Maracujá não só é uma fruta de sabor punjente e marcante, como tem lá suas razões pra ser chamada de “passion fruit” ou “fruit de la passion”…
Eu diria que de personalidade marcante… seu perfume é arrasador.
Sua flor é belíssima. Tive o prazer de passar minha infância vendo as floradas dos maracujás no quintal de minha casa em Curitiba. E eu adorava comê-los direto da casca, com uma colher. Deliciava-me com azedinho da fruta e o croc-croc das sementes!
O simples bolo de maracujá, com a caldinha já é dos deuses… farei aqui em breve. A receita da massa é a mesma.
Mas anotem: nada substitui o suco puro do maracujá fresco. Por favor, não usem suco engarrafado, se quiserem que o resultado seja de se apaixonar ; ))
Sobre a ganache, é importante deixá-la gelar e depois bater com a batedeira para ficar leve e aerada. E com consistência para o bico de confeitar!
E esse lindo prato de vidro com pé, foi presente da minha amiga Gisele Ravazzi. Gi, muito muito obrigada!
Vamos lá?
Para 24 cupcakes
Tempo de preparo – 1 hora e 15, mais tempos de resfriamento
Ingredientes:
Dos cupcakes (massa do bolo):
– 4 ovos
– 2-1/2 xíc. de açúcar
– 1 xíc. de manteiga ou margarina.
– 3 xíc. de farinha de trigo peneirada
– 1 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA!
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– ½ colher (chá) de sal
Da ganache de maracujá (recheio e cobertura):
– 700 grs de chocolate branco, picado
– 2/3 de xícara de suco de maracujá fresco (puro)
– 3 colheres (sopa) de creme de leite sem o soro
Preparo:
Dos cupcakes:
– Pré-aqueça o forno a 160 °
– Coloque forminhas de cupcakes nas cavidades das formas de cupcakes
– Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar.
– Acrescente os ovos inteiros.
– Bata na velocidade máxima por uns 2 minutos, raspando as bordas da tigela.
– Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
– Encha cada forminha até 2/3 da altura. Coloque as formas de cupcakes dentro de assadeiras retangulares, e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 25 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
– Espere uns 10 minutos, e após esse tempo transfira com cuidado, os cupcakes para uma grade. Espere esfriar por completo.
Da ganache de maracujá:
Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor do que com o fouet, é mais fácil e rápido).
Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não deixe endurecer).
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e ficará com uma textura boa para o bico de confeitar. Parecerá uma mousse.
Montagem:
– Com uma faca pequena de ponta, corte um pedacinho do centro de cada bolinho (eu não os coloco de volta – sirvo depois com cafezinho…)
– Veja neste post de Cupcakes de limão siciliano, como cortar e retirar os “miolinhos” dos cupcakes.
– Com uma manga e o bico de confeitar “pitanga” grande, preencha as cavidades e decore por cima dos cupcakes. Divida igualmente a ganache entre todos os bolinhos. Caso goste com muita cobertura, faça antecipadamente meia receita a mais. Mas eu não acho necessário.
– Decore como preferir.
==================
Dicas da Lena:
– Pode assar nas forminhas de papel decoradas, onde servirá os cupcakes, ou em forminhas brancas – e retirá-las, e então colocar nas forminahs decoradas.
– Por cima da decoração de ganache, pode colocar um pouquinho de calda de sementes de maracujá. Leve ao fogo sementes, água e açúcar, deixe ferver até engrossar. Utilize gelada, para não derreter a ganache.
– Pode congelar os bolinhos já com os miolos retirados. No dia, faça a ganache, decore e sirva.
– Esses cupcakes já com a ganache, aguentam bem até 2 dias fora da geladeira. Após esse tempo, só na geladeira, e cobertos, com algo que não encoste na cobertura, para não desmanchá-la.
– Essa massa de bolo é deliciosa, pura, ou com uma calda de maracujá. Massa fofinha, e com muito sabor da fruta!
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73 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Mas o que é isso ??
Que deslumbre, eu sou doida por maracujá, Lena!
Parecem tão macios, fofinhos, senti o perfume (como você escreveu) daqui!
Onde vou parar, assim??
Já até imprimi, beijão
Luiza,
Bem-vinda ao clube!
Maracujá é uma paixão… hehe : )
Beijo!
