Há alguns anos venho postando fotos nas redes sociais, das minhas casquinhas de laranjas cristalizadas.
Até já as coloquei em alguns posts, como nesta “Rosca de Laranja”.
Não achava que as pessoas apreciassem e se interessassem tanto. Foram muitas as vezes que me pediram, e pelo trabalho que dá, achava que não adiantaria fazer um post…
Mas , continuaram pedindo, e então resolvi compilar todas as fotos do passo-a-passo e explicar aqui esta delícia, que na minha versão, é bem “carnuda”, pois utilizo também a parte branca das cascas, e retiro o amargor com o processo de troca de águas.
Bem, isso é que torna este docinho dos deuses um pouco trabalhoso. Mas garanto, e muito, que vale a pena. Até porque, às vezes compramos laranjas tão lindas, que dá um dó jogar as cascas fora.
Na minha versão, eu ralo levemente alguns pontos das cascas na laranja ainda inteira, para deixar o docinho mais macio, já que as cascas tendem a endurecer um pouquinho depois de secas e cristalizadas.
Preciso explicar aqui (muuuita gente me pergunta por que “laranja baía” pode ser importada?..)
No Brasil deram o nome de “laranja-baía” (sem a letra h, gente) para a internacionalmente conhecida como “navel orange”.
Navel em inglês quer dizer “umbigo”. Isto porque uma de suas extremidades pode lembrar um “umbigo”.
Enfim, o nome laranja baía é apenas a mesma navel orange que encontra-se em vários países. As que encontramos aqui em São Paulo importadas, são ou da Espanha ou do Uruguai. Não só as cascas são de cor mais forte, mais “alaranjadas”, porém bem mais bonitas, sem aqueles pontinhos pretos. Os gomos são mais deliciosos também; mais doces e sabor mais intenso. É isso : )
Também prefiro passá-las no açúcar de confeiteiro porque o resultado é muito mais delicado do que com açúcar refinado (o comum). Mas pode fazer com qualquer um dos dois.
Também coloco um toque de suco de limão no momento de fervê-las na calda, para quebrar um pouco do doce e dar um “up” no palato.
Faço uma outra versão já em cubinhos (mostro em algumas fotos aqui), em épocas de fim de ano. Guardo bem, e substituo em grande parte por aquelas “frutas cristalizadas fake” que vendem por aí em cubinhos, e cuja a maioria é sem sabor, pois são feitas de cascas de mamão. Vocês não imaginam a maravilha de sabor cítrico que transformam-se os pães doces, roscas, bolos de frutas secas, rolls, pães de mel, e tudo mais!
É tão bom a gente saber fazer um doce com qualidade, sem depender de ter que comprar, e muitas vezes pagar tão caro…
E garanto que essa laranjinha cristalizada, “carnuda” assim, nem existe à venda. Sou uma aficionada por doces assim, por isso sempre olho, compro, para provar. Por isso há muitos anos resolvi fazer as minhas.
Aliás, meu primeiro post foi de rodelas de laranjas glaceadas – um processo parecido nas etapas, mas com uma finalização e recultados diferentes.
Inspiradas nas vitrines de uma das minhas lojas favoritas no mundo: a “Fortnum & Mason” de Londres.
São lindas e elegantes pra servir num chá, ou como complemento de um jantar.
Vejam aqui as Laranjas glaçadas em fatias.
Bem, com tudo isso, criou coragem? Vale a pena. Vamos lá!
Tempo de preparo, contando com tempo de secagem e cristalização: 3 a 4 dias
Ingredientes:
– 3 laranjas-baía (usei as importadas, cujas cascas são mais bonitas)
– 2 xícaras de açúcar
– 4 a 5 xícaras de água
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– açúcar de confeiteiro ( se não tiver, pode usar o comum) para envolver as casquinhas
Preparo:
– Rale levemente algumas partes das cascas das laranjas inteiras. Não é para ralar a casca toda. É apenas para que algumas partes fiquem mais macias. Apesar da cor bonita, as cascas tendem a deixar o docinho mais endurecido após a secagem. Mas se quiser, pode fazer sem ralar. Eu já fiz.
– Sobre uma tábua de carne, corte as 2 extremidades de cada laranja.
