Brownies são sempre um clássico. Estes ficaram de uma cremosidade inacreditável, no seu interior.
Particularmente, acho que a combinação deles com um elemento cremoso (sorvete ou chantilly), uma calda com certa acidez, e morangos, além de uma apresentação bonita, é um presente ao paladar e à pessoa querida.
Tenho a minha receita perfeita de brownie, testada muitas e muitas vezes, que já postei aqui.
Apenas adaptei-a levemente, e fiz um recheio de brigadeiro.
Delícia foi dar a primeira mordida e descobrir a surpresa por dentro!
Pode ser qualquer brigadeiro. Faça a sua receita. Ou, abaixo dou os links das minhas.
Mesmo que não queira recheá-los, eles ficam com uma textura quase de pudim em seu centro. Os corações menores, cujas fotos estão abaixo, eu não recheei. Mas de verdade, recomendo. Muito.
Uma colherada dele, do chantilly e do morango, tudo junto… é o céu.
No Dia dos Namorados, é o mínimo que se espera: o Paraíso… e repita depois, em todas as épocas do ano ; )
Não tem forminhas especiais, em formatos de coração? Não faz mal. Pode até desenhar num papel, recortar, colocar por cima do brownie assado numa assadeira retangular, e com uma faquinha, cortar os corações. Vale tudo. Vale o amor.
Ou apenas corte em quadrados. E sirva com morangos. Eles são o vermelho-paixão que a natureza linda e amada criou para nós…
♥♥♥♥♥♥
“O meu amor eu guardo para os mais especiais. Não sigo todas as regras da sociedade e às vezes ajo por impulso. Erro, admito. Aprendo, ensino. Todos erram um dia: por descuido ou inocência.
Conservar algo que faça-me recordar de ti, seria o mesmo que admitir que eu pudesse esquecer-te.”
(William Shakespeare)
♥♥♥♥♥♥
Ingredientes:
do brownie:
– ¾ de xícara de manteiga
– 300 grs. de chocolate ao leite, picado *
– 1 xícara de açúcar mascavo
– 1/3 xícara de açúcar
– 3 ovos
– ¾ de xícara de cacau em pó **
– 2 colheres de sopa-medida (niveladas) de farinha de trigo
– 1 colher de chá de baunilha
– ½ colher de chá de sal
– 1-1/2 xícara do brigadeiro de sua preferência
do chantilly:
– 250 ml de creme de leite fresco
– 1-1/2 colher de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
– 1 colher (chá) de baunilha
– Morangos para acompanhar
………..
( Veja as receitas: de chocolate belga aqui ; de Ovomaltine aqui; ou o de nutella aqui (no caso deste, é a receita da cobertura do bolo do mesmo nome. Faça metade da receita apenas).
Preparo:
do brownie:
Pré-aqueça o forno a 170°.
Unte e enfarinhe quaisquer mini forminhas que você tiver. Calcule quantas serão necessárias à massa, de acordo com o tamanho.
OU, uma pequena assadeira de mais ou menos 18 x 25 cm. (Neste caso, forre-a com papel manteiga conforme este post de brownie, aqui)
Numa tigela grande de vidro, coloque o chocolate picado e a manteiga. Leve ao microondas na potência MÉDIA por 3 minutos. Retire, mexa com uma espátula até o chocolate derreter por completo e incorporar-se à manteiga. Se necessário, volte ao micro por mais 30 segundos na potência ALTA (não pode começar o derretimento com a potência alta, para não queimar o chocolate).
Acrescente os açúcares, e mexa bem com o fouet. Coloque os ovos, um a um, incorporando-os bem a cada adição. Acrescente o cacau em pó peneirado com a farinha. Finalize com a baunilha e o sal. Bata vigorosamente com o fouet por 1 minuto.
Em cada forminha, coloque 2/3 da massa do brownie, por cima, colheradas de brigadeiro. Cubra com 1/3 da massa.
Coloque todas as forminhas numa assadeira e leve ao forno.
O tempo para assar dependerá do tamanho de cada forminha.
No caso dos corações maiores, no meu forno levou cerca de 30 minutos.
Já os corações menores, levaram cerca de 20 minutos.
Não asse por tempo demais para que eles não fiquem secos. As bordas estarão mais firmes; porém quando tocar com o dedo o centro, e ele ainda estiver “balançando”, está pronto. Ao esfriar ficará mais firme, porém bem úmido.