Lena,
Suas receitas são lindas, quero dizer, acho as fotos lindas, e suas receitas bárbaras. Os textos, muito bonitos.
Mas a cada post eu tenho vontade de comer o novo doce…rsrs
Já fiz o bolo de limão siciliano, os cupcakes de chocolate no Natal passado.
Bem, agora vamos ao maracujá, né?
Beijos e abraços
Alda
Alda,
Muito obrigada, e bem-vinda!
QUe legal, você fez dois dos bolos que mais gosto ; )
Sim, se joga no mará agora!
Beijo
A essa hora, terminando um feriado .. ai, ai, que vontade de comer esse cupcake!
Parabéns, seus posts são lindos, beijos
Edith,
Obrigada, te entendo e te abraço ; )
Beijo
Maracujá é mesmo uma fruta dos deuses (da paixão? Rs), vai no doce, no salgado, perfuma tudo…eu adoro! Claro que não vou deixar de registrar uma receita sua de bolo, eles são infalíveis 🙂 Concordo totalmente com você Lena, não tem igual ao suco de maracujá da fruta, em qualquer receita. A apresentação, como sempre, ficou linda! Gostei da dica de deixar o ganache gelar, costumava usar direto e seu macete deve dar um consistência bem melhor. Beijos!
Oi Adriana!
Obrigada mesmo!
Pode ter certeza que a consistência da ganache fica perfeita pra bico de confeitar, depois que bate a segunda vez ; )
E adoro maracujá em molhos agridoces – ainda que um grupinho de pessoas venha dizendo que está “out” na gastronomia.
Pra mim, “out” é o que a gente não gosta.
Beijos!
Ai que emoção, rsrsrs.
Fiquei tão feliz e orgulhosa, Lena! 🙂
Fã de carteirinha ser mencionada pelo ídolo não é comum, né? Brigada, minha amiga linda!
Vou fazer essa delícia de cupcake logo, logo. Mais uma vez seguindo suas receitas.
muito amor.
Gi
Gi querida!!
Obrigada digo EU, inclusive porque já coloquei na mesa, incontáveis vezes esse seu prato lindão, com pé de prata. Chique demais!
Carinho sempre, e esperando vc por aqui, pra comer um desses, viu? ; )
Beijão!
Lena,
Lindos cupcakes, receita prática muito bem explicadas e resultados maravilhosos, parabéns.
Beijo
Vânia
Vânia,
Obrigadíssima, querida!
EU sou sempre a primeira a provar, né, então… hehe 😉
Beijo
Lena, desse jeito eu vou ter que começar a pegar bem pesado na academia! Sou louca por bolos de maracujá, e agora com o verão chegando…isso vai cair como uma luva! Refrescar os dias quentes com esse cupcake lindo e uma ganache dessa geladinha por cima…nossa, só de imaginar já fico louca!
Sem contar que pra uma pessoa taradinha da silva por chocolates como eu sou, é um senhor incentivo pra dar uma escapolidinha e testar coisas novas o/
Linda receita, pra variar!
Beijos!
Manu!
SIm, pra quem gosta de maracujá, esses bolinhos são tentadores! (eu que o diga, viu…)
Você pode variá-los, conforme explico na receita, e nas “dicas”.
Beijo grande!
Lena
Sou apaixonada pela fruta da paixão … rsrs
Que coisa mais linda! Compro os maracujás e o chocolate branco hoje depois do trabalho, e no fim de semana será feito!
Beijos e parabéns!
Tatiana,
Oba!! Que bacana, faça sim : )
Beijo
Fico daqui imaginando o quanto devem estar saborosos! Eu já ficaria feliz só comendo a ganache!
Rafaela!
Então, a ganache é uma delícia, e se vc a fizer com menos chocolate branco, vira uma espécie de mousse que vc pode colocar em tacinhas ; )
Beijos
Nossa Lena, que coisa linda!! E o sabor deve estar fantástico! Adoro maracujá! E concordo com você que nada substitui o sabor da fruta fresca. Suco de garrafa (neste caso) nem pensar! rsrs..
Bjos
Tania
Oi Tania!
Não é? Aquele sabor de “cozido” do engarrafado não é muito bom…
Beijos!
Lena, essa é mais uma que vai pra lista das delícias à fazer!rs…
Tenho que confessar que cupcakes não me atraem muito, mas essa sua cobertura está mesmo tentadora!