– Apoie cada laranja sobre uma extremidade cortada e com uma faca afiada, corte as cascas no sentido com comprimento, procurando cortar também as partes brancas.
– Faça um acabamento nas cascas: com uma faquinha, corte as bordinhas irregulares, formando um “retângulo” com cada casca.
– Corte cada tira larga de casca, em tirinhas de app. 6 mm.
– Coloque todas as tirinhas em uma tigela com água que as cubra bem, e deixe na geladeira.
– Troque essa água 3 vezes ao dia, durante 2 a 3 dias.
– Após esse tempo, escorra essa água, e coloque as tirinhas numa panela com água fervente e deixe em fogo baixo por aproximadamente por 30 minutos. Escorra.
– Na mesma panela, coloque o açúcar, a água e o limão e leve ao fogo. Mexa até o açúcar dissolver. Quando começar a ferver, coloque as cascas fervidas previamente e deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 1 hora ou até que a calda engrosse levemente e as cascas estejam macias.
– Passe por uma peneira com uma tigela por baixo. Guarde a calda que escorreu ,num vidro, na geladeira, para aproveitar em bolos, sorvetes, panquecas, etc.
– Depois de drenadas as casquinhas, espalhe-as numa assadeira de preferência forrada com uma folha de silicone. Se não tiver, pode ser numa assadeira de teflon.
– Deixe “secando” por aproximadamente 24 horas, num ambiente interno, porém arejado. Vire as casquinhas a cada 3 horas.
– No dia seguinte, polvinhe bastante açúcar de confeiteiro por cima das casquinhas, e com as mãos, envolva-as nesse açúcar. Pode ser açúcar comum, porém o de confeiteiro as deixam mais delicadas e não tão doces.
– Deixe novamente secando, envolvidas no açúcar. Dê preferência a uma superfície onde entre sol, pois ele ajuda rapidamente no processo de cristalização.
– Esse tempo dependerá da umidade do ar. Em cidades muito úmidas, se não tiver sol, é provável que seja necessário deixá-las por um dia a mais, e ainda assim, uns 30 minutos no forno previamente aquecido em temperatura bem baixa – e desligado), para finalizar a cristalização (depois de todas essas etapas cumpridas).
– Quando estiverem sequinhas, retire o excesso de açúcar e guarde-as num vidro hermético, na geladeira. Duram até cerca de 30 dias assim.
==========
Dicas da Lena:
– Se quiser dobrar a receita, será ótimo. Eu recomendo. O único tempo a mais será no momento do corte das cascas. Mas vale a pena.
– No freezer pode guardar até 3 meses.
– Sirva com café, chá, ou decore bolos de laranja, pães doces, pudins, crepes.
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83 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena, Lena Lena!!!!
Dei sorte hoje! Você postou exatamente as laranjas cristalizadas que eu queria tanto!! Nem acredito rsrsrsrs
Que bom que você voltou a postar, estava com saudades. Em tempo: já fiz tantas receitas suas que já perdi a conta.
Fique com a gente, não suma!
Beijão e obrigada viu?
Fabíola,
Que bom que você entrou em sincronicidade né?
Eu tô aqui; não sumo não.. Hahaa!
Beijo
Quanta lindeza cor de ouro!
Isso não tem preço, de verdade.
Já imprimi, vamos ver se consigo fazer. Eu adoro isso…………
Beijos e parabéns
Sarah,
Eu também adoro essas laranjinhas.
Vai com fé, que é demorado mas não é difícil não ; )
Beijo
Eu simplesmente amo laranjas cristalizadas. Inclusive eu já fiz as laranjas em fatias, ficaram maravilhosas. Recentemente em viagem a Bélgica encontrei essas laranjas glaçadas e lembrei de vocé. Obrigada por dividir tantas receitas maravilhosas.
Roberta,
Que delícia saber disso!
Obrigada pela delicadeza de vir aqui comentar. E pelo carinho.
Beijos : )
Que post caprichado, lindo, bem explicado (todos os seus são, mas neste vemos o seu cuidado em elaborar cada detalhe).
Essas laranjinhas são uma perdição com café!
Arrasou, mais uma vez.
