Biscoitinhos, eu sempre digo, além de deliciosos de fazer e comer, sempre significam uma coisa ainda maior: compartilhar.
Não fazemos biscoitos só para nós mesmos. Eles são acompanhados de um papo gostoso e de um chá ou café.
Um dos presentes mais deliciosos de se dar e receber.. um momento mágico..
Momento esse que se torna um presente a nós mesmos, quando abrimos o pote e “roubamos” unzinhos pra sentar e relaxar enquanto pensamos na vida. Se tiver uma música, nesse minuto a sós, tanto melhor!
Dia desses a filha de uma amiga muito especial, viajou para a Alemanha.
A Joana (minha amiga), tem duas lindas filhas: a Caroline (que me trouxe esses confeitos lindos de se apaixonar), e a Cyntia, que desta vez não foi na viagem : )
Quando ela voltou, recebi da mãe dela, uma sacolinha cheinha dessas doçuras lindas e fofas.
Na mesma hora pensei: “Isso vai virar um post; depois eu decido”…
Como ainda não havia inaugurado a minha última aquisição no quesito “cortadores” – um com formato de bule, que muito lembra o da Alice no País das Maravilhas, resolvi experimentar. E saíram essas lindezinhas, de cuja receita da massa é a de um outro biscoito meu, lembram? Este aqui.
Fiz um glacê real, e decorei com os confeitos. Você pode usar todos que quiser. Temos no Brasil um sem número de granulados diferentes, sem contar os importados que também vende-se por aqui.
O prato de dois andares, foi presente da minha amiga Patrícia, uma grande incentivadora de eu ter tornado público esses meu dotes de doceira : )
Caroline, obrigadíssima por essa delicadeza e carinho, viu?
Joana, suas filhas são uns mimos em forma de gente!
Ingredientes:
dos biscoitos:
– 2/3 de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1 ovo pequeno
– 1-2/3 xícaras de farinha de trigo peneiradas com
– 1/3 colher (chá) de fermento em pó
– 1/2 colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de baunilha
– 2 colheres (sopa) de raspas de limão
do glacê:
– 2 claras
– 300 grs de açúcar de confeiteiro (poderá usar um pouco mais, se necessário – deixe reservado)
– 2 cascas de limão cortadas com a faca (não são raspas)
Preparo:
Dos biscoitos:
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar, o ovo, a baunilha e 1 colher de sopa da farinha de trigo (para ajudar a massa a não talhar. Mas se talhar, não faz mal. Depois ela se “recupera”). Bata até misturar. Não precisa chegar a formar um creme fofo. Apenas misture.
Obs: Se sua batedeira tiver uma “pá”, que não seja o aramado, é ideal para esta massa.
Acrescente o sal, as raspas de limão e aos poucos, a farinha de trigo peneirada.
Raspe as bordas da tigela com uma espátula de silicone.
Coloque a massa em cima de um pedaço de plástico filme. Achate um pouco com as mãos, e por cima, outro pedaço de plástico-filme. Envolva bem a massa e leve ao freezer por 15 minutos. Vire a massa por mais 5 minutos no freezer para firmar (gelar) por igual dos 2 lados.
Pré-aqueça o forno em 180° e prepare as assadeiras:
– Mesmo que vc não tenha folhas de silicone (tipo “Silpat” – não é preciso untar nem enfarinhar. A massa já possui gordura suficiente .)
– Numa superfície, polvilhe um pouco de farinha de trigo e coloque a massa. Por cima, coloque um pedaço de papel-manteiga para abrir com o rolo por cima do papel (assim a massa não grudará no rolo).
– Retire o papel-manteiga e corte os biscoitos com os cortadores que quiser.
– Para que a massa não grude no cortador, “mergulhe” o cortador em um pouco de farinha de trigo.
– Com uma espátula, vá retirando o excesso de massa, e dispondo os biscoitos cortados nas assadeiras. Leve para a geladeira por 10 minutos antes de levar ao forno. Assim o formato se mantém melhor.
– Junte levemente o restante da massa, sem amassar demais – (e não tornar duros os biscoitos) e repita o processo até acabar toda a massa.
– Neste ponto eu costumo levar as assadeiras por 10 minutos ao freezer, antes de ir ao forno.
– Leve os biscoitos ao forno. O tempo dependerá dos tamanhos dos biscoitos.
– Para estes das fotos, eu deixei cerca de 15/18 minutos. O centro tem que ficar crocante. Se necessário, abaixe a temperatura do forno após 10 minutos para não queimar as bordas.
– Retire-os do forno, espere 10 minutos na assadeira e transfira para uma grade ( a finalidade desta é para que os biscoitos não umideçam por baixo). Será aí também que você colocará o glacê.
