Há muito tempo leio e ouço falar do famoso “Riz-au-lait” do pequeno restaurante francês “Chez L’Ami Jean”.
Da última vez que fui a Paris, em setembro passado, prometi-me conhecer o bucólico bistrô, mas infelizmente, não deu tempo – mais uma vez…
Fãs incondicionais dessa sobremesa, meus amigos Constance Escobar e Bronza, já haviam me antecipado desejos desse manjar dos deuses.
Como não o provei, pesquisei na internet, a receita famosa. Que leva crème anglaise (um creme cozido à base de gemas e leite) e chantilly (creme de leite batido).
Originalmente, também, o acompanhamento de caramelo é diferente – uma espécie de mousse, e este que apresento aqui, é uma calda de caramelo mesmo – daquelas de escorrer na colher. Preferi assim, pois é a que eu faço sempre – mais ou menos espessa – dependendo da utilização, e com a qual recheio também meus bombons e ovos de Páscoa. E achei que iria ficar uma delícia. E verdadeiramente, ficou.
O contraste da extrema cremosidade (mega calórica, diga-se de passagem) com a crocância dos pistaches verdinhos, sem sal e tostados, e esse caramelo doce e meio puxa-puxa (por isso o riz-au-lait não tem muito açúcar), ficou de comer agradecendo aos Céus!
Eu aprovei, e apesar de ter aqui simplificado a receita (para não ter que fazer creme inglês, e bater chantilly, o que demoraria muito mais tempo e sujaria muito mais utensílios) – garanto que jamais comi um arroz-doce tão cremoso e sensacional.
Doces são por princípio, o seu olhar sobre ele, o seu momento e paladar…
Mas nem é preciso ir à Paris (embora isso seja bom demais…) para fazer uma sobremesa genuinamente comfort food e que, tenho certeza, agradará a todos.
Quem gosta de arroz-doce, apenas o provará com um nome mais pomposo, mas, enfim, voilà!!
Porções: 10, bem servidas
Ingredientes:
do arroz-doce (riz-au-lait):
– 2 xícaras de arroz-bomba (ou carnaroli)
– 6 xícaras de água
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de leite em pó integral instantâneo dissolvido em 1 xícara de água (fica bem espesso)
– 500 ml de creme-de-leite fresco (350 ml para o arroz-doce e 150 ml, para fazer o caramelo)
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– 2 canelas em pau
– 4 cravinhos
– ½ colher (chá de sal)
– ½ colher (chá) de baunilha ( ou baunilha em fava, se preferir)
do caramelo:
– 1-1/2 xícaras de açúcar
– 150 ml de creme de leite fresco
– ½ colher (chá) de flor-de-sal ou sal marinho
– ¼ (colher) de extrato de baunilha (opcional)
– ½ xícara de pistaches sem pele, sem sal, levemente tostados numa frigideira de teflon por 2 minutos
Preparo:
– do Riz-au-lait (arroz-doce)
Numa panela, coloque o arroz e a água, e leve em fogo baixo, fervendo e mexendo de vez em quando, até a água secar quase por completo (cerca de 18/22 minutos – pode variar. E caso ainda não esteja totalmente cozido, acrescente um pouquinho a mais de água).
Acrescente o leite em pó diluído na água, o açúcar, o creme de leite fresco, a canela, os cravos, o sal, e deixe ferver em fogo bem brando, até estar levemente cremoso.
Retire do fogo, e espere esfriar. Retire as canelas e os cravinhos.
No momento de servir, acrescente a lata de creme de leite sem o soro. Se preferir mais úmido, pode colocar com o soro.
– do caramelo:
Numa panela, coloque o açúcar e deixe caramelizar em fogo baixo, mexendo com uma espátula (como para açúcar queimado). Somente até dissolver.
Aqueça o creme de leite fresco numa tigelinha no microondas por 40 segundos. Apague o fogo da panela de açúcar caramelado, e despeje com CUIDADO (para não se queimar, porque o caramelo levantará fervura), e mexa levemente com a espátula. Volte a panela ao fogo bem baixo, e continue mexendo até o caramelo se dissolver por completo no leite, e depois continuar a engrossar. Acrescente o sal e a baunilha. Espere esfriar.
Montagem:
Sirva em uma travessa, e decore com um pouco de pistache no centro. Somente na hora de servir, acrescente um pouco de calda de caramelo no riz-au-lait da travessa, e também em cada porção.