Beijão
Fernanda,
Bom dia, obrigada!!
Verdade, com café essas maravilhinhas são dos deuses.
Beijo, volte sempre!
Lena, eu que não tenho a menor delicadeza e jeito pra fazer doces , fique super tentada a fazer.
Vou me inspirar, fazer e te mostrar.
Bjs e obrigada por sua enorme grandeza em dividir conosco suas maravilhas!
Susey querida,
Posso dar uma dica?
Vá lendo en entrando no espírito e magia das receitas. Imagine-se fazendo cada etapa, e vá sentindo isso dentro de você.
No final de cada receita, vc estará apta e pronta!
; )
Beijão
Lena, adorei encontrar o seu blog, quanta gostosura! Sempre fiz geleia com laranja seleta, mas está tão difícil de achar! Será que a baía vai dar aquele toque amargo tão gostoso? Obrigada e beijinhos!
Malu,
Se você gosta de amargor, procure as laranjas com cascas mais carnudas, como a baía. A parte branca é que confere o amargor (que eu, aliás, por não gostar, troco em águas para retirá-lo por completo) : )
Beijos
Olá Lena, adoro as casquinhas de laranja.Vou fazer. E gostaria de saber se você acha que daria certo fazer com limão China…ou cavalo, vc conhece? Ele não é azedo, tem a casca laranja(mais fina), sabor delicado e perfumado. Ganhei um pouco de uma aluna e estão lindos. Bj.
Fabiana,
É preciso que tenham a parte branca mais espessa como no limão siciliano.
Não conheço o limão china, porém se for muito fina, não sei se o resultado ficará bom, porque ficará só casca, entende?
Mas vc pode tentar. Depois me conta.
Beijo
Bom dia!
Nesta manhã cinzenta, bom é abrir o computador e dar de cara com este “sol” cítrico!
Beijinho, estão lindas
Bom dia Pati!
Essas laranjas são mesmo um sol ; )
Beijo
Uma aula super explicativa, Lena. Essas laranjinhas são mesmo especiais; e na verdade, nunca encontrei as “carnudas”, como você falou. Sinceramente, despertou em mim o interesse em tentar fazê-las. Obrigada por compartilhar mais um de seus segredinhos preciosos.
Bjo enorme.
Marisa
Marisa querida,
Obrigada viu?
É um prazer fazer isso porque sei que a grande maioria que aqui entra quer de verdade, fazer.
E me querem bem : )
Beijo
eu não gosto muito desses doces com frutas, mas essa casquinha de laranja é uma coooooisa!
Elas são tão ‘fotogênicas’ *-*, trazem um ar de requinte, mais sofisticado, só de estarem no cenário da foto!
E têm cara daquelas refeições que a gente faz com pessoas queridas demais, numa mesa com coisa gostosa além da conta! Num têm?
Dão um trabalhinho mesmo, mas eu acho que tenho competência pra tentar fazer, só pra fazer aquela rosca doce que você postou um tempo atrás e que me matou de desejo, será que dou conta? xD
E quanto ao post em si, Fada, tá cada dia mais difícil comentar, porque cada vez mais, me sinto aí na sua cozinha, acompanhando de perto e sentindo todos os aromas dessa sua fantástica fábrica! Acho que preciso ler mais, pra aprimorar meu vocabulário e fazer comentários à altura dos seus posts! o/
Tô aqui, com água na boca! 😀
Beijinhos! <3
Manuzuita,
Eu sou louca por compotas, geleias e doces cristalizados. Todos, claro, desde que bem feitos : )
Suas palavras são tão alentadoras, lindas e incentivadoras, e te peço que continue comentando sim…
Terá sempre um olhar novo ou um sentimento bom a me passar <3
Obrigada sempre.
Beijão
Ameiiiii!!! Obrigada Lena. Bjs
Obrigada pelo carinho, Gilda!
Beijo
Voce e simplesmente fantastica. Tudo tao lindo e sofisticado. Adorei te descobrir. Parabens!
Obrigada Magda!
Bem-vinda ao blog e apareça sempre ; )
Beijo
Bom dia!
Sou encantada com tudo que voce posta aqui e no IG.