Só desenforme depois de morno. Delicadamente enfie a ponta de uma faquinha e desenforme primeiro na palma da mão. Depois transfira para um prato.
do chantilly:
Na batedeira coloque o creme de leite fresco, bem gelado, e bata na velocidade média, até o ponto de chantilly (deverá estar firme e não cair da colher). Não bata demais, para não virar manteiga.
Acrescente o açúcar e a baunilha e bata por uns segundos mais, em velocidade mínima, somente até misturar.
============
Dicas da Lena:
* – ** – Se usar chocolate em pó (e não cacau em pó, como pede a receita), substituir o chocolate ao leite pelo meio-amargo (pois o chocolate em pó contém menor teor de cacau do que o cacau em pó. Senão, o brownie não ficará tão intenso em chocolate)
– Para aquecer o brownie e servi-lo morno, aquece por uns 6/8 segundos no microondas – potência alta. PORÉM, nesse caso, sirva o chantilly à parte (ele derrete em contato com o calor) com os morangos (opcional)
– Claro, pode ser acompanhado de uma bola de sorvete, e morangos.
– Deixe já os brownies no próprio prato de servir, coberto com plástico filme, Na hora, é só aquecer.
– Não deixe o brownie na geladeira, para não endurecer. Pelo teor de chocolate, ele deve ser servido em temperatura ambiente, ou morno.
– Outra opção, é derreter um pouco de geleia de morangos e usar como calda do sorvete ou chantilly (usei a minha própria, caseira, aqui).
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77 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena do céu…
Entrei aqui pra escrever, mas fiquei sem palavras.
Beijo. Abraço.
Rosana,
E essa sua ausência de palavras disse mais que tudo.
Obrigada!
Brownie é muito bom, e feitos por você tem que ter formato de coração mesmo.
Oi Ike!!
Ahh, você que é uma querido!!!!
Beijo!
Oi Lena!
Seu brownie é a coisa mais linda!
Esse recheio cremoso está me levando à loucura e amanhã mesmo vou providenciar os ingredientes!
Dia 12 teremos brownie de coração!!
Você é só amor por nós, explicando até como cortamos um coração, se não tivermos forminha!
Um beijo, lindona
Tathiana,
Querida, obrigada.
Sabe o que é – eu entendo tanto o que é querer fazer igual e não ter a dica de como ; )
O que eu puder explicar, eu explico mesmo.
Beijos, faça e me conte : )
pai do céu
quanta paixão nas palavras, Lena! Foi um perfeito convite pra assar uns desses, e digo mais, depois de ler esse lindo post, estou certa que precisarei fazer essa receita pro Rafa no dia dos namorados, pra que ele tenha a certeza do quanto eu o amo!
hihihi
como sempre, amei!
beijos!
Manuzita!
Né?
Seu Rafa já sabe o quanto você o ama!
Mas, claro, um browniezinho desses só ajuda… hehehee ; )
Beijo, linda!
Lena,
Seus posts sempre foram um carinho especial a todos que lêem.
Este, mais uma vez, é, além disso, uma oportunidade a todos nós que queremos demonstrar carinho a quem amamos.
Só tenho a agradecer. E vou fazer!
O poema é lindo.
Beijos
Luciene,
Ahhh… que delícia, obrigada e bem-vinda!
Que bom que vai fazer; será um sucesso ; )
Beijo
Te visitar aqui no seu cantinho é como visitar o paraíso! só tem gostosura!! amei mais uma vez! sou sua fã!!!
http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Ô Isadora,
Fiquei no céu agora!
Obrigada, beijão!
Amanhecer no feriado nessa chuvinha e encontrar tanta coisa linda e deliciosa, é bom demais!
Lena, eu fiz 3 vezes o seu brownie do post anterior, e sucesso absoluto!
Estes recheados serão o prato principal no dia 12 aqui.. rsrs
Beijocas
Sofia,
…E ler palavras gostosas assim, só deixa meu feriado melhor!
Feliz que fez o brownie; depois me conta desse ; )
Beijo
Lena, sua receita de brownie está mais que testada, provada, aprovada, idolatrada….com esse recheio de brigadeiro só melhorou o que já era muito bom 🙂 Chocolate com morango e chantilly é mesmo para derreter o coração dos namorados. Adorei suas forminhas de coração, muito românticas. Só de ver seu brownie o amor já ficou no ar por aqui…beijos!
