Olhando essa foto, chamei de “Cinnamon Rose” …
Muitas pessoas me pediram para postar uma receita de cinnamos rolls.
Eu sou uma aficionada confessa por eles. E acabei abocanhando uns quatro grandes, em dois dias : /
Fiz uma fornada ontem, e outra hoje. Porque queria dar de presente, e congelar alguns. Sim, congelam muito bem!
Algo de mágico acontece quando assamos um pão doce que perfuma a casa, o prédio, a vizinhança, com o aroma de canela…
Preciso dizer que das dezenas de cinnamon rolls que já provei ao longo da vida, infelizmente, a grande maioria, mantém o formato alto e redondo de espiral (roll), PORÉM, a massa ao morder (e principalmente no dia seguinte), é meio dura, e ressecada.. pena.
Tenho uma teoria que um pão doce pra ter boa massa, deve manter-se fofo até pelo menos o outro dia, guardado em recipiente fechado. Porque depois que esfria, pão sempre endurece. Este, não : )
Essa é a minha receita favorita. Porque a massa fica sempre fofa e macia.
Por isso não tem como ficar alto e super redondinho. Porque ele cresce mesmo; é uma massa rica.
Eu, particularmente, adoro que eles se unam ao assar. Porque quando os separamos, ficam fofinhos nos lados. Mas é preferência pessoal. Nas Dicas da Lena eu ensino como fazer cinnamons menores e assarem de forma que fiquem separados, caso você prefira.
Tempo total de preparo: 4 horas (com o crescimento)
Rendimento: 12 cinnamons grandes
Ingredientes:
Para a massa:
(Esponja):
– 1-1/2 tabletes de fermento fresco (ou 1-1/2 colher de sopa de fermento biológico seco)
– 2/3 de xícara de leite morno
– 1 colher de sopa de açúcar
– 2 colheres de sopa tiradas do ½ kg.de farinha
(Continuação da receita da massa)
– 3 ovos
– 70 gramas de manteiga ou margarina
– 1 colher de chá de sal
– ½ kg. De farinha de trigo peneirada
– Manteiga derretida para pincelar.
Para o recheio:
– 2/3 de xícara de manteiga derretida
– 1-3/4 xíc de açúcar
– 3 colheres (sopa-medidas/niveladas) de canela em pó
– 2 xícaras de nozes picadas – eu usei pecãs, porque são docinhas (opcional)
– Para a cobertura:
– Fondant comprado pronto
– canela em pó
– gotas de água mineral
Preparo:
Dos cinnamons:
Faça a “esponja”:
Numa tigela misture o fermento, o açúcar, farinha e o leite. Mexa um pouco, e deixe crescer por uns 15 minutos.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, os ovos inteiros, e o fermento crescido. Acrescente o sal.
Utilizando a pá/gancho própria para pães na batedeira, vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, até incorporar bem.
Deixe crescer numa tigela grande, untada com margarina derretida, até dobrar de volume. Este tempo depende da temperatura, umidade do ar, etc. Mas leva mais de uma hora.
Depois disso, numa superfície enfarinhada, coloque a massa, e amasse um pouco com as mãos, adicionando um pouco de farinha de trigo, aos punhados, (não muito), somente para a massa não grudar na mesa e nas mãos.
Com um rolo de massa, abra-a em retângulo, numa espessura de 1 cm de altura.
Numa panela, misture o açúcar, a manteiga e a canela. Leve ao fogo até a manteiga derreter, e a mistura ficar em forma de pasta. Reserve e utilize morna.
Espalhe com uma espátula por cima da massa.
Se optar pelas nozes ou pecãs picadas, espalhe sobre a mistura de açúcar/canela.
Enrole a massa feito um rocambole, enrolando-a e apertando-a à medida que enrola, para ela não ficar “frouxa”. Vá ajeitando com as mãos, nesse processo.
Com uma faca bem afiada, tipo de “chef”, corte em fatias de app. 3 a 4 cm.de largura. Com a ajuda de uma espátula, transfira-as para uma assadeira untada e enfarinhada (ou, se tiver, use folhas de silicone, tipo “Silpat”), deixando um espaço de 3 cm entre as rodelas.(Quando crescerem, e assarem, elas se unirão). Depois disso, pincelei manteiga derretida em cada um.
