Feliz 2014!
No primeiro post deste novo Ano, resolvi descomplicar.
Primeiro, porque muita gente está de férias. Segundo porque andamos com um calor danado no país inteiro. E de verdade, porque gostei demais desse meu sorvete – invenção : )
Sim, ele tem 2 etapas, e isso eu explico:
Não quis usar a minha sorveteira porque pouca gente tem uma. E o sorvete pra ficar cremoso, precisa de alguns cuidados:
– Além de precisar de uma base bem cremosa (em geral, as receitas “de verdade” usam apenas uma base de creme inglês, feita com leite e gemas. Um creme cozido.). Delícia, mas enfim, bem mais trabalhoso porque precisa fazer esse creme e depois resfriar. Além do mais, mesmo com essa base, seria preciso uma sorveteira. Ela faz um sorvete cremoso, porque depois de misturados os ingredientes, a mistura é colocada no recipiente próprio – que está congelado – e fica funcionando em movimentos giratórios durante mais ou menos uma hora – para não formar os cristais de gelo. Tudo isso pra explicar que não gosto daquele “emulsificante” que deixa o sorvete “liguento”. Por isso tudo aqui é muito natural.
Por isso é que este sorvete precisa primeiro do liquidificador > freezer > batedeira. Mas tudo é fácil!!
Explicado isso, quero dizer que o resultado é sensacional. Fica cremoso, intenso, com o sabor da manga mas com a leve acidez do limão que só realça cada colherada na boca.
De verdade, eu nem ia fazer post, mas quando coloquei uma foto no Instagram, Twitter e Face, algumas pessoas pediram a receita e achei melhor colocar aqui : ))
Para 5 boas porções:
Ingredientes:
– 4 mangas tipo “Palmer” descascadas e cortadas em pedaços
– 300 grs de iogurte grego integral
– 1 lata de leite condensado
– suco de 2 limões tahiti (o verde)
– ½ sachê de gelatina sem sabor
– 2 colheres (sopa) de água, para hidratar a gelatina
Preparo:
Hidrate a gelatina:
Numa tigelinha coloque primeiro a água. Polvilhe então meio sachê da gelatina em pó, sem sabor. Misture bem com um garfo. Leve ao microondas por 15 segundos. Retire, mexa novamente com o garfo. Reserve.
– No copo do liquidificador, coloque todos os ingredientes menos a gelatina hidratada.
Bata bem até formar um creme (cerca de 2 minutos).
Acrescente em seguida a gelatina e bata novamente por 1 minuto.
Coloque numa travessa pequena (eu coloquei num pote plástico, sem a tampa), e leve ao freezer por pelo menos 3 a 4 horas.
Retire do freezer, deixe descongelando em temperatura ambiente cerca de 15/20 minutos. Corte com uma faca em pedaços, e coloque na tigela da batedeira. Pode usar a batedeira manual também.
Aguarde até que os pedaços estejam um pouco mais macios (não deixe derreter), para que consiga bater em creme.
É necessária esta segunda etapa para quebrar os cristais de gelo que se formam. Bata por 3 a 4 minutos (ficará numa consistência beeem cremosa – depois você leva mais um pouco ao freezer).
Leve ao freezer entre 40 minutos a 1 hora.
Mexa com uma colher.
Sirva em seguida.
======================
Dicas da Lena:
– Usei a manga tipo “Palmer” por quase não possuir fibra. Pode usar a “Haden” também, mas ela contém mais fibra.
– Lembro que este sorvete, como não leva espessante, emulsificante, nem é feito em sorveteira, forma um pouco de cristais de gelo. Mas quando batemos na batedeira, eles são dissolvidos e o sorvete fica beem cremoso.
– Se deixar no freezer até endurecer, os cristais formam-se um pouco novamente. Mas se deixar em temperatura ambiente por meia hora ou descongelar na teclar “descongelar” do microondas por alguns segundos e mexer com uma colher novamente, ele volta a ficar cremoso.
– Eu adorei servir com pedaços de manga bem fresquinha, cortados na hora!
– O limão é fundamental, porque ele ajuda a deixar o sorvete mais espesso, já que leva leite condensado (é o princípio do recheio das tortas de limão). Além do que, dá Um realce de sabor excepcional, já que manga é docinha e contém pouca acidez.
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24 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Adorei Lena, vou fazer com certeza. Eu também não gosto dos emulsificantes. Natural é muito melhor.
Bjs
Isso mesmo Alessandra!
Beijo
Lena!
Hummmmmmm, que sorvete lindooo!
(Isso porque nem ia virar post né?)
: D
Beijão, Feliz 2014!
Hahaha Maria Paula,
Beijo grande e Feliz Ano procê!
