** Ai, ai **…
Esse é o profundo e doce som de um suspiro…
Daqueles que renovam a alma e enchem a mente de coisas boas e doces. Alguém muito inspirado deu esse nome (em português) à essa leveza de puro açúcar.
Eu os acho tão poéticos que aqui eu os misturei às mini rosas. Lindas e pequeninas. Assim como eles : )
Existem várias formas de se fazer merengues (nomes diferentes para o mesmo doce). E várias texturas também, dependendo da finalidade.
O merengue “italiano” é basicamente um marshmallow, com uma calda de açúcar sendo despejada às claras batidas em neve, e depois assado.
No merengue “suiço”, as claras e açúcar são aquecidos e depois batidos. E esta é a minha receita ideal de merengue (suspiros), a qual faço há seguramente uns 20 anos. Não a troco por nenhuma outra. Porque dá certo. E isso é bom demais, pois a gente “apanha” muito até acertar uma receita de suspirinhos… (ai, ai…)
Tudo requer atenção e cuidado: a temperatura (bem baixa) de forno, o tempo, o tamanho; como se prefere o centro – se sequinho ou macio (puxa-puxa). Enfim, suspiros são pérolas…
Cada dia que passa eu descubro mais amigos e pessoas queridas que adoram suspiros. Alguns eu sabia há muito. Outros, não. E é uma alegria saber que doçurinhas como estas ainda são apreciadas e devoradas.
Porque é alquimia pura, a descoberta de que claras em neve + açúcar e + raspinhas de limão podem ser assados e viram essas brancurinhas crocantes e macias que derretem na boca… Eu sempre digo: culinária é coisa de Deus, viu?
Rendimento: Depende do tamanho dos suspiros
Tempo de preparo: Cerca de 1 hora e meia mais resfriamento
Ingredientes:
– 1 xícara de claras em temperatura ambiente
– 3 xícaras de açúcar refinado (o comum)
– 1 colher (chá) de baunilha
– 2 colheres (sopa) de raspas de limão – verde ou siciliano
– pitada de sal
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 150°C.
Numa panela de fundo grosso (inox ou alumínio), coloque as claras, o açúcar e o sal.
Em fogo BAIXO, mexa permanentemente com um fouet até que o açúcar esteja dissolvido por completo. Cerca de 12/15 minutos, mas depende de cada fogão. (Teste pegando um tiquinho da mistura e esfregue entre os dedos indicador e polegar. CLARO que você não irá colocar a mão diretamente na penela fervendo …risos… retire um pouquinho com a ponta de uma colher, e devagar, dela retire um tiquinho com a ponta dos dedos para testar. Se não sentir mas grânulos de açúcar, retire do fogo).
Na tigela da batedeira coloque essa mistura (ainda quente) e bata em velocidade máxima até formar um merengue com picos firmes (quando você virar a pá da batedeira, os picos não deverão escorrer).
Acrescente a baunilha, as raspas de limão e bata só até misturar (alguns segundos).
Coloque o merengue em uma manga de confeitar com um bico pitanga e vá formando suspirinhos numa assadeira forrada com SILPAT (folha de silicone), ou papel manteiga.
Asse em forno 150°C por uns 15/20 minutos, e depois baixe a temperatura ao máximo. Deixe cerca de 1 hora “secando” do forno.
Retire um, deixe no freezer por 5 minutos e coma para testar.
Se o miolo ainda estiver molinho e vc preferir assim, pode retirar as assadeiras do forno.
Caso prefira todo sequinho (como o meu, das fotos), deixe secando em forno desligado até que o centro fique firme.
Se os suspirinhos começarem a dourar, é sinal que o forno ainda está quente. Deixe a tampa do forno entreaberta e diminua ao máximo a temperatura.
Retire do forno e espere uns 15 minutos antes de passá-los das assadeiras para uma grade. Espere esfriar completamente e guarde em vidros bem fechados. (Na geladeira eles duram até 3 semanas)
==================
Dicas da Lena:
– Se não tiver manga e bico de confeitar, use duas colherinhas de café ou chá para fazer os suspiros
– Quando as claras + açúcar estiverem no fogo, mexa sem parar, com um fouet ou uma espátula de silicone, e rapidamente.
– Nós não queremos que vire um “omelete doce” não é? : )
– Mas não se preocupe, em fogo baixo e panela de fundo grosso esse risco não existe se você mexer sem parar.
– Há quem prefira o suspiro meio “puxa-puxa” no centro. Isso ocorre porque eles não assaram completamente por dentro, e após resfriarem ficam assim. Você decide como fazer.
– Preste muita atenção na temperatura do forno (médio nos primeiros 10 minutos, e bem baixo depois. Inclusive, com chama apagada após uns 40 minutos – mas depende do tamanho dos suspiros) – porque é FUNDAMENTAL isso em merengues; de qualquer tamanho.
– Fornos elétricos possuem termostatos que desligam quando atingem a temperatura desejada. Neles, há menor perigo de queimarem.