Deixe crescer novamente, até dobrarem de volume, e leve-as ao forno pré-aquecido em 180° por mais ou menos 25 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Espere amornar, e com uma faquinha, separe os pãezinhos, uns dos outros. Com uma espátula transfira para uma grade a fim de que resfriem por completo.
Da cobertura:
Fondant é uma pasta de açúcar vendida em alguns supermercados ou em lojas de artigos para confeitaria.As embalagens geralmente são de 1/2 kg ou 1 kg. Corte em pedaços, mais ou menos uns 200 gramas, e coloque num refratário, com uma colher de sopa de água. Leve ao microondas na potência MÉDIA por uns 3 minutos. Veja se derreteu só o suficiente para misturar com a água. Se sim, adicione canela em pó a gosto. Se não, leve por mais um minuto potência MÉDIA.E se necessário, adicione mais algumas gotas de água.
Mexa com uma colher de sopa, e com ela mesma, após os cinnamons estarem separados (separe-os cortando nas divisões com uma faquinha de ponta), faça movimentos de forma que caiam “fios” de fondant sobre os cinnamons. Ele secará em minutos.
Consuma-os mornos, na hora, ou guarde-os em recipiente bem fechado, por até dois dias em temp. ambiente, ou em geladeira por 4 dias, e reaqueça-os no micro, na hora de comer!!
===============
Dicas da Lena:
– Coloque por 15/20 segundos na potência MÉDIA (ATENÇÃO – na alta, pode ressecar o pãozinho!), pra comê-lo quentinho e fofo!
– Eu adoro cinnamons grandões, e quando eles crescem, unem-se. Porque quando os separo, eles ficam fofinhos, sem a casca, nos lados unidos.
– Se preferir menores, diminua a largura da massa, assim quando enrolar, o cinnamon ficará com diâmetro menor. E corte as fatias com 2 a 3 cm de largura. Quando colocar nas assadeiras, deixe espaço de 5 cm entre eles, e não quiser que “grudem tanto uns nos outros quando crescerem.
– Pode colocar também passas no recheio.
– Em alguns, depois de assados, e antes de aplicar o fondant, eu pincelei geleia de laranja derretida. Pode ser de damasco, de abacaxi; só para dar um brilho e umidade.
– Quer muitos, para um lanche, presentear ou congelar? (Sim eles congelam muito bem) – Dobre a receita.
Na hora de abrir a massa, corte no meio, e faça o mesmo processo em duas etapas.
– Eu adoro morder o super cinnamon-fofão… mas sempre faço alguns tamanho festa – pequeninos. São uma delícia na hora do café, sem tanta culpa das calorias depois….
– Já fiz o teste de cinnamons com um pouquinho de calda de laranja fervente assim que saem do forno! Eles ficam bem úmidos.
– Se não achar fondant, é possível fazer uma cobertura com açúcar de confeiteiro, gotas de água e canela em pó. Amorne no micro e confeite da mesma forma.
Posts Relacionados
59 Comentários
Deixe um comentário Cancelar resposta
Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
Buscar
Anúncio
Categorias
- Balas e caramelos
- Barrinhas
- Biscoitos
- Bolinhos
- Bolos
- Bombocados
- Brownies
- Cheesecakes
- Chocolates
- Comfort food
- Compotas
- Conversas doces
- Cookies
- Cremes e pastas caseiras
- Cremes gelados
- Cupcakes
- Design
- Dicas
- Doces
- Docinhos
- Especiais
- Frutas
- Fudge
- Marshmallows
- Merengues
- Mingaus
- Morangos
- Mousses gelatinas e aeradas
- Muffins
- Pães
- Pães rápidos
- Panna cottas
- Pão de Mel
- Pavês
- petit-fours
- Pra tomar com café
- Pudins
- Rocamboles
- Sobremesas geladas
- Sorvetes
- Tortas
- VIAGENS
- Waffles e panquecas
Lena,
Eu não entendi muito bem duas coisas:
– O que é a medida 1-3/4 ( vc colocou xícaras de açúcar )
– E o que são medidas niveladas.
