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Bolo de abóbora e especiarias (Pumpkin spice cake)

Bolo de abóbora e especiarias (Pumpkin spice cake)

 

Eu sempre amei abóbora e todos os doces feitos com ela. Inclusive esse “Doce de abóbora da Vó Victória” que minha vó materna fazia, era um dos meus preferidos da minha infância pra comer com queijo!

Na área dos salgados amo moranga assada recheada, abóbora japonesa assada em fatias com casca, “quibebe”, nossa, tantos pratos!

Nas minhas viagens aos EUA sempre fui fã, principalmente no outono, desses bolos e tortas feitos com ela.

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Nesta minha receita a abóbora usada foi a “abóbora de pescoço”, também conhecida como “abóbora seca” ( embora tenha uma grande quantidade de líquido; mais do que a japonesa, esta mais esverdeada e muito saborosa. Porém por causa da cor preferi nesta receita usar a primeira.)

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A combinação de especiarias deixa este bolo com um gostinho especial e aconchegante.

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Recentemente voltei de Nova York e lá comprei mais uma forma linda e fiquei pensando em como tornar esse bolo tão gostoso mais especial ainda com uma decoração bonita e gostosa.

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Pensei em fazer as folhas com pasta americana mas lembrei do docinho de leite em pó que eu adoro e deu super certo!

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A imagem não está muito boa pois tirei a foto com o celular à noite. Mas ficaram assim, e deixei “secando” durante à noite.

Claro que vocês podem fazer somente o bolo, mas esse casamento da cobertura de chocolate, as sementes de abóbora tostadas mais as folhas de leite em pó, ficou realmente divino!

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Por dentro é um bolo cheio de umidade e bem macio.

 

Ingredientes:

do bolo:

– 2 xícaras de abóboras cozidas e peneiradas para retirar o excesso de líquido
– 4 ovos
– 1-1/2 xícara de açúcar mascavo
– 1 xícara de manteiga derretida
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
– 3 colheres de chá de fermento em pó ( colheres-medida padrão, niveladas)
– 1 colher ( sopa) de canela em pó
– 1/3 colher (chá) de cravo em pó
– 1/3 colher (chá) de noz-moscada ralada
– 1/2 colher (chá) de sal que desgrude das mãos)
– sementes de abóbora tostadas (opcional)

da cobertura:

– 1 lata de leite condensado
– 1/2 lata de creme de leite
– 3 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
– 50 grs de chocolate meio amargo picado

do docinho de leite em pó:

– 1 lata de leite condensado
– 1 xícara de açúcar de confeiteiro
– 1/2 lata de leite em pó (ou até ficar uma massa macia que desgrude das mãos)
– corante verde em gel
– corante laranja em gel

Preparo:

do bolo:

Pré aqueça o forno a 170° C

Unte e enfarinhe uma forma com buraco no centro. Reserve.

Na batedeira coloque a manteiga derretida e o açúcar. Bata até misturar e acrescente os ovos um a um, continuando a bater.
Acrescente a abóbora, bata por alguns segundos.
Acrescente aos poucos a farinha peneirada com as especiarias, sal e fermento, apenas até misturar (desligue a batedeira uma ou duas vezes e raspe as bordas da tigela com uma espátula de silicone).

Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 45/55 minutos ( depende de cada forno), ou até espetar um palito e sair limpo.
Retire do forno e espere cerca de 30 minutos para desenformar.

Desenforme no prato de servir.
Decore com a cobertura de chocolate, as folhas e as sementes de abóbora.
Sirva em temperatura ambiente.

da cobertura brigadeiro/ganache:

Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio mexendo sempre com uma espátula, alternando com um fouet para não criar grumos. Deixe ferver por alguns minutos até ficar cremoso, mas não alcance o ponto de brigadeiro de enrolar pra não ficar firme demais quando esfriar. Se isso acontecer é só colocar um pouco de água mineral e mexer pra diluir.

do docinho de leite em pó:

Numa tigela coloque todos os ingredientes e vá amassando beeem com a mão, até que vire uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
Divida a massa em duas partes. Numa coloque um tiquinho de corante verde e amasse com as mãos. Reserve.
Faça o mesmo com a outra parte da massa e o corante laranja. Misture as duas partes e amasse com as mãos (eu bati na batedeira com a “raquete”, por isso não ficou tão marmorizado).

