Financiers são uma espécie de bombocados franceses, à base de farinha de amêndoas e claras. As receitas variam, e essa é a básica.
Conta a história que os docinhos levam esse nome por ficarem famosos ao serem vendidos no entorno da Paris Bourse, a Bolsa de Valores francesa. Por isso o formato de “lingote” – como barrinhas de ouro.
O que sei é que eles são um dos melhores acompanhamentos para um café ou chá.
Lembram nossos bombocados, porém com a vantagem de não levarem as gemas (eu, sempre pensando no colesterol…), portanto mais delicados ainda. Eu sou fã dessas miniaturas : )
Difícil é quando a gente começa a tirá-los da formas, e não devorar todos…
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Quantidade: cerca de 30 forminhas de empadas pequenas
Ingredientes:
– 100 grs. de manteiga sem sal
– 100 grs. de açúcar de confeiteiro
– 40 grs. de farinha de trigo
– 80 grs de farinha de amêndoas
– 50 grs de mel
– 3 claras de ovos
– ½ colher de chá de sal
– gotas de essência de amêndoas
Preparo:
Se não tiver formas de silicone próprias para financiers, ou mini muffins ( se forem de silicone, não precisa untar), unte forminhas de empadinha, das menores que tiver, com manteiga derretida, e polvilhe com açúcar.
Numa panelinha, derreta a manteiga e deixe ferver até ficar cor de caramelo. Chama-se “beurre noisette”. Mas não deixe queimar. Espere amornar.
Numa tigela, bata a clara (não é preciso ser em neve) com o sal.
Acrescente todos os ingredientes secos de uma vez com a manteiga derretida,e bata um pouco mais até misturar por igual. Acrescente o mel e a essência. Bata mais um pouco.
Leve essa tigela ao freezer por 3 horas. A massa, meio líquida, ficará mais firme
Pré-aqueça o forno a 180°
Coloque essa mistura num saco de confeitar e preencha as forminhas até 2/3 da altura.
Leve ao forno cerca de 12/15 minutos ou até dourar nas bordas.
Retire do forno, e quando as forminhas estiverem mornas, desenforme os financiers com a ajuda de uma faquinha de ponta.
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Dicas da Lena:
– Essa receita é a básica. Pode colocar uma framboesa ou amora dentro de cada forma, na massa ainda crua, se quiser
– Se não encontrar a farinha de amêndoas, mas encontrar amêndoas sem pele, inteiras ou em lascas, coloque no processador, até ficarem finamente móídas, como no post do marzipã do Bolo Battenberg.
– As formas de empadas devem, claro ir ao forno dentro de uma assadeira retangular. Mas mesmo as de silicone, coloco-as, lado a lado, numa assadeira grande, e vão ao forno juntas.
– Usei uma forma de silicone em formato de financiers retangulares – com 24 unidades, e uma de 1 dúzia de mini muffins. Deu direitinho para a quantidade da receita.
– Se quiser também pode apenas derreter a manteiga numa tigelinha no microondas, por 40 segundos, potência alta. A beurre noisette, no entanto, deixará um sabor mais caramelado no financier. Mas sua textura não modifica.
– Guarde os financiers em recipiente fechado por até 3 dias, ou na geladeira até 7 dias. Pode congelar por até 2 meses.
– Pode dobrar a receita se quiser maior quantidade.
– O tempo de assar dependerá do tamanho das forminhas. As de financiers tradicionais, assam em forno pré-aquecido, em 15 minutos.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena,
Não conhecia os Financiers, mas adorei! Eles tem uma aparencia chique e que combina mesmo com um café ou chá.
Mais uma para minha lista de testes e para a pasta de receitas da Lena.
Obrigada,
Bjs
Cinara,
São também conhecidos como “friands” em alguns países. Mas é a mesma coisa… com pequenas variações : )
Beijo!
Eu adoro financiers!!!
Lena, vou atrás dessa farinha de amêndoas, e da essência, porque preciso comer financiers! (Com café)..
rsrs
Beijão, e parabéns!
Tathiana,
É pra já então!