Oi Adriana!
Que lindo seu comentário…
Amor sempre está no ar quando o que fazemos é paixão, né?
: ))
Beijo!
Uau!!!!
Que cremosidade, que recheio!!
Lindos, fofos, apetitosos, amorosos.
Não são brownies. São pequenos poemas!
Beijos
Ô Maria Eduarda…
São poemas então… pra alegrarmos os queridos : )
Obrigada!
Beijo
Lena!
Nunca te escrevi pra contar que fiz várias vezes seu brownie (aquele com nozes em cima) e adoraram! (cheguei a forrar a assadeira com o papel manteiga, mas o pessoal não dava tempo, e pediam pra cortar da forma, logo que saía do forno)
Não preciso dizer nada sobre esses de coração não é?
Um beijo!
Fabíola, bem-vinda!
Hahahaa! Coisa boa, né?
Pra que esperar?
Beijão
Lena,
Passando aqui pra te dizer que comprei umas forminhas de coração da Wilton!
Estou toda animada e acho que teremos uma “prévia” desse brownie no fim de semana!
Beijos
Querida Lena,
Meu namorado ama brownies de um jeito que nem sei.. rsrs
Seu post é de uma delicadeza só, e esse brownie deve ser mesmo uma loucura.
Já está tudinho a postos pra fazer. Vou usar cortador de biscoitos em formato de coração.
Vou servir o brigadeiro à parte, com o chantilly.
Beijos, e obrigada pela ideia!
Alice,
Bem-vinda!
Isso! Use o cortador de biscoitos, e sirva o brigadeiro + chantilly que ele vai amar!
Beijo e aproveite o dia
Olá Lena!!
Seu site é maravilhoso! Amo cozinhar e adorei suas receitas… vou testar várias!
Beijos.
Oi Renata,
Bem-vinda!!
Teste, volte pra contar e beijos!
Lena do céu, morri de vontade!! Bjs
Lu!
Faz pro maridão ; )
Beijo!
ESSE eu comeria até cru!!!
Vou tentar fazer e volto aqui, Lena : )
Beijão
Opa, Lúcia!
Mas coloca no forno .. hehe ; )
Beijo
Ah, só de ver tanta delícia e de ler seu texto amigo e gentil já vou ao paraíso. E o dia dos namorados ficará ainda melhor! Falo em nome de nós dois <3
Parabéns e obrigado, Lena
Guilherme!!
Obrigada você, querido!
E que vocês dois passem um Dia dos Namorados muito doce (mesmo sabendo que vc não pode comer açúcar).
A vida é mais importante né?
Beijo!!
Lena, que loucura esse brownie!!
Sabe, aqui em casa comemoramos o DIa dos namorados em família.. rsrs. Tenho filhos pequenos e eles entram na farra, no jantar e sobremesa. E eu gosto tanto, porque o importante é estarmos juntos, não necessariamente estarmos a sós.
Por isso, o brownie será sim, a sobremesa pra todos se lambuzarem!
Beijo e obrigada
QUe legal, Jessica!
Também acho. Como no Valentine’s Day, onde todos comemoram com todos e dão presente para os queridos.
Ninguém fica excluído ; )
Aproveite!
Beijos
Oi Lena, adorooo suas receitas. Posso fazer esta receita em uma forma retangular? Média ou grande? E dá para colcoar o brigadeiro. Bjos
Simone,
Obrigada.
Sim, pode, e explico isso no texto antes da receita ; )
Beijos
Lena minha flor,
que seus dias sejam tão doces e lindos como esses brownies maravilhosos.
Mais uma das suas delícias que enchem a minha família de alegria e aumenta o amor que nos une.
Receba o meu carinho e beijo, cheios de agradecimento.
Karla querida!
Tudo fica mais delicioso quando recebemos sempre palavras lindas como as suas.
Beijos enormes
Oi Lena!
Adoro suas receitas, sempre dão certo, por isso vim te pedir uma coisa: uma excelente receita de nega-maluca!
Existem várias receitas desse tipo de bolo por aí, mas alguns não dão certo, ficam secos, embatumam…Preciso de uma receita perfeita para todos daqui de casa amarem
Obrigada, beijos!!