Polvilhe uma superfície com açúcar de confeiteiro, abra a massa com um rolo e corte com cortadores em formatos de folhas. Vá dispondo sobre um prato até a hora de decorar o bolo. Se achar que é massa demais, enrole o restante em bolinhas e sirva como docinho.

Montagem do bolo:

No prato de servir, despeje a cobertura e disponha sobre ela as folhas recortadas.

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Essa abóbora tem uma cor linda!

Dicas da Lena:

– todas essas especiarias podem ser substituídas pela mesma quantidade de “pumpkin pie spice”, caso vocês encontrem à venda ou tenham em casa.
– para retirar o excesso de líquido da abóbora: coloque a abóbora cozida em cubos dentro de uma peneira e esta apoiada em uma tigela. Pressione a abóbora com uma colher grande, “espremendo” para retirar o excesso de líquido. A medição da abóbora deve ser feita somente após esse processo.
– Fiz meia receita como “muffins”, e coloquei as sementes de abóbora ainda sobre a massa crua e depois de assados pincelei geleia de peras. Ficou maravilhoso pra servir com café!

 

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Como muffin, fica maravilhoso com café ou chá.
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Untar bem com manteiga em temperatura ambiente (ponto de pomada)
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23 Comentários

  1. Renata

    Nham! Adooooro abóbora!
    Obrigada por compartilhar Lena.
    Vc é muito delicada e caprichosa nas apresentações.
    Bjinhos!

    1. Lena

      Ô obrigada Renata!
      Eu amo esse bolo!

      Beijos

  2. Carol (GE)

    Lena,
    esse bolo tá tão lindo, com uma decoração tão perfeita, que dá pena de comer!! tudo a ver com o mês do halloween!!
    parabéns por mais essa obra de arte!
    Beijão,
    Carol

    1. Lena

      Puxa obrigada mesmo Carol!

      Eu estava inspirada pelo outono (que nós infelizmente não temos no Brasil)
      Beijão

    2. Ana Maria Braga de Abreu Mendes

      Carol é minha Ula????

      1. Lena

        É sim Ana : )

      2. Carol (GE)

        sim, Tia!! sou fã de carteirinha do Blog da Lena!!! não faço tudo, mas jã fiz várias receitas, que sempre dão super certo. Beijos nas duas!

  3. Marli

    Amo todas as suas receitas, feitas no capricho e muito amor. Obrigada.

    1. Lena

      Ahh, que bom Marli!
      Beijos querida

  4. Karla MAria

    Lena, que delícia.
    Também amo abóbora e a versatilidade de poder combinar com muitas coisas.
    Que delícia de sabor deve ter esse bolo.
    Beijão

    1. Lena

      Karlinha!

      Obrigada querida.

      É uma delícia mesmo. Eu adoro essa combinação!
      Beijo

  5. Ana Maria Braga de Abreu Mendes

    Achei maravilhoso…
    Vou tentar a receita.
    Bjks

    1. Lena

      Faça e me conte Ana!
      Beijos

    2. Carol (GE)

      Tia, procure o cheesecake de caramelo salgado; deve ser divino!!! ainda não me aventurei a fazer, mas quem sabe quando eu for aí fazemos juntas?! 😉

  6. Analise Falco

    Que bolo sensacional!!!

    Vou fazer pro halloween Lena!

    Obrigada!

    Beijos

    1. Lena

      Oba Analise!

      Happy Halloween!
      Beijo

  7. Marisa

    Maravilhosa como sempre com as suas receitas, Lena.
    Grande abraço

  8. Lilian

    Você, suas receitas, fotos, site e todos os etcéteras são pura poesia, sabor e cor. Sua generosidade em partilhar todos os detalhes é chocante! Há muito tempo vinha buscando uma receita assim, para abóbora, que amo demais! Muito obrigada!

    1. Lena

      Que palavras lindas e estou lisonjeada Lilian!
      Muito obrigada!
      Bem vinda sempre ao blog!!
      Beijo

  9. Elaine

    Olá,
    Fiz sua receita acrescentando nozes e as sementes de abóbora na massa… ficou perfeito!
    Obrigada por dividir esta receita conosco!

    1. Lena

      Ai que delícia Elaine!
      Beijo

  10. Marli

    Que delícia de bolo de nozes! Parabéns! Obrigada.

    1. Lena

      Obrigada Marli!
      Beijo

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