Obrigada.
A massa tem que ser feita na batedeira ou pode fazer a mão mesmo?
Essas fotos me deram água na boca kkk
Oi Grazi,
1- 3/4 = (Uma xícara e três quartos) – de açúcar
– Medidas-niveladas: Isso é IMPORTANTE, pois as receitas brasileiras em colheres costumam ser no “olhômetro” – ou seja, as pessoas usam uma colher de tomar sopa, meio “montanhinha”, e isso não é medida-padrão.
“Colher-medida” = é o nome que se dá às colheres de medida-padrão.
“Niveladas” = pois deve-se raspar o excesso com a faca, para que fique no nível da colher.
Sem isso, receitas em doces, que são precisos, podem não dar certo.
Beijos
Grazi,
Faltou te responder que pode ser feita à mão, porém massa de pão sem batedeira, precisa de muque ; )
Beijo
“Cinnamon Rose” … Lindos!!
Ai, ai, como queria entrar na tela do computador… Deu água na boca!
Lena, vem para BH que te dou casa, comida e roupa lavada e você faz o Cinnamon para mim! =D
Estou encantada com as fotos e não sei se terei competência para conseguir essa proeza. Mas vou tentar e te falo o resultado.
Parabéns! O obrigada por dividir conosco mais uma receita dos “sonhos”.
Beijo
Bia
Oi Bia!
Seria um prazer ir pra Belo Horizonte, que fui só uma vez, e fazer junto com você!
(não precisa de casa, comida.. rs)
Faça sim, é tão mais fácil do que você pensa!
Muito obrigada pelo carinho,
Beijos
Helena,
O passo a passo ficou extremamente didático, a receita e o sabor do Cinnamon Rolls, ficaram deliciosos, como do costume em suas receitas, adorei.
Beijo
Vânia
Vânia,
Obrigada por sua visita, vc sabe que esse cantinho é nosso ; )
Beijo
Helena, sou apaixonada por cinnamon rolls! Mas nunca fiz em casa… Já copiei sua receita e está na minha listinha de to do’s!!! O passo-a-passo super explicado ficou perfeito!!! beijos
Oi Bruna,
Em casa são os melhores! E se quiser, pode fazer como nos EUA, que depois de assado eles colocam cream cheese com açúcar por cima.
Eu acho meio melequento (risos…), mas é gostoso
Beijo
Lena querida,
Fiz bem em esperar sua receita para experimentar fazer “o cinnamon”.Sâo meus preferidos. Mas, ainda estava a procura de uma receita que ficasse “o cinnamon”.
Suas receitas não tem erro, sempre dão certo.
Vou fazer essa delícia e depois te conto.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Lylia,
Obrigada!
Olha, pode fazer, sem susto: essa é a minha preferida há uns 10 anos e até no Natal ela é sucesso ; )
Me conta depois
Beijo
Lena, que delícia!!!! Sou uma apaixonada por cinnamon rolls. Vivo testando receitinhas e vou anotar a sua!!
Também me decepciono com a massa dura e ressecada no dia seguinte. Dá última vez que fiz consegui recuperar a textura e o perfume da massa colocando 10-15 minutinhos no microondas. Parecia que tinham acabado de sair do forno 🙂
Beijos
Tania (Avental & Aventuras)
Tania!
Obrigada, e coincidência, antes de ler seu fofo comentário, já havia colocado no post sobre colocá-los no micro para aquecer.
(acho que vc falava em 10/15 segundos, né?) ; )
Beijo e bom fim de semana!
Sim Lena….10-15 segundos!!!! Desculpe. Se for minutos vai virar pó! rsrsrsrs….
Bjos 🙂
Tania
Sim Lena, 10-15 segundos!!!!Desculpe! Se for minutos o cinnamon vai virar pó! rsrsrsrs…..
Bjos 🙂
Tania
Lena do céu,
que maravilha são esses pães?
O anterior já tá divino e esse então, nem se fala.
