O Ano começou!
Aos poucos, vou voltando ao blog. Muito obrigada mesmo, por todas as felicitações de boa recuperação que recebo até hoje : )
Devagarinho, chegarei se Deus quiser, na recuperação total. Paciência é requerida e necessária…
Que todos vocês tenham um 2012 muito perto do que desejem. Cada um de nós tem sonhos. Que eles, através de nosso esforço e determinação, possam ser realizados!
Fiz uma sobremesa bem fácil. Veranesca, elegante, e que acredito, seja apreciada por muitos.
Pensando que tantos ainda estão em férias, alguns em casas de praia e não querem ter muito trabalho, esse é um doce que pode ser preparado 2 ou 3 dias antes, e montado na hora. (prepare o iogurte grego e guarde-o num pote fechado, na geladeira. Separadamente das maçãs e da calda)
Preciso dizer que essa receita não é criada por mim. Eu a tirei de uma revista que minha mãe assina , a “Bon Appétit”, de novembro de 2011. Daqui.. Testei, gostei, e ei-la:
Ingredientes:
1-1/2 xícara de vinho tinto seco (eu usei Merlot, mas pode usar um mais encorpado)
¾ xícara de açúcar
1/3 de suco de laranja
2 pedaços de cascas de laranja – sem a parte branca
2 pedaços de casca de limão ( eu usei o siciliano) – sem a parte branca
1 pauzinho de canela
1 aniz estrelado (opcional)
4 maçãs tipo “Fuji”, médias, descascadas e sem o miolo (inteiras)
8 potinhos de iogurte sem sabor (para fazer o “iogurte grego”)
1 colher (sopa) de mel
1 fava de baunilha (explicação em “Dicas da Lena”)
Preparo:
Das maçãs e da calda:
Numa panela coloque o vinho, açúcar, cascas da laranja (eu coloquei também raspas), cascas do limão, canela, aniz estrelado, e 2 xícaras de água. Deixe ferver, em fogo médio, até o açúcar dissolver. Acrescente as maçãs, reduza o fogo ao mínimo e de vez em quando vire as maçãs, para que cozinhem igualmente. Cerca de 30 minutos. Ou até enfiar uma faca de ponta e entrar com facilidade.
Com uma escumadeira transfira as maçãs para um prato e reserve. Passe o líquido da panela por uma peneira, coloque de novo na panela e volte ao fogo até a calda reduzir por cerca de 10 minutos (ela ficará bem mais firme depois de fria. Não ferva demais senão vira “bala”).
Do iogurte grego:
Numa peneira bem grande, forre com coadores de papel cortados com tesoura, e coloque ali os iogurtes. Apoie a peneira numa tigela e leve à geladeira de um dia para o outro. O soro escorrerá e formará um iogurte bem consistente. Reserve.
Misture a esse iogurte o mel e o conteúdo da fava da baunilha (corte conforme a foto em “Dicas da Lena”)
– Para servir, coloque um pouco do iogurte, uma maçã e por cima um pouco da calda.
===================
Dicas da Lena:
– O aniz estrelado é opcional, até porque ele tem um sabor forte e predominante. Eu coloquei, mas tirei após 5 minutos de fervura.
– Além das cascas de limão e laranja,m eu também coloquei raspas.
– Se todos os iogurtes não couberem numa só peneira, divida em duas, com o mesmo processo.
– A fava de baunilha é o charme, mas se não tiver, pode usar gotas de baunilha líquida, ou 2 envelopes de açúcar-vanille.
– Dica pra reutilização da fava: após retirar seu conteúdo, seque-a ao sol por 3 dias, e coloque num vidro com 2 xícaras de açúcar. Depois de 2 semanas, ele estará aromatizado de baunilha.
Fava de baunilha num prato…
Com uma faquinha, corte-a no sentido do comprimento e raspe seu interior. É ele que você usará no iogurte
Abaixo, minha versão salgada do iogurte grego: com azeite extra-virgem. Fica a ideia pra vocês servirem como entrada, e azeitonas, e torradinhas.
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40 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Que delícia! Vou copiar aqui já-já 😀 Tava mesmo com saudades desses posts deliciosos <3
Mari querida!!
Muito obrigada viu? Sempre : )
Beijo enorme
Querida Lena
Sua volta é uma alegria! Estava com saudades dos seus posts, e do seu carinho.
Você faz um mundo mais bacana, viu? Amei as maçãs e boa recuperação
Beijos
Thais, bem-vinda!
Alegria é ler coisinhas assim …
Brigada, beijo
Repentinamente passeando por aqui e vejo um post novinho, como o ano que começa!
Sejam todos os seus dias brilhantes como essa maçã : )
Beijinho e saúde
Ana Laura,
Bem-vinda ao blog!
Que lindo o que escreveste…
Desejo igualzinho à ti, beijo
Lena,
que 2012 seja doce, leve e lindo como essas maçãs maravilhosas.
Recupere-se bem.
Beijo
Amém, Karla!
Por fora, por dentro, e para nós todos!
Beijo de coração
nada como um post lindo desse pra fechar o fim de semana!
nunca imaginei maçãs com iogurte, mas se vc postou, é porque a aposta é certeira!
vai pra lista dos doces que precisam ser testados!
o/
Fico feliz de ver os posts voltando, pouco a pouco, na calma que você precisa pra ser recuperar inteiramente! Beijo! :*
ps: hj comprei uma forma pra tentar reproduzir aquela sua torta de cupuaçu! Será que vou dar conta?
