Nunca havia feito um bolo de “Nutella” antes, acreditem!
Há algumas semanas, a minha amiga Luciana postou no Twitter, uma foto do bolo que o filho dela – Theo – de 9 anos (gente, 9 anos !!!!!) havia preparado, e eu salivei de vontade!
Comentei isso com ela, e disse que faria um e iria virar post no meu blog!
Dito e feito: fiz “de cabeça” um bolo (não pesquisei em Google, e certamente nenhum de todos meus livros de doçaria teriam um desses). Resolvi inventar a minha propria receita (Theo, desculpaê, viu? A tia Lena pode não ter feito igual ao seu, mas ainda quero fazer um desses pra você e sesu irmãos provarem!).
Fiz uma vez, postei no Twitter e Facebook, e o pessoal pediu pra publicar a receita no blog.
Então hoje de manhã fiz novamente, e alterei umas coisinhas aqui e ali – e OLHA – ficou mais úmido e apetitoso do que o anterior. A cobertura é uma harmonioso brigadeiro de nutella, enriquecido com cacau em pó e chocolate belgas, e creme de leite para dar mais untuosidade.
Não sou uma super amante de Nutella; sou sim uma amante de Gianduia – o chocolate feito à base de pasta de avelãs – em bombons ou barras. As texturas são diferentes, porque uma é cremosa, a outra é mais sólida, porém os sabores se igualam, e é disso que gosto : )
O mais legal de tudo isso, foi ver um menino de 9 anos (!) se aventurar na cozinha da mãe e fazer um bolo de sua preferência. (Alá, Theo, agora não passo mais vontade…)
Lembra-me quando tinha essa idade, e a cozinha já era um universo paralelo e mágico em minha vida…
Pra quem costuma achar que não consegue fazer um bolo, ou um doce, ou conseguir cozinhar, fica aqui o maior incentivo!
Aventure-se, jogue-se, permita-se… tente!
Gente, pra fazer durante a semana, no fim de semana, pra levar na casa de uma pessoa querida como presente, pra se lambuzar: vamos fazer? ; ))
Tempo: 1 hora e 10
Porções: 10 fatias
Ingredientes:
do bolo:
– 3 ovos com claras e gemas separadas
– ½ xícara de manteiga
– 1 xícara de açúcar
– 1 pote de Nutella de 350 grs
– 150 grs de chocolate meio-amargo, picado
– 2/3 xícara de leite
– 1 de xícara de farinha de trigo peneirada com
– ½ xícara de cacau em pó (ou chocolate em pó) e
– 1 colher (chá) de fermento em pó (colher-medida/nivelada)
– 1/3 colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de extrato de baunilha
da cobertura (e recheio, se quiser):
– 1 pote de 350 grs de Nutella
– 1 lata de leite condensado
– 1 caixinha de 200 grs de creme de leite
– 50 grs de chocolate meio-amargo, picado
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1/3 de xícara de cacau em pó (OU ½ xícara de chocolate em pó)
– 1 colher (chá de extrato de baunilha)
Preparo:
do bolo:
Pré- aqueça o forno em 170°C.
Unte e enfarinhe uma forma redonda, de furo no meio. Reserve.
Coloque o chocolate meio-amargo numa tigela de vidro e leve ao microondas (potência MÉDIA) por 3 minutos. Retire, mexa com uma colher até que todo o chocolate derreta por completo.
Separe as claras das gemas, e bata primeiramente as claras em neve com o sal. Reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga com o açúcar ate formar um creme claro e fofo.
Acrescente as gemas, bata um pouco mais, depois a Nutella, o chocolate derretido e bata novamente. Alterne o leite com os ingredientes secos, peneirados, em velocidade mínima. Adicione a baunilha.
À mão, misture as claras em neve.
Despeje a massa na forma preparada, e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Retire do forno e aguarde uns 20 minutos para desenformar.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura:
da cobertura:
Numa panela grande, de fundo grosso, coloque todos os ingredientes juntos.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, com uma espátula de silicone, alternando com um fouet, para evitar grumos.