Glacê e aplicação nos biscoitos:
-Na tigela da batedeira, bata a clara em neve (sem ser firme) e acrescente o açúcar de confeiteiro peneirado + as cascas de limão. Em seguida retire as cascas.
– Coloque o glacê em uma “manga” de confeitar, corte a pontinha c/tesoura e aplique nos biscoitos (ou utilize o bico “perlé”). Aplique os confeitos que tiver e quiser, fazendo desenhos nas bordas dos biscoitos.
– Espere secar completamente sobre a grade.
– Guardar em potes de vidro hermeticamente fechados por até 1 semana em temperatura ambiente ou 30 dias na geladeira.
==========
Dicas da Lena:
– Quanto mais açúcar tiver o glacê, mais rápida será a sua secagem.
– Se preferir, depois dos biscoitos confeitados, leve-os ao forno aquecido (morno) porém desligado, para secar mais rapidamente.
– Biscoitos de formatos variados numa mesma assadeira tem que ter tamanhos parecidos para que assem por igual.
– Massa de biscoitos jamais devem ser manuseadas demais para que eles não fiquem duros.
– É necessário o tempo de freezer ou 1 hora na geladeira para a massa gelar e firmar.
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53 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena querida!!
Isso não são biscoitos, são objetos de decoração, certo??
Porque a gente precisa ficar meia hora olhando antes de comer esses bibelôs!
Primeira vez que te escrevo, e já fiz várias receitas suas, que o meu pessoal devorou. Sem palavras pra dizer o quanto você nos ajuda com ideias e seu carinho nessas postagens!
Parabéns pelo Blog, porque um ano que se repetira infinitamente!
Beijos
Pri
Priscila,
Super obrigada!
Eu sempre digo que eu não tenho o menor problema em comer docinhos bonitinhos ; D
Bem-vinda!
Beijo
Noooossaaaa !!!!!!!!!!!
Que fotos show, Lena!!
Minha filha vai surtar porque eu vou tentar fazer, e vou por ela pra judar!
Acho que não vai dar tempo de deixar o glacê secar… Hahahaha!
Seu blog é maravilhoso, e que receitas bem explicadas!
Beijão
Cristiane,
Isso mesmo; deixe a filhota confeitar.
Participar da brincadeira é parte do momento bacana!
Beijo
Super fofos Lena!! Eu não tenho paciência para confeitar não… hihih
bjs
Andrea
Se vc começar a confeitar, não vai querer parar.. é uma terapia deliciosa!
Beijo
Ficaram uma graça os biscoitos, Helena!! Deu água na boca esse chá da tarde!
E queremos aproveitar o post para lhe dar os parabéns também por um ano de blog!! Sempre arrasando nas receitas!!
bjão
Queridas Caroline e Joana,
Obrigada, e sempre bem-vindas ao blog e à minha vida!!
Beijo grande
Lena,
Eu sou a Alice do País das Maravilhas então !!!!
Uma fofura esses biscoitos, e aproveito pra dizer que fiz seus brownies, e o bolo de cenoura, e os cupcakes de formiguinha!
Todos um sucesso, e o melhor bolo de cenoura do mundo.
Beijos
Olha só Maria Alice!
Aproveita e faz então… aproveita entra no espelho e me conta depois ; )
Vc já está fera nos doces, hein?
Beijo
Ja arrumei a receitinha que vai me fazer estrear os cortadores que eu acabei de ganhar!!!!
Para variar só um pouquinhos,, lindas as fotos,, e mais lindos ainda os biscoitos!!!
Beijos….
Liliane,
Faça, faça, faça!!!!!!
E me conte depois ; )
Beijo
Lena, você é uma artista! Esses biscoitinhos são obras de arte!!!
Dá até peninha de comer!!! Parabéns!! bjoooo
Obrigada, Deise!!
Peninha? No estômago ; D
Beijo
Lena,
Minha querida o que falar destes biscoitos!!! são lindos de se ver e tenho certeza que deliciosos, o problema é que deve dar muita pena na hora de come-los.
Ano passado meus 2 filhos foram fazer um curso na Alemanha na cidade de dusseldorf, mas sabe como são os homens, não me troxeram nenhum confeito bonito destes, em compensação foram para Stuttgart e voltaram com várias miniaturas de carros adesivos camisetas do autodrómo, chaveiros etc….hehehehe
Beijos
Rosângela Rodrigues
Rosângela,
Que bom que gostou!
É só uma questão de costume, pois meu irmão qdo viaja sempre me traz coisinhas de confeitaria, já que há tantos anos sabe que eu gosto : )
Mas faça com os nacionais; tem uns bem bonitinhos.
