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Torta de pêras c/ recheio de creme de amêndoas (Tarte aux poires)

Torta de pêras c/ recheio de creme de amêndoas (Tarte aux poires)

Certas coisas que acontecem, eu acho, do nada…

No recheio, além das pêras perfumadas, um creme de amêndoas …

Há dias eu vinha com um desejo absurdo de comer a tartelette aux poires que veio com minha vela de aniversário há mais de um ano, quando passei com minha família em Paris… mais precisamente, um almoço no belo restaurante  do Hotel Le Meurice.

Restaurante…ou sonho?

A surpresa veio do garçom, que gentilmente trouxe um “agrupado” de 3 tortinhas triangulares – mas eram individuais; não eram cortadas – e uma velinha cor-de-rosa em cima…

Apesar do almoço inteiro ter sido algo cinematográfico – pela ocasião, pelo momento, pela beleza deslumbrante do lugar, e claro, pela comida servida – eu não coloquei muita fé de que aquela tortinha estivesse tão absurdamente deliciosa!!

Quando dei a primeira garfada e senti a crocância da massa com a cremosidade do recheio – e o perfume das pêras – eu fui aos céus. De verdade, escutei até harpas tocando. Creiam. Inesquecível aquele pedaço de paraíso!

Minha intenção foi de fazer uma torta generosa. E ficou delicada, mesmo não sendo miniatura

Nos dois últimos dias eu googlei, googlei como se não houvesse amanhã. E nada de achar algo que reproduzisse de fato aquela torta.

Então me joguei nos meus alfarrábios culinários – a gente até esquece que tem uma biblioteca verdadeira, e não virtual, né? … Catei uma pilha quase insustentável de livros e levei cambaleando até o sofá . Aconcheguei-me na minha manta de lã, e vááários chás e vinhos depois – encontrei exatamente o que precisava! A receita parecia a minha torta!

Amanheceu o dia e parece que Alguém lá em cima me levou até o hortifruti, onde encontrei as peras rosadas mais lindas que já vi… nunca antes eu havia visto esse tipo por aqui. Acho que elas esperavam por mim – e pela foto : )

Acho que essas pêras, que mais parecem uma “natureza morta”, um quadro, uma pintura, apareceram como que por encanto pra eu comprar.

Ontem levantei e fui pra cozinha fazer o mais delicioso clone da doce vida.

Sim, você vão pensar: “Mas a tortinha original da foto é tão delicadinha, baixinha – a da Lena estão tão recheada”…

Foi de propósito, gente. Eu queria ter o prazer de mordiscar muuito recheio por cima daquela massa croc-croc. 

 
 
 
 
 

 

No final daquele almoço do paraíso, veio esse pratinho de “mignardises” com o café …obrigada, Deus …

Bem, eu adorei – de verdade. E mesmo não sendo uma memória afetiva pra vocês, como foi pra mim, daquele almoço inesquecível, espero que gostem também!

 

Como se não bastassem as lindas pêras e a torta dos céus… essa peça belíssima de cerâmica, assinada, foi presente de uma amiga muito querida : )

 

Para 6 pessoas se deliciarem…

Ingredientes:

Para a massa:

– 170 grs de farinha de trigo peneirada
-100 grs de manteiga sem sal – em temperatura ambiente
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– ½ colher (chá) de sal
– raspas de limão

Para o recheio:

– 4 pêras
– 100 grs de farinha de amêndoas
– 2 colheres (de sopa-medidas/niveladas) de farinha de trigo
– 50 grs de manteiga derretida (1/4 de tablete de manteiga fresca)
– 1 ovo
– 1 clara
– 120 grs de açúcar (+ 2 colheres de sopa – para polvilhar)
– ½ colher (chá) de essência de amêndoas ou 1 colher (chá) de baunilha ou 2 colheres (chá) de rum
– 1/3 colher (chá) de sal

Preparo:

– Da massa:

Pré-aqueça o forno em 180°C.
Numa tigela, amasse com um garfo a manteiga, o açúcar. Acrescente os outros ingredientes e misture somente até a massa juntar. Achate a massa com a mão, Enrole em plástico filme e leve à geladeira por 15 minutos.
Após esse tempo, abra a massa com um rolo, e vá colocando, aos pedaços, forrando o fundo e os lados de uma forma de bordas baixas – tipo tarte – ajeitando com os dedos. A massa é quebradiça e requer que vá fazendo ajustes, pressionando-a.
Coloque dentro dela, o recheio, e imediatamente corte e posicione as fatias de peras (explicado abaixo)