Abaixe o fogo, e mexa até ficar cremoso, num ponto e consistência ANTES de ponto de brigadeiro.
Retire do fogo, deixe na própria panela, e se possível, ainda morna, faça a cobertura escorrer sobre o bolo desenformado.
Eu polvilhei avelãs tostadas e moídas por cima, já que nutella é uma pasta à base de avelãs e chocolate.
============
Dicas da Lena:
– Nunca coloque bolos para assar, na grade mais baixa do forno, para que não queimem por baixo. Nunca use formas antiaderentes muito escuras, pois também fazem o bolo queimar em toda a sua borda. O ideal são as de cor cinzas claro, caso sejam antiaderentes.
– Se você utitilizar chocolate em pó no lugar de cacau em pó, o bolo ficará um pouco mais claro, mas nada que modifique em muito, o sabor.
– Preste atenção que na cobertura, o creme de leite é o da “caixinha”, pois sua quantidade (200 grs) é menor que o da lata. Para não deixar a cobertura muito líquida.
– Se quiser rechear o bolo, a quantidade da receita da cobertura é suficiente, pois eu cobri generosamente o bolo, e ainda sobrou um pouco, que “apurei” um pouco mais na panela, e transformei em brigadeiros de nutella! Mas se quiser, derrame – como lava quente, toda a quantidade dela, e delicie-se no momento de servir!
– Não é um bolo recomendável de guardar em geladeira. Sirva-o em temperatura ambiente, por até 3 dias.
– Eu fiz uma caldinha de água, açúcar e baunilha e molhei o bolo, mas foi pouca coisa (1/2 xícara de calda.) O bolo por dentro já fica bem úmido. Nem precisa da caldinha ; )
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86 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena!!!!!!
Massa densa, úmida e absolutamente deliciosa.
Minha flor, esse bolo só podia ter sido feito por você, a melhor.
Beijo
Karlinha,
Ahhh… você é sempre uma querida, uma fofa…
Obrigada!!
Beijão
Emocionei de verdade ;*** Adorei, Lena! Como sempre, um texto gostoso de ler ,além da receita maravilhosa né? Vou mostrar para ele quando ele chegar do futebol e vou fazer o bolo com ele no final de semana. Aí mostro para você! <3
Querida Lu!
Tão bom nos inspiramos em coisas e pessoas boas, né?
Crianças, então… nem se fala!
Dá um beijo grande nos filhotes todos!!
Obrigada!
Affffffffff Lena!!!!!!!!!!!
O que é isso, como assim???
Preciso ler direito a receita, vou fazer correndo, e vou comprar o segundo pote de nutella, pq aqui em casa já tem um : )))
Beijo, que coisa linda!
Tathiana,
Alegria a minha ver tanta empolgação! hahaha!!
Então corre, compra o outro pote de nutella e mãos à obra!
; )
Beijo
Lena!
Nem gosto tanto de nutella, mas esse boloooooooooooo está divino!!
Minha filha adora e vai ficar doidinha se eu mostrar a ela. Vai me pedir pra fazzer ontem…rsrs
Um beijo
Maria Alice,
Opa!
Então faça pelo menos “amanhã”
; ))
Beijo, obrigada!
meu Deus
abençoe sempre as mãos de fada da Lena, pra ela acalmar nossas almas gordinhas ^^
amém
*-*
se eu ainda não tivesse feito meu bolo de maracujá, este seria o escolhido, sem a menor sombra de dúvida! soy taradinha da silva por nutella! o/
Manuzita!!
Parabéns pelo seu dia!!!!
Se eu morasse pertinho de você, EU faria esse bolo procê, pq coisa mais querida nãp ecziste!!
Beijo e abraço
hahahaha ri alto com o ‘não ecziste’
ano que vem vou passar o aniver na casa da irmã em SP então 😛
Lena, vc me mima tanto, que eu nem sei o que dizer *-*
Lena,
Que maravilha que está esse bolo.
Com uma cara ótima para aqueles dias que precisamos muuuuito de chocolate.
