Sou fascinada por limão siciliano; acho que já deixei perceber aqui no blog…
Essas barrinhas são a perfeita combinação da cremosidade, acidez e doçura, nos contrastes do limão com o merengue leve e delicado da parte de cima.
São 3 etapas: a base, que é uma massa assada primeiro, o recheio, que é assado dentro da base já resfriada, e o merengue, que completa a graça e texturas dessas barrinhas.
O desafio aqui é aguardar cada etapa, porque pra quem adora limão, logo ao ralar a casca e já sentindo seu perfume, dá vontade de comer a torta que ainda nem começou.
Mas nas “Dicas da Lena”, explico como fazer para acelerar o processo de resfriamento e conseguirmos levar menos tempo para o resultado final.
Então vamos lá, começar a fazer né?
Para cerca de 20 barrinhas
Ingredientes:
da massa:
– 150 grs de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
– 1-3/4 de xícara + 1 colher ( sopa, medida-nivelada) de farinha de trigo
– 1/3 de xícara de açúcar
– 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
– 1/4 colher (chá) de sal
do recheio:
– 1-3/4 xícara de açúcar
– 6 ovos grandes
– 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
– ¾ de xícara + 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano, coado
do merengue:
– 4 claras
– 2/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
– 2 colheres (sopa) de limão siciliano
Preparo:
da massa:
– Pré-aqueça o forno em 170° C.
Na tigela da batedeira coloque todos os ingredientes da massa e bata somente até misturar.
Forre, apertando com as mãos, aos poucos, uma assadeira retangular de cerca de 32 x 22 cm.
Fure com um garfo e leve ao freezer por 15 minutos.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até ficar levemente dourada na superfície.
Retire do forno e deixe esfriar por completo sobre uma grade.
do recheio:
Coloque os ovos numa tigela e com um fouet bata todos os ingredientes até misturá-los.
Despeje dentro da assadeira com a massa resfriada.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até enfiar uma faca no centro e sair limpa.
Deixe resfriar completamente sobre uma grade.
do merengue:
Bata as claras em neve, e acrescente o açúcar de confeiteiro e as raspas de limão até formar um merengue.
Espalhe com uma colher ou espátula por cima da torta assada e leve ao forno pré-aquecido em 160 °C por cerca de 12 minutos (se dourar antes desse tempo, abaixe a temperatura do forno para as claras cozinharem por dentro).
Espere esfriar e corte com uma faca ou com uma espátula de metal.
Sirva em temperatura ambiente ou gelada .
=========
Dicas da Lena:
– Para acelerar os processos de resfriamento da massa assada, e recheio também, eu deixei sobre uma grade por 15 minutos e depois levei ao freezer até que estivessesm frios. Você pode deixar resfriando em temperatura ambiente, mas levará muito mais tempo.
– A torta deverá ser cortada fria, porém não gelada, para que todos os elementos das 3 camadas estejam mais ou menos da mesma consistência. Se estiver gelada, a massa fica muito mais firme, dificultando o bom resultado do corte das barrinhas, já que o merengue é delicado e o recheio é cremoso.
– O recheio é ácido. Para quem prefere menos, acrescente o suco de limão aos poucos, experimente, e complete com água mineral (nunca mais do que 2/3 da quantidade total do suco de limão, porque o merengue é doce).
– Estes quadradinhos permanecem frescos na geladeira por até um ou dois dias. O ideal é fazer e servir no mesmo dia.
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31 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Fantásticas essas barrinhas!
Lindas, e devem estar deliciosas, amo limão siciliano.
Beijos
Larissa
Né? Limão siciliano é tudo : )
Beijo
Desejei, desejei muitoooo agora!!
Parabéns, vou fazer, obrigada
Beijos
Jessica,
Faça, e depois me fala ; )
Beijo
Gosto tanto dessas barrinhas, mas é muito difícil achar para vender por aqui.
Agora que já sei “o caminho das pedras”, posso eu mesma fazer.
Obrigada pela receita! Beijo
Silvia, é isso mesmo..
Difícil achar pra vender, mas agora vc pode fazer!
Beijo
Lena!!
Sabe que um dos meus doces preferidos são essas lemon bars?
Por mim, quanto mais azedinha melhor!
Vale cada minuto que passar assando. Vou fazer no fim de semana, beijinhos
Oi Flávia,
Eu prefiro bem azedinhas também!
Você vai gostar de fazer,
Beijo
Uma palavra?
SHOW!!
Eita Lucy…
Brigada! : )
Helena, querida, não poderia deixar de comentar.
Recebo sempre as suas postagens, mas esta é especialmente deliciosa e a qualidade das fotos , sublime
Grande beijo da Nina
Nina,
Obrigada!!
Adorei o “sublime”
: )
Beijo
Lena, me desculpe, não entendi direito a medida da farinha , 1-3/4 significa uma xícara mais 3/4 de xícara mais uma colher de sopa? Me perdoe, sou meio “leiga” no assunto. Obrigada
Marta
Oi Marta,
É isso mesmo: 1 xícara e 3/4, mais uma colher de sopa.
Estão em medidas para não precisar de balança, que nem todos possuem.
Beijos
Lena,
Estou salivando litros!
Deve ser maravilhoso, que fotos lindas
Beijos, vou comprar limões amanhã mesmo
Compre sim, Mariana,
Que vale a pena fazer : )
Beijo
Oi Lena, também adoro limão e maracujá, mas aqui em casa sou a única, por isso faço poucas receitas desse tipo.Mas fiquei aqui aguada com essa receita.Adorei e anotei.Beijos e tudo de bom querida.
Léia,
Faça pra você, que merece, não é?
E convide amigos que apreciem limão : )
Beijos
Nooossaaaa!!!…como eu gostaria de ser sua vizinha e grande amiga.
Poder ter a honra de provar essas delícias que me deixam alucinadas.rsrsrs, sou formiga, viu?
Pessoa delicada em tudo que faz, de uma singular criatividade.
Com todas essas doçuras , só pode mesmo ser uma pessoa doce.
Parabéns mais uma vez.
Bjos, minha querida Lena. Você brilhou.
Marisa, querida,
Suas palavras sempre melhoram meu dia.. sempre!
Muito obrigada, e queria ter o prazer de te ter como vizinha sim : )
Beijo grande
oi, Lena
parabéns pelo seu blog/site, que eu conheci a pouco mais de uma semana. Achei as receitas muito boas, por isso logo assinei para receber as deliciosas novidades.
Estou porém, com dificuldade de entender algumas medidas. por exemplo,
1-3/4 de xícara + 1 colher ( sopa, medida-nivelada) de farinha de trigo
quanto é mesmo essa quantidade de farinha de trigo a ser usada na receita? seria melhor medir os solidos em gramas e os liquidos em ml? nem precisa ter balança, um copo medidor tem essas equivalencias e é muito barato para comprar.
aguardo para poder fazer umas receitas que já selecionei.
obrigada.
Fátima,
Leia minha resposta ao comentario anterior ao seu.
Muitas receitas americanas possuem essas medidas para serem precisas e sem enganos.
Beijos
Querida Lena.
Essa receita já está na minha lista de espera para ser a próxima a ser preparada aqui em casa. Só tenho uma dúvida: sou daquelas pessoas que se incomodam com o gosto de ovo nas sobremesas… Qual é o pulo do gato para impedir que o recheio fique com gosto forte de ovo? Separo os ovos depois peneiro as gemas antes de usar?
Bjs e obrigada pelo seu blog tão carinhoso.
Carla (RJ)
Oi Carla,
Obrigada!
Também sou cismada com isso e todas minhas receitas com ovos levam algum aroma: baunilha, raspas cítricas, cravo canela ou rum.
Esta tem tanto limão que é o sabor que sobressai 🙂
Beijo
Oi Helena, realmente seu blog é divino,… essa receita em especial estou salivando. Gostaria de faze-la para comemorar o aniversario de minha mãe e estou com uma duvida. Posso fazer hoje pra comer amanhã? Ou tenho que fazer na hora por causa do merengue?
abçs
Oi Crus,
Obrigada a vc e parabéns à sua mãe.
Faça a torta hoje sem o merengue (asse massa e recheio), cubra e deixe na geladeira até amanhã.
Faça o merengue amanhã, cubra e leve ao forno.
Beijo
Lena,
Maravilhoso esse doce. Agora comigo aconteceu o seguinte: Assei a massa, deixei esfriar e depois coloquei o recheio sobre a massa para assar. Só que o recheio atravessou a massa inteira e assou por baixo! O que será que houve?rsrsrrsrs
Não ficou tão bonito quanto o seu, mas o sabor… super aprovado!
Bethânia,
Estou aqui tentando imaginar o que aconteceu na sua torta, porque nunca vi isso.
Acredito que você não tenha espalhado a massa até as bordas; OU tenha assado até virar um biscoito (o que não pode; tem que assar só pelo tempo escrito na receita, pra depois terminar de assar novamente com o recheio), e o fundo da torta esfriou, e como era um biscoito sólido,o recheio líquido “vazou” pelas bordas e foi para baixo do fundo assado demais e frio (endureceu).
Ufa.. talvez tenha sido. Se fizer de novo, me conte.
Beijos
Lena, td bem?
eu nao entendi a 1ª parte da massa, é para forrar a assadeira com que? com a massa, levar ao freezer e ao forno. Desde ja agradeço.
Oi Iara,
A massa só tem 1 parte > só o fundo. Sim, é para forrar com a massa, o fundo da forma. Exatamente como escrevi.
Beijos
Obrigada!
Vou fazer amanha, depois te conto como ficou, bjus..