Ontem eu recebi uma grande amiga em casa, e estava sem tempo de fazer biscoitinhos ou algo mais demorado…
Queria servir um chá, e lembrei dessas adoradas “mignardises” que são favoritas de tantos.
“Madeleines” são bolinhos originários da França, assados numa forma em formato de concha.
Sua massa é como uma “génoise” (ovos e açúcar batidos para pão-de-ló, porém com adição de manteiga derretida à massa).
A textura é firme, porém delicada..
Infinitas são as variações que pode-se inventar, acrescentando-se à massa básica de madeleines:
Farinha de amêndoas, avelãs, frutinhas vermelhas, coco, chocolate, ou na versão calda de frutas, como a deste post.
À exceção das formas apropriadas desse bolinho, que não são muito fáceis de se encontrar à venda, seu preparo é extremamente fácil e simples.
Se não tiver as forminhas, use as de mini muffins – ou mesmo de mini empadas – o que vale é fazer, deliciar-se, servir, presentear.
Eu tenho 3 tamanhos diferentes de formas, e aqui só usei 2 – o bem pequeno e o maior. Aproveitei para inaugurar uma outra forma de bolinho que acabei de trazer de viagem. Bem, tudo junto e misturado, nós colocamos todas as miniaturas num prato… um chá gostoso, uma pessoa querida, um bom papo, musiquinha leve… et voilà!
Ingredientes:
– das madeleines:
– 4 ovos
– 200 grs de açúcar de confeiteiro
– 200 grs de manteiga sem sal, derretida
– ½ colher (chá) de sal
– 200 grs de farinha de trigo, peneirada com
– 6 grs de fermento em pó
– 2 colheres (sopa) de raspas das cascas de 3 tangerinas
– da calda de tangerina:
– 1 xícara de açúcar
– 1 xícara de água
– suco de 3 tangerinas
– raspas de 1 tangerina
– Preparo:
– das madeleines:
Pré-aqueça o forno a 200°C.
– Na batedeira, em velocidade máxima, bata os ovos com o açúcar de confeiteiro e o sal, até ficar aerado e bem clarinho, como para pão-de-ló.
Diminua a velocidade para média/baixa, e vá colocando a farinha de trigo. Em seguida, acrescente a manteiga derretida. Bata até misturar. Por último, as raspas de tangerina.
Com um pincel, unte com manteiga derretida, forminhas próprias para madeleines (ou, se não tiver, faça em forminhas de mini muffins).
Preencha as cavidades das madeleines com a ajuda de um saco de confeitar (melhor ainda se for descartável). Fica mais fácil de colocar a massa nas formas.
Se não tiver saco de confeitar, use duas colherinhas e preencha 2/3 de cada cavidade com a massa, porque cresce um pouquinho.
Coloque as formas dentro de uma assadeira grande (para não queimar no fundo), e leve-as ao forno pré-aquecido.
O tempo de assar depende do tamanho das madeleines. Eu tenho desde bem pequenas até maiores, com cerca de 7 cm de comprimento. Mas asse como um bolo: quando enfiar um palito e sair limpo, está pronto.
Deixe amornar, desenforme as madeleines e disponha-as num prato grande para receberem a calda.
– da calda de tangerina:
Coloque os ingredientes numa panela e deixe ferver por cerca de 5/6 minutos; até engrossar levemente.
Com uma pequena concha, despeje a calda ainda fervendo sobre as madeleines.
Deixe-as resfriando por completo, enquanto absorvem bem a calda.
==========
Dicas da Lena:
– Essa receita eu tenho há muitos anos, e originalmente é em medida de peso (grs). Por isso preferi pesar os ingrediente em vez de transformá-los em colheres e xícaras.
– Na verdade, a receita original é sem a calda. Mas eu acho tão deliciosa a de tangerina, que estou passando a receita para vocês assim.
– Caso queira somente as madeleines puras, sem calda, sugiro acrescentar 1 a 2 colheres (chá) de baunilha, ou um pouquinho de casca de limão ralado para dar sabor à massa.
– Nesse caso, na hora de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
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37 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Eu adoro madeleines, Lena.
É isso tudo que você descreve, são delicadas, gostosas, e com sabor cítrico, maravilhosas.
Lindas, e linda a louça!
Beijos
Dolores,
Obrigada, viu?
Venha sempre : )
Que delícia de mesa de chá!!
Afortunada a amiga, e eu sempre procuro na minha cidade essas formas, e nunca acho. Uma vez quis comprar e trazer na mala, mas eram tão pesadas, que desisti. (e caras…)
Estão tão apetitosas que vou arriscar na forminha de mini muffin mesmo : P
Beijos
Vera Lúcia,
Acho que eu sou mais afortunada, viu… por ter amigas que conheço, e pessoas bacanas (que ainda não conheço).
Beijos!
Nosssssa!
Eu a-do-ro seu blog e é a primeira vez que comento!
Engraçado, você faz tantos doces incríveis, mas essas madeleines despertaram minha cobiça e desejei agora. Nem sabia que aparentemente era tão fácil de fazer, vou arriscar. Vou sim.
Beijo e parabéns : )
Então seja bem-vinda, Lilian!
Mas o simples é fundamental. (não é?)
; )
Beijo
Eu estou imaginando a umidade dessa calda de tangerina, e um gole desse chá delicioso…
Hummmm… quanta gostosura. Faz bem aos olhos inclusive.
Beijos, mãos de fada
Renata,
Eu sou suspeita 🙂
Adoro muito caldas cítricas!