Amanhã mesmo comprarei os ingredientes para fazer assim que possível.
Obrigada pelo carinho que compartilha essas maravilhosas receitas conosco.
Deus te abencoe sempre.
Bjs
Obrigada pelo carinho, Cinara.
Às vezes (ou quase sempre), é preciso muuito chocolate, não é mesmo?
; )
Beijo!!
Cinara!
Amém querida!!
Que maravilha que você vai fazer o bolo!
Pra isso é que estamos aqui!!
Beijão!
Lena querida,
Suas postagens são esperadas ansiosamente por mim, pois sempre vem delícias. O bolo de hoje prova isso. Com certeza, será meu próximo bolo.
Espero que você esteja bem de saúde e esteja mais vezes conosco.
Uma linda semana pra vc,
lylia
Adoro vir cá. Namorar seu texto gentil e me deliciar com a receita e fotos. Um beijo
Guilherme querido,
Você me emociona ao estar sempre aqui, até pq sei que não pode comer doces…
Muito obrigada!!
Beijão
Que perfeição! fico me perguntando se alguma vez vc já errou a mão…pq tudo o q faz é lindo e gostoso!!!
http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Helena amei este bolo, maravilhoso parabens…mas eu acho que voces se esqueceu de descrever sobre as gemas? elas seram batidas com o açucar e a manteiga?
abraços
Anita,
Obrigada!
As gemas vão logo após a manteiga batida com o açúcar.
Agora está OK ; )
Beijos
Lena,
O bolo é maravilhoso, e a sua inspiração numa criança faz o post ficar ainda mais perfeito e generoso!
Parece foto de revista, de tão lindo.
Nem quero imaginar o sabor, porque estou desejando agora : )
Beijinho
Vera,
Obrigada viu?
Pois então mãos à obra, asism, você sente o sabor!
Beijo
Nooooossa!!!!
Escândalo de lindo!! Adoro nutella e chocolate!!
E não é difícil mesmo… que delícia
Beijos
Deinha,
Pois eu mão disse que é fácil?
; ))
Beijo!
Menina, esse bolo deve ser de comer ajoelhado. Está com uma cara ótima, sem contar que parece bemmm molhadinho. Adorei.
Lena
Parabéns, pelo blog e pelo bolo!
É de levar qualquer um à loucura.
Abraços
Thiago
Thiago,
Obrigada!
As tentações doces da vida valem a pena!
Beijo
Não é só rainha das gostosuras como também uma escritora e poetisa incontestável.
Seus textos são lindos e suas receitas, dos deuses.
Fico imaginando a minha esperada receita de “Amor em Pedaços”.
Com certeza será divina como tudo que você faz.
Bjos, minha rainha.
Marisa
Obrigada, Marisa!
Preciso antes de tudo, comparar e analisar algumas receitas do amor em pedaços, porque faz muuitos anos que não faço.
Beijos
Eu aguardarei essa postagem, Lena.
Estou me sentindo repetitiva demais, rsrsrs.
Um grande abraço, minha querida.
Marisa
Helena, tenho um blog e queria te propor uma coisinha!
Com o dia dos namorados chegando , tive a idéia de pedir dica de algum prato para um jantar ou para algum programa que ache bacana para o dia dos namorados.
Vc que escolhe alguma receita que vc já tenha postado ou inédita por aqui tbm e me manda!
Super obrigada desde já!!!
Beijos mil
Oi Flavia,
Deixe-me entender…
Você quer dica pra VOCÊ fazer para publicar no seu Blog, ou quer colocar meu post inteiro?
Se for para postar, só costumo concordar caso a pessoa prepare, e dê o crédito da minha receita : )
Meus posts na íntegra; só no meu blog; senão não teria sentido todo o meu trabalho ; )
Me conta melhor, e daí te sugiro.
Beijos
Lena!
Seus posts vem com babador de brinde??
Porque meu céu, estou desejando, demais da conta esse bolo com a cobertura que brilha e salta aos olhos!
Beijinhos
Lúcia,
Quanta gentileza!!!