Tão especial que parece as comidas maravilhosas na época do Círio em Belém.
Bjs
Oi Karla!
Ahhh… Círio…
É domingo agora né? Minha família está lá, e minha mãe conta que a cidade está uma festa!
Obrigada, sempre : )
Isso é uma tortura pra me esbaldar com as crianças no fim de semana!!
Vou colocar todinhas na cozinha pra fazer esses cinnamons porque será pura diversão, ainda mais que o Dia delas vem aí : )
Você, como sempre, arrasando nos posts e nas fotos, parabéns Lena!
Beijinho
Bel
Isabel,
Isso!
Fazer com as crianças, e depois uma mesa bem colorida, posta em homenagem a elas… lindo!
Beijo
Lena
Primeira vez que escrevo nessa sua maravilha de blog.
Quase tive um negócio olhando essas fotos.
E puxa, como você explica bem!
Obrigada por compartilha, beijos
Bruna,
Bem-vinda, e obrigada pelo carinho : )
Beijos
Lena, valeu a pena esperar! Os pãezinhos ficaram lindos e a receita está – como sempre – muito bem explicada, com todas as dicas e opções 🙂 Gosto muito de fazer pão e acho que tenho “mão boa” para eles, vou encarar a massa no braço mesmo (essa parte é muito relaxante, rs). Essa receita já está na minha listinha. Quando fizer, te conto o resultado 🙂 Beijos!
Adriana,
Adoro!!
Se joga mesmo e amassa pra valer.. hehee
Ter mãozinha abençoada pra pão é bom demais!
Beijo e obrigada pelo carinho
Ai, tenho q fazer urgente!!! Mto obrigada, Lena!!!!!!! Tava mesmo na espera deste post! As fotos tão lindas, vc é o luxo em pessoa! E tão generosa… Q vc seja sempre mto abençoada!!! Bjão! (suas dicas são tudo d bom!)
Brigada, Nique…
Sejamos todos nós abençoados : )
Eu capricho porque dá gosto de ver que pessoas como você apreciam e fazem!
Beijo grande
Lena, esta semana conheci seu blog e já estou apaixonada!
Vc faz tudo com mto capricho. Parabéns!
Gostaria de saber como faz para congelar, congela antes de assar ou depois?
Obrigada!
Ana Luiza, bem-vinda!
Eu me referi a congelar depois de assado, inclusive com o fondant.
Mas tambem pode congelar a massa crua, depois de crescido. Quando quiser um assado e fresquinho, leva direto ao forno baixo ; )
Beijos
Você pode dar mais detalhes sobre o congelamento? Obrigada!
Lena, adoro o seu blog !!!!
Hoje abrindo a telinha me deparei com essa gostosura, ,não pensei duas vezes.Fui pra cozinha fazer o cinnamon, o tempo estava chuvoso aqui na Riviera onde eu moro ( Bertioga S.P ).
Ficou maravilhoso, delicioso e lindo, depois te mando a foto,recomendo!!!!!!!
Parábens e agradeço por compartilhar com a gente .
Bjus!!!!
Sandra Velzi
Oi Sandra!
Bem-vinda!
Fico muito feliz que tenha feito; aqui em SP também chove e nada mais gostoso do que essas horas na cozinha né?
Parabéns, fiquei animada com sua animação; manda foto depois ; )
Beijo
Simmmmmmm, fiz, estão morninhos. Acrescentei as passas, ficou ótimo. Ainda não tinha feito uma massa de pão tão macia, na verdade, via receita desse tipo de massa e não colocava fé. Valeu e parabéns!!!
Olá Lena, não sei se vais se lembrar de mim, sentei ao seu lado no almoço do “Rainhas dos lar” qdo foi no restaurante do museu da Casa Brasileira…bem mais importante do que se lembrar de mim é me esclarescer umas duvidas…rsrsrs
Eu fiz sua receita e no final nasceu um cinamon meio baixinho….longe da fofurice dos seus….
Eu tenho um grave problema com receitas que vão fermento biológico, elas simplesmente não crescem como deveriam…..