Este por do sol em forma de tirinhas entao…nossa!!!!
Estou fazendo suas laranjinhas cristalizadas quando ficarem prontas posto no IG e te marco para vc ver a belezura.
Obrigada por compartilhar sua cozinha conosco.
Bom final de semana!!!
Eliane
Opa Eliane! Que maravilha saber que vc está fazendo!
Na torcida aqui viu? Queri saber depois ; )
Beijo
Helena,seu blog é simplesmente maravilhoso,tenho aprendido muito com ele,voçê deve ser uma pessoa fantástica,gostaria de conhecê-la…
Obrigada pelas maravilhas que faz!
Viviane Mari.
Viviane,
Que delícia ler suas palavras!
Obrigada digo eu, em tê-la por aqui, e em saber que faço-me um pouquinho presente em sua casa também : )
Seja bem-vinda, beijo
Porque o que é bom nao precisa ser apenas degustado, deve ser visto e apreciado, e o que é Lindo pode fazer a festa de nosso paladar!!!!!!
Amoo!!
Carmen
Carmen,
Sua sensibilidade entendeu tudo. Que coisa boa!
Feliz em ler seu comentário : )
Beijo
simples, belo, delicado e com certeza delicioso…
Ana,
Obrigada pela delicadeza : )
Beijo
Helena, queria que me esclarecesse uma coisa: esse teu bolo de Nutella, se eu quiser fazer numa fôrma sem furo, tem que ser de 20, 25 ou 30 cm.
Beijo e obrigada!
Link do bolo: http://www.helenagasparetto.com.br/?p=2245
Rafaela,
Não sei. Fiz na que tenho c/furo e não decoro medidas de cabeça.
E tb depende de qual altura vc quer seu bolo. Qto > a forma < a alt.
Lena, há muito tempo tenho vontade de fazer essas casquinhas! Amooo como companhia do café. Mas nunca fiz por causa do tempo de preparo. Agora me animei com sua receita! Esse vai ser um projeto para o Natal, ter umas casquinhas carnudas como a sua para usar nas sobremesas, é bom que tenho tempo até lá para colocar em prática, rs. Beijos! Fotos lindíssimas como sempre 🙂
Lena !
Adoro ver as coisas lindas e gostosas e me desafiar a fazer igual. Parabéns ! Adorei !
Sou muito doida por laranjas glaçadas e vou tentar fazer hoje com suas dicas perfeitas…Com o Natal chegando…mham mham…Beijos, obrigada por comprtilhar.
Neusa
Neusa!
EBA!
Sou Doidinha por essas laranjinhas e qualquer esfirço é compensado pra tê-las nos doces natalinos! Sem igual!
As laranjas glaçadas do meu primeiro post dão um maravilhoso presente também!
Beijo!
Obrigado pela receita estava procurando faz um tempão, Vou tentar fazer agora com algumas cascas que tenho na geladeira. Um grande beijo
Fiz o doce de laranja glaçadas deu muito trabalho mais ficou muito bom.
Lazara,
Os doces de laranjas são os mais trabalhosos sim.
Mas garanto que compensa ; )
[…] Na outra, o bolo com tirinhas de casca de laranja em calda. O que é um passo antes das minhas laranjinhascristalizadas. Se quiser fazer, é um casamento […]
ESTOU MARAVILHADA COM SUA RECEITA, COM CERTEZA IREI FAZER OBRIGADA POR COMPARTILHAR,
Olá td bem?queria saber se fizer esse processo com as laranjas em rodelas ficariam legais?ou só servem com as cascas?
Claudio,
Essa receita que vc quer é exatamente minha PRIMEIRA receita do blog!
As laranjas glaceadas rodelas, da Fortnum & Mason!
Olha lá!
Beijo!
Chiquérrimas as laranjas glaçadas!
Vou fazer.
Parabéns Helena, nunca vi tanta riqueza de detalhes. Não tem como a receita dar errado!
Obrigada Rita!
Beijo
Que bom encontrar neste mundo tão ávido por coisas processadas, pessoas que sabem o valor de uma laranja cristalizada. Ver se crio coragem para tentar as fatias….ficaram lindas!
Ulysses!
Que fofo!!