Obrigada!
Beijo
Oi Lena,
Neste momento estou fazendo esse bolo maravilhoso de nutela. Acabei de colocá-lo para assar e estou preparando a cobertura. Depois de tudo pronto, provado e aprovado te digo.
Grande beijo.
Cris
Cris,
Que legal !!!!
Vai ficar delicioso ; )
Beijão
Lena, ficou perfeito!!! Os cookies eu já fiz quatro vezes. Todos aqui amam. “O arroz doce” já fiz duas vezes e tantas outras receitas suas que já fiz. Esse bolo entrou para os preferidos. Você é The best!!!
Beijos!!!
Que delícia, Cris!!!!
Fico muito feliz!
Agora você pode fazer o brownie; meu post de hoje ; )
Super obrigada!
Oi Helena, achei lindo seu bolo e vou faze-lo para uma pessoa muito querida que é chocolatra, acho que ela vai amar. Quero te fazer uma pergunta, será que se eu colocar umas frutas vermelhas por cima fica bom?
Parabéns pelo blog bjos Ju
Oi Juliana,
Frutas vermelhas e chocolate é um casamento perfeito. Vide minha receita de brownie, onde comento isso ; )
Beijos
Lena, que sonho esse bolo ein 😉
Foi o terceiro dos seus bolos que eu fiz.. e ficou simplesmente divino!
O próximo é o de milho!!
Você já tem muitos fãs através dos bolos que eu to fazendo rsrs
Parabens pelo seu trabalho! Fico babando demais nos seus posts.
Bjss
Olá Lena… parabéns pelo blog e receitas! Cada fez mais me apaixono pela culinária e vc tem uma parcela de “culpa” viu? kkkk… querida, gostaria de saber se essa cobertura de nutella serve tb para fazer brigadeiro de collher (copinho) pois já fiz o seu brigadeiro de chocolate belga (docinho) e ficou sensancional. Este tb quero fazer de colher. Tenho q alterar alguma coisa? Bjs
Oi Simone,
Claro; dá sim e o brigadeiro de colher fica uma delícia ; )
Em princípio o que vc precisa conferir é o ponto cremoso – e isto se faz na hora da panela. Lembre q ele firma mais quando resfria. Faça o “teste do pires”, que ensino no post do brigadeiro belga. Assim vc decide o ponto que quer.
Beijos
Oi Helena, tudo bem? amo demais as suas dicas e estou cada vez mais aprendendo com você, viu? este bolo de nutella vou fazer e depois lhe digo como ficou e se você tiver uma receita de algum bolo diferente e que seja delicioso e puder me enviar eu lhe agradeço. Um grande beijos e muito sucesso em sua vida
Liduina,
Todos os bolos que coloco no meu Blog eu considero diferentes e deliciosos.
Não fosse assim, eu não teria o trabalho de 2 dias para fazer e publicar cada post.
É só escolher.
Abraços
Oi Lena,
Estou com uma duvida em relação a receita , a quantidade de farinha de trigo é uma xícara? estou louca para fazer esse bolo. Abraços!
Sim, Karla. UMA xícara. Leva cacau em pó tb.
Bjs
nossa que que e isso amo nutella imagina esse bolo *O*
Oi Lena,
Descobri seu site hoje que por sinal e uma perdicao.
Gostaria mto de fazer essa receita do bolo de nutella, mas tenho uma duvida na quantidade de manteiga. Na receita diz uma xícara, seria derretida?
Bjao e parabéns pelo blog 😉
Francieli,
1) Qdo é derretida, eu especifico.
2) No modo de fazer, explico para bater “até ficar claro e fofo” (a derretida ñ permite isso)
Beijos obrigada
Obrigada 😉
Esse foi o bolo de chocolate mais elogiado que já fiz! Meus pais e marido disseram ser o melhor bolo de chocolate do mundo, o verdadeiro bolo de chocolate e muito mais… Já repassei o link da receita para todos da familia que provaram, da vontade de comer uma fatia atras da outra sem parar! Parabéns Lena! Que receita espetacular!