Beijos
Lena,
Primeiro lugar, estão lindas as madeleines e as fotos!
Sabe que eu sempre tinha curiosidade de saber como se fazia madeleines.
Nunca comprei essas forminhas, mas já vi em silicone.
Será que dá o mesmo resultado?
Beijos
Tatiana,
Obrigada!
Acredito que sim; embora eu nunca tenha feito na de silicone. Unte primeiro, e coloque numa assadeira pra ir ao forno.
Beijos
Ai ai…
Madeleines com caldinha, que loucura.
O prato todo é meu : )
Beijos
Sofia,
Sim, sim, o prato é nosso ; D
Beijos
Adorei te encontrar. Fiquei encantada c o q vc tem a oferecer com a arte q encanta e embala nossas vidas. As Madeleines são uma ótima opção e assemelham-se as brasileiras madalenas somente com a diferença de levarem um uva passa no fundo da forma. Te amo de coração bjum.
Maninhaaaaaa!!!!
Puxa vida! Que delícia ter vc por aqui!!
QUantas saudades! Vou te procurar quando for a Belém <3
Beijo e abraço apertado!!
Madeleines da Lena, fotos maravilhosas e texto sempre incríveis.
A última vez que comi madeleines foi em Nice, e agora vendo estas ah…bateu aquela vontade!
Fantástica Lena, sempre surpreendendo.
Bjos, minha linda!
Ahh, Marisa… Nice…
Bom demais tudo isso. Da vida, é o quje levamos nãe é querida?
Beijão
Helena eu adoro tangerinas.O sabor e a cor que elas dão aos alimentos me encanta.São perfumadas e deixam um sabor marcante.Essa madeleines me parecem saborosissimas.Fiquei com vontade.Vou anotar.Beijos.
Léia,
Né?
Adoro também… um perfume que embala as nossas memórias inclusive.
beijos
Que coisa mais linda! amei! estou com tangerinas organicas aqui e vou testar!
Que delícia Isadora!
Madeleines orgânicas ; D
Beijo!
Bom dia, Lena
Cheguei até aqui através do blog da Lylia, com a receita de um pudim maravilhoso.
Estou encantada com as gostosuras que você prepara, você é mesmo uma artista nos doces.
Belíssimo e delicioso blogue.
Oi Maria Célia!
Muito obrigada, e é só prazer ter você por aqui!
Bem-vinda sempre : )
Beijo
Lena adorei encontrar seu blog! Tem muitas delícias por aqui!!! Já assinei o feed e agora vou acompanhar suas delícias!!!
Bjsss
Mel
Oi Mel!
Muito obrigada!Venha sempre que puder, seja bem-vinda!
Beijos : )
Olá Lena!
Conheci hoje o teu blog e estou adorando! Li algumas receitas e já copiei todas, são maravilhosas!
Tuas fotos são lindas e o passo a passo super explicativo! Parabéns e obrigada por compartilhar as delicias que tu fazes! beijo
Nara
Porto Alegre/RS
Bem-vinda Nara!
Feliz que gostou : )
Explico pra fazerem mesmo; essa é toda a intenção!
E ADORO a linguagem na segunda pessoa.
Beijo
Oi Lena!
Seu blog é maravilhoso!
Tenho feito várias receitas e a família agradece : )
Beijo
Oi Janete,
Obrigada; eu também agradeço ; )
Beijos
Lena, que lindas ficaram suas madeleines! Não dá para dispensar a caldinha de jeito nenhum, por causa do sabor e da umidade que dá aos bolinhos, deve ficar uma delícia. E que bom saber que essa receita tão “chique” é tão simples, assim sendo tem que ter as forminhas para dar um charme, rs. Beijos, obrigada por compartilhar essas receitas infalíveis 🙂
Oi Adriana!
Pois é, sabe que depois que como com a caldinha parece que a simples fica meio sem graça?
A proxima vou fazer com uma frutinha dentro : )
Obrigada por vir!
Beijos
Deu pra notar que sou gaúcha! hehehe
Olhei todas as tuas receitas,até as do blog antigo! Muitas estão devidamente arquivadas em meu Note! hehehe
São receitas que além de gostosas, são muito bem apresentadas! Fotos lindas e textos maravilhosos!
Agora virei seguidora…todos os dias estarei aqui para ver (copiar) as novidades! Obrigada, beijos
Nara
Oi Lena, dá certo congelar madeleine? Alguma dica?
Stella,
Não há mistérios. É só congelar num tupperware. Descongele em temperatura ambiente.
Bjs
Obrigada Lena,
Sucesso sempre, seu blog é delicioso!
Olá Lena,
Adoro seu site! Te acompanho desde o primeiro post, apesar de ser a primeira vez que escrevo. Fiz suas madeleines e adorei a idéia da calda. Só que tomei a liberdade de adaptar a receita e fazer a calda de maracujá. Foi para uma tia que mora nos EUA e veio nos visitar. Ela sente muitas saudades do Brasil e o maracujá é um dos sabores que faz ela lembrar daqui. Ficou muito bom!!! E ainda servi quentinho com sorvete de creme. hummm.. Muito Obrigada pelas receitas saborosas e idéias maravilhosas que divide com a gente.
Sucesso sempre!
Kristiane!
São pessoas como vc que me movem sabe?… Adoro quando os comentários trazem observação e sensibilidade!
E que delícia fazer com maracujá. Grande ideia!!!
Beijão e venha sempre!!
Amo suas receitas, infelizmente não consigo reproduzir todas, mas obrigada viu, pelo carinho de compartilhar!