Faz tempo eu queria postar esta receita de Pasta de avelãs (aká, conhecida como “Nutella”), versão caseira.
É verdade que avelãs são um tanto difíceis de encontrar no Brasil, mas quando você conseguir, compre, porque vale muito a pena!
O sabor é incomparavelmente maior nesta versão totalmente caseira e natural.
Avelãs tostadas e processadas, aos poucos, numa alquimia maravilhosa que só esta pasta caseira nos traz.
Depois que você fizer a primeira vez, vai querer sempre. Até porque, apesar de não poder fazer grandes quantidades de uma só vez (para que o processador consiga deixas a pasta homogênea à perfeição), podemos utilizá-la em bolos, cremes, sorvetes, muffins, cookies como estas receitas que já postei.
Mas uma coisa preciso dizer: o processador tem que ser potente, e a faca, dentada. Senão ficarão alguns pedacinhos.
Mesmo assim, acho que vale a pena tentar.
Um conselho: não pule etapas. Siga à risca cada passo desta receita, na ordem correta.
É fundamental para que a pasta fique perfeita!
Ingredientes:
– 100 grs de avelãs sem pele, tostadas
– 70 grs de açúcar de confeiteiro
– 100 grs de chocolate branco picado
– 100 grs de chocolate meio amargo (usei o 70% cacau), picado
– 1 colher (chá) de baunilha
– 20 ml de óleo de milho
– 60 ml de leite integral ou creme de leite
Preparo:
– Num processador potente e com a faca dentada, coloque as avelãs e o açúcar de confeiteiro e triture até formar um pó. Use o modo “pulsar” várias vezes para que forme um compacto das avelãs com o açúcar. Se processar direto pode formar uma pasta oleosa sem antes triturar completamente as avelãs.
– Retire essa mistura do processador; coloque numa tigela. Reserve.
– Coloque no processador o chocolate meio amargo e o branco, picados.
– Processe os chocolates até triturar bem.
– Acrescente novamente as avelãs trituradas com o açúcar e use o modo “pulsar” umas 4/5 vezes para misturar tudo. Raspe as bordas com uma espátula de silicone.
– Leve o leite ao fogo e deixe quase ferver. Desligue o fogo e despeje aos poucos, na mistura de chocolates/avelãs/açúcar, no processador, utilizando o modo “pulsar” algumas vezes , a cada adição.
– Acrescente o óleo de milho, processe novamente por alguns segundos.
– Transfira a mistura em uma panela que possa ir ao banho-maria. ( dentro de uma panela maior). Não deixe a água do banho-maria ferver. Desligue o fogo se isso começar a acontecer.
– Mexa a pasta no banho-maria por cerca de 7 minutos, com uma espátula.
– Está pronta a pasta de avelãs.
– É só despejar em dois vidros.
– Deixe resfriando em temperatura ambiente por no mínimo 6 horas.
– Lembrando que como não contém conservantes, deve ser guardada na geladeira por até 3 semanas.
– retire da geladeira cerca de 1 hora antes para utilizar, ou coloque na função descongelar do microondas por alguns segundos até ficar na consistência de espalhar com a faca.
—————–
Dicas da Lena:
– É difícil encontrar no Brasil avelãs sem pele. Geralmente elas vêm com a pele escura. Para retirá-las, coloque numa assadeira em forno pré-aquecido a 170 graus e deixe por uns 15/20 minutos, até que as peles comecem a soltar ( igual como se faz com amendoim com pele). As minhas eu comprei numa viagem e já sem pele.
– Coloque as avelãs sobre um pano de copa seco, cubra e esfregue até sair quase toda a pele ( não faz mal que fiquem alguns pedaços de pele grudados)
– Não faça o dobro da receita de uma vez só pois poderá não triturar o suficiente e ficará pedaços de avelãs ao invés de uma pasta homogênea.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Ahhhh Olha ela aí! A receita que vai me “obrigar” a comprar um processador! hihihi!
Parece ser divina! Tão cremosa e brilhante que nem parece caseira!
Aqui em GE não encontramos oleo de milho (!!!) e na França vizinha, apenas em um único supermercado! curioso, não?
Obrigada por este presente que é esta receita!
Um beijão,
Carol
Carol,
Que felicidade ver sua animação!!
Pode usar outro óleo.
O que posso garantir é que o sabor desta pasta feita em casa é inigualável
: )))
Beijão querida!
Como assim a gente pode fazer Nutella em casa ???
Prevejo alguns kgs a mais na minha balança!!
Eu já vi avelã pra vender mas com ela pelinha. Mas se for como amendoim, eu consigo tirar!
Vou fazer urgente.
Obrigada por compartilhar
Beijos
Ana Paula,
Sabe que acabei de dar uma colherada na minha pasta de avelãs, e o sabor está ainda mais intenso?
Uma delícia!
Beijo
Que delícia Lena!!
Eu estou com processador novo e vou inaugurar com sua nutella!! Oba!
Oi Sarah!
Eba!
Fico muito feliz com isso!
Beijo
Lena,
Este post é algo surreal de bom!
Você explica tão bem a pasta de avelãs que eu procurava, confusa, na internet, há muito tempo!
Obrigada por compartilhar tão generosamente mais uma vez.
Beijão
Oi Juliana,
Que bom que foi útil pra você!
Beijão
Querida Lena,
Apesar de saber que um bom processador e avelãs não são coisas fáceis de se ter, eu agredeço e dou os parabéns pela receita!
Que linda ficou!
Beijos
Adriana,
Sim, é verdade.
Mas muita gente vai conseguir ambos, e certeza que valerá a pena : ))
Beijo
Qual seria um BOM processador? Poderia informar? Bj.
Cláudia,
Posso falar do que conheço que é o meu: Cuisinart.
Mas um bom processador é um processador com faca dentada.
Beijo
Lena querida,
Estava louca pra fazer essa receita porque sabia que seria muito melhor que nutella (acho doce demais). Estava sem chocolate branco e fizemos (viste meu ajudante, né?) assim mesmo: ficou ESPETACULAR! Super obrigada por compartilhar essas maravilhas conosco. Um beijão meu e do Pedroca.
Querida Neyara,
Coisa maravilhosa ter visto a foto do seu lindinho te ajudando na nutella caseira!!
É uma bênção tudo isso e eu fico mais que lisonjeada!!
Beijo enorme nos dois!
Acho que vou fazer um pouco. Se eu acertar, passo a fazer trufas de gianduia para vender e para comer :9
Siiim Luiz Carlos!!
; D
Quanto rende? dá pra rechear um bolo de 30cm d diametro??
Olá, Helena!
Posso usar óleo de canola?
Obrigada por compartilhar receitas tão maravilhosas!
o sabor é melhor que o da Nutella?