Acho que este bolo minha mãe fazia desde que eu me entendo por gente… daqueles de liquidificador, tão fáceis que nem sabemos porque não fazemos sempre.
Dia desses eu tinha as bananas, mas na receita original, leva farinha de rosca, e essa eu não tinha.
Então pensei: “-E se eu triturar uns biscoitos?”… tentei, e a experiência deu supercerto!! Conferiu ainda mais umidade ao bolo, que acompanhado de uma xícara de café ou chá, é simplesmente “levitador” …
Aqui eu acrescentei uma calda de chocolate, que é opcional, mas……….
Então, pra quem gosta de banana, de bolo, está de férias (ou não), e de quebra adora uma calda de chocolate, vamos lá:
Tempo: 45 minutos
Porções: +- 24 pedaços
Ingredientes:
do bolo:
– 4 bananas-nanicas bem grandes em rodelas, + a casca de uma delas, picadinha
– 3 ovos
– 1-2/3 xícara de açúcar
– ½ xícara de óleo
– 2 xícaras de biscoitos doces moídos (biscoitos “leite”, “maisena”ou qualquer outro)
– ½ xícara de farinha de trigo
– 1 colher (sopa-medida/nivelada) de fermento em pó
-1-1/2 colher (sopa-medida/nivelada) de canela em pó
– ½ colher (chá) de sal
da calda de chocolate:
– 1-2 xícara de açúcar
– ¼ xícara de água
– ¼ de xícara de cacau (ou chocolate) em pó
– 2/3 de xícara de chocolate meio amargo, picado
– 1 lata de creme de leite c/soro
– pitada de sal
– 1 colher (chá) de baunilha (opcional)
Preparo:
– do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°.
Corte as bananas em rodelas.
No liquidificador, coloque os biscoitos doces quebrados com a mão e bata até triturar e formar uma farofa. Transfira para uma tigela grande, e nela você peneira os ingredientes secos: farinha de trigo, sal, fermento e canela em pó. Reserve.
Nesse copo do liquidificador, coloque as bananas em rodelas, a casca picadinha, o óleo, o açúcar, os ovos e bata bem até formar um creme.
Despeje esse creme sobre os ingredientes secos na tigela, e misture vigorosamente com um fouet, até ficar homogêneo.
Unte e enfarinhe uma assadeira retangular de 30 x 21 cm, e coloque a massa.
Asse por volta de 35/40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
Espere esfriar completamente e corte em quadrados.
Arrume os pedaços em um prato grande, e sirva com a calda de chocolate (aquecida) à parte, e rodelas de banana .
– da calda de chocolate:
Numa panela leve o açúcar e a água ao fogo médio, e depois que ferver por uns 6 minutos, acrescente o chocolate picado, mexa por um minuto e o restante dos ingredientes.
Misture com um fouet, ou uma colher, até todos os ingredientes se incorporarem num creme homogêneo.
Reserve na própria panela se for aquecer nela, ou numa tigela de vidro se for aquecer no microondas, na hora de servir.
======================
Dicas da Lena:
– A receita original que eu sempre fiz, leva farinha de rosca (pão), no lugar dos biscoitos moídos. Se preferir, substitua pela mesma quantidade da receita (2 xícaras)
– Pode untar a forma e polvilhar com açúcar e canela no lugar na farinha, e ficará meio caramelizado; uma delícia.
– Faça em forminhas de muffins; uma bela idéia para congelar e/ou levar à casa da praia nas férias.
– Sirva o bolo sozinho puro, simplesmente polvilhado de açúcar e canela por cima, com um café ou chá…divino!
– Pode colocar algumas rodelas de banana , “enfiando” na vertical, alinhadamente por todo o bolo; elas assarão e ficarão macias … e sirva quentinho com sorvete!
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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As receitas da Lena são as mais bonitas, cativantes e tentadoras desse mundo. Fato!
Gosto muito, viu? ;D
Reggina,
Já ganhei meu fim-de-semana depois desse elogio!
Venha sempre, tamos aqui !!!
Beijo
Outra receita divinal ,hoje tou fazendo o Bolo De Limão do post anterior, aqui em casa adoramos tudo com mto limão, gostaria de saber se a xic medidora que usa e de 250ml, 240 ml ou 200 ml, a que eu uso e o cup americano de 250 ml, ou será possivel converter as xicaras em gramas? Para mim as medidas de peso são mais faceis, pois a minha balança e electronica e pesa de 1grs a 5kgs. Mais uma vez obrigado por postar receitas tão boas . bjo** anabela martins
Oi, Anabela!!
Obrigada, e fico feliz que vc esteja fazendo!!
A minha é uma xícara tamanho padrão, daquelas xícaras-medidas, de 200 ml!