A única coisa que me lembro de ter feito diferente do que vc ensinou foi que ao invés de esperar os 15min da esponja, esperei 30min…não exatamente pq eu quis, mas pq nesse momento eu estava consertando a batedeira para poder usa-lá.
Coisa aliás que foi possivel só nas primeiras colheradas de farinha, depois a massa ficou tão pesada que a batedeira não aguentou…creio que para isso teria que ser uma Kitchen Aid correto?
Bom…fui no “muque” mesmo….
Mesmo assim…não sobrou um pra contar história..pq saindo do forno, mesmo uma massa que não é aqueeeela brastemp não tem um que resista….
Me ajude a desvendar se foi o tempo da esponja que fez meu cinamon não afofar o suficiente….
Bjinhos
Oi Priscila, bem-vinda!
Eu lembro de vc sim; foi vc que fez uns bombons lindos pra Faby, não foi? ; )
Algumas dicas pra fazer pão:
1) Faça a ESPONJA primeiro. O fermento pode não estar crescendo. E vc verá isso logo na esponja, antes de acrescentar aos outros ingrediente4s e perder tudo
2) O ideal é ter uma batedeira bem forte; pelo menos uma Planetária.
3) Às vezes requer menos farinha – depende do tamanho dos ovos e da umidade do ambiente. Vá colocando aos poucos.
4) Deixar a massa crescer ATÉ dobrar de volume: dependendo do calor do dia, leva de 1 hora e 10 até mais de 2 horas.
5) Depois que cortar os cinnamon rolls e colocar na assadeira, esperar crescer novamente, até que dobrem de volume. Não pule nem adiante essa etapa.
Depois de todos esses cuidados, impossível seu pão não crescer ; )
Boa sorte!
Beijos
Isso mesmo….num é que vc lembrou de mim!?rsrsrsrsrs
Eu vou tentar de novo…seguindo tudinho, tudinho…acho q vou esperar um dia mais quente pra ajudar…tomara que eu consiga um super mega blaster fofíssimo cinamon!!!rsrsrsrsr
Super beijos
Vai dar certo!!
A Cristina já fez, e deu até um lindo post no Blog dela!!!
Beijos
Olá Lena, aprecio muito seu blog e estou sempre por aqui, olhando essas delícias!!
Ontem vi esse cinnamon maravilhoso e não resisti…fiz hoje mesmo!
Ficaram deliciosos…obrigada por partilhar conosco!
Postei hoje no meu blog, com os devidos créditos é claro!!
Tbm não vou resistir à receita anterior, aquela com frutas caramelizadas!!rs…
Boa semana…
Cristina.
Oi Cristina!!
Acabei de deixar comentário no seu blog!
Ficaram belíssimos os seus cinnamon rolls!
Super parabéns, viu?
Adorei!!
Beijo
QUe delícia!!! Me deu água na boca!!! ö
Oi Cincia!
Vc tá de blog agora??
QUe bacana!
Beijos e saudades
Oi Lena!!
Muito obrigada pelo presente que vc humildemente oferece à todas nós…
Hoje conheci o seu blog, passei uma tarde
deliciosa fazendo este cinnamon, pretendo fazer muitas de suas receitas…
que Deus continue te abençoando grandemente!!
Um grande beijo !!
Cristiane.
Que delícia, Cristiane!
Feliz fico ao saber, e venha sempre aqui, papear e contar as novidades : )
Os cinnamons são dos meus pães doces preferidos.
Beijo e bem-vinda!
Oi Lena,
Em pesquisa pelo google,tive a sorte de encontar seu blog!!! Estou realmente impressionada com todas essas maravilhas gastronomicas.
Pelo passo a passo parece bem simples de ser preparadas. Para a receita do Rolls tenho uma dúvida,o que é exatamente o fondant,onde posso encontrar ? Caso nao encontre na minha cidade posso preparar o substituir por outro produto?
Olá Kellen,
Bem-vinda!
Fondant é uma calda de açúcar que foi trabalhada com a espátula sobre uma superfície, até pormar uma espécie de pasta açucarada.