QUando fizer, volte pra me contar!
Obrigada viu? Beijo : )
Olá Helena
Descobri seu blog hoje e já sou fã!!!
O visual é lindo e as receitas maravilhosas!!!
Tudo é elaborado com muito bom gosto, carinho e cuidado!!!
Parabéns!!!
Aproveitando, gostaria de saber se tens uma dica para me ajudar.
Estou fazendo pudins pequenos (individuais) para comer na própria forma de
alumínio, só que faço caramelo (aquele que açucara), quando terminamos de
comer fica uma camada açucarada.
Tens alguma receita ou alguma dica de calda de caramelo?
Não gosto quando sobra açúcar na forminha.
Obrigada!!!
Bjss
Rosângela,
Faça o caramelo com água e açúcar até cor de caramelo, em vez de açucar queimado. Gruda menos.
Mas pra ficar mais bonito, faça um caramelo separado e coloque por cima depois de desenformado.
Beijo
Adoro essas casquinhas, obrigada por publicar a receita.
Eu gostaria de tirar uma dúvida, só utilizamos o açúcar de confeiteiro para envolver as casquinhas? Na etapa em que colocamos o açúcar, água, limão e cozinhamos a casquinha o açúcar é o comum? Apesar de ter feito tudo com o açúcar de confeiteiro, gostaria de tirar essa dúvida.
Obrigada!
Estava procurando exatamente esta receita.Obrigada, vou tentar fazer .
Faça Marina!
É uma delícia!!
Beijo
Adoro estas casquinhas de laranja! vou tentar fazer! depois eu conto como ficou! Obrigada!
Menção de um viajante inglês que viveu 40 anos no Brasil, do final do século XIX ao início do XX:
Neither must I omit to mention that oranges grow well in all the States of Brazil, but I unhesitatingly give the preference to those grown in that portion of the country which lies within the Tropics, particularly to those grown in Bahia, which State is, indeed, famed for its oranges. The best are those known as Laranjas de Umbigo they are very large, and have a peculiar depression at the point opposite the stalk-end, which has evi- dently given rise to the name, i.e., umbilical oranges. Needless to say, however, there are many other kinds.
Vou tentar esta receita!
Tudo de bom!
Paulo,
Muito bonito, o texto!
Beijos
Oi Lena, conheci esse doce recentemente, numa viagem pra Caldas Novas,GO, sou de Minas e me apaixonei pelas casquinhas, e para minha sorte achei sua receita tao bem explicada. Gostaria de saber se pode ser feita com laranja pera, que é mais comum aqui na minha cidade, obrigada, Micheline
Menina, vc caiu do céu!!! estava doida atrás dessa receita!!! Vou fazer depois te conto!!! Muito Obrigada!!!!
Oi Lena, você tem alguma receita de Geleia de Laranja? Obrigada! Bjo.
Ana, sempre explico que não dou receitas de geleia porque uso uma pectina que trago dos EUA já que a brasileira é muito ruim, farinhenta.
Sem pectina a geleia fica escorrendo.
Beijo!
Maravilhosas! Com este passo a passo não teve erro.
Fiz e ficaram muito deliciosas!
Que maravilha Leda!!!
Beijo
FIZ TIPO AMENDOIM. DEIXEI QUASE SECAR NA PANELA E FICOU MARAVILHOSA, SEQUINHA CROCANTE E NÃO PRECISA PASSAR NA AÇÚCAR NO FINA. BJS ELIANE.
Bom dia, Helena. Procurando uma receita de doce de laranja da terra, fui dirigida a seu site e me apaixonei.
Cheguei no doce de casca de laranja cristalizado e ai me veio uma dúvida. Talvez não fique tão bonita.. mas, posso fazer o doce de casca de laranja com a casca da laranja da terra? É que meu pé de laranja deu muita este ano… fico no aguardo de sua resposta. Obrigada e parabéns pela página
Lisa
Olá..
Já comprei as laranjas e vou começar a fazer a amanhã… Vc já testou alguma desta receita com açucar mascavo ou com mel?
Será que combina?
