Voltei de viagem desejando um pudim de chocolate. Daqueles. Mesmo tendo me esbaldado em restaurantes, e numa semana incrível numa cidade que amo tanto, eu queria um d.o.c.e.
Com leite condensado, cremoso, sem furinhos : )
Lembrei que as crianças estão de férias, e que muita gente pode querer essa receita que é simples.
(Sim, eu dei uma embelezadinha; mas você não precisa fazer a ganache nem os canudos…)
Vale a pena guardar a receita. E num dia mais especial ou que você tenha mais tempo, fazer esse pudim bem enfeitadinho. Eu garanto que vale cada minuto!
Nas “Dicas da Lena”, explico como fazer os canudos de chocolate.
Para o pudim:
– 2 latas de leite condensado
– 2 medidas (da lata), de leite integral
– 6 ovos
– 2/3 de xícara de cacau em pó (se usar chocolate em pó, o pudim ficará mais claro)
– 1 colher (chá) de baunilha
Para a calda:
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de água
Para a ganache:
– 350 grs de chocolate meio-amargo (entre 50 e 70% de cacau), em pedacinhos
– 1 lata de creme de leite com o soro
Preparo:
Do pudim, e da calda para forrar a forma:
– Pré-aqueça o forno em 170°
Leve para ferver numa chaleira ou panela, água suficiente para encher 2 cm de altura de uma assadeira retangular, na qual você assará o pudim em banho-maria.
Numa panela, coloque o açúcar e a água para a calda. Mexa com uma espátula apenas até o açúcar dissolver.
Ferva em fogo brando e não mexa, até que a calda fique com cor de caramelo clarinho (não deixe queimar)
Unte com essa calda, o fundo e parte das laterais de uma forma de buraco no centro. Reserve.
No liquidificador, coloque o leite condensado, o leite integral, os ovos, a baunilha. Bata por alguns segundos. Acrescente o chocolate em pó e bata só até misturar.
Com uma concha, retire a espuma que ficou na superfície. Passe por uma peneira numa tigela, e em seguida despeje a mistura na forma preparada.
Coloque a forma numa assadeira retangular, encha com água fervente cerca de 2 cm de altura. Abra a porta do forno, proteja as mãos com luvas antitérmicas e com cuidado leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até enfiar uma faca no pudim e ela sair limpa.
Retire do forno. Deixe o pudim esfriando em temperatura ambiente por 1 hora e então leve à geladeira.
Desenforme depois de frio e sirva com a ganache.
Da ganache de chocolate:
– Numa tigela de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência MÉDIA por 4 minutos. Retire, mexa com uma espátula, e se o chocolate não dissolver por completo, leve novamente ao micro por mais 30 segundos (potência média). Retire, e mexa até dissolver por completo. Ao chocolate ainda quente, acrescente o creme de leite com soro e mexa vigorosamente com um fouet. Espere esfriar completamente (não utilizar gelado) para decorar o pudim, com um bico de confeitar.
===========
Dicas da Lena:
– Canudos de chocolate:
Derreta 50 grs de chocolate meio amargo no microondas, por 2 minutos na potência Média. Retire e mexa até dissolver. Despeje o chocolate nas costas de uma assadeira de alumínio. Faça movimentos com uma espátula de metal para resfriar. Espalhe o chocolate numa fina camada de 1 milímetro.
Leve ao freezer por poucos segundos, até ficar seco ao toque, mas não completamente gelado (senão ele não “enrola”).
Empurre firmemente a espátula de metal no chocolate, até formar o primeiro canudo. Em seguida, continue fazendo o segundo canudo, um pouco mais fino. E por fim, o terceiro.
Coloque num prato e leva à geladeira até a hora de decorar.
– Na hora de desenformar, caso o pudim esteja gelado, coloque a forma sobre a chama bem mínima do fogão, e vá girando, apenas por poucos segundos, apenas para “descolar” a calda do fundo. ATENÇÃO: esse processo todo leva no máximo 5 segundos. Se a forma esquentar, o pudim amolece e quebra quando desenformado.