Lena,
esse bolo deve ser MA-RA-VI-LHO-SO! só de olhar dá água na boca!
Me diga uma coisa, daria para eu fazer essa receita em forma SEM buraco no meio? É que estou pensando em fazer para o aniversário de uma amiga querida e queria sem o buraco no meio, fica mais fácial para colocar a velinha! rsss
caso positivo, vc tem ideia de qual o diâmetro da forma, para ficar um bolo bem bonito (porque gostoso ele já deve ser – como tudo o que vc faz)?
beijos
Olá, tudo bom?
Procurei no google por “bolo de nutella” e encontrei a sua receita, amanhã, sábado (16/03) farei um bolo pro aniversário do meu irmão e ele pediu um bolo de que? NUTELLA, óbvio…. Haha gostei muito da sua receita e queria saber se esse bolo pode ser feito numa assadeira retangular bem grande e se ele pode ser cortado no meio para ser recheado… Se a consistência dele permite isso, né hehe
Espero que leia a tempo para me responder! Beijos
Oi Caruh
Pode fazer retangular e rechear tb
A textura é otima pra isso
Bjs
Brigadão! Vou fazer ele mesmo então!
Beijos
Lena, preciso lhe dizer que vc me emociona com tamanho carinho, cuidado , talento e competencia em seus posts.Eu sinceramente nunca imaginei que pudesse me entusiasmar tanto com um blog, como me entusiasmei com o seu.Desde que tive o prazer de conhecer o seu blog e testar e claro aprovar uma primeira receita, de cheesecake com calda de morangos, visito qse que cotidianamente seu blog, para ver as novidades e mais que isso fico sonhando com suas receitas.Estou ensaiando para fazer esse bolo de Nutella, aqui em casa todos nos amamos nutella, prova disso que fiz algumas vezes o seu cheesecake com cobertura do brigadeiro de nutella e foi super aprovado.Tenho uma duvida, qual o diametro e a altura dessa forma q vc usou?
Parabens mesmo Lena.Vc e uma artista.Bjinhos bem adocicados.
Alexandra,
Que delícia de comentário!!!
Muito obrigada, e quanto sentimento bom a gente troca nessas horas.
Por favor, faça o bolo, e volte e me conte o que acha!
Seja sempre bem-vinda e saiba que ADORO ler e responder os comentários de vocês. Todas muito queridas!
Beijo
O merito e todo seu!!!Lena por favor me passa o diametro e a altura da forma, quero muito acertar rsrs.Bjs e Obrigada.
Esqueci
Alexandra..
Não precisam ser essas medidas exatas. A forma do post tinha cerca se 30 cm diâmetro por cerca de 10/12 alt. mas o buraco do meio era mais largo. Tbém ja fiz na mesma forma do post de bolo de iogurte e limao siciliano(cerca de 25 cm diametro e 15 alt).
Bjs
Obrigada Lena, vou cair no pecadoda gula nesse final de semana, pretendo fazer esse bolo e a torta de cupuacu que meu marido ama.Bjos e ate breve :))
Coisa boa isso, Alexandra!!
Depois me conta!
Beijo
Olá, Lena
Só hoje conheci o seu blog e estou encantada! Muito bem cuidado, fotos caprichadas e dicas que fazem a diferença. Obrigada por compartilhar com o mundo as suas maravilhosas receitas!
Tenho uma dúvida: posso dividir a receita do bolo de Nutella em duas assadeiras circulares de circunferência de 22cm (altura de 3.8cm)? Assaria as duas ao mesmo tempo.
Obrigada!
Desejo muito sucesso
Katia,
Pode fazer em duas assadeiras de 22 cm sim.
e depois recheie e cubra.