Beijo
Se você estiver no Rio de Janeiro encontrará a farinha de castanha na Casa Pedro.
Lena querida,
Seus posts são tão delicados, tão sensíveis que trazem poesia para nosso dia.
Seus comentários são tão bonitos que tomei um deles emprestado e coloquei no meu blog onde tem o tópico “Adicione esse tempero”, onde coloco pensamentos que me tocam.
Dê uma olhadinha para ver o que acha.
Bj,
Lylia
Lylia querida,
Delicadeza, a sua…
Obrigada, vou lá ver ; )
Beijos!
Que lindos, Lena!
Tenho uma forma dessas, ainda lacrada. Esperava uma receita igual às francesas, e a sua é até no formato!
Desse fim de semana não passa…
Beijos
Então mãos à obra, Ana Lúcia!
: )
Beijo
nossa Lena, que lindos!
Eu não conhecia esse doce (bolo?), mas pela cara da foto, parece ser um casamento perfeito com café hein!
Tem tanto tempo que minha cozinha anda meio de lado…e essa é uma boa ideia pra voltar a praticar ^^
Seus posts, como sempre, alegrando e adoçando meus dias *-*
ps: a coluna já tá ‘tinindo’? Espero que já esteja tudo bem!
Beijo!
Oi Manu!!
Deixe não, a cozinha de lado, ela nos faz tão bem :-))
Depois do carnaval farei uns exames e volto no médico. Vamos ver.. por enquanto, ainda tô usando cinta/colete : /
Beijo
Lena, que fofuras!!!
Vou testar com forminhas de empadas pq aqui não tem forma apropriada, mas vou providenciar porque achei lindo e creio que vão combinar muito na mesa de doces que planejo para a 1ª Eucaristia do meu Bernardo.
Bj
Karla!
Faça, porque vale a pena: faceis e de resultado elegante e delicioso!
Beijo
Lena minha flor, mil perdões!!
Só farei se você me autorizar, tenha certeza.
Bj
Mas Karla,
Eu é que fico lisonjeada!
🙂
Pela xícara estou vendo que externar delicadeza nas coisas são de família, né? =)
Essa vou fazer!
Me tira uma dúvida, por favor, a forma você comprou pela internet ou em alguma loja no Brasil?Eu quero uma!
Beijos!
Oi Rafaela!
Minha mãe é uma artista! Foi professora de pinrura e porcelana,as pinta óleo sobre tela divinamente!
Obrigada! Sobre a forma, eu comprei em Paris, mas veja nesses sites de lojas de produtos para confeitaria aqui de SP; provável que tenham.
Beijos
Ola Helena, moro nos EUA e estou sempre procurando cozinhar algo pra lembrar do Brasil e aqui sempre encontro maravilhosas receitas! A sua receite de brigadeiro tem feito um sucesso nas festinhas aqui e estou ate tentando fazer para vender agora:)
Gostaria de perguntar se vc nao teria alguma receita de bem-casado. Ate agora, todas as receitas que tentei fazer nao tem saido legal, umas o bolo fica muito duro, outras so com gosto de farinha, ou de ovo. Vim aqui lhe perguntar pois todas as receitas que ja peguei daqui ficam perfeitas e sao bem faceis de fazer.
Agradeco desde ja por suas receitas maravilhosas.
Um bom fim de semana pra ti!
Roberta, bem-vinda!
Tenho receita do Bolo Bem-casado sim, cuja massa fica uma renda…
Porém as fotos que eu tenho no arquivo são de uma antiga publicação minha. E quero fazer novamente pra ter as fotos tiradas especialmente pronmeu blog! Prometo ser uma das prioridades ; )
Beijos
Oi, Lena,
Eu adoro as receitas e adoro igualmente as informações adicionais (e aí é onde o carinho mais se revela, pois, em princípio, elas poderiam ser suprimidas, mas, ao contrário, são generosamente reveladas).
Deve ser por isso que a gente rapidinho fica à vontade para te chamar de Lena, com aquela intimidade gostosa, de quem se sente acarinhada por cada post teu.
Beijo,
Vânia
Ô Vânia…
Que delícia ler seu comentário recheado de sensibilidade e carinho!
