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Bolo de purê de maçãs e especiarias

Bolo de purê de maçãs e especiarias

Bolo comfort food, pra aconchego da alma…

Pra fazer o purê de maçãs, basta cozinhá-las. E no próprio liquidificador, que você baterá os outros ingredintes, as maçãs cozidas se transformarão em purê.

Especiarias, um presente para o nosso paladar. Use as que tiver…

Café, chá, ou nada. Só o bolo. Mesmo sem chantilly.

Alma e estômago agradecem!

 

Sem mais : )

 

Tempo: 1  hora

Pedaços: 20 quadrados

 

Ingredientes:
Para o bolo:

– 1-1/2 xícara de farinha de trigo
– 1-1/2 colher de chá de uma mistura de cravo, canela e noz-moscada moídos
– 1-1/2 colher (chá) de fermento em pó
– ½ colher (chá) de sal
– 5 colheres (sopa-medida/niveladas) de manteiga sem sal, derretidas (derreta numa tigelinha, 30 segs no microondas)
– ¾ de xícara de açúcar mascavo
– 1 ovo
– ¼ de xícara de leite
– 1 xícara de purê de maçãs (cerca de 4 maçãs médias, descascadas, cozidas e liquidificadas)
– 1 xícara de maçãs (cruas) cortadas em cubinhos pequenos

– Para o chantilly:
– 250 ml de creme-de-leite fresco
– colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
– 1 colher (chá) de baunilha

– Decoração (opcional):

– nozes-pecãs inteiras
– açúcar para o caramelo

Preparo:
– Do bolo:

– Numa tigela grande, peneire todos os ingredientes secos.
No liquificador, coloque os pedaços de maçãs cozidos. Bata. Acrescente o ovo, o açúcar mascavo, o leite e a manteiga derretida. Bata novamente. Despeje essa mistura em cima dos ingredientes secos e vá misturando com o fouet. Quando estiver homogêneo, acrescente os cubinhos da maçã crua.
Despeje numa assadeira untada e enfarinhada ( +- 30 x 22 cm). Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25/35 minutos.Depende do forno e do tamanho da assadeira.
Quando enfiar um palito e sair limpo, está pronto. Deixe esfriar em cima de uma grade. Corte em quadrados.

– Do chantilly:

 
– Bata o creme-de-leite fresco em velocidade média na batedeira até ponto de chantilly (quando não cair da colher, está pronto)
– Das pecãs carameladas:
Unte com manteiga uma superfície de granito (ou um prato grande).
Numa panelinha, derreta cerca de 1 xícara de açúcar (quantidade é aproximada, porque depende da quantidade e tamanho das pecãs)
Quando tiver derretido, vá banhando rapidamente as pecãs, e com um garfo p/banhar bombons ou um grafo comum, deixe escorrer o excesso e vá colocando sobre a superfície untada de manteiga.
Caso a calda comece a endurecer, volte a panela ao fogo mínimo (não deixe queimar), só até amolecer e continue o processo até terminar todas as pecãs.
Deixe esfriar e descole-as por baixo, com uma pá de bolo.
Utilize dentro de no máximo 1 hora, porque o caramelo derrete.

Montagem:
Sobre cada pedaço de bolo coloque um pouco de chantilly e uma ou duas pecãs (caramelizadas ou não)

============================
Dicas da Lena:
– Esta receita não é grande. Pode dobrá-la se desejar.
– As pecãs são opcionais. Pode-se caramelizar ou não. Se quiser, use nozes ou castanhas-de-caju ou até do Pará.
– Se quiser colocar casca de laranja ralada na massa, fica uma delícia.
– Pode congelar este bolo, sem o chantilly, num pote plástico fechado por até dois meses.
– Se não quiser, omita o chantilly e sirva polvilhado de açúcar e canela.
– Sirva gelado com chantilly ou morno com sorvete.
– O bolo por si só, com chá ou café, garante bom humor pro dia todo : )

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20 Comentários

  1. Cris

    E lá vou eu então para a cozinha no final de semana, fazer bolo de maçã. Obrigada por mais essa, lena!

    Bjos

    1. Lena

      Cris!

      Essa é fácil, fácil né? E o resultado é tão bommm !
      Beijo

  2. Karla Maria

    Lena,
    essa série de “Bolos pra dias frios” tá uma coisa de doido.
    Bjs

    1. Lena

      Karla,
      Hahaha!!
      A ideia é essa mesmo! ; )
      Beijo

  3. Lyss

    Lena!

    Copiei todas as suas receitas!!!! Sou noivinha e tenho certeza que vou precisar muito delas. Algumas já testei e as outras não faltarão oportunidades e nem finais de semana para fazer.
    Você não teria receitas de alguns docinhos finos além do brigadeiro belga?
    Bjos

    1. Lena

      Oi Lyss,

      Obrigada!