Pra você situar-se melhor: é aquela cobertura que você vê nas “Bombas” ou´”éclairs”, nas vitrines das confeitarias : )
Se na sua cidade existir casas de artigos para confeitaria, haverá fondants prontos em pacotes de 1/2 ou 1 kg, prontos, induatrializados.
Caso não encontre, faça uma mistura de açúcar de confeiteiro com pouquíssima água e gotas de limão, até formar uma pasta densa. É só colocar por cima dos cinnamons.
Beijos
Lena,
Obrigada!!!!,vou procurar,Estou muito feliz por ter encontrado seu blog/site.Vou provar e logo postarei o resultado.
Beijo
Oi!
Escrevo pra você saboreando minha primeira fornada desses rolinhos tentadores… e ficaram perfeitos! Obrigada pelas instruções minuciosas, pela generosidade que isso implica e até desapego (hehe).
Seu blog incrível vai me ajudando a ter ótimos momentos em família!
Abraço.
Fabiana, bem-vinda!!
Que coisa boa saber disso!!
Amo cinnamonn rolls, e fazer em casa é melhor ainda ; )
Volte sempre, beijos
Lena, fiz e meu pessoal amou, ficou identico aos cinnamons da Cinabon , está virando vicio aqui em casa, meu filho quer que eu faça todos os dias.
Muito obrigado por publicar esta receita maravilhosa e muitas outras também.
Um grande beijo.
Augusta
Maria Augusta,
Opa, não é?
Melhores ainda, pois são mais fofinhos, e acima de tudo: tem o nosso carinho ; )
Beijo, bem-vinda!!
Oi LENA, FIZ OS CINAMMON ROLLS E FORAM UM SUCESSO LA EM CASA! MEU PAI DEVE TER COMIDO UNS 7 DE UMA VEZ SÓ! HAHAHA
OBRIGADA PELA RECEITA
Oi Luisy!
Opa, esse é dos meus; também sou assim ; )
Beijo
Eu fiz hoje a receita de cinammon rolls,maravilhosa massa bem fofa e deliciosa parabéns amei.
Oie Lena, tudo bem???
Sou uma apaixona também pela culinária. Adorei essa receita, é muito parecida com uma que faço Fatias Húngaras, na verdade o que muda é o recheio, que é feito com côco, a receita da massa é a mesma. Adorei seu blog, tudo de bom!!! Vou fazer suas receitas…..adorei!!!! Bjus e Sucesso!!!!
OLÁ, ESTOU ADORANDO O SEU SITE, E GOSTARIA DE TER A RECEITA DE EMPADA DE QUEIJO, BEIJOCAS
Lena, acabei de chegar dos EUA e fiquei apaixonada pelos cinnamon rolls, vou tentar fazer, apesar que sou péssima na cozinha, mas achei sua receita muito fácil. Bjos e obrigada.
Denise
oi Denise,
Que bom que chegou de lá animada em fazer os cinnamons!
Não é difícil mesmo, porém requer um pouco de prática. E isso só se adquire fazendo!
Boa sorte e depois me conte ; )
Olá, Lena! Estava procurando há alguns dias receitas desse pãozinho de canela. Achei esse blog e resolvi fazer seguindo sua receita. Pelos comentários que li, vejo que errei em alguma coisa. rsrsrs Embora, minha massa tenha crescido, o resultado depois de assado foi uma massa seca. Não ficaram fofinhos como eu esperava. O que você acha que pode ter dado errado? Quero tentar fazer de novo… Obrigada.
Dayane,
Massa seca é apenas tempo demais no forno. Vá espetando um palito como em bolo. ASSIM q sair seco, retire do forno. E deite um pano de copa úmido por cima, até resfriar. Outra dica é assim q colocar os paes no forno, dar um spray com água pra criar vapor. Vjs
Ola Helena! Adorei esta receita, vou faze-la.Mas aproveitando quero pedir para vc me ajudar.Faco Brioch para fora e preciso congelar eles cortados e cru individualmente.Por favor me de a resposta o mais rapido possivel. Muito obrigada! Suas receitas sao otimas, bjos
Liamar,
Pode congelar seus brioches e assá-los congelados. Forno fraco/médio
Bjs