Sim, procuro explicar ao máximo, ainda que não precisasse, porque a minha vontade é que todo mundo entenda, goste, e faça.
Obrigada demais 🙂
Beijo!
Oi Lena,
Eu adorava os financiers do Garcia & Rodrigues do Leblon, que não existe mais. Embora eu ache que não tivesse tanta amêndoa como o seu.
Mas vou fazer, pois sinto muita falta!
Beijos
Wal
Walquiria,
Eu também era fã dos financiers do G & R. Sempre que ia lá, levavauns pra casa.
Mas é bom podermos fazer em casa né? ; )
Beijo
Oi Helena, descobri seu blog hoje e já sou fã!!!! O visual é lindo e as receitas maravilhosas. Obrigada por compartilhá-las!
Bjos Fernanda
Fernanda, bem-vinda!
Obrigada eu, e venha sempre!
Beijo
Oi amiga,
Como sempre, adorei….
Não conhecia os “Financiers de amêndoas e mel”, mas só de olhar me dá água na boca.
Parecem bem gostosos. O mel deve torna-los bem suaves e agradáveis.
Lena vou acabar ficando uma bolinha, porque adoro todas às receitas que você apresenta.
Bjs doces, amiga querida.
Esqueci de dizer que minha mãe adorou.
Ela adora doces com amendo…..
Lénia,
Sua mãe gostou porque em Portugal muitos doces levam amêndoas não é?
Obrigada, querida
Beijo
Oi Lena,
Parabens pelo blog lindo que mais parece, como alguem ja disse, um
delicioso livro de poesias. Adoro doces e na minha opiniao os seus sao
perfeitos assim como as fotos. Obrigada pelas receitas e o carinho.
Tania
Tania,
Bem-vinda!
Puxa, fico lisonjeada e feliz ..
Obrigada você.
Beijo
Helena,
Você faz tudo, tudinho com a ALMA….
Que dom maravilhoso que você tem…mas
também tem, além de tudo Muito Capricho.
Parabéns para você.
Da minha parte sei que vou fazer uma receita
sua e sei que vou ter muito sucesso por que vc
explica direitinho, sem stress.
Uma coisa que tenho dificuldade para fazer é a calda
do pudim….vou tentar com a sua receita e explicação,
estou animada, sinto que vou tirar a dificuldade.
Grande abraço em você,
Muito Sucesso, quer dizer, MAIS Sucesso ainda!
Tereza Carvalho
Tereza,
Bem-vinda!
Coisa boa ler seu comentário : )
Tomara que as explicações e dicas lhe sejam úteis, e que você faça todos os doces com os resultados esperados.
Obrigada, viu?
Beijo
A textura úmida e granulosa é irresistível…lindos!
Comprarei amêndoas para fazer a farinha e experimentar essa delícia!
Bj…
Opa, Cristina!
Bacana, depois me conte ; )
Beijo
Também não conhecia financiers. Imagino que deve ser maravilhoso, ainda mais feito por você.
Oi Henrique!
E você que gosta de marzipã, vai adorar o financier, pelo sabor das amêndoas 🙂
Beijo!
Esta foto que mostra o interior do bolinho bem molhadinho mata qualquer um rsrs…
Né, Lu?
Sempre achei que olhar os doces por dentro é o que me faz querer comer. Assim sou nas confeitarias 🙂
Beijos!
Lena, acompanho seu site e ele está entre os meus favoritos. Só tenho uma dúvida: você derreteu a manteiga e a acrescentou em que ponto na massa? Para mim não está claro… Pode me ajudar?
Agradeço!
Abraços, Isabelle.
Isabelle,
Verdade, faltou o ponto onde a manteiga entra.
Já está lá na receita : )
Obrigada, beijos
Oi Lena,
que lindo seus financiers. Até senti o cheirinho de amendoa assada a hora que os vi.