– Já os fornos convencionais ( de fogão) tendem a esquentar muito, pois não há termostato que desligue e religue. Por isso deve-se desligar o forno e mesmo assim deixar a porta entreaberta.
– Suspiros são docinhos muitos delicados e requerem atenção permanente para não escurecerem. Não vá passear lá pra dentro nem papear na sala ; ))
SUGESTÕES PARA OS SUSPIROS:
– “Merengatas” ( taças de sobremesas à base de frutas e cremes ou chantilly)
– Para fondue de chocolate
– Com iogurte e frutas
– Com sorvete e caldas cítricas ou de caramelo
– O clássico: Com morangos e chantilly!
– Comer puro, com chá ou café
– Comer tuuuudo sozinha (ai, a glicose!!)
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42 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Ai, ai, Lena!
Acho que hoje é meu dia de sorte!
Estava aqui olhando pra ver se tinha receitinha nova (eu espero taaanto) e vi essas lindezinhas com mini rosas!
Quanto capricho, quanta doçura gente.
Mãos de fada, beijos
Aline,
Sorte a minha de ter pessoas fofas como você por aqui!
Obrigada, e se quiser se aventurar, prometo que dará certo.
Beijo
Lena!!
Sempre curto muito seu blog, mas é a primeira vez que comento.
Desde criança sou encantada por suspiros.
Mas nunca vi nada tão lindo como os seus, e esse limãozinho parece dar um sabor tão especial!
Vou tentar fazer, senão eu tenho um troçooooo!
Doces beijos
Tata
Tata,
Bem-vinda!
Eu tbem adorava suspiros quando criança…
Lembro-me até hoje daquees enormes, comprados na venda…
Mas minga mãe e avó faziam uns deliciosos!
Beijo
ai meu Deus dó céu!
Esse é um dos meus favoritos! E até hoje ainda num sei se prefiro senti-los derretendo na boca, ou morder o crocantinho!
E o melhor de tudo…ótimo pra dar de presente, né? (E parece ser bem mais fácil que biscoito, eu acho)
Já sei qual será o pesente de anivesário do primeiro amigo aniversariante 🙂
E seus posts? Cada vez mais necessários pros meus dias *-*
*suspirinhos*
Manu!
Eu também nunca sei se prefiro os puxa-puxas ou os crocantes ; D
A verdade é que volta e meia a gente precisa de um merengue para um doce. Ou quer um suspirinho cheio de sabor e nada como o caseiro!
Beijo e volte sempre!
Nunca fiz suspiros, Lena! Compro pronto rsrs.. por medo de errar, mesmo. Agora qualquer hora vou tentar sua receita. Beijos!
Lu querida,
Pode fazer sem susto!
Nem se comparam os caseiros cheios de sabor, aos comprados ; )
Beijo e obrigada
Lena, acho bem legal a técnica suiça. Na primeira vez que eu fiz, resolvi verificar com a mão se estava quente mesmo. E fui parar no pronto socorro com queimadura de 3o grau.
Sai de casa correndo e berrando “To indo pro PS — não deixa o suspiro queimar!!!!”
Sandro, hahaha!!
É CLARO q primeiro coloca uma pontinha da mistura numa colher, espera-se alguns segundos e faz-se o teste com as pontas dos dedos!
Assim não dá pra se queimar!
Beijo
Lena,
Das suas sugestões eu fico com a última !!
–> Comer tuuuudo sozinha!!
Receita anotada pro fim de semana, muito obrigada por compartilhar!
Beijos
Oi Brenda,
Manda ver então! hehe
Beijo
Lena,
o que são esses suspirinhos, pelamor?????
Que perfeitos!!!
Bj
Karla!
São minhas nuvenzinhas de açúcar ; )
Beijo, e obrigada sempre!
Oi Lena,
Você realmente é muito habilidosa! que coisa mais linda e romântica! Parabéns!
Lylia
Obrigada, Lylia!
Bem-vinda por aqui ; )
Beijo
Ai como eu amo visitar seu blog!!!
é lindo o jeito como escreve e faz estas delícias!!!
vou testar sua receita!!!
Isadora!
Coisa boa saber disso!
Também amo ler esses recadinhos carinhosos!
E se fizer, vem contar ; )
Beijo
Lena linda, nessa receita eu ficar só suspirando “ai ai”… Amo suspiros, mas não tenho coragem de fezer não …é mto mais q receita,forno bem baixinho … suspiros é dom filha, puro dom e esse vc tem pra dá e vender. Os suspiros mais lindos q eu já vi !
Bjs
Kate,
Super obrigada!!
Mas se vc ama suspiros faça exatamente lendo as dicas que dou, e tenho CERTEZA que você acerta!
Beijo
Lena que doçura (literalmente) este post! Ficou lindos seus suspiros e as mini rosas! Extremamente lindo e romântico!! Amei!!! Adorei sua receitinha de suspiro e concordo com você quando diz que culinária é coisa de Deus…só pode! Tem cada coisa que a gente tem que comer rezando né…rsrs Lindos e deliciosos! Parabéns por tanto capricho!! Beijos grandes!! Tereza
Tereza,
A gente que faz comidinhas sabe o quanto é preciosa essa alquimia, não é?