Pode fazer sem susto, que dá direitinho : )
Beijo!
Olá!
Acompanho tuas receitas desde que postava no blog. Havia encontrado-o vasculhando receitas no google. Parabéns por elas! Parabéns pelo dom que Deus lhe deu.
Estava buscando receitas de cookies com gostas de chocolate.
Você tem?
Desde já, obrigada.
Um abraço.
Oi Fernanda, bem-vinda!
Estou testando várias receitas com cookies, porque ainda não tenho nenhuma editada.
Em breve ; )
Beijo
Fiz esse bolo (ou melhor, quase esse bolo) neste final de semana. Como não tinha os ingredientes para a calda, mas queria o gostinho do chocolate, acrescentei 2 col. sopa de chocolate em pó e 2 col. sopa de cacau em pó! Ficou muito bom e os dois sabores combinaram sem que um se sobrepusesse ao outro.
O bolo fica super leve e macio! Delicioso para aquele cafezinho!
Beijos,
Nine
Nine,
Que bom que adaptou ao que tinha na hora, e deu certo!
Isos é o que vale, né? ; )
Beijo
[…] de chocolate como a do “Bolo de cenoura” aqui, ou a do “Bolo de banana“, aqui – e ao lado, uma bola de sorvete! – Colocar 1 xícara de nozes picadas dentro da massa, e nozes […]
Oi Lena
Fiz este bolo e foi o maior sucesso.
Estou postando o bolo no meu blog com os devidos créditos, abraço.
http://www.melepimenta.com/2012/05/bolo-de-biscoito-e-banana.html
Obrigada
Deu água na boca! Farei este fim de semana. Depois digo como ficou!
Delícia, Priscilla
Faça sim!
Beijos
Oi Lena.
Fiz agora a noite. Não aguentei esperar, rsrs. Ficou muito bom!!! Muito macio. Esse já entrou pro meu livro de receitas!
Oba Priscila,
És das minhas!
Beijão
Lena, foi o melhor de banana que ja fiz! Ameeeiiii! Obrigada por uma receita tão pratica, rápida e deliciosa!! Sou sua fã. Beijos
Larissa
Obrigada você, querida! Esse bolo de banana é mesmo uma delícia!
Beijos
Lena, estou maravilhada e emocionada! Você foi agora um sopro de Deus na minha vida. Sonho em dar continuidade a maneira que minha bisavó demonstrava carinho: fazendo os bolos e doces que cada um da família mais gostava. Eis que encontro seu blog cheio de receitas deliciosas e com tantas orientações cuidadosas para que consigamos fazer ficar tudo gostoso como o seu. Quero te agradecer e te fazer um pedido: minha bisavó fazia no dia do aniversário o doce que o aniversariante mais gostava. O meu era quindim. Não tenho a receita, mas quando vi esse seu bolo de banana, que se parece demais com o que ela fazia imaginei que se você souber fazer quindim, o seu deva ser muito parecido com o dela também. Um grande abraço!
Bruna,
Emocionei com seu comentário! Obrigada viu?
E se eu te disse que há tempos venho pensando em fazer um lino post de quindim – JUSTAMENTE a receita da minha vó??
Beijo grande e venha sempre!
Oi, Lena, que bom! Muito legal essa sintonia! Eu vou, então, ficar aqui na torcida para esse seu post de quindim. Um beijo carinhoso,
Bruna
Oi Lena,
Vim parar nesta receita através dos links para coberturas de chocolate na receita do Brownie.
Fiquei na duvida quanto à quantidade de açucar na cobertura, pois esta escrito 1-2 xicara de açucar. Seria meia xicara (1/2)?
Muiiiiito obrigada pelo help!!
Beijao Carol
Oi Carol
É 1/2 xícara de açúcar. ( o dobro da qtde da água)
Beijo
muito obrigada pela resposta the flash 😉
beijao,
carol
Oi Lena,
Estava a procura de uma receita de bolo de banana com farinha de rosca. Assim que achei a sua, a busca acabou!! É tudo sempre tão bem explicado, que não tem como dar errado!! Já fiz algumas outras receitas suas que foram sucesso. Adoro o cuidado e o carinho com que você escreve!! Obrigada!!
Ah, fiz o bolo e ficou delicioso, bem macio!! Muito bom!!
Beijos!
Ahhhh… Rebeca!!
Que bommm!!
Me deixou totalmente feliz em ler isso <3
Beijão
Ola! Quero fazer essa calda esse final de semana para comer com a sua receita de “Brownie fudge-style”. Uma dúvida… Como se usa creme de leite em lata, ao colocá-lo na calda quente, ele não vai talhar? Bjs, Renata!
Oi Renata,
Não talha no caso de ter chocolate.
Beijos