– Passe uma faca em torno do pudim e desenforme-o. No fundo da forma ainda fica um caramelo. Para aproveitá-lo: coloque 2 colheres de sopa de água dentro da forma, e vá girando-a sobre a chama mínima do fogão. Quando começar a derreter, vá mexendo com uma colher, até que o açucar do fundo dissolva por completo e forme uma calda encorpada novamente.
– Na minha calda, eu acrescentei raspas e suco de laranja no lugar da água.
– A ganache não pode estar gelada para usar o bico de confeitar porque endurece. A não ser que você more em cidade quente, aí sim pode deixá-la na geladeira apenas para resfriar um pouco e ficar no ponto de confeitar.
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56 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Que loucuraaaaaaa de pudiiiimmm!!!!
Dá pra dizer mais alguma coisa Lena????
Afffffffff
Beijos (eu quero)
Alice,
Obrigada viu?
E não é pra dizer então… Bora já comer!
Beijo
Lena,
Estou com água na boca e com uma vontade enorme de comer esse pudim…
Essa vai para o caderninho, agora mesmo.
E o quanto antes vai para o estomago….kkkk…
Obrigada mais uma vez pelo carinho.
Bjs
Cinara querida,
Ahhh…. esses nossos caderninhos, né?
Hahaha!! Sim, faça ir logo pro estômago.
Beijo
Eu só e apenas queria essa colherada da foto.
Se eu materializasse isso na minha frente, até seria capaz de doar o restante do pudim.
Hohoho
Maravilhoso!
Beijão
Eliana,
Hahaaa!!
E você não é boba né?
; )
Beijo
Lena, que coisa rica!
Eu posso fazer essa ganache pra confeitar bolos, não é?
E também, que ideia bárbara esses canudos de chocolate pra bolos e sorvetes!
Adorei muito
Beijos
Oi Izabel,
Obrigada.
Pode sim, claro! É decoração básica pra tudo ; )
Beijo
Lena, espero que você tenha aproveitado bastante suas férias. E já voltou com essa delicia!!! Vou fazer este final de semana pois não estou aguentando de vontade de comer.
Bjs e bom retorno
Carla
Carla querida,
Obrigada pela presença carinhosa sempre.
Um beijo!
Lena, voltou inspirada, né? Transformou um pudim num encanto 😉
Beijo!
Que delícia de comentário, Rafaela!
Beijos muitos daqui : )
Que delicinha Lena!
Eu já fiz brigadeirão, mas a receita é um pouco diferente.
Uma vez fiz um que levava farinha de trigo na mistura, e não ficou bom… rsrs
Esse está com uma cara de super cremoso e delicioso. Não tenho o cacau em pó mas vou usar o chocolate em pó. Vai ficar maravilhoso.
Beijinhos
Silvia Cristina,
Verdade; eu particularmente não gosto de receitas de pudim que levam farinha de trigo.
Pode fazer sem susto. Esse fica mesmo cremoso ; )
Beijo e obrigada
Seu pudim lembra minha minha mãe.
Só você…
obrigado, Lena
Guilherme querido…
Eu que tenho tanto a agradecer suas palavras de carinho.
Obrigada.
Beijo
Ahhhh….. Fê!!!
Fiquei sem palavras agora <3333
Beijo enorme e abraço apertado!!!
Lena,
Ninguém explica melhor uma receita como você. E eu, que nem ligo muito pros doces, guardei esse pudim pra fazer qualquer dia. Obrigada por tanto carinho ao compartilhar sua sapiência 🙂
Beijão
Lena,
Os olhos batem em tantas coisas ao mesmo tempo neste seu blog.. nas fotos, nas palavras, nos doces que saltam da tela.
Eu já fiz muito pudim de chocolate na vida, mas esse está tão lindo que já imprimi até pra fazer os canudos.
Continue. Beijos
Dolores,
Bem-vinda e obrigada demais pelo incentivo.