Beijo e obrigada
Fofos, fofos, fofos e fofos :-)))))
A forma que vc os arruma então… De uma delicadeza impecável!
Só uma perguntinha: porque vc nunca usa o prato que te dei? snif…
Bjs
Gi!!!
Usarei, querida!!
É só porque ele é transparente (tenho muitos lindos e transparentes; repare que não uso nenhum), e o fundo precisa ter uma cor e ser opaco, para o doce aparecer : )
Beijo
Olha só… tem até isso nos detalhes da Lena… rsrsrs. É por isso, entre tantas outras coisas, que ninguém te alcança 🙂
Bjs
Vou esperar
Podexá, Gi!! ; )
Lena, você é linda,tem unhas lindas,louças lindas,amigas lindas … mas os biscoitos são obras de arte … da pena de comer !!!
Seu nome é SUPERAÇÃO, só vc supera vc mesma … é um post melhor que o outro!
Kate,
Muito, muito obrigada… não só pelas palavras de incentivo, mas por estar sempre aqui me fazendo companhia ; ))
Beijo
aiiii
eu quero aprender a fazer assim!!! o/
vai ser lindo eu de volta em Vix, recebendo os amigo e fazendo essas lindezas pra eles, né? *-*
Tudo lindo linod lindo Lena! Parabéns, e obrigada por alegrar ainda mais o meus dia com esses posts divinos!
Beijão
Manu
Manu,
Mais um teste pra você fazer para os amigos.
Agora com uma causa mais nobre: sua volta à Vitória : )
Boa sorte sempre!
Beijo
Oi Lena,
Puxa que pena ter de comer, mas também é uma desculpa para se fazer de novo, rsrsrs.
Parabéns são obras de arte.
Olá Vânia (Guloso e Saudável),
Muito obrigada e bem-vinda!!
Beijos
Oi Helena,
Acabei de ver sua resposta, e resolvi deixar meu comentário, finalmente!
Obrigada pelas palavras, pela atenção e pela generosidade com que compartilha suas receitas, revelando sempre o “pulo do gato” =)
Beijo!
Rafaela,
Bem-vinda ao blog!
Beijo
Helena,
A seguir a receita do bolo de fubá com leite condensado:
BOLO CAIPIRINHA
Ingredientes: 3 ovos; 1 lata de leite condensado; 1 xícara (chá) de leite; 2 xícaras (chá) de fubá; 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado; 1 colher (sopa) de fermento em pó químico; Margarina e farinha de trigo para untar.
Preparo: No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado e o leite até ficar cremoso. Transfira para uma tigela, adicione o fubá e o queijo e mexa com uma colher. Delicadamente, misture o fermento. Despeje em uma fôrma e leve ao forno médio até dourar.
FIM
Sei que pedisse só os ingredientes, mas desde que vi o passo-a-passo do seu cheesecake, passei a seguir completamente as receitas, pois você mostrou que um detalhe faz toda a diferença.
É isso. Um beijo e obrigada!
Rafaela,
Vamos lá em relação à sua receita:
– Bolo de fubá requer sempre uma parte em farinha de trigo, para dar mais leveza, pq fubá é pesado. Com leite condensado, fica + pesado ainda.
– Eu acrescentaria um ovo a esses 3, para aumentar essa leveza (total = 4 ovos)
– E faltou um tipo de gordura, sendo óleo ou manteiga – por isso fica seco..
Ficaria assim:
– 1-1/2 xícara de fubá peneirados com
– 1/2 xícara de farinha de trigo
– 4 ovos (e não 3)
– 1/2 xícara de óleo de milho ou manteiga derretida
( e eu colocaria erva-doce também).
Com essas alterações, faça o bolo na sequência que a receita pede, acrescentando o óleo ou mant. derretida.
E retire do forno assim que enfiar um palito e sair seco.
Boa sorte!!
Beijo
Eu comi-i-i-i-i… lálálálalálálá… eu comi-i-i-i-i-i…lálálálálálálá.
Sorry, perifa :)))))
Essssssssaaa é a Fabyyyyyyy !!!!!!
Nossa Helena, que coisa LINDA. Fotos lindas, tão maravilhosas que fiquei emocionada. Imaginei a carinha de uma criança vendo esses biscoitos lindos, aqueles olhinhos brilhando, nossa, tudo de bom!
Que dom maravilhoso que você tem para confeitar! Parabéns, muito lindo mesmo, estou te seguindo desde já. Adicionei ao blogroll do Temperaria também =)
Beijos e até a próxima, Vivian
Vivian!
Muito obrigada!
É uma terapia tão gostosa fazer isso que quando vemos já estão todos enfeitadinhos : D
As crianças ficam
particularmente encantadas quando no Natal faço os gingermen cookies confeitados!