Obrigada por partilhar!!
Bjs…
Cristina,
Meus cupcakes tem sempre massa fofinha, e as coberturas com
a qualidade de ótimos ingredientes e a paixão pela cozinha!
Pode fazer que garanto! ; )
Beijo e obrigada
Lena,
Cheguei no seu blog através da Faby, do “Pimento na Reino”. Estou encantada! Que coisas lindas e maravilhosas que você faz! Eu amo doces, e minha boca já encheu de água umas “trocentas” vezes aqui…Estou me torturando…Sem comentários! Mas o melhor de tudo é a sua bondade em dividir conosco, eu pelo menos, uma aprendiz ainda! Parabéns! Bjs.
“Pimenta no Reino”…rsss…digitei errado…e ficou engraçado!
Marcia,
Bem-vinda!
Faby é sempre uma inspiração né? : )
Fazer com paixão costuma ser o sucesso pra tudo.. com os doces não é diferente, por isso se joga e depois me conte!
Beijo
Lena,
Já há algum tempo fico só na janela me deliciando com os seus “quitutes”.
Tenho uma duvida: se fizer esta receita como bolo único, tem alguma variação ou suas preciosas dicas?
Grata
Lena
Bem-vinda Maria Helena!
Pode abrir a porta da frente e entrar direto na cozinha pra
papearmos ; )
Esse bolo fica mesmo uma delícia grande.
Nas quantidades da receita vc não muda nada.
Se assar em forma de furo no meio, leva em torno de 50/55 mn pra assar, em forma untada e enfarinhada.
Se quiser assadeira retangular, leva uns 40/45 minutos.
Sugiro fazer uma calda com a polpa e sementes de 1 maracujá, fervidos com 2 xícaras de agua e açúcar até ficar de seu gosto, Ferva 6 minutos e aplique quente sobre o bolo. Se quiser, faça grande, em forma redonda, recheie e cubra com a ganache.
Briko
Adorei sua receita do cupcake de maracujá,aliás como tudo que vc tem
como receita abafou Helena !!!!!!!!!!!!!!!
Maria do Carmo, bem-vinda ao Blog!
Que bom que gostou ;-))
Beijo
Ola
Super amei essa receita, da vontade de correr pra cozinha rs
Queria saber uma coisa, caso eu faça os “bolinhos” de chocolate com recheio igualmente de chocolate, a cobertura de maracuja daria uma boa combinação????
É que vou fazer cupckake para a festa do meu filho e como o tema é Batman, preciso de algo “preto” e amarelo…
Obrigadinha
Bjinhos
Oi Monaliza, bem-vinda!
Sim, maracujá e chocolate é uma combinação divina!
Vai ficar uma delícia, me deu até vontade : )
Beijo em você e no filhote!
Fiquei tentada!!!
Irei fazer…Agora me diz uma coisa, esta ganache de maracujá, pode servir com recheio para bolos confeitados? Que levam pasta americana?
Oi Elba,
Pode usar a ganache como recheio, porém como pasta americana não pode ir à geladeira, senão mela, e ganaches são perecíveis, o ideal é consumir o bolo em 24 horas.
Beijos
essasw receitas sao tudo de bom continuem publicando
oi!Lena
Qual chocolate melhor para fazer o ganache? O fracionado? Qual me sugeres?
Att.
Eliane
“Fracionado”, Eliane?
Chocolate é o puro,escrevo isso sempre nas minhas receitas. O verdadeiro. Fracionado NÃO é chocolate; é gordura vegetal, horrível e entope as artérias.
Ingredientes, sempre, da mais alta qualidade para resultados excelentes!
Brijos
Lena, eu faço essa sua receita desde que vc postou ela num outro site onde vc tinha uma coluna e postou esta receita na versão limão siciliano.Nunca vi uma massa tão fofinha e tão saborosa, mesmo qdo eu não adiciono suco nenhum à massa.Ontem testei esta receita substituindo 1/3 da farinha por chocolate em pó do frade, pois queria um bolo de chocolate fofíssimo… rolou…suuuper bem a diferença principal é que percebi que na versão chocolate a massa não cresce 3x mais como na vesão sem chocolate que chega quase a transbordar se não medir direitinho 1/3 do recipiente.É normal mesmo? ou devo acrescentar mais fermento?
