Comecei o ano querendo postar uma receita fácil, gostosa e que agradasse à maioria, levando em conta esse calor que está fazendo no Brasil! Somado ao fato de que estamos em férias de verão, e quanto menos trabalho melhor é?
Portanto e sem mais delongas nem muita escrita – perdoem-me mas desta vez tudo no post é vapt-vupt – quero dizer que estou feliz em começar um novo Ano e desejo a todos vocês um lindo 2017!
Uma dica se quiser apressar o processo de resfriamento: eu deixei 45 minutos no freezer e em seguida mais 1 hora e meia na geladeira e estada pronto pra desenformar!
Vamos lá?
Para 10 porções deliciosas:
Ingredientes:
– 1 litro de leite
– 1-1/2 lata de leite condensado
– 350 grs de chocolate meio amargo (usei o 70% cacau)
– ½ xíc. de água
– 2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor
Preparo:
Coloque o chocolate meio amargo picado numa tigela refratária e leve ao microondas por 3 minutos potência MÉDIA.
Retire do micro e mexa com uma espátula de silicone até ficar homogêneo. Reserve.
No copo do liquidificador coloque o leite e o leite condensado. Bata por uns 40 segundos; só até misturar bem.
Coloque a ½ xícara de água FRIA numa tigelinha e em seguida a gelatina em pó, misturando bem com um garfo. Leve ao microondas por 25 segundos potência ALTA.
Despeje a gelatina ainda quente na mistura de leites do liquidificador e bata por uns 30 segundos.
Em seguida despeje nessa mistura, todo o chocolate derretido (de preferência ainda quente) e bata novamente.
Caso não caiba toda a quantidade de líquido no seu liquidificador, transfira uma parte para uma tigela grande enquanto bate o chocolate derretido no restante que ficou no liquidificador, depois despeje o mesmo na tigela grande com o restante do líquido e misture com a espátula.
Coloque o líquido numa forma de furo no centro e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Abaixo nas “Dicas da Lena” eu explico como desenformar depois de gelado.
Dicas da Lena:
– Eu usei uma fava de baunilha na receita, mas é totalmente opcional. Quem quiser usar, é cortar ao longo de uma faca, e com ela ir “puxando” o conteúdo da fava. Aí é só colocar no liquidificador com o leite.
– Recomendo usar o chocolate meio amargo com 70% de cacau pois ele é mais forte e adequado para esta quantidade de líquidos desta receita. Hoje em dia a maioria dos supermercados vende.
– COMO DESENFORMAR:
Depois que o flan (ou gelatina, como queira chamar) estiver bem firme, Encha uma tigela grande (que caiba a forma dentro – com 2/3 de água quente. Não é fervendo, é quente apenas).
Mergulhe a forma da gelatina na tigela com água quente deixando para cima cerca de 1 cm da forma, para não entrar água e alcançar a gelatina.
Espere alguns segundos (aí precisa usar o bom senso, dependendo da temperatura da água, etc. e levante a forma de dentro da água, enxugando as laterais da forma imediatamente com um pano seco)
Com a ponta de uma faquinha, vá deslizando por toda a borda entre a gelatina e a forma, apenas na parte de cima.
Com uma outra faca de ponta arredondada, enfie até a metade da profundidade em qualquer ponto da forma, apenas para entrar ar. O calor da água quente vai desgrudar levemente a gelatina da forma que se soltará com facilidade ao desenformar, mas precisa deixar entrar o ar como expliquei.
Já deixe ao lado o prato onde você vai desenformar.
Pronto! Ela sairá linda, não importa qual o tipo de forma nem o material que use, desde que não seja silicone!
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26 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Que perfeição de receita!!!!! Que vontade de comer esse flan!!! Ficou lindíssimo Helena!!! Ameiiii a receita,mais uma pro meu livrinho!!!
Obrigada por fazer nossos dias mais doces!!!
Oi Ana Paula,
Ahhh que bom que você gostou e obrigada pelo comentário!
Que todos os nossos dias em 2017 possam ser doces sim : )))
Beijo
Que delicia de receita!! E totalmente pratica pra fazer nesse calorão todo!! Nada de forno ligado!, rsrsr
Essa forma dá todo o charme pra receita né??
Indiquei seu blog pra uma amiga e ela ficou encantada Lena, assim como eu fico com as coisas que você faz.