Pilar,
Já comi o bolo Nega Maluca algumas vezes, mas nunca fiz porque não me apaixonei…
Particularmente, o “Bolo úmido de chocolate com recheio de brig.bco”, acho bem mais gostoso.
Está no blog ; )
Beijos
)
Amadinha, você sempre se superando!
Rainha sempre. Mãos de fada e abençoada por Deus.
Esse brownie com recheio de brigadeiro é de comer rezando.
Bjos.
Querida Marisa!
Amém !!
Beijão e obrigada sempre!
Lena, bom dia!
Experimentei ontem a noite sua receita! Ficou uma delícia mas me deixou com algumas dúvidas: no modo de fazer você deve ter esquecido de mencionar em que momento eu acrescento a farinha de trigo e o cacau em pó. Depois da mistura do chocolate com manteiga você diz para colocar os ovos e finalizar com a baunilha e o sal. Outra coisa, ficou tão molinho, é assim mesmo! Eu comi assim mesmo com sorvete, me deliciei igual criança! Mas fiquei receosa se a massa tinha assado mesmo rsrsrsrs bj
Oi Rosete,
Já está lá o momento de colocar os ingredientes secos, que é sempre após os úmidos. Obrigada.
Se ficou molinho é porque faltou tempo de forno, Rosete.
Não sei se você fex recheado, o que deixa o centro cremoso por conta do brigadeiro.
E se não, é só deixar mais tempo assando.
Beijos!
Lena, está de parabéns pelo blog!
Adorei as receitas, o capricho, a apresentação e sua notável paixão pela culinária!
Obrigada por compartilhar essas delícias!
Mariana,
Obrigada, bem-vinda!!
A paixão move tudo não é? ; )
Beijos
Helena boa tarde,
Primeiramente parabéns pelo seu blog. Receitas incríveis e o carinho com que vc transmite cada detalhe da sua receita é demais!
Fiz essa e ficou maravilhosamente boa! Tive apenas um probleminha ao retirar das forminhas… Eu untei, mas não deu certo. Alguma dica para untar bem? Tenho essa dificuldade em bolos tb… Sempre gruda. O que é melhor para untar, manteiga, oleo, um spray?
Estou querendo comprar uma nova batedeira, dessas boas mesmo, qual vc indica?
Muito obrigada por dividir com o mundo as suas deliciosas receitas.
Um beijo, Camila.
Oi Camila!
Untar sempre GENEROSAMENTE com manteiga ou margarina ( use papel aluminio)e enfarinhe.
Desenforme depois de quase frio.
A melhor batedeira é a KitcheAid. Vale o investimento.
Beijos, obrigada!
Lena,
Mais uma receitinha divina,depois da primeira horneada,encontrei o ponto dos outros e ficaram de chupar o dedos.
Oi Kellen,
Que bom!
Confeitaria é isso mesmo; erro e depois muito acerto!!
Beijos
Lena querida, vc poderia matar minha curiosidade? Onde vc comprou as forminhas de coração, de estrelas? Estou em SP e gostaria de aproveitar para comprar. Bj
Oi Rosete,
Eu trouxe de viagem as forminhas…
Mas talvez vc encontre alguma coisa nas lojas de utensílios de cozinha importados, ou em loja de artigos para confeitaria.
Beijos
Boa Tarde amei o seu blog, e eu tamém gosto muito de fazer doces, quero lhe dar os parabéns pois as suas receitas são maravilhosas, que Deus lhe abençoe sempre e que vc continue passando para nos as suas experiencias. Um Grande abraço.
Lena, bom dia! Quero registrar que fiz novamente essa receita, agora sem o recheio de brigadeiro… ficou demais!!! É a receita perfeita de brownie!!!! quando fiz a primeira fez recheei e acho que perdi o ponto do forno justamente pelo fato do recheio ser bem cremoso… minha massa ficou meio crua mas mesmo assim me acabei de comer aquela delícia dos deuses!!! E ele sem recheio fica com a cremosidade perfeita!!! AGora, gostaria de pedir uma coisinha: você teria, por acaso, alguma receita de bolo Prestígio? MInha sobrinha fará aniversário dia 10/10 e me pediu esse bolo… Se você tiver, ficarei eternamente grata…
Um grande beijo,
Rose
Rosete,
Que bom que deu certo!”
