 docinhos maravilhosos, gostaria de te passar um de nozes que é sempre sucesso quando faço. por onde posso mandar a receita?
abraços, Carol
Que bom que você gostou dos docinhos Carol!
Há algumas maneiras de descongelar. Como é muita coisa pra escrever, eu passei a dica de uma delas apenas : )
Pode me enviar a receita do docinho pela inbox do facebook se desejar.
Se é a do camafeu de nozes, eu faço semprte; inclusive recentemente postei fotos deles : )
E no blog há um post de bombons de nozes, cujo recheio é o mesmo do camafeu.
Beijo
Oi Lena,
Obrigada pelas respostas aos meus comentarios.
Eu te enviei a receita pelo inbox do teu Face. Nao sei o que é camafeu de nozes, mas acho que nao é a mesma coisa, pois o meu é apenas um “beijinho” de nozes. Como da ultima vez que fiz tive dificuldade em enrolar porque ficou mole, vou testar acrescentar uns 20g de chocolate branco, como no bicho de pé 😉
Ahh, e vou testar a sua calda do bolo marmore no meu bolo de chocolate; tudo pro aniversario do pequeno 😉
Muito obrigada pela gentileza e por dividir conosco os seus segredos culinarios! A minha avó era uma mestre na cozinha mas… coitada, tinha o defeito de nao querer dividir, e dizem que às vezes ela passava até a receita errada! 😛
Você està de parabéns pelo blog e pelo belo trabalho.
Um abraço bem “frio” de Genebra 😉
Carol
Olá parabéns pela qualidade do blog. Vc sabe me dizer se tem algum jeito de enrolar o brigadeiro no ovomaltine e ele não derretar e grudar na forminha?? muito obrigada e tenha um bom dia!
Luciana,
Nenhum jeito.
Os grânulos do ovomaltine são feitos pra amolecerem em contato c/umidade. Existe umidade no ar. Se pudesse eu mesma teria recomendado na receita ; )
Bjs
Olá, minha filha faz para vender na escola, com uma receita que não vai o chocolate, será que é por isto que ele sempre fica mais úmido, e as vezes até derrete? Não importa o quanto ele deixe por mais tempo no fogo… o que será que acontece??
Olá amo a suas receitas gostaria de saber quantas caixinha de leite condensado da para fazer 100 brigadeiros beijos