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Brownies com brigadeiros de doce de leite

Brownies com brigadeiros de doce de leite

 

 

Recentemente resolvi enrolar uns brigadeiros de doce de leite e pensei: e se eu colocar dentro de um brownie – será que dá certo?

Deu SUPER certo!

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O brownie leva mais farinha de trigo do que as minhas outras duas receitas do blog, permitindo um corte melhor, aproveitando todas as laterais, e igualmente úmido e deliciosamente “chewy”!

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Os brigadeiros mantiveram seus formatos, e cada mordida era uma surpresa entre duas delícias. Divino.
Fiquei tão feliz com o resultado que fiz uma enquete nas redes sociais pra saber se as pessoas queriam que eu fizesse post e nunca recebi tanto retorno! Siiiimmm !!!!

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Alguns amigos ganharam pedacinhos e foram unânimes no fato de que ele estava delicioso e merecia um post!

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Não consegui postar antes pois eu estava viajando mas eis todos os segredos dessa maravilha que divido com vocês abaixo, inclusive os segredos do corte na “Dicas da Lena”!

 

Para cerca de 30 quadrados:

Ingredientes:

do brownie:

– 2/3 de xícara de manteiga sem sal
– 4 ovos
– 1-1/3 xícara de açúcar mascavo
– 2/3 de xícara de farinha de trigo peneirada
– 1/3 de xícara de cacau em pó
– 300 grs de chocolate meio amargo picado
– 1/2 colher (chá de sal)
– 1 colher (chá) de extrato de baunilha

do brigadeiro de doce de leite:

– 1 lata de leite condensado cozida na panela de pressão por 40 minutos após apitar)
– 1 lata de leite condensado
– 1 colher (chá) de manteiga
– Granulados para enrolar os brigadeiros

Preparo:

dos brigadeiros de doce de leite:

Numa panela misture todos os ingredientes.
Leve ao fogo médio mexendo sempre com uma espátula de silicone até o ponto de brigadeiro ( faça o “teste do pires que explico no meu post de brigadeiro de chocolate belga: leve um pires ao freezer e quando achar que está no ponto, coloque meia colher de chá do brigadeiro, volte ao freezer por 2 minutos e veja se está bom par enrolar. Se ainda estiver mole, volte ao fogo por mais uns minutos.)
Deixe esfriar num prato untado com manteiga e enrole os brigadeiros. O meu consegui 35 unidades e minha forma tem cerca de 32 x 25 cm.
Reserve os brigadeiros.

do brownie:

Pré-aqueça o forno em 170° C.

Unte uma assadeira de cerca de 32 x 25 cm.
Recorte dois pedaços de papel manteiga: um para forrar a forma no sentido do comprimento e o outro no sentido da largura, sobrepostos, num tamanho que sobre cerca de 5 cm a mais nos 4 lados. ( isto é necessário para você levantar o brownie da assadeira, depois de frio, e poder cortar melhor, em cima de uma tábua).
Unte o levemente o papel manteiga de baixo, sobreponha o outro. Unte e enfarinhe o papel manteiga de cima. Reserve. (Este processo deve ser feito em todas as receitas de brownie).

Numa tigela de vidro coloque o chocolate picado com a manteiga em pedaços e leve ao microondas em potência média-alta por cerca de 2 minutos. Retire, mexa com uma espátula e se necessário volte ao microondas por mais 1 minuto. Misture e deixe amornar.

Na tigela da batedeira bata os ovos com o açúcar, coloque a mistura de chocolate derretido, a baunilha e acrescente os ingredientes secos.
Bata um pouco, desligue, raspe as bordas da tigela. Bata por mais alguns segundos.
Disponha todos os brigadeiros no fundo da assadeira preparada e despeje a massa do brownie por cima.

Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40/45 minutos ( pode ser um pouco mais – depende de cada forno) ou até enfiar um palito no cento e sair com alguns pedacinhos de brownie grudados, mas não a massa crua.
Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade por 30 minutos e em seguida cubra-o todo com papel alumínio.