– Do recheio:

– Numa tigela, com um fouet misture bem todos os ingredientes. Formará um creme, com consistência de pasta. Coloque dentro massa, que já estará pronta, dentro da forma.
– Descasque as peras: Sobre uma tábua de cortar legumes, corte a duas extremidades das peras, e descasque-as com um descascador de legumes. Vá colocando todas numa tigela com água e limão, para não escurecerem.
Corte dois lados da pêra, formando os dois lados maiores – e os dois outros menores.
Fatie cada um dos lados em leve diagonal, e vá colocando-as por cima do recheio. Não precisa alinhar com perfeição.
– Leve ao forno pré-aquecido durante 30 minutos. Após esse tempo, retire a torta, polvilhe o açúcar e volte ao forno por mais uns 15/20 minutos (conforme o tamanho da torta. Quando espetar um garfo e sair limpo, está pronta)
– Espere uns 30 minutos para desenformá-la.

PARA DESENFORMAR:

– Apesar dessa forma ter fundo falso, as bordas da massa podem “colar” levemente nas laterais da forma por causa do açúcar. Então com cuidado, enfie a ponta de uma faquinha ao longo das bordas.
Só então empurre para cima o fundo falso da forma, desenformando a torta.
Posicione a torta no prato de servir, e com a mesma faquinha, na horizontal, desgrude o fundo da massa da torta do fundo de metal da forma.
Sirva quente ou gelada, você escolhe!!

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Dicas da Lena:

– Eu usei uma forma retangular de 25 x 18 cm, porque eu queria que o recheio ficasse mais alto e generoso. Mas essa tarte originalmente é mais baixinha, o que permite uma forma de diâmetro um pouco maior.
Inclusive redonda.
– Nesse caso, aumente a quantidade de peras para 6, assim elas cobrirão todo o recheio.
– Coloquei a forma dentro de uma assadeira, pelo receio do fundo da massa queimar. Ficou perfeita!
– Se achar que o forno está muito quente, diminua o termostato, para que a massa asse por dentro e fique crocante, e o recheio “cozinhe” por completo.
– O tempo exato de forno dependerá do tamanho da forma. Quanto maior o diâmetro, mais fininha ficará a camada do recheio. E assará um pouco mais rápido.
– Como sempre, pode-se fazer tartelletes, ou seja, tortinhas individuais em formas de fundo falso, se preferir.

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25 Comentários

  1. Wanice Bon'ávígo

    Lena, minha querida!
    Eu sempre estou passeando por aqui, acredite, mas muitas vezes, em função da correria, a gente deixa de comentar, fica com a nossa singular opinião aqui do lado de cá. Hoje não pude deixar de fazê-lo.Não sei se me encantei mais com a torta recém criada, com o cenário do seu aniversário passado, com a riqueza dos detalhes…Sabe, sou daquelas pessoas que já assistiram várias vezes “O retorno a Howards End” e que a cada experiência descobre uma beleza diferente nas mesas requintadas de Mrs Willcox (Vanessa Redgrave). Fascínio…Parabéns, Lena! Espero que um dia nos encontremos at tea time. Bjs

    1. Lena

      Ahh, Wan, muito obrigada!
      Prazer em tê-la aqui…
      Que palavras bacanas as suas. Eu quero muito te conhecer; e vc pode escolher esta torta, ou qualquer um dos doces deste blog pra nos deliciarmos com um chá ; )
      Beijo!

  2. Aurea

    Oi querida, como sempre com muita delicadeza e bom gosto, vc consegue se superar! Que imagem linda das pêras compradas por você com muito carinho( tenho certeza) e que sublime esta Tarte Aux Poires! Que bacana ter lembranças de momentos especiais e conseguir transporta-los para o presente! Obrigada por dividir seus momentos e suas experiências! Grande beijo

    1. Lena

      Querida Áurea,

      Delícia te ter por aqui!
      Tão bom quando associamos coisas gostosas que comemos às coisas gostosas que vivemos, não é?
      Obrigada por seu carinho : )
      Beijo!

    1. Lena

      Alhos,
      Hahaha!!
      Beijos

  3. Luciana

    oi lena!

    sempre venho aqui, mas nunca comentei…..já fiz varias receitas e todas ficaram uma delicia! Essa torta seguramente vou fazer porque parece ser muito boa e combina dois ingredientes que eu amo: amêndoas e peras.
    fiquei com uma dúvida no preparo: o ovo e a clara se coloca na massa e no recheio?
    parabéns por esse cantinho tão gostoso e cheio de receitas deliciosas!
    beijoooo

    1. Lena

      Oi Luciana!