Tenha um 2017 maravilhoso!!
Oi Luciana!
Puxa, que honra, muito obrigada pela indicação!
Desejo um Ano lindo a você e aos seus e beijo na sua amiga!
Hmmm cheiro de receita infalível no ar! 😉
Beijos e muita luz no seu caminho
Carol
PS: qual o peso do pacote de gelatina?
Carolzinha,
Aqui no Brasil cada envelope de gelatina sem sabor pesa 12 grs!
Pra receita toda são 24 grs!
Beijo e Feliz 2017!
Que receita maravilhosaaaa! As dicas de como desenformar são demais, amiga. Fazem toda a diferença. Vou amar preparar esse flan.
Um beijão!
Neyara!!
Amiga, acho que o Pedro vai amar!
Beijo grande e obrigada pelo comentário
Lena, acabo de conhecer seu blog e … “UAAAU”!!!
Simplesmente amandoo. Obrigada por compartilhar conosco.
Beijoooosssss 🙂
Lilian,
Que fofa!
Obrigada por comentar e bem vinda!
Beijo
Oi Lena!
Parece que a forma de silicone não seria ideal para este caso conforme seu comentário ao final por quê.
Abraços!
Oi Luciana.
Respondendo à sua pergunta:
1) O que eu disse que não recomendo na forma de silicone é mergulhar na água quente pois a forma já é mole e flan também. Além disso a transmissão de calor no metal é diferente em silicone, que já é feito para desenformar sem calor.
2) Não gosto de formas de silicone grandes pra nada!
Pra bolos elas assam de forma desigual deixando pontos mais escuros.
Em gelatinas, pudins e afins, por elas serem molengas corre o risco de quebrar o doce ao desenformar.
Beijos
Posso usar chocolate em pó 100% cacau? Muda a medida?
Oi Fernando,
Não recomendo cacau em pó nesta receita. Mudaria completamente a textura cremosa..
Beijos
Obrigado.
Lena , me tira uma duvida ? Toda receita q já vi de flan não ia essa quantidade gde de leite , tem algum motivo especial ? Desde já agradeço ! Acabei de descobrir seu site , é maravilhoso !
Oi Vanessa,
Esta receita é grande mesmo. Mas você pode cortar pela metade. A proporção de leite é essa e está correta : ))
Beijos
Lena me chamou a atenção sua observação que a fôrma não deve ser de silicone. É onde eu colocaria. Porque não pode ser? Sabe que faço suas receitas e sou fã do seu trabalho e sei que se vc fez essa observação é porque realmente é importante mas não consegui entender o porquê. Obrigada
Oi Monica,
Eu não gosto de formas de silicone porque em bolos ela assa desigual e o bolo fica com marcas escuras. Neste caso do flan, a forma é molenga; o flan é mole ( não é um bolo). AO desenformar pode quebrar ou rachar.
Beijo! Obrigada.
Mônica,
Leia também a resposta que dei à Luciana sobre o mesmo assunto!
Wow!!! Conheci seu site hoje, por acaso, buscando uma receita de recheio de doce de leite.. Não consegui parar enquanto nao passei por todas as receitas do site, desde o comecinho!!! Já salvei muitas delas, e ja esta em meus favoritos para visitinhas frequentes… Fiquei apaixonada pelo carinho com que prepara e publica cada receita! Parabéns!!! Esse flan já será a sobremesa das crianças na praia esse fds! =D
Samantha!!!!!
Adoro quando alguém percebe o carinho nos meus posts e vem aqui me contar!!!
Obrigada viu?
Seja bem vinda ao blog e venha sempre conversar comigo!
Beijo grande
Olá! Acabo de conhecer seu blog e estou encantada! Amo doces e certamente irei fazer muitas receitas.
Você comprou esta fôrma pela internet? Ela então é de inox?
Bjs
Oi ALine,
Bem vinda!
Compro essas formas em viagens.
Não é inox; é um material especial e por dentro são anti aderentes.
Beijo!
Olá. Olhando o Pinterest, deparo com uma foto de bolo de aniversário vintage, ma ra vi lho so!
Foi o q bastou. Lena, vc ganhou mais uma fã. Parabéns pelo seu blog! Abraços.
Oi Christiane,
Hahahahaa!
Todos amam aquele bolo com gosto de festinhas do passado <3
Bem vinda!!!
Beijo