Alguns doce são tão simples de fazer em casa, que a gente nem acredita que tenha que viajar e pagar caro por eles no seu lugar de origem.
Este “pudding” (na verdade, um pudinzinho cozido, praticamente uma base de mingau, e originalmente também feito a partir de um pudim de caixinha, que terá um “upgrade” tão enorme que é inacreditável que começou com essa simplicidade)!
Mas a simplicidade é maravilhosa, e é dos prazeres da vida. Ainda bem : )
É raro eu usar essências em meus doces, apesar de comprar as melhores que encontro e trazer algumas de viagem.
Mas sinceramente, este é um caso. A essência de banana dá outra sabor, outro significado nas colheradas.
Há algo de paladar infantil e memórias de infância nisso, e essa mistura de texturas fica absolutamente incrível!
Quem não gostar ou não quiser não usa. Mas eu recomendo e muito.
Na minha versão eu coloco doce de leite pois acho que dá uma vida peculiar ao banana pudding.
A bolachinha original, uma vez que essa receita é americana, é a “Nilla”, mas como não temos similar aqui, achei uma delícia aquelas rosquinhas/sequilhos de leite que vendem em potinhos, ou a granel nos hortifrutis e feiras. É muito delicado e derrete na boca. Quem preferir coloca biscoito champagne.
Vamos começar?
Ingredientes:
Para o pudim (mingau):
– 1 lata de leite condensado
– 2 caixinhas de pó para pudim de baunilha
– ½ colher (chá) de essência de banana (opcional)
– 2-1/2 xícaras de leite
– 500 ml de creme de leite fresco
Para a montagem:
– 4 xícaras de rodelas de bananas
– 200 grs. de sequilhos de leite (foi o que usei) ou biscoito champagne cortado em pedaços
– cubos de pão-de-ló para decoração (opcional)
– 400 grs de doce de leite
Preparo:
Do pudim de banana:
– Numa panela fora do fogo, coloque o leite, o pó para pudim, o leite condensado. Misture com um fouet e leve ao fogo mexendo sempre e deixe ferver por 2 minutos até engrossar. Deve ficar um creme firme, que engrossará mais quando esfriar e será misturado ao chantilly.
Transfira para um refratário e cubra com plástico filme “colando” o filme na superfície do pudim.
Leve ao freezer por cerca de meia hora para resfriar bem (depois de 15/20 minutos, retire do freezer, retire o filme, mexa delicadamente com uma espátula, coloque outro filme e volte ao freezer).
Enquanto isso, na tigela da batedeira coloque o creme de leite fresco bem gelado e bata até a textura de chantilly firme. Reserve na geladeira.
Separe as taças/copos individuais para fazer a montagem, e posicione na bancada o doce de leite, as rodelas de bananas e o tipo de biscoito que for utilizar.
Pode utilizar uma travessa maior também (calcule o tamanho para que caiba algumas camadas. Quanto mais larga menos camadas caberão).
Reserve um pouco do chantilly para decoração, e o restante, incorpore ao pudim de banana, delicadamente com o fouet ou com uma espátula, formando um único creme. Acrescente a essência de banana.
Montagem:
Comece com os biscoitos no fundo. Em seguida doce de leite, rodelas de banana e o pudim.
Repita as camadas até terminar com rodelas de banana e por cima decore com chantilly, uma rodela de banana e um cubo de pão-de-ló (este é opcional. Usei porque tinha aqui mas pode decorar com um pedaço do biscoito).
Guarde em geladeira até o momento de servir.
======================
Dicas da Lena:
No texto inicial já dei várias dicas e substituições, então as dicas já estão lá.
– Os tamanhos das taças/copos é que definirão o número de porções.
– Esse tamanho que fiz na foto é até grande para uma pessoa, então pode fazer em taças pequenas, que satisfaz bem.
– Eu amei esse doce mas já fiquei curiosa para fazer a versão com bolo de chocolate em vez dos biscoitos.
– Outra opção é fazer a banana caramelada em vez de crua. Deve ficar sensacional!
– Tem receita de banana caramelada neste post aqui. (Aliás esta receita de Bolo gelado de banana caramelada é divina!)
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13 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena, parabéns por nos apresentar sempre os doces mais deliciosos, e estava sentindo sua falta no blog!
Beijão
Jeniffer,
Obrigada viu?
Tô aqui ; )
Beijo
Assim que recebi seu feed corri pra escrever que adoro suas receitas, seus posts e este pudding vai sair domingo que vem.
Obrigada e beijinho!
Sarah,
Que delícia!
Depois que fizer venha me contar.
Beijo!
Lembra um creme com banana caramelizada que minha mãe fazia. Com o doce de leite deve ficar ainda mais maravilhoso. Adorei, Lena!
Ike!!
Fico feliz por lembrar um doce de sua mãe!
Tem um link para um outro posto onde ensino a banana caramelada.
Brigada viu?
Beijão
Que delícia, Lena! Amo pudim de banana! Vou tentar fazer aqui! Parabéns de novo!
Oi Bruna!
Faça sim, é fácil!
Me conta depois.
Beijo grande
Oi, Helena. MInha mãe fazia em casa com banana caramelada era curioso: “Espera Marido”. Adoro suas receitas e o capricho com as fotos. beijin
Quero dizer, o nome do doce era curioso.
Sim, Marilucia,
Acredito que cada país tem seu próprio pudim de banana!
Esse a que se refere eu faço sempre e amo!
Beijo”!
Lena querida, eu fiz e confesso que nem foi pra receber visitas, foi só pra mim! Ficou delicioso!!! Claro que a minha apresentação não chegou nem aos pés dessas lindas taças, mas o sabor estava divino! Obrigada pela composição dessa receita. Beijinhos
Oi Nina!
Gulosa! Hahahahah ; ))
O que importa é o prazer que a gente faz!
Beijão