O ideal é aguardar no mínimo 6 horas antes de cortar ou de um dia para outro.
Explico: as laterais sempre ficam mais crocantes e o centro macio. Nesse período de “descanso” – e quanto mais longo, melhor – as laterais absorverão a umidade do centro e ficarão mais macias. E todas as bordas serão aproveitadas além de tornar o corte mais fácil!

============

Dicas da Lena:

– Se não tiver cacau em pó 100% pode usar chocolate em pó de boa qualidade.
– o açúcar mascavo é comumente usado em brownies pois deixa a massa mais úmida mas se não tiver pode usar o açúcar comum.
– nunca bata demais massa de brownie pois ele é denso mesmo. Não deve ter ovos aerados demais ou perderá sua textura quando assar ( em inglês usa-se muito a palavra “chewy” – que significa mastigável, ou seja, não é textura leve como se fosse bolo).


 

Depois de muitas horas ( preferencialmente de um dia para outro) , segure as bordas do papel com as duas mãos, uma em cada lado e levante com cuidado todo o brownie, transferindo imediatamente para uma tábua de cortar.
Com uma faca de chef bem grande, corte uma fileira. Limpe a faca com papel-toalha. Repita mais duas vezes esse processo continuando a cortar e lave a faca. A cada 3 ou 4 fileiras é preciso lavar e secar a faca pois o brownie gruda nela e sua limpeza é necessária para que os quadrados saiam bem cortados.

Pronto! Lindamente cortados com os brigadeirinhos por dentro! O melhor brownie da vida!

 

 

 

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30 Comentários

  1. Karla Maria

    Lena do céu, que maravilha!!!!!!!!
    Esse é dos deuses e um presente antecipado de Natal.
    Beijão procê, querida

    1. Lena

      Brigada Karlinha!

      E é um excelente presente de Natal pra qualquer pessoa né?

      Beijo

  2. Gina Pessoa

    Lena querida, um grandioso presente de Natal!!! Obrigada!!! Sucesso garantido!!!!
    Parabéns pra sempre!!!

  3. REGINA

    Nossa, esta receita é fantástica e vc. maravilhosa proporcionando-nos estas gostosuras.
    Bjs

    1. Lena

      Oi Regina,

      Obrigada por vir aqui!
      Bem vinda!
      Beijo

  4. Carol (GE)

    Ave Maria cheia de graça!!!!
    Santíssima Trindade!!!
    Que escândalo!!!

    Fiquei surpresa com o fato de você passar os brigadeiros no granulado!

    Parabéns por mais essa alquimia perfeita!

    Muitos beijos
    Carol

    1. Lena

      Oi Carol!!

      Pois é, achei melhor pra colocar num prato e eles não grudarem.

      Muito obrigada viu?

      Beijão

  5. Letícia

    Que maravilha, Lena. Adoro a forma como você explica a receita – não tem como dar errado!

    Vou inventar um tempo para preparar essa delícia em casa e depois volto para contar o sucesso que foi 😉

    Beijos!

    1. Lena

      Oba Letícia!!

      Obrigada!
      Me conte depois que fizer ; ))
      Beijo

  6. Bárbara Lima

    É um prazer conhecer sua historia e seu trabalho, admiro mulheres como vc.
    você apresenta as receitas com muita clareza e de fácil entendimento…
    Amo cozinhar principalmente doces…. quando estou realizando alguma receita encontro paz e harmonia… e quando as pessoas provam do que fiz, e elogiam, fico mais feliz ainda…
    Estou para me aposentar pretendo fazer deste meu Hobie um meio de renda após aposentada…
    Desejo saúde e sucesso para você…
    Bjss no coração

    1. Lena

      Bárbara,

      Que lindo seu comentário…

      Desejo que você execute com prazer tudo que desejar na vida, principalmente daqui pra frente.
      Venha sempre e seja bem vinda!
      Beijão

  7. SARAH

    Lenaaaaaa

    Que escândalo de brownie é esse?
    Preciso fazer urgente!
    Adoro suas invenções e sua criatividade!!!
    Beijão