Abraços,
Ailton Neves
Bom dia, Lena! Lindo post! As casquinhas parecem o sol entrando pelos olhos e passeando pela cozinha…Adorei! Amo essas casquinhas e sempre faço. São muito caras compradas prontas e não ficam tão lindas. Só não conhecia as laranjas glaçadas… Será que consigo fazer e deixar do jeito das suas? Tem alguma dica pra ficarem tão lindas? Muito obrigada por compartilhar sua sensibilidade na cozinha. Vc é puro talento e amor, porque cozinhar é um ato de muitocarinho e amor e juntando o talento, tudo fica maravilhoso! Beijos no <3.
Lu Rodrigues
Que delícia ler isso Lu!
Muito obrigada!!
Oi! Amei a receita e já estou na fase de secagem depois de polvilhar e envolver no açúcar, no caso, o de confeiteiro. Coloquei ao sol fazem 3 horas mas elas começaram a “suar” e quando viramos o açúcar que estava seco acaba saindo. Moro no litoral sul da Bahia, em meio a mata atlântica e, você pode imaginar como é úmido aqui!
O que devo fazer? Passar novamente no açúcar ou aguardar a secagem natural ou levar logo ao forno?
Parabéns…tudo aqui no seu site tem um bom gosto e charme especiais!
Obrigada por compartilhar suas especialidades.
Beijo
Olá, gostaria de saber como posso acumular as cascas, ja que somos somente duas pessoas e o consumo não é muito alto num so dia.
grarta.
Ate que enfim achei uma receita , que vale a pena guardar
Sou como voce adoro fazer doces, estou sempre testando alguma receita.
Parabens .
12/01/2016
Muito boa a receita. Sem contar que a casca da laranja é muito rica em fibras .
oi Lena! amei a receita… vou fazer! mas tenho muito figo plantado onde moro…. vc teria uma receita de cristalização de figos? devem ficar uma delicia tbm! a variedade aqui é pingo de ouro….. bjs e obrigada desde ja!
Tem aqui no blog receita de figos tipo Ramy Danielle.
De figos cristalizados não tenho.
Beijo
[…] não desisti e achei a receita da Helena Gasparetto. Era uma receita cheia de detalhes, um tanto trabalhosa, mas não era difícil. E como eu já fiz […]
Oi Lena… fiz! Ficou ótimo! Meu marido ja esta falando que você é minha guru dos doces! kkkk… Obrigada mais uma vez, flor… já tenho na lista as laranjinhas e o cheesecake! 😀
Oi Lena,
tenho um Sorveteria em Paraty, e sempre colocamos como opção à quem quizer acrescentar ao sorvete. Não as fazemos, mas as compramos em São Paulo. Uma dúvida, sempre guardamos em potes herméticos, mas ultimamente elas tem ficado molhadas. Como faço par secá-las? Agrdeceria muito seu retorno, pois sempre compramos em grande quantidade.
Obrigada,
Janete
Janete,
Coloque no forno pré aquecido em 50 a 70 graus e deixe por uns 20 minutos.
Deixe esfriar em temperatura ambiente e guarde.
Beijo
Bom dia Lena!
Parabéns pela grandeza de espírito em compartilhar sua receita e amor pelo que faz. Quanta beleza e vivacidade de cores. Obrigado! Minha mãe foi à Gramado e adorou esse doce.
Ah! Ia esquecendo que mimo aquela xícara com asinha de borboleta, hein!? rsrsrs
Bjos
[…] de utilizar a calda resultante das casquinhas de laranjas cristalizadas, preparadas com a linda receita da Helena Gasparetto . Além de ser uma receita incrível, diferenciada, a calda resultante da fervura das casquinhas de […]
Lena, obrigada pela recita maravilhosa!
Já está salva aqui nas minhas favoritas!
Vc sabe o nome que davam para esse doce no interior? Eu lembro que minha vó chamava – o de doce encantado, ou doce do céu ou alguma coisa assim…Queria lembrar o “apelido” rural dele, kkkkk
bjo ide!
Preciso de ajuda minhas cadquinhas cristalizadas a durabilidade delas é pouca elas acabam fermentando na embalagem o que pode estar ocasionando isto? Sera que voce pode me ajudar?
Lembrando que não tem conservantes!
E talvez não tenham secado completamente