Voilà!!
============
Dicas da Lena:
– O arroz bomba é utilizado na Espanha, em Paellas. Este eu comprei em São Paulo. Mas o pacote é grande, de 2 kg. O riz-au-lait Fica também ótimo com o arborio e/ou carnaroli, italianos, próprios para risotto, e mais facilmente encontrados no Brasil. Os grãos são arredondados e levemente parecidos, com algumas variações.
– Gostar de um arroz mais al dente fica ao gosto de cada um. Se você prefere mais macio, não há problemas. Cozinhe-o por mais alguns minutos após adicionar o creme de leite fresco, na 2ª fervura.
– O pistache pode ser substituído por amêndoas picadas e tostadas. E a calda de caramelo dá o supremo delírio final, mas pode ser omitida, ou trocada por mel. Não recomendo calda de chocolate neste caso.. mas podem fazer uma versão com morangos ou frutas frescas. Mas aí omitm o caramelo e o pistache/amêndoas.
– Se quiser usar a fava de baunilha, você encontra a maneira de usá-la aqui, neste meu post.
– Se porventura onde você morar ( e eu sei que em algumas cidades do norte, não é fácil), não encontrar creme-de-leite fresco, pode substituir por igual porção de leite em pó diluído em água, bem espesso.
– Porções que não forem consumidas devem ser conservadas em geladeira, bem tampadas ou embalada com plástico-filme. E se o arroz absorver parte do creme durante esse tempo, é só acrescentar um pouco de leite integral ao servi-lo novamente.
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35 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Que tentação!!
Já comi alguns riz-au-laits na França, mas nunca o do L’ami Jean. Esse está com um jeitinho de não parar de comer.
Parabéns, Lena!
Beijinho
Rosa,
Eu preciso ir da próxima, pq é imperdível!
mas faça esse que ficou demais,
beijos
Nossa, que incrível! Obrigada por dividir conosco essas maravilhas com tanto carinho!! Bjs
Noooosssa!!
Que maravilha! Eu nunca usei arroz-bomba, mas tenho arborio pra risoto e vou usar, porque senão eu tenho um troço… haha!
Que blog mais lindo, Lena, bjs
Oi Luiza,
Pois é… sabe que eu também nunca havia usado? Foi dica do meu amigo.
Mas faça com o arborio que fica uma delícia, eu garanto.
Beijo
Não acredito que aqui tem o meu doce preferido, e do maridinho também…
Buáá… mas no fim de semana acho que rola.
Quanta coisa no seu blog, e eu já fiz 3 bolos! O de cenoura é imbatível!
Beijo e obrigada por mais esta receita linda!
Priscilla,
O fim de semana tá na porta!
Obrigada!
Beijo
Helena,
Essa seleção de primores parece ser de uma moça sensível e dedicada.
Conheci hoje seu blog e como gosto de cozinhar aos fins de semana, farei esse riz-au-lait.
Receba meu abraço,
Gustavo
Oi Gustavo,
Seja muito bem-vindo, viu?
Que bom que você gosta de cozinhar; isso é bom demais né?
Sim, faça, e depois de conte!
Beijos
Como eu sou louca por arroz doceeeeeeeeeeeeeee
Eu nunca tinha comido até o ano passado, quando minha comadre me levou um pouco! Até então, eu achava que era ‘pegadinha’ isso de arroz doce!
Mas depois que provei, meu deus! É sensacional!! o/
E essa calda de caramelo, que loucura??
Preciso muito comer essa tigelinha aí! *-*
Manuu!!
Tigelinha, né? ;-))
Eu como arroz doce desde criança, mas esse é maravilhoso!
Faça, porque vc tem mãos de fada, querida!!
Beijo
Oi Lena,
Sabe que eu estava pensando justamente em fazer um arroz-doce? Esse negócio de comfort food parece que faz o cérebro funcionar melhor né? rsrs
Gostamos demais de arroz doce na família e esse caramelo está me chamando, sabe?
: )
Beijão
SIlvia,
Pois é, e faz bem pra alma também ; )
O caramelo é toda a diferença… mas a cremosidade do riz-au-lait, é incomparável.
Faça!
Beijo
Que sexta-feira boa será esta começando com um arroz-doce lindo desses!
Esse caramelo… hummmm
Vou me jogar, beijukas
Isso, Bruna,
Se joga!!