Depois me conte o resultado ; )
Beijo
que pudim mais delicioso! só poderia ter sido feito por suas delicadas mãos de fada!
http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Isa
Que delicadeza de sua parte : )
Beijos!
Oi Lena!
Adoro suas receitas. Umas das minhas favoritas eh a do bolo de chocolate umido. O unico problema eh que eu moro no Texas e as medias daqui (EUA) sao completamente diferentes. Para cada receita tenho que verificar quantas gramas tem em uma xicara, colher, de sopa, de cha… de cada um dos ingrediente e com uma mini balanca peso cada um deles. Eh um longo processo. Eh verdade que suas receitas sao maravilhosas e valem a pena o trabalho, mas queria saber se voce tem alguma dica que poderia me dar. Tem alguma maneira de converter medias brasileiras para americanas?
Obrigada!
Vanessa.
Oi Vanessa,
Obrigada, e adoro o Texas. Conheci Houston aos 13 anos. E há 17 uma amigona mora em San Antonio; sempre a visito.
As minhas receitas são na maioria medidas em xícaras, colheres etc. Para isso sempre escrevi que é “padrão e nivelada”. Portanto é só utilizá-las.
Para as outras medidas, caso não saiba que 1 pound=450 grs; 1 ounce=30 grs, etc, o Google possui tabela de conversão para sólidos e líquidos.
Beijos e boa sorte!
Oi Lena!
Obrigada pela resposta!
Aindanao conheci Houston, mas tenho muita vontade. San Antonio ja conheco. Adoro ir pro River Walk. Quem sabe na sua proxima visita ao Texas nao nos conhecemos?! 🙂
Eu pesquisei no google e converti todas as medidas para pounds e ounces, depois para cup, tsp, tbsp… espero que tenha feito tudo certo. Tenho receio de errar nas medidas e dai estragar a receita. Proxima semana vou fazer o bolo de chocolate usando as medidas americanas e dai te falo como ficou.
Beijos!
Vanessa.
River Walk é lindo! Lembra Brugges.
Beijos
Lena,
mais uma vez encantada com sua generosidade e carinho.
Tenho impressão que esse pudim é maravilhoso e não é tão doce por conta do cacau quebrar a doçura do leite condensado, tô certa?
Amei.
Bjs
Bingo!
Karlinha, esse pudim nem fica doce.
Não fosse a calda, eu mesma colocaria mais açúcar : )
Beijão
criminoso este pudim, de tão bonito. forte abraço, receita devidamente anotada.
Obrigada Eair!
Bjs
Oi Lena,
Lindo, lindo o pudim!!!
Quando fui fazer os canudos, tudo deu errado. O primeiro enrolou, mas dali um pouco, murchou. Os outros nem consegui enrolar. Eles desmilinguiram…meio derretaram…será que deixei pouco no congelador? será q a camada de chocolate ficou fina demais?
O q vc me aconselha?
abraços
Helena
Oi Tanya,
Com certeza tempo demais deixa o pudim duro.
Principalmente em ramequins, que sao pequenos, o tempo deveria ser pela metade.
Mas na próxima vai ficar direitinho!
Beijão
Se vc mora em cudade com temperatura acima de 25 graus, esses canudos só são possiveis se forem feitos emmambiente com ar condicionado.
Beijos!
Lena querida,
Fiz a receita e ficou otimo. Fiz meia receita e segui todos os passos e acho que retirar a espuma e passar na peneira fizeram a diferenca na maciez do pudim. Acabei deixando tempo demais no forno(fiz em ramequins individuais) e ficaram um pouco mais firmes – talvez a agua da forma tenha evaporado. Usei cacau em po da Valrhona. Na proxima vez fico de olho no forno e fazer em uma forma grande.
Obrigada por compartilhar a receita.
beijos
Oi Lena.
Fiz esse pudim, mas a receita deu xabu… vamos aos fatos:
Usei exatamente o que você pediu, inclusive um cacau em pó de boa qualidade que tenho em casa e uso em todas as receitas que pedem.