Eu to querendo fazer essa versão de chocolate para um bolo de aniversario com recheio de ganashe, por ela ser tão fofinha suporta o peso do recheio ?ou massas amanteigada só servem para bolos sem camadas e cupcakes?E será que vc podia explicar qual a diferença entre uma massa chiffon e uma amanteigada, tipo assim uma serve pra tal tipo de montagem….desculpa tantas perguntas…é que ao longo de anos mesmo existindo tantos sites, blogs de culinária na internet a unica que confio fielmente é em vc…pq suas receitas sempre dão certo…e talvez por ter te conhecido e saber que vc é real…rsrsrsrsr e perceber o quanto vc é minusciosa e perfeccionista….Ainda lembro de vc e o Alexander Guerra dissertanto sobre um croque monsier…e todas as texturas e sabores….
Beijinhos
Oi Priscilla, bem-vinda.
Olha, vá na categoria “bolos”, pq há alguns de chocolate. Fofinhos, úmido, brownies, e vá em cupcakes q tem de chocolate tb. Melhor.
Beijos
olá
vi uma receita sua no face e fiquei encantada.
Parabéns! tudo muito lindo. Obrigada por ensinar essas maravilhas..
Oi Lena!! Muito obrigada por compartilhar essas delícias com a gente. Eu já fiz essa massa umas 3x, mas ainda não tinha testado a cobertura.Eu sempre faço metade da receita e a massa dá super certo, fica uma delícia, fofa, cheirosa, gostosa!!
Mas eu fui tentar fazer a cobertura e ficou molenga. Eu não tenho freezer, deixei no congelador. Mesmo batendo com a batedeira depois, continuou molengua. Não endureceu por nada.
OBS: eu dividi a receita da cobertura por 4. Ficou assim: 175g de chocolate branco/ 1/6 de suco de maracujá / 1 colher de sopa (rasa) de creme de leite (acho q coloquei com soro e tudo). Não firmou^^
Sei que não segui a receita a risca. Vou tentar ao menos a metade da receita, para cobrir 12 cupcakes. Quais foram meus erros? kkkkkkk. Agradeço sua atenção desde já.
E um grande abraço*
Oi Eliana,
Acho que já expliquei em comentário anterior..
Quando qualquer ganache ficar mole, às vezes por causa de clima, etc, é só acvrescentar mais chocolate. Faça um teste antes no freezer c/ uma amostra.
Beijos
[…] lembrei dos meus Cupcakes de maracujá, cujo recheio/cobertura é uma ganache de maracujá, e […]
Ola, adorei essa receita, caso queira fazer para vender , qual e o prazo de validade.
Elaine,
Prazo muito curto se fora da geladeira e lugar com temp menir que 28 graus: 1 dia
Em geladeira, até 3 dias. É perecível.
Olá , você já testou a receita usando a massa de outro sabor com a ganache de maracujá ?
Receita muito boa e que, mesmo dividindo tudo pela metade para fazer meia receita, ficou perfeita!
Coisa boa de saber, Emília!
Beijo
Olá!
Gostaria de saber se essa massa depois de assada, fica soltando das forminhas. Não aguento mais fazer cupcakes e minutos depois da massa sair do forno, soltarem tudo das forminhas. Elas vão descolando do papel, será que fui clara na minha pergunta.
Cristiane
Cristiane,
Isso tem acontecido com todo mundo e cada vez mais.
Ninguém chega a um consenso.
Eu acho que é a soma de alguns fatores e os principais são a qualidade das forminhas e a umidade da massa. Um ou dois minutos a mais no forno pode ajudar. E colocar os bolinhos imediatamente resfriando sobre uma grade para não criar umidade nas forminhas.
Beijos
hum, acabei de fazer, esta receita é ótima, o pessoal aqui em casa adorou. Obrigado pela receita é perfeita!!
Fico tão feliz Maria Paula!
Beijão
Oi Lena eu moro nos Estados Unidos e aqui nao tem maracuja fresco, so os concentrados brasileiros. Vc acha que ficaria bom para fazeros cup cakes e o bolo de maracuja com esse suco?
Fabiana,
Você deve ter lido o que eu escrevi no post: que não fica gostoso usar suco industrializado.
Claro, o resultado de uma fruta natural é bem melhor.