Obrigada; fico feliz porque isso agrega as pessoas : )
Beijo
Oi Lena, que coisa mais linda esses suspiros! E o cuidado e atenção das suas explicações? Fantástico! Já fiz várias receitas aqui do seu site e são realmente ótimas. Acho que vou testar a da suspiro tb.
Porém fiquei com uma dúvida sobre a quantidade de ovos para uma xícara de clara porque tenho 3 tamanhos de xícara aqui em casa e não sei qual usar, hehehehehe Poderia me dizer o tamnho em ml ou mais ou menos em quantidade de ovos?
Bom final de semana!
Oi Vanessa,
Muito obrigada pelo comentario tão gentil!
Se não for pra dar atenção aos leitores, pra que então ter um blog né? : )
As xícaras e colheres que uso são sempre a medida-padrão.
A xícara-padrão tem a capacidade de 240ml. Sabe aquela jarrinha de vidro com as medidas pintadas? Pode usá-la.
São cerca de 6 claras de ovos tamanho extra.
Beijos, e depois me conte ; )
Oi Lena,
Hoje falei em vc no meu blog.De bem claro. E coloquei uma receita do seu bolo de chocolate com coca cola.
Bj e obrigada,
Lylia
Lylia,
Obrigada pela lembrança viu?
Já deixei comentário no seu blog : )
Beijo
Lena,
Você perfeita como sempre. Seu blog é estonteante mesmo, não resta dúvida. Não me canso de passear neste céu confeitado.
Não sei se seria muito atrevimento da minha parte pedir que me ensine a
fazer amor em pedaços. Nunca consegui fazer este doce que acho tudo de bom. Este que eu sonho em aprender tem a massa fininha e o recheio de abacaxi é dos deuses. Diz que me ensina, vai!!! Por favor! Coloque no seu próximo post! Diz que sim…diz?rsrsrs.
Grande abraço, querida.
Marisa,
Muito obrigada pelo carinho
Gostaria de poder dizer que será o próximo mas fiz esse doce só uma vez, há milênios. Terei que testar pra publicar aqui : )
Beijos
Obrigada, Lena.
Aguardarei ansiosamente…porém com paciência, rsrsrs…
Bjos
Lena, costumo fazer marshmallow para cobertura mas achava um mistério assar em forma de merengues. Graça às suas explicações consegui fazê-los como queria, sequinhos por dentro. Eu não imaginava que o cozimento tinha de ser tão lento e com temperatura tão baixa do forno. Obrigada pelas dicas. Um abraço!
Tão bom aprender novidades a cada dia né Tereza?
Eu aprendo a cada dia!
Venha sempre!
Beijo e obrigada
Adorei ver que esmero vc tem!!!! vou tentar fazer acho que não tem erro, pois vc explicou muito bem!!! Parabéns!!!
Obrigada Marisa!!!
Beijão
Olá Helena, amo suspiros mas nunca fiz! Muitos dizem ser muito difícil! Aqui na minha cidade apenas uma padaria vende puxa ! Aamoo sem dúvidas o puxa rs. Minha mae ja tentou fazer inúmeras vezes e disse que não acertou. Li sua receifa, achei teoricamente simples, mas confesso que nã entendi muito bem a questão do forno para deixá-los puxa!! Rs é possível deixar eles mais marronzinhos e puxa por dentro?! To com medooo rsrs
Obrigada
Beijo
Amo o modo como escreve o blog Lena. Eu sempre digo que cozinhar é magia. É coisa de Deus sim!! Amei! A baunilha pode ser aquela de “bago” ou a líquida?? Beijos
Oi Fer!
Que pazer você aqui!
Extrato de baunilha (líquida).
Beijo!
Melhor receita e dicas de suspiro que já vi…
Parabéns
,Nossa! Como estou feliz! Eu fazia essa receita de suspirinhos com as claras e açúcar aquecidas, a muito tempo atrás, e fazia meio “a olho”! Nem sempre dava certo! Meu sogro adorava!(claro que eu só levava para ele, quando dava certo!!!) Mas,agora tenho a receita certinha! MUITO OBRIGADA por repartir com as pessoas essas coisas que você faz tão bem! Parabéns pelo seu dom! Um grande abraço e vou já copiar a receita! Marlene
Ahhh Marlene,
Que comentário delicioso!
Que honra saber que minha receita ficará com você doravante.
Beijos
Bom dia!
Tenho feito suspirinhos para vender e vi sua receita, lindos! Agora me tira uma dúvida, eles não murcham se ficarem na geladeira? Os meus depois de assados tem ficado tipo que “esfarelando” pq será?
Obrigada pelos esclarecimentos!
Amo suspiro mas nunca tinha feito, sua receita tão explicadinha me encorajou a fazer e ficou maravilhoso! Você tem alguma dica para que eles não rachem ?
Obrigada por suas receitas!
Angela,
O segredo é forno apenas morno.
Beijo