      Obrigada, quando fizer volte pra me contar!
      Ovo e clara somente no recheio, ok?
      Beijo

  4. Francisco

    Só um esclarecimento para que esta delicia possa tentar ser reproduzida:
    nos ingredientes da massa não consta o ovo e a clara, que porém são citados no texto que explica o preparo da massa;o que é correto?
    E quanto aos ingredientes do recheio, o ovo e a clara fazem parte ou não?Obrigado

    1. Lena

      Bem-vindo Francisco,

      O ovo e a clara são utilizados somente no recheio : )
      Abraços e volte pra contar!

  5. Rachel Azevedo

    Olá Lena,

    Cheguei aqui através do blog da Maria e estou encantada com tudo, suas receitas são ótimas e suas fotos…um arraso!
    Parabéns, com certeza estarei sempre por aqui, acompanhando suas postagens.
    Se desejar conhecer meu blog, ficarei muito feliz.

    Bjuss!!!

    1. Lena

      Oi Rachel,

      Obrigada pelas doces palavras!
      Serei visita no seu blog, podexá
      Beijo

  6. Lylia

    Oi Lena,
    Prazer conhece-la e conhecer seu blog. Tomei coonhecimento dele através do Diga Maria que trazia um delicioso bolo de maracujá.
    Parabéns pelo blog e pelos textos.
    Aproveito pra convida-la a visitar o meu também http://www.sosimplesassim.blogspot.com. Seja bem vinda!
    Bj,
    Lylia

    1. Lena

      Oi Lylia,

      A Maria é mesmo uma fofa né? : )
      Visitarei seu Blog com prazer!
      Beijo

      1. Lylia

        Oi Lena,
        Fiz o bolo esse fim de semana e foi super aprovado.
        Parabéns!
        BJ,
        Lylia

        1. Lena

          QUe bom saber disso, Lylia!!
          E visitei seu Blog hoje : )
          Beijo

  7. Sandra Bylaardt

    Olá!
    Também estou chegando por aqui através do link do Diga Maria, pois adorei o bolo de maracujá.
    E agora estou adorando tudo por aqui..
    Esta torta de pera vou tentar fazê-la, com certeza!
    Parabéns pela delicadeza do seu blog!

    Bjus..

    1. Lena

      Oi Sandra!

      Bem-vinda!!
      AManhã postarei nova receita ; )
      Beijos e venha sempre

  8. Vera

    Oi, Lena, parabéns pelo seu site, estou sempre lendo. Mas eu queria saber uma coisa, já comprei as peras e tudo, mas dá pra fazer com massa folhada (aquela pronta)? (moro na Itália). Obrigada

    1. Lena

      Olá Vera, benvenuta!!

      Massa folhada por assar, crua? Ou a já assada?
      Em qualquer dos casos, eu não recomendo, pois massa folhada só é boa mesmo se assada à parte, e montada na hora, para não perder a crocância.
      Se você assá-la juntamente c/ o recheio que é pastoso, correrá o risco de ficar “embatumada” por baixo. E as bordas, queimadas, pelo tempo de forno necessário.
      Recomendo que vc tente fazer a massa de fundo da receita, que é muito fácil, eu garanto, e é só ir pressionando com os dedos no fundo e laterais de uma assadeira de borda baixa, como explico na receita.
      Beijo e depois me conte : )

      1. Vera

        A crua mesmo. Mas se vc não aconselha, não quero arriscar. Sempre tem uma (ou mais de uma) coisa na cozinha em que a gente não é tão bom e eu não sou muito boa de massas de torta, mesmo salgadas. beijos

        1. Lena

          Vera,

          Tente a da receita. Vai dar certo ; )
          Beijo

  9. Patricia Herrera

    Adorei a história e fiz a torta como sobremesa neste reveillon… ficou ótima e recebi muitos elogios!!!

    1. Lena

      Que delícia Patricia!!

      Mereceu cada elogio!!
      Um lindo Ano pra você e familia!!
      Beijo

  10. Maria Glória D'Amico

    Lena boa tarde!
    Estou encantada com suas receitas, histórias, fotos. Parabéns pelo site.
    No domingo, fiz esta tarte e gostamos muito aqui em casa. Fiz com maças.
    Publiquei no meu blog com os devidos créditos. Se quiser ver, é só acessar: http://farelascarpetta-mariagloriadamico.blogspot.com.br/2015/05/tarte-aux-pommes-et-creme-damande-torta.html
    Beijo.

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