Mas vc pode tentar
Beijos
Oi,adorei a massa e a ganache o cupcake fica simplesmente maravilhoso!E na massa eu usei o suco de caixinha e mesmo assim fico uma delicia !Aprovado e recomendado!
Bjs!
Oi Lena,adorei a sua receita,mas aqui na minha cidade é dificil achar maracujá,porém fiquei com muita vontade de fazer essa receita…Eu posso usar o suco de caixinha?
Bjs!
Olá helena, estou encantada pelo seu trabalho.
Obrigada por compartilhar suas deliciosas receitas. confesso que nunca vi receitas tão bem explicadas e descomplicadas. Voc~e foi um anjo que deus enviou numa hora de (Oque fazer). vamos fazer um chá de bebe, e resolvemos fazer cupcakes para enfeitar a mesa, fizemos um monte de receitinhas e nada dava certo, foi um desastre farinhal. MAS achamos você com sua receita de cupycake de maracuja. Amada foi uma benção fizemos a receita para testar . Já decidimos será a receita de maracuja igualzinho como você esta ensinando. Vamos mostrar no bolg. Você é uma abençoadora. Feliz semana!!
Tina,
Coisa boa!!!!!!!!!!!!!!!!
Feliz; muito feliz lendo seu comentário!
às vezes a gente se depara com gente e coisas tão bacanas na vida não é?
Este blog é uma rua de duas mãos : ))
Beijo
Bom dia, gostaria de parabenizar vc , amo suas receitas e dicas, me ajuda muito !! Moro em BH,
tenho um filho de 3 aninhos e faco seus cup cakes ele amaaaa
gostaria de saber se vc me indica uma cobertura para cup cake fácil e gostosa que eu possa tingir a cor, tipo azul, ou verde ou rosa.
aguardo retorno,
abraços
lili
Lili,
Defina “fácil”… isso é muito subjetivo… rsrs
Dê uma olçhada pelos cupcakes e bolos deste blog. Há de encontrar algum ; )
Beijo
Gente essa massa é PERFEITAAAAAAAAAA somente ela e imaginem com a mousse ….hummmmm .Façam sem medo e a minha rendeu muito deu uns quarenta na forminha numero 0. Aprovada parabéns!!!!!!
Boa tarde Lena, estava procurando uma massa de cupcake de maracujá, e a sua foi a melhor, vou fazer com certeza. ^^
oii Lena vou facer os cupcakes mais tem uma pregunta e mesmo 700gr de chocolate branco??. obg
Sim, Vero.
O chocolate branco pede pouco líquido, e ele derretido e misturado com o pouco de suco e creme de leite, pra rechear e cobrir como esses, precisa dessa quantidade.
Beijo
oii!!
nossa eu estou apaixonada por essa receita eu fiz e amei e olha que eu sou o tipo de pessoa que so come chocolate rsrs!
bjão!!
Olha Bruna,
EU sou muuito suspeita, porque AMO essa receita! Adoro maracujá!
E fico felliz de vc ter escolhido essa!!!
Boa tarde!
Que vontade de devorar esses cupcakes, estão com a cara muito boa.
Mas fiquei com dúvida no suco de maracujá. Você usa só a polpa da fruta ou dilui em água?
OBRIGADA!
Parabéns. Fiquei feliz em encontrar um blog/site de receitas que explica tudo minuciosamente. Acredito que pensas como eu, acho que uma receita quando é fornecida deve ser dada com intuito de gerar menos dúvidas e perguntas. Amei. Virei fã
Que legal Patrícia!
Estou aqui pra esclarecer, e não pra confundir!
Beijo!
O corretor errou meu segundo nome kkkk Patrícia Melo é o correto
oi ,gostaria de saber se essa cobertura serve para rechear bolo coberto com pasta americana
Nossa, que maravilha! Adoro receita de cups com frutas, o maracujá tem um gosto marcante que me agrada bastante.
A-D-O-R-E-I !!!
Gostaria de saber se eu posso colocar as forminhas de papel em uma forma normal de aluminio sem me preocupar em as forminhas de papel se queimar na hora fe assar o cup cake ou tem que ser so na forma propria para cup cake?
QUE MARAVILHA!!!!! 5 estrelas pra você. Sensacional. Não posso deixar de elogiar a boa explicação. Isso ajuda muito quem esta entrando no mundo dos doces.
***** Parabéns *****