Lena
Aqui em casa somos todos adoradores de manga! A palmer é nossa preferida. Eu tenho a sorveteira. Você recomenda fazer nela? Muito lindo seu blog!
Beijos
Viviana,
Recomendo que você leia meus comentários no post sobre sorveteira. Pra fazer esta receita na sorveteira vc já colocaria a mistura gelada nela e seguiria as instruções do fabricante.
Beijos
Oi Lena,
Melhor pedida como primeiro post. Eu adoro sorvete, esse é fácil e manga é tudibom.
Um 2014 repleto de coisas boas pra você e obrigada por partilhar conosco!
Beijos
Obrigada Juliana!
Eu adorei esse sorvete. E um Feliz Ano pra vc também!
Veijo
Oi Lena! Começando o ano bem tropical; delicia!! Feliz Ano Novo!!
Delicia de receita! adorei a idéia do iogurte grego. aqui no frio suíço acho que vou esperar uns meses para fazer hehehe até porque so’ começa a aparecer manga boa aqui la pra março…
Uma pergunta: essa receita pode ser feita com outras frutas, mantendo a mesma proporção?
Um beijao e bom verão pra você!! Carol.
Oi Carol
Essas proporções tem q ser com manga. Outras frutas podem conter mais água e forma mais cristais de gelo. E manga tem polpa cremosa e tem sabor.
Brijo
Valeu!!
ja repassei pra minha mae e minha tia, ai’ no calor 😉
bjs!
Opa Carol!!!
Beijos
nesse calor in-su-por-tá-vel que estamos enfrentando aqui na Ilha, só dá mesmo pra pensar em coisas geladas! Devo ter engordado 1kg tomando sorvete escondida do Rafa xD – pq não tem condição esse calor!!!!
e um desse aí, com essa cara de sorvete gordo, que é até um pouco gordinho, mas que nem se compara aos sorvetes por aí a fora…meu pai do céu!
quero fazer pra ontem! 🙂
e as fotos com cheirinho de manga? Coisas que só no seu blog tem ^^
Beijinhos!
Manuzita
Desculpe a demora em responder, mas andei um pouco longe do blog.
Obrigada minha amada, por estar semrpe presente.
Aqui ou wherever.
Esta semana volto!!
Beijo <3
Querida Lena! Boa tarde! Não posso deixar de registrar minha admiração por sua delicadeza nas apresentações de seus pratos…Acredito no poder das pequenas coisas e pequenos gestos. Uma mesa arrumada, flores, uma louça bonita , a “gostosura” a ser partilhada simplesmente cintila no ambiente, onde cada elemento, a louça, o guardanapo bordado, a flor , enfim tudo tem um porquê de estar ali. Cada elemento das cenas postadas tem uma história de afeto, um laço…Obrigada por partilhar conosco o perfume de bons sentimentos…Há de ser generosa a pessoa que partilha energia do bem em forma de posts coloridos. Seu blog é a casa de amiga de infancia, aquele lugar mágico onde as boas lembranças descansam…Onde podemos sonhar e acreditar num futuro melhor…Numa vida suave e levemente doce…Beijos
Kátia
Bauru/SP
Kátia querida…
Desculpe a demora em responder…
mas algumas coisas me fizeram ficar afastada do blog por uns tempos, embora sempre em contato com as pessoas nas redes sociais.
Muito obrigada pela delicadeza de escrever, e do carinho que sinto em suas palavras.
Seja sempre bem vinda!!
Beijão
Huuuuuuummmmm…eu amo sorvete! Dica excelente, Lena.
Tudo de bom prá vc neste ano. Bjs,
Obrigada Marisa, minha querida!!!!!
Beijão
Olá Lena!!!
Eu amei essa receita e com certeza irei fazer, por que adoro manga, é uma das minhas frutas preferidas e super combina com o verão. Porém meu marido não gosta, gostaria de saber se dá pra substituir por outra fruta?
Desde já agradeço a atenção! E quero parabeniza- lá pelo blog que é simplesmente maravilhoso!!!
Beijos!
Dani
Daniela,
Se substituir por outra fruta, terá outra textura, mais líquido, enfim, seria outra receita.
Beijos
Helena! Menina-fada da cozinha, onde anda?
super beijo, saudades de lindezas comestiveis…
Carmen
Oi Carmen!!
Essa semana tô voltando ao Blog!! Segura aí!!
Hahah
Beijo
parabéns pela receita, só a imagem convence …. a manga é uma fruta deliciosa.
você sebe informar o substituto para o leite condensado, gostaria de consumir com menos caloria.
obrigada.
Malu,
Essa receita não é light, precisa do leite condensado pra dar estrutura.
Beijo!