Manu!!!
Você SEMPRE dá conta, linda!!
E o resultado de texturas e sabores dessa sobremesa é fantástico. É uma maçã vestida de gala ; )
Beijo!
Lena,
Que delícia de receita, vou fazê-la o mais rápido possível.
Saudades das suas doces receitas.
Melhoras.
Bjs
Cinara,
E saudades das suas visitinahs pr aqui. Obrigada!
Beijo
Belíssimo blog! Percebe-se a delicadeza e o capricho dos dôces que só a Helena sabe fazer e mostrar. Um luxo!
Silvia!
E você, a mais antiga de todas as degustadoras, né, amiga?
; ))
Saudades dos nossos tempos de meninas!
Beijão
Que bom vê-la de volta, Lena! Estou torcendo para que vc fique logo em forma para nos presentear com sua presença.
Bj,
Lylia
Lylia!
Delícia ter você de volta também : )
Beijo e obrigada!
Aêêê!!
Volta linda, com maçãs lindas! Adoro maçãs. Faço tudo que posso com elas: bolos, purês, assadas, etc. Essa é a próxima.
Beijos pra vc Lena
Andreia,
Coisa boa então; se joga viu?
; )
Beijo e obrigada
Opa,
Vou lá catar umas maçãs no bosque, porque isso com sorvete também deve ser uma delícia, ufa!
Abraços
Fátima,
Cuidado pra não encontrar o lobo mau ; )
Beijo
Lena, você consegue tornar algo tão trivial como maçãs cozidas em algo especial 🙂
Melhor ainda é ver que, aos pouquinhos, você está se recuperando, voltando à cozinha, escrevendo no blog…voltando à vida normal. É questão de tempo! Continuo aqui com meus desejos de saúde para você 🙂
Um beijo!
Ô querida Adriana,
Obrigada!!
Sobre as maçãs, na verdade, eu gosto muito. E essa mistura de texturas, cores e sabores (Coisas e Sabores…) é sensacional ; )
Beijo grande
Helena,
que maravilha descobrir logo no início da semana que seu blog voltou a ativa, estava sentindo falta!
E só aqui mesmo para descobrir em uma combinação tão inesperada , mas que parece tão deliciosa. Definitivamente vai para o meu caderninho de receitas que tenho que preparar o mais breve possível!
Beijos,
Vânia.
Coisa boa receber você aqui, Vânia!
Eu particularmente adorei esses contrastes todos… além do que ficou linda a cor 🙂
Obrigada, seja feliz em 2012!
Beijo
Querida, você já está bem?
Perdoe-me não escrever antes, mas havia lido rapidamente que esteve doente, devido a um acidente.
Desejo que já esteja recuperada e que o Senhor Jesus lhe conceda a saúde.
Muita Paz, saúde, vitórias neste novo ano e maravilhosas receitas, como sempre!
Um grande abraço e Jesus te abençoe e a tua família também.
Fernanda.
Querida Fernanda,
AMém!!
Obrigada pelo carinho mesmo!
Ainda não estou recuperada; continuo “de castigo”, mas alguma hora vai sarar!
Beijo, Saúde e Alegrias em 2012 também!
Querida Lena,
Não a conheço pessoalmente, mas pelo tempo que frequento o teu blog e acompanho as tuas receitas, tentando fazê-las, aprendi a cultivar um grande carinho por ti.
És uma filha abençoada e muito amada por Deus.
Já estou orando pela tua cura.
Um grande abraço.
Fernanda.
Oi Fernanda,
Que delícia de comentário, e que gentileza mais bem-vinda a sua!!
Tenha um ano fabuloso, beijos e obrigada
Delicia de receita Lena!
Combinação perfeita de ingredientes e ideal para a época de calor!
Boa recuperação 🙂
Bjos
Tania
Tania,
Bem-vinda sempre!
Obrigada, bjos
senti o cheiro daqui! 🙂
http://www.podeserpradois.blogspot.com
Oi Priscila,
Bem-vinda, e que bom que o cheirinho cheogu aí ; )
Beijo!!
Linda apresentação para um alegre retorno…que seu 2012 seja revigorante!!
Adorei a receita, achei elegante e com um aspecto delicioso!
Ótimo fds…
Obrigada, Cristina!
Que 2012 seja alegre pra todos nós.
Sempre bem-vinda, você : )
Beijos
Oi Lena! Vc fez gastronomia? Ou vc cozinha assim maravilhosamente por tentativas consecutivas? O que voce aconselha para alguém que nao faz gastronomia, mas realmente adora cozinhar e gostaria de atingir um nível mais refinado como o seu???
Annie,
Fiz alguns cursos esporádicos mas não gastronomia.
O segredo? Tô na área desde os 8 anos… Risos
Muita pesquisa e experimentação prática todos os dias.
E quando viajo, provo de tudo e vou em todos os lugares q posso.
De resto, é experiência : )
Boa sorte!
Lindinho seu blog, Lena! Te achei no Conexão Paris e vou seguí-la também! Bjs.
Bem-vinda Silvia!!
Beijos
Oi Lena,
Que receita linda,vou provar fazer.
Na minha cidade encontrei iorgute grego pronto,posso utilizar esse industrializado? Ou o sabor será alterado?
Oi Kellen,
Há pouco mais de um mês foi lançado no Brasil o iogurte grego industrializado. Não existia na época deste meu post.
Particularmente, prefiro o feito em casa. Mas pode usar, sim
Beijos