O tempo de forno, procedimentos etc foram idênticos aos seus… mas ele ficou muito claro e todo o cacau ficou no fundo. A única coisa que deu certo foi a textura e a calda… não sei o que pode ter acontecido, mas até tirei fotos pra enviar, caso queira.
Tenho boa prática de cozinha, então até sabia o que estava fazendo hehehe…
Até.
Oi Daniela,
Tenho a menor ideia do que vc fez e ficou claro. O cacau em
Pó que uso é belga e 100% cacau. Até expliquei na receita que se for choc em
Pó fica mais claro. Aí tem q por mais. Se ñ diluiu, vc liquidificou pouco.
Todos que fizeram, deu certo. Tem até o post no http://www.digamaria.com.br e o dela ficou maravilhoso.
Beijos
Oi Lena,
Então, na receita você pede para liquidificar só até misturar o cacau *que vai por último, e foi exatamente o que eu fiz…. também não sei o que deu errado, porque sem sombra de dúvidas, o produto é de boa qualidade também.
Bom, é isso. Obrigada pela resposta.
Daniela,
Tente fazer assim: misture o cacau numa jarrinha refrataria c/agua fervente so ate formar uma pasta grossa, com um mini fouet. Aí passe pro liquidificador.
Bjs
Ah sim, tentarei isso posteriormente, obrigada.
Ola! Que maravilha de pudim!!!! Gostei do teu blog e acho interessante as dicas que vc da, pois sao informaçoes muito utéis para quem quer reproduzir a receita. Parabéns! Um abraço, Lu
Muito obrigada e bem-vinda Lu!
Beijos
Oi Lena, vim conhecer seu blog e me deparo com essa delicia de pudim.Não sei se nas outras vidas você virá doceira, mas pelo que vi nessa vida você é excelente.Voltarei mais vezes, pois adorei suas receitas.Beijos e boa semana.
Léia,
Seja muito bem-vinda!
Também não sei, mas a minha escolha é essa ; )
Beijo e venha sempre
Lindo Lena, ficou com cara delicioso mesmo…. Outro dia fiz o Pudim Gourmet de chocolate… passa um dia no meu blog para vc ler o que achei a receita gourmet…. http://deliciasbypriscila.blogspot.com.br/2012/07/pudim-gourmet-de-chocolate-nobre.html
[…] e não chocolate. No post da Lena ela ensina a fazer ganache e canudos de chocolate para sevir um pudim de chocolate de gala. Portanto, quem quiser fugir do básico, corre […]
oII Lena , amiga, a textura, a ganache, tudo perfeito, entretanto, o canudo não consigo, amiga, qual a espátula metálica que você usa ? Eu derreti o chocolate Nestlé 70% cacau com espessura de 1 cm aproximadamente , não deixei ficar muito duro,, mas não consigo enrolar, eu estou desconfiada que seja a tal espátula, já tentei com uma faca reta de pão, fiz com as costas desta, mas também não rolou, enfim, tem outra dica ?
Obrigada…
Oi Mônica,
Já te respondi pelo face ; )
Beijo!
Adorei muito o seu blog! As receitas parecem incríveis e esse pudim de chocolate nem se fala, vontade de fazer hoje mesmo… Beijo.
Ola Lena, voce tem aluma dica para o pudim ficar assim lisinho e semfurinhos? O meu fica um horror.. todo furado 🙁
Oi lena tudo bem? quera saber por que alguns pudins ficam furados por dentro como se fossem queijo . ao invés de ficarem lisinhos….
Erika
Já expliquei isso em algum post meu sobre pudins.
Dá uma olhada
Lena…eu fiz…agora é so esperar a turma de filhos noras e genro para experimentar…fiz a metade da receita pois o pessoal aqui briga se faço muito doçe…ficou lindinho…bjo e brigadu….
Beijo Consuelo!
Oi Lenas essa Baunilha e em liquido ?
Maisa
Sim, qdo eu não especificar, é sempre líquida
Beijo
Hoje 23/12/2016, vi a receita e não resisti, estou preparando para servir na noite de Natal.