Bem-vinda sempre!!
Beijos
Oi Lena! Vc me convidou, eu vim e adorei! Já vou seguí-la!
Esses biscoitinhos, com um chá, nesse friozinho aqui de Curitiba…perfeito!
Bom fim de semana e bjooos.
Clarice,
A casa é nossa ; )
Beijo!
Eu sabia que você e só você iria me ajudar, Helena!
🙂
Tinha certeza que me apresentarias uma solução e me apontaria a causa, nesse caso, causas, né?
Vou refazer a receita! Fiquei animada.
Obrigada!
Beijo!
Oi, Lena, quanta coisa linda por aqui… Mto obrigada, linda!!! Andei super ocupada e… vc ainda aceita parabéns pelo niver do site?
Então parabéns grandão, gigante. Aqui é tudo lindo e bem explicado, os detalhes fazem a diferença! Que Deus te abençoe mto… e q vc receba mtos mimos e surpresas lindas. Bjossss.
Amém de coração, Nique!
Claro que aceito!
Estou ainda preparando o post definitivo de 1 ano, que será publicado nesses próximos dias ; )
Venha sempre, e muito obrigada!
Beijo
tenho padaria em franca sp, queria saber se você vende para outras cidades e para padarias, gostaria de receber se for de seu alcance amostra, para conhecer melhor seu trabalho, desde já agradeço muito.
R PAULO ARCHETTI 3115 BLOCO J AP 24 CHACARA SÃO PAULO CEP 14406-600 FRANCA SP.
REGIANE BORGES.
PANIFICADORA PÃO NOSSO.
Oi Regiane,
Não vendo nada do meu trabalho além, das trufas e alguns chocolates, que faço apenas sazonalmente.
Um beijo e obrigada
Oi Lena , essa receita de glace real pode usar como cobertura de cupcakes ?
Kelly,
O glacê real açucara e fica duro, é assim
mesmo. Por isso não é recomendado. Faça com marshmallow, o da receita do post Bolo de Dia das Mães : )
Beijos
Os seus biscoitos estão lindos mas se a massa é a mesma dos “Biscoitos amanteigados com glacê de limão” creio que deve faltar 1/3 de colher (chá) de fermento em pó.
Margarida,
Verdade… já coloquei lá.
Beijos
Lena
Desejo suas melhoras o mais rapidamente possível!
Sou apaixonada por cozinha e amo suas postagens.
Deus tem um propósito em todas as coisas e nada acontece por acaso.
Estou torcendo por você…graças a você, consegui acertar os suspiros; algo que tentei milhares de vezes antes sem sucesso!
bjs, linda!
Ola Helena,
Vou participar de um cha no dia 07/06/2012 e gostaria de presentear as minhas amigas com um delicioso biscoitinho confeitado, adorei o do formato de xicara. Entao gostaria de saber qual o valor, e se vc é de Belo Horizonte.
Fico aguardando retorno.
Abracos
Adriana,
Não faço para vender. Nem biscoitos, nem doces.
O Blog é exclusivamente para ensiná-los a fazer ; )
Bjs
Fiz o biscoitos e ficaram maravilhosos. Mas o meu glace real ficou soltando. , onde sera que errei. Obrigado adoro suas receitas , ja fiz varias. Bjs lucia
Oi Lucia,
Glace real as vezes precisa de ajuste por causa de varios fatores.
O que deve ter ocorrido com o seu é q ficou muito seco e nao “cola” no biscoito. É só colocar umas gotinhas de água no glace para rorná-lonumnpouco mais úmico qdonissonocorrer.
Beijos!
Oi Lena, muitas felicidades nesse 2013!
Eu ganhei um neto e estou fazendo esses biscoitos para seu 1º mes.
Gostaria de saber a espessura do biscoito, nao sei se escolhi temas pequenos, acho que nao estao saindo bons, inclusive escurecendo as bordas, o que faco?
Bjs para vc
Oi Vera Alice,
Parabéns pelo neto e Feliz 2013!
Faça os biscoitos com 1/2 cm de espessura.
O forno deve ser moderado (160 graus).
Porém fornos de fogão tendem a esquentar demais.
Deixe a temperatura mais baixa possível, e coloque uma assadeira vazia na grade inferior para impedir que queimem nas bordas.
Biscoitos requerem tempo e paciência. E quanto mais branda a tremperatura, mais homogeneamente eles assam : )
Beijo
Que maravilha como vc e rapida.
Estou em Israel, aqui os fornos sao eletricos…
Entao vc acha que nao importa eu ter escolhido motivo pequeno?
Na verdade , acho que fui tentar fazer render e ficaram finos.
Vou fazer outra fornada,
Obrigada
bjs…..