Nunca fiz bolo prestígio… acredita?
Beijos
GURIaaaaaaaaaa….tô aki de boca aberta diante de suas maravilhas….o melhor blog que ja vi…sabe por k????é tudo muito gostoso…e vc se comunica de uma forma tão simples e clara que encanta…parabéns pelo seu talento………
Teca,
Guriaaa… que empolgação!!
Muito obrigada : ))
Beijos
Lena,
Essa receita é MARAVILHOSA!!! Testei e aprovei com nota 1000. É o melhor de todas as receitas que já fiz. Amei as opções das formas e as opções de recheio e cobertura. Parabéns por tudo!!! Bjinhosss
Oi Carla!
Muito obrigada, e fico muito feliz mesmo que você tenha feito!
Um incentivo pra que eu continue!
Beijo
Helena fico muito feliz ao ver teu blog o teu amor por doce me encanta,Que Deus te ilumine
Milena
Amém!!
Oi, Lena!
Me tira uma dúvida? não sou muitíssimo boa em cozinha. rs. quando você fala em Untar a forma com papel alumínio vc quis dizer? coloco o papel e unto a margarina por cima e depois coloco o brownie, é isso?
Posso bater ele na mão? ou tem que usar a batedeira?
adorei seu site. beijos
Oi Jessica,
É papel manteiga no caso do brownie. Não é papel aluminio.
Unte a forma. Coloque o papel manteiga. Unte o papel manteiga. Enfarinhe o papel manteiga.
Beijos
Obrigada! Lena!
Oi Lena, descobri swu blog hj e to encantada com tanta gostosura e capricho.. Escolhi essa receita maravilhosa pra fzr um bolo brownie no meu niver,quadrupliquei e estou com eles no forno, vou rechear com sua receita incrivel de brigadeiro de nutella e enfitar com kit kat e mm’s.. Sei q vc ja comentou,mas se eu conservar na geladeira ate amanha e deixar voltar em temperatura ambiente(sem aquecef) mudara mto a textura? Obrigada pela atencao.. Bjos
Vanessa,
Não muda a textura não!
Beijos, venha sempre ; )
Obrigada! Ficou fantastico! Talvez se tivesse enfeitado com morangos ficaria melhor pois quebraria um pouco o doce, q ficou um pouco demais devido minha combinacao.. Mas de longe eh o brownie com a textura mais incrivel q ja fiz! Parabens! Bjos
Oi querida!
É a primeira vez que comento aqui, mas já acompanho, faço suas receitas e fico babando, já há um tempinho…rs
Parabéns pelas suas receitas e pelo seu jeito todo especial de passar e de dividir tudo o que sabe! Admiro muito isso! E por isso me encanto não só pelas suas receitas, mas pelo seu carinho e cumplicidade com todos.
Agora, uma dúvida! A Manteiga seria sem sal? E o ponto do brigadeiro que usa para rechear os brownies? São em ponto para enrolar ou não, são mais molinhos? E para fazer o brownie sem recheio, para comer puro, qual a receita que vc mais me indicaria? Essa mesma sem o recheio ou a outra que vc já postou?
Bjsss e muito obrigada!
Flávia,
“Uma dúvida”, sua, que na vdd foram 5:
Uma vez q leva sal na receita, a manteiga é sem sal.
Como sugiro no post, use a sua receita preferida de brigadeiro. Claro, ponto cremoso. De enrolar é para docinhos.
Sobre indicação do brownie, minha sugestão escrevi no post.
Abraços
Helena, boa noite,
tudo reunido em uma receita: Chocolate, amor e poesia. Maravilhoso!!! Sou sua fã!
Bj
Celeste,
Obrigada!!
Chocolate já é pura poesia né?..
O resto é consequência <3
Beijo
Helena, sou apaixonada pelo teu site, essa tua receita não canso de repetir aqui em casa e onde eu chego com um pedacinho desse brownie sou atacada! Rs o bolo de coca cola estão… muito obrigada por compartilhar tuas receitas com a gente! Um beijo grande
Que delícia saber disso Agatha!
Amei suas receitas!
Estava procurando uma receita de brownie e achei,gostaria de saber onde encontrar as forminhas de coração? Abraços
Quanta coisa linda, parabens Helena.
vou fazer concerteza..
Ótima receita muito bem explicada
Muito obrigada Deyvidi!
Beijo