Nunca conheci alguém que não gostasse de biscoitos…
Abençoado o alquimista que um dia inventou essas doçuras com farinha, manteiga, açúcar… e os assou, para deleite da mais nobre xícara de chá ou o mais encorpado dos cafés…
Biscoitinhos são sempre bem-vindos. Porque dificilmente fazemos biscoitos só para nós mesmos. Eles sempre vêm acompanhados de um pensamento em outra pessoa. Seja para dar de presente, oferecer com um café… ainda que queiramos devorar o vidro todo – sempre guardaremos uns biscoitos pra dividir com alguém querido!
E na minha paixão por porcelