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Bolo invertido de coco e banana caramelizada

Bolo invertido de coco e banana caramelizada

Há tempos andava com vontade de comer esse bolo que quando desenforma, fica com a banana caramelizada por cima…

Mas resolvi que faria uma massa de bolo com coco, para dar um sabor a mais. Afinal, são dois sabores tropicais que se combinam tão bem! Ficou ótimo, fiz um café e convidei uma amiga pra bater um papo.

Um pedaço eu mandei de presente para uma outra amiga, e parece que foi muito bem-vindo ; )

(Ela me contou que devorou; lembrava a infância…)

Na verdade é um “curinga”, daqueles que não tem mistério nem trabalheira. E o melhor: pode congelar e presentear.

Sempre penso nisso, afinal nem sempre temos todo o tempo que queremos pra ir à cozinha e fazer um bolo. E nada melhor do que já tê-lo prontinho no freezer.

A coisa boa da vida é saber ocupar os tempos, os espaços e as nossas vontades ; )

 

Ingredientes:

do bolo:

½ xícara de manteiga ou margarina sem sal
1-1/2 xícara de açúcar
3 ovos
1 vidro (200 ml) de leite de coco
50 grs de coco ralado seco (metade do pacote de 100 grs)
1-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas c/ o fermento em pó
1 colher (chá) de baunilha – opcional
1-1/2 coher (chá) de fermento em pó
pitada de sal

Da cobertura de bananas:

8 bananas-nanicas (grandes)
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de água
Canela em pó (opcional)

Preparo:

da cobertura de bananas (e montagem do bolo):

Numa panela coloque o açúcar e a água. Leve ao fogo médio. Mexa até o açúcar dissolver e não mexa mais. Deixe ferver até ficar com cor de caramelo claro (cerca de 14 minutos em fogo bem baixo – depende da altura da chama E do tipo de panela. Não deixe queimar.
Enquanto isso, corte as bananas em rodelas ou diagonais.
Quando a calda ficar pronta, despeje numa assadeira untada com manteiga (fundo e laterais), de cerca de 32 x 22 cm – e arrume as rodelas de bananas no fundo. Coloque a massa por cima e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
Aguarde uns 20 minutos e desenforme (ainda estará quente, e é preciso que esteja, para que as bananas não grudem no fundo da assadeira).
Corte em quadrados depois de frio.

da massa do bolo:

Pré-aqueça o forno a 170 °C
Hidrate o coco com o leite de coco por 40 segundos no microondas, potência máxima, dentro de uma tigelinha de vidro.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata em creme até ficar claro. Raspe as bordas com uma espátula. Acrescente os ovos um a um, até que esteja bem misturado.
Acrescente a baunilha, o sal, o coco hidratado no leite de coco. Bata só até misturar.
Adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento e bata mais um pouco em velocidade mínima até incorporar todos os ingredientes da massa.

==================

Arrume as rodelas de bananas no fundo da assadeira, por cima da calda espalhada no fundo. Depois, a massa – e forno!

Dicas da Lena:

– Pode também faze numa forma redonda e servir como bolo inteiro (no caso deste a minha intenção era cortar em quadrados)

– Para desenformar o bolo retangular, utilize uma assadeira maior, virada ao contrário, por baixo. Aí é só cortar em quadrados e arrumar no prato de servir.

– Eu cortei alguns em quadrados, e quando o bolo (que era retangular), ficou um quadrado, eu o transferi para o prato de servir com a ajuda de 2 espátulas plásticas grandes (coloquei as duas por baixo do bolo e fiz a transferência para o prato).

– Opcionalmente pode polvilhar um pouquinho de canela em pó depois do bolo desenformado. Canela “casa” muito bem com banana.

– Pode servir o bolo morno (ou esquentado por poucos segundos no micro), com uma bola de sorvete de coco.

– Congela bem por até 2 meses.

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37 Comentários

  1. Alice Marchetti

    Ah, puxa, que lindo, que tudo!
    Lembra a minha infência também, e que vontade fiquei de comer!
    Beijos, está perfeito

    1. Lena

      Oi Alice,

      Bom demais… acho que tudo que leva banana lembra infância : )
      Beijo

  2. Maria Paula

    Eu adoooooro esse bolo, e melhor ainda que a massa leva leite de coco.
    Vou fazer. Parabéns!!
    Beijos

    1. Lena

      Maria Paula,

      Também adoro com coco!
      Beijo

  3. Tathiana Tavares

    Ai, e agora como faço pra dormir depois de ver esse bolo? 0_o
    Que delícia, delícia!
    Beijos

    1. Lena

      Tathiana,

      O jeito é fazer antes de dormir ; P
      Beijo!

  4. Telma Ferreira

    Lena,

    Seu site é a coisa mais espetacular. Suas receitas são incríveis e passam um jeito reconfortante de ser…
    Babei por esse bolo. Sem mais.
    Beijos

    1. Lena

      Telma,

      Ora, muito obrigada!
      Sem mais ; )
      Beijo

  5. Léia

    :Bom dia Lena, também deixou-me com vontade desse bolo agora.Arrasou, ficou lindo e deve estar delicioso.Beijos querida, tenha uma linda sexta.

    1. Lena

      Léia,

      Muito obrigada. Um ótimo fim de semana procê ; )

  6. Paola

    Lindas as fotos, delícia de receita. Belo blog!!
    Beijos

    1. Lena

      Paola,

      Obrigada!!
      Beijos

  7. Lea Almeida

    Oi Lena!

    Eu sou louca por esse bolo mas sempre tenho medo das bananas grudarem no fundo. Parece fácil com essa calda… vou tentar porque simplesmente preciso!
    Beijão

    1. Lena

      Léa,

      E é fácil; fique tranquila.
      Coloque a assadeira na grade mais baixa do forno, para que o caramelo derreta e penetre nas bananas.
      Siga as dicas da receita. Vai dar tudo certo ; )

  8. Luciana Betenson

    Coisa linda de ver – e deve ser de comer também – este bolo =P

    1. Lena

      Oi Lu!

      Sabe aqueles bolos pra tomar com café, sentar e ficar horas conversando? Pois é…
      Beijo!

  9. Guloso e Saudável

    Olá Lena,
    Presenteia-nos neste final de semana com este belíssimo bolo, gosto muito de bolo de banana e este ficou maravilhoso,, linda cor, apropriado para acompanhar um chá.
    Ótimo final de semana, beijo,
    Vânia

    1. Lena

      Vânia querida,

      Fico sempre feliz quando você aparece aqui : ))
      Beijão e ótimo fim de semana

  10. Tati

    Oi Lena, tudo bem?
    Esse bolo congela já assado ou cru?

    Beijos
    Tati

    1. Lena

      Oi Tati,

      Bolos, sempre congelam-se assados. Crus não tem como : )
      Beijo

  11. Carol Gutierrez

    Helena, você não imagina a felicidade que eu tenho quando encontro um novo post seu aqui. Querida, quem dera que você pudesse postar mais. Você sabe que é A MELHOR no que faz! Seu blog é indescritivelmente maravilhoso, é incomparável, é referência nesse ramo.
    Ademais, sei que você faz pratos salgados com a mesma excelência com que faz os doces.
    Então eu pergunto: quando você nos dará o prazer, o privilégio, a dádiva de postar suas receitas doces com mais frequência e também suas receitas salgadas?
    É uma pergunta e ao mesmo tempo um apelo de quem tem a maior admiração pelo seu trabalho e salvou TODAS AS SUAS RECEITAS !!!!!!!!
    Beijo afetuoso,
    Carol.

    1. Lena

      Oi Carol,

      Que felicidade ler seu comentário!
      Fico lisonjeada e agradecida viu?
      Quisera eu ter mais tempo (cada post, acredite, leva um total de quase 2 dias para ficar pronto: comprar os ingredientes, cozinhar, lavar, guardar, preparar o ambiente para as fotos, fotografar, editar a receita (escrevo cada uma em cada post. Não as tenho editadas anters disso), tratar as fotos, revisar, e publicar!…)
      Por enquanto não consigo fazer uma série de pratos salgados. Mas prometo estudar o assunto para ano que vem ; )
      Bem-vinda e volte sempre!
      Beijos

  12. André Rodrigues

    Sensacional.
    Sempre amei cozinhar, mas nunca fui muito de fazer bolos e outras coisas doces.
    Me arrisquei nesse bolo e me senti o “cheff” hahaha
    Acaba de ganhar um novo fã.
    Obrigado querida e sucesso.

    1. Lena

      Oi André,

      Bem-vindo!!
      Coisa boa saber disso! Jogue-se nos doces : )
      Beijos

  13. marisa

    Lena, sua dedicação e cuidado em tudo que posta me deixa encantada cada vez mais. Já não sei o que dizer sobre seu blog. Nota 10, 1000, um milhão! É perfeito. Simplesmente, perfeito. Meu bolo de banana fica gostoso, mas não fica lindo assim. Ahnnnn, que peninha! Vou tentar fazer do seu jeito na risca. Bjs, minha rainha.

    1. Lena

      Ahh… Marisa!!

      Quanto carinho o seu..
      Imagina, claro que o seu ficará lindo; depois me conta ; )
      Beijo

  14. Gisela

    Parabéns pelas receitas. Sempre gostei de comer bolos, mas nunca consegui fazer um bolo que conseguisse comer. Ficavam solados, ou pareciam um biscoito de tão duro.
    Tenho 30 anos de idade e graças a você, pela primeira vez na minha vida consegui fazer um bolo gostoso. Gostoso não! DIVINO!
    Fiz na semana passada o bolo de chocolate com a massa úmida que peguei aqui no seu site e meu esposo que nunca gostou de bolo, aprovou e pediu mais. Resultado: Vou ter que fazer novamente o bolo de chocolate e agora vou testar o bolo de coco com banana.
    bjs

    1. Lena

      Gisela!

      Que nome lindo, bem-vinda!
      Minha alegria ao ler suas palavras é imensa.
      Até me emociono porque tudo que quero é que façam meus doces e, claro, que dê tudo certo : )
      Aqui há todo tipo de bolo… vá devagar. Faça a massa com calda, ou coberturas simples, enfim…
      Um degrau de cada vez!
      Depois me conte!
      Beijo

  15. Sofia

    no meu caso infelizmente o caramelo não deu certo…. Achei linda a foto e fui toda animada fazer o bolo seguindo passo a passo sua receita, deixer ferver no fogo bem baixo, por uns 14 min sem mexer e tomando cuidado para não queimar, mas qdo desliguei o fogo e despejei a calda na forma, endureceu tão rápido que nem deu tempo de espalhar no fundo !! Virou uma bala gigante e aí não tinha mais o que fazer.(Pra tirar a bala gigante da forma foi outro sufoco, pq eu só tinha aquela forma) De tão frustrada e para não perder o resto dos ingredientes, fiz o bolo sem o caramelo. O sabor ficou bom, mas tentei desenformar e o bolo desmontou todo…..haha… Eu acho q eu sou muito iniciante para suas receitas, pq não tenho muita prática …..sniff….

    1. Lena

      Sofia,

      É assim mesmo no início…
      Como expliquei na receita, o tempo do caramelo pode variar dependendo de vários fatores, incluindo o tipo de panela. O material, espessura, fundo etc podem acelerar o ponto da calda.
      No seu caso da proxima cez a única coisa q vc fará é diminuir o tempo para uns 11 minutos.Panelas de teflon ou de alumínio fino precisam de tempo menor.
      Vá conhecendo sua cozinha, que tudo dará certo ; )
      Beijo

  16. Diana Marilia Arenas

    Oi, Lena!
    Recebi a sugestão de visitar teu blog num mail da minha cunhada, recheado de elogios para tuas delícias, o capricho das fotos e clareza das apresentações.
    E não foi propaganda enganosa! Logo ao abrir vi dois bolos que adoro, o de maracujá (que show, hein? “Quando eu crescer quero cozinhar assim” rsrsrsr) e o de banana, com a criativa inclusão do coco. Adorei.
    Meus parabéns! Já me cadastrei para receber as postagens novas e me declaro tua fã a primeira vista (ou seria visita? ;D)
    Abraço e sucesso!

    1. Lena

      Diana, bem-vinda!!

      Fico muito lisonjeada e feliz com suas palavras e empolgação (risos…)
      Que bom que gostou do blog e das receitas! Sempre que quiser compartilhar aqui o resultado, será um prazer!
      Fim de ano é uma época deliciosa pra isso né? ; )
      Dê um beijo em sua cunhada por mim, e outro em vc!

  17. natalia

    Fiz uma busca por brigadeiro de colher, para presentear, e caí, muito mais que felizmente, no seu site.
    Que delícia!

    Aqui tenho que fazer uma dieta sem soja ou leite, pq minha bb tem alergia, e qual minha alegria de ver tantas delícias que posso fazer e comer!
    Não sei nem por onde começar! rssss
    Ah, vc é de Niteroi – RJ? e se sim, faz coisinhas por encomenda?
    Parabéns!

  18. Cibele Brasil

    Adoro seu blog e hoje vim pela foto do pão de mel no facebook…mas o que não tinha lembrado era desse bolo (sim, entro todos os dias por aqui). Estou com algumas bananas aqui e desde ontem estou com vontade de fazer um bolo com elas…valeu para me inspirar!!!

    Beijos

  19. Cláudia Coimbra

    Achei o se blog por acaso enquanto procurava uma receita de pudim.
    De extremo bom gosto e receitas ótimas!
    Pretendo acessá-lo com frequência.
    Parabéns!

    1. Lena

      Cláudia,

      Bem-vinda ao blog!
      Muito obrigada pelas palavras, e te aguardarei sempre por aqui!
      Beijo

    2. Lena

      Cláudia,

      Obrigada!
      Seja sempre bem-vinda!
      Nosso espaço pra papearmos e trocarmos receitas!
      Beijo

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