    1. Lena

      Sarah,

      Obrigada!
      Depois que fizer venha me contar!
      Beijo

  8. Fernanda

    Lena! que escândalo! conheci seu blog procurando receita de pavlova – que ainda tentarei fazer um dia. Resolvi olhar o resto do blog para me inspirar mais em cozinhar e encontrei essa receita maravilhosa! Farei uma festa de fim de ano com uns amigos, e fiquei de levar o brownie! imagine minha surpresa quando me deparei com essa receita no topo do blog! 🙂
    Gostaria de te perguntar o seguinte: quando deixarmos esfriar, seja 6h ou de um dia para o outro, é fora da geladeira? Apenas para confirmar, pois pode ser algo essencial.
    E outra dúvida: quando você fala para deixar de 4 a 5 cm nas bordas, você quer dizer para não colocarmos a massa em toda a forma espalhada como se fosse de bolo? colocar no centro e espalhar de forma que sobre este espaço nas 4 laterais da forma?
    Muito obrigada pela atenção! e parabéns!

    1. Lena

      Oi Fernanda,

      Ah, adorei seu comentário, bem vinda!

      Sim, sempre fora da geladeira para a textura ficar bem uniforme.
      Os 4 cm das bordas a que me referi é do papel manteiga.
      Deixar sobrando esses 4 a 5 cm para podermos segurar e levantar o brownie todo!

      Beijo

  9. maria ligia dalcin

    Boa Noite Helena. Adoro visitar seu blog. Tuas receitas são maravilhosas. Fico encantada com a delicadeza das xicaras, pratos , colherinhas que vc usa. Uma paixão. Sugiro que vc não fique muito tempo sem publicar tantas delicias, Parabéns pela qualidade do teu trabalho.

    1. Lena

      Oi Maria,

      Acabei de publicar novo post! Olha lá!!

      Beijo!

  10. mirna mattos

    Lena, meu Deus!!! que pecado irei cometer..kkkk…
    Será que essa receita fica boa com qualquer tipo de brigadeiro?
    bjos e vc e top demais.

    1. Lena

      Oi Mirna,

      Fica boa com qualquer tipo de docinho sim : )
      Beijo

  11. Ana Lucia Gabrich

    Oi Lena! Maravilhoso seu blog. Encontrei procurando “caramelo com flor de sal”. Fiquei com uma dúvida. Você passa os brigadeiros no granulado? Qual a marca você usa?
    Obrigada.

  12. Stefane Clara

    Nossa tenho que dizer que essa receita é maravilhosa, aliás tudo que Helena pública é maravilhoso. Fiz a receita em partes pois usei apenas nozes no recheio, mas mesmo assim é uma delícia. Helena você arrasa, obrigada por esses presente.

    1. Lena

      Ô que delícia Stefane,

      É isso mesmo!
      Fazer só as massas dos meus bolos eu super recomendo!
      Beijo!

  13. rose fernandes

    Oi, Lena eu gostaria de saber se os 2/3 de xic. de manteiga seriam aprox. 150g, ou devo apenas medir na xicara. Bj!

    1. Lena

      Oi Rose,

      Só medi na xícara, mas é aproximadamente 150 grs. mesmo
      Beijos

  14. Lucia Maria do Rego Barros

    Lena ,fiz ontem este brownie realmente é o melhor que já experimentei.Bravo !!! Parabéns você é o máximo.

  15. Andréia

    Oi Lena, fiz a receita e adorei, mais não sei se a medida foi a mesma por que não encontro medidor com 2/3 aí vi na internet que corresponde a 12 colheres de sopa, é isso mesmo? Tive dificuldade c essa medida 2/3 de manteiga e 2/3 de farinha.

    1. Lena

      Andréia,
      Os conjuntos de xícaras medidoras vê com marcações. Pode ser jarrinha de vidro, ou de várias xics juntas com medidas de 1/3, 1/4, 1/2 e inteira

      Beijo

  16. Eloisa

    Olá Lena bom dia! Você realmente nos inspira, obrigada por compartilhar mais essa maravilha conosco, já fiz seu brownie tradicional e amei, hoje já estou fazendo esse de doce de leite, espero acertar. Beijo.

  17. janaina

    Posso fazer essa massa sem os docinhos e após esfriar, cortar ao meio e usar um outro recheio

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