Estou pesquisando sobre a beurre noisette a um tempo e ainda não descobri como é feita, ou se compramos pronta. Já fiz alguns financiers em casa, mas ainda não cheguei naquele aroma adocicado e amadeirado que senti quando comi o financier a primeira vez em terras francesas. Ah, sei que não dá pra colocar gotas de Paris e trazer junto a emoção de estar num lugar tão lindo, o que com certeza influencia na experiência do sabor. Mas quanto mais nos aproximarmos da receita mais seremos recompensados com os sentimento que vem junto com o paladar.
Grande abraço,
Laryssa
Que lindo, Larissa… “Gotas de Paris” …
A beurre noisette é apenas a manteiga no fogo baixo, fervendo, até fivar da cor de caramelo. Ela deixa um sabor especial 🙂
Beijo!!
oI Lena, eu de novo.
Nesse exato momento estou fazendo essa receita. Enfim senti o tal do cheiro de amêndoas ao derreter a manteiga ao modo beurre noisette. Que aroma? Tem cheiro de boulangerie.
Tenho uma dúvida. Qual a importância da massa ficar esse tempo na geladeira?
Estou pensando que se um dia precisar fazer rapidamente e não tiver esse tempo. Estou seguindo sua receita à risca. Vamos ver se dou conta.
Grande abraço.
QUe delícia, Laryssa!!
O importante da massa ficar na geladeira é a farinha de trifgo absorver a umidade, e não ficar “sentada” no fundo (como faz-se nos bombocados)
; )
Beijo
Helena, fiz a receita e deu super certo, achei uma delicia! Mas não consegui fazer eles ficarem naquele ponto crocantes por fora e úmidos por dentro – como ficam os de uma boulangerie perto da minha casa. Ficaram mais para bolinhos mesmo. Como faço para conseguir essa textura de biscoitinho por fora? Ah, outra coisa, se eu quiser tirar o mel da receita e acrescentar um licor de amêndoas pode? Na mesma proporção?
Obrigada!
Ps: fiz em formato de coração e ficou um encanto!
Mari,
Para ficarem assim, é só deixar o forno ficar super quente.
Assim eles formar as beiradinhas moreninhas.
Particularmente, não acho que nenhuma confeitaria/padaria utilize essa quantidade de farinha de amêndoas desta receita…
E com mais fairnha de trigo, a tendência é de ficar assim, mais crocante também.
; )
Beijo
Parece delicioso! Dúvida: como você recomenda que os financiers sejam descongelados? Ainda neste tema — há muita perda de textura/sabor no congelamento?
Obrigada,
Tatiana
Tatiana,
Sempre dencongela-se qualquer docinho em recipientes fechados.
Obviamente que não há comprometimento na sua qualidade, senão eu não o recomendaria ; )
Tudo lindo, como sempre. Essas porcelanas são magnificas! Parabéns à sua mãe pelo belo trabalho e a você pelo bom gosto e por compartilha-lo. Ah, sim, conheço uma receita de financier de pistache deliciosa também, mas ainda sou estreante na cozinha, por isso não arrisco a repassar receitas, ainda mais que ainda não a testei. Mas vou tentando.
Um abraço.
Vivi
Viviane,
A receita clássica de financiers é de amêndoas.
Mas você pode sim, substituir por pistache.
Abs
Descobri seu site só agora ,pelo queli parece que é muito bom. Até breve.
Helena, moro na França e hoje fiz a receita dos seus financiers. Eles ficaram uma delicia mas nao cresceram absolutamente nada. A receita nao leva fermento? Vou refazê-los até acertar…
Vanessa,
Essa receita aprendi em Paris com um chef pâtissier e financier não leva fermento pois é uma massa densa.
Beijos
Lena, obrigada pela resposta. O sabor ficou nota 1000 mas, como eu te disse, eles não cresceram (mesmo assim não sobrou nenhum !!!). Procurei em sites franceses e realmente nenhum leva fermento. Vou refazer a receita e depois te escrevo para dizer se deu certo. Beijos.
Lena, obrigada pela resposta. Os financiers ficaram super gostosos (sabor nota 1000) mas, como te expliquei, eles não cresceram, ficaram densos (mesmo assim não sobrou nenhum pra contar historia). Vou refazê-los e depois te conto o resultado. Beijos
Esta sua receita se tornou a minha predileta! muito obrigada!!! =]