Beijos : )
[…] da sala de jantar, uma fatia do meu Bolo de Gianduia (uma espécie de “upgrade” do meu Bolo de Nutella aqui do Blog), e um bilhete dizendo que gostaria que ela experimentasse. Ela, querendo retribuir, […]
[…] Há poucas semanas, recebi minha amiga Daniela para mostrar como faço Bolo de Fubá. Dani tem uma filha linda, a Sabrina – Sassá, pra gente – que adora cozinhar; é uma gourmetzinha, e inclusive já fez o Bolo de Nutella! […]
[…] Há algum tempo eu curti no Instagram a foto de um lindo bolo feito pela Raquel que mora em Nova York. Só então percebi que a receita era do meu Bolo de Nutella. […]
Oi Helena, gostaria de saber uma coisa, é para manter o forno em 170º depois de pré aquecido? Ou devo aumentar a temperatura após colocar o bolo no forno? Obrigada!!!
Rafaela,
Não,
Nunca aumente a temperatura do forno. Senão queima por fora e não dá tempo de assar por dentro.
Beijos
Esse brigadeiro é coisa de louco!! Até eu que não curto tanto Nutella resisti!! Maravilhoso!!
Opa!!
Andressa, é uma delícia mesmo viu?
Beijão
Lena Bom dia!
Ja fiz este bolo teu o ano passado na forma redonda, ficou divino,fiz para o niver de minha mãe, todos adoraram….
Mas tenho uma duvida gostaria que me ajudasse, eu vendo doces (trufas, bombas, pao de mel, cones, rocamboles e bolos!!), dai vc acha que daria certo eu fazer o bolo de nutella na forma retangular? Se, sim os ingredientes na mesma medida? O meu bolo ficou muitoo macio, que nao consegui nem rechea-lo, e para vender, seria interessante rechear… Enfim o que vc acha que posso ta fazendo?
Luana,
Pra rechear talvez vc coloque 2/3 a mais de farinha e diminua o fermento p/2 colheres d chá. Sempre medida padrão e nivelada.
Bjs
[…] (para que o processador consiga deixas a pasta homogênea à perfeição), podemos utilizá-la em bolos, cremes, sorvetes, muffins, cookies como estas receitas que já […]
Olá Lena,
Parece maravilhoso! Quantos ovos você usou?! Não achei na descrição da receita…Vou fazer para o sábado, que é aniversário da minha sogra……e minha filha AMA nutella!
Obrigada e Parabéns pelo blog!
bjs
Adriana
Adriana,
É a primeira coisa que está escrito… rs
– 3 ovos com clara e gemas separados
Beijo
[…] Eu fiz uma cobertura de brigadeiro mole, mas se você quiser fazer com o creme de avelã, a Lena dá uma ótima sugestão. […]
Olá, gostaria de saber se a manteiga nesta receita poderia ser substituída por margarina e se o leite deve ser aqueles de caixa ou pode ser o em pó batido.
Obrigada.
Ola… primeira receita que faço do seu blog, indicado por minha vizinha Mariana que ja faz esse bolo ha tempos. Ficou divino, so seguir a receita que não tem erro ! Nota 1000.
Oba Angela!
Obrigada por me contar!
Beijo
Helena, é apenas 1 xícara de farinha?
É sim ANa!
Eu fiz essa receita segui passo a passo e não deu certo, sniff!
Perdi tudo ele cresceu, subiu e depois murchou e por dentro ainda estava mole. O que será que pode ter dado errado?
Como toda a calda com sorvete de creme e biscoitos.
Oi Lis,
Esse bolo não é fofinho e ele pode abaixar um pouco no centro; é normal.
Mas não tanto quanto você conta. O que pode ter acontecido é ter um pouco de farinha de menos ou fermento demais talvez.
Mas com certeza precisava de mais tempo no forno, ou forno mais quente.
É difícil avaliar, mas bolo é assim mesmo: quanto mais fazemos, mais acertamos!
Beijo
Amei a receita, estava por aqui a procura de um bolo que levasse nutella na massa, e nada do que vi pela internet me agradou. Mas esse aqui eu vou fazer ainda hoje…. Obrigada pela partilha.
[…] Eu fiz uma cobertura de brigadeiro mole, mas se você quiser fazer com o creme de avelã, a Lena dá uma ótima sugestão. […]