Beijo
Suas produções de fotos, mesas, arranjos, são maravilhosas!
E que receitas bem explicadas, Lena,
Parabéns!
Beijos, Elizabeth
Elizabeth,
Muito obrigada, e bem-vinda!
Beijo
Oi!!
Eu faço esse arroz cozido no leite com leite condensado, um pau de canela e baunilha.. Mais doce, mas delicioso! Pra comer quentinho num dia frio, então…
Oi Aline,
Exato, a que vc diz é a nossa clássica, que também tem
num
post meu, com banana caramelada por cima 🙂
Este riz-au-lait é inspirado no L’Ami Jean, de Paris. Um clássico francês!
Muito cremoso!
Beijos
Lena, arroz doce é uma das poucas coisas que a formiguinha aqui não curte. Acho que é algum tipo de trauma, alguma experiência ruim na infância (rs), não desce. Mas juro que esse seu eu provaria, com o risco de ficar curada do trauma! De qualquer forma, já fico muito satisfeita com a receita da calda de caramelo, que parece uma delícia.
Quem sabe não uso o milho branco (de canjica/munguzá) no lugar do arroz para essa receita? Um maïs-au-lait? Rs.
Beijos!
Adriana, querida!
Cada um de nós tem suas histórias né?
Às vezes fica tão difícil identificarmos as causas…
Mas a vida segue e conseguimos transpor e substituirmos nossos sabores preferidos 🙂
Eu adoro também, o mingau de tapioca, que acho delicado.. só que uso a de Belém, que é levinha, parece uma micropipoquinha e hidrata em 15 minutos. Ela está no meu post de “Pudim de Tapioca”.
O importante é ser feliz e isso eu sempre torço por você, pelo carinho que sempre demonstra!
Beijo grande!
Lena,
estava aproveitando o sossego matinal do sábado pra passear nos blogs e me deparei com o seu, tão caprichado e sofisticado, até nas mais simples coisas!
Você tem um dom divino, porque transpassa sua energia e nos dá vontade de fazer tudo.
Um parabéns especial pela excelente técnica de explicação e preocupação em transmitir minúcias, o que é difícil de se ver em receitas.
Um grande abraço!
Bia
Beatriz,
Puxa, muito obrigada, viu?
A energia é boa porque é a tradução da minha paixão pelko que faço!
Bem-vinda sempre!
Beijão
Lena, desde que vi essa sua receita não páro de pensar um minuto, principalmente pq meu marido adora arroz doce! Voltei aqui para imprimir pois pretendo em breve fazer tb!
Obrigada, parece dos mais cremosos que já vi…
Beijão, Cecilia
Oi Cecília,
Bem-vinda!
Verdade, ele é muito cremoso, e você pode fazer que será sucesso!
Obrigada, beijão
Lena esse site é maravilhoso. Já fiz várias receitas, inclusive essa. Parabéns pelo site, posta com mais frequência novas receitas. Fico aqui todos os dias aguardando novidades….Beijos. Cris
Olá Cris!!
Bem-vinda!
Até quinta-feira teremos receita nova.
Beijo!
[…] ainda mais um motivo para colocar logo em prática. (A receita original, com dicas, você encontra AQUI). É servido com um caramelo e pistaches, mas aproveitei que eu tinha um creme de pistacheque […]
[…] cheese em temperatura ambiente – ¼ de xícara de açúcar – 1 xícara de caramelo feito em casa (veja a receita aqui) no meu post de Riz-au-lait – 4 ovos – 1 colher (chá) de […]
Lena, adorei a eceita, vc parece ser alguem especial, e fico muito feliz quando vc posta algo. Pode ter certeza que vou tentar fazer o chessecake. Obrigada!
Que delícia saber disso!
Obrigada Regina,
Beijo grande
Já fiz esta receita duas vezes (com algumas pequenas adaptações), mas é simplesmente divina… A calda de caramelo fica perfeita no arroz, o gostinho da baunilha… Muito show… obrigada…
Juliana,
Eba! Adoro saber disso!
Obrigada por vir me contar!
Beijão
Helena vou fazer esta receita sim com certeza acredito muito nas suas mãos de princesa já fiz algumas receitas suas ficaram todas divinas assim que eu o fizer comentarei beijos .Neuza Ortega.
[…] já tenho no post de Riz-au-lait a calda de caramelo, e também tenho um Cheesecake delicioso aqui no […]