      Todos os docinhos podem ser finos, desde que os ingredientes sejam de boa qualidade e sua apresentação, bonita.
      Dê uma olhada nos meus “Beijinhos com leite de coco” e nos “bombocados de mandioca”,dos “Bombons de creme de nozes”,”bolinhos de amêndoa com framboesa”; além do brigadeiro de Ovomaltine e do belga.
      Beijos e volte sempre!

  4. Rosângela Rodrigues

    lena querida,

    Quando vejo as fotos de suas receitas fico maravilhada, como são lindas e instigantes, não tem como não gostar.
    Este bolo por exemplo está lindo, confesso que não gosto de maça, mas a esta hora da tarde, fiquei com uma vontade louca de comer uma fatia com uma xicara de café.
    Parabéns mais uma vez

    Beijos

    1. Lena

      Rosângela!

      Obrigada pelo comentário!
      Olha, vc pode inclusive não colocar os cubinhos de maçã, que são poucos.
      O purê de maçã é imperceptível, porque se harmoniza com a massa do bolo…
      Faça e será feliz ; )
      Beijo

  5. Manu

    *-*
    tenho um amigo que faz Gastronomia…e tá me enrolando pra me passar a receita de um bolo de maçã há um tempão
    acho que meus problemas foram resolvidos hein o/
    mais uma vez, vc leu meus pensamentos!
    esse vai pra inauguração da casa nova, que tô mundando de apê!
    e aproveitei e encomendei um doce de leite mineiro pra uma amiga ontem…ou seja, vai rolar rocambole da Lena, de novo o/
    Esse blog…sempre me trazendo felicidade 😀
    Beijão querida!

    1. Lena

      Manu,

      E você também sempre me trazendo felicidade ; )

      Que legal; casa nova! Seja muito feliz nela, viu?
      Sempre com coisinhas doces pra alimentar as boas energias do lugar, e adoçar a vida do casal fofo!
      Beijo

    2. Lena

      Manu, esqueci:
      – Se vc gotar muito de maçãs, pode colocar 2 xícaras de cubinhos de maçãs, além do purê, claro. Não fará diferença na textura, pois os cubinhos só agregarão à massa, ok?
      Beijo

  6. Manu

    Adoro maçãs!
    Já tava aqui pensando com meus botões em colocar mais umazinha ^^
    Se já não tivesse uma pequena bagunça nessa casa, eu faria ainda aqui, mas vai ficar pra cozinha nova essa belezura! hihihi
    Beijinhos

  7. Ive Resende

    Apesar de gostar de maçãs, não caí de amores pelas receitas que já testei, que eram com predaços da maçã. Essa é diferente, é com o purê! Será que vai ficar bom se eu omitir os pedacinhos de maçã crua?

    Ai ai, Dona Helena Gasparetto e seus doces maravilhosos, rs. 🙂
    Dá o título de um livro, kkkkk.

    Bjs

    1. Lena

      Ive,

      Pois eu adorei o título desse livro : D
      Pode, sim, omitir os cubinhos de maçã. Pra quem gosta como eu, elas ficarão cozidas e dão um toque especial da fruta.
      Beijo

  8. Josefa

    Helena…. Que maravilha seu site! Adorei e vou copiar algumas receitas, hummmmm… Acho que todas! Parabéns!

    1. Lena

      Que bom Zefinha! Se joga ; )
      Beijo

  9. Rose

    Lena, bom dia!
    Suas receitas são maravilhosas e o melhor são suas dicas!
    TEnho uma dúvida: sabe aquilo de “o que você sempre quis saber e nunca teve coragem de perguntar”? Rsss. Pois é! a minha dúvida é o seguinte: quando a receita pede margarina derretida, eu meço a margarina (p. ex. na receita vc pede 5 colheres de manteiga) e só depois derreto e ponho na receita? ou eu derreto a margarina/manteiga e meço as 5 colheres já derretidas?
    Um abraço,

    1. Lena

      Oi Rose,

      Se vc medir como sempre falo :

      ” COLHER-medida-padrão – NIVELADA”, tanto faz se medir a manteiga ainda sem derreter.
      A quantidade será a mesma.

      Beijos

      1. Lena

        Rose,

        Essa medida-padrão é implicita em todas as MINHAS receitas.
        Há outras, populares, que existem por aí, cuja medida “colher” não é medida padrão. E não as aprovo.

        Bjs

  10. Tereza Carvalho

    Querida Lena,
    Encontrei este Blog MAAAARAVILHOOOSO E simplesmente não consigo sair dele….
    Gostaria de lhe perguntar se vc tem alguma receita de pão de ló com leite
    quente. E gostaria ainda mais de saber como faço para fazer desse pão de ló com leite quente, um delicioso BOLO DE MORANGOS…vc pode me dar as
    dicas de recheio e cobertura?
    Parabéns, você é uma artista. Que bom que encontrei um ser humano especial…UMA FADA DOS DOCES!
    Grande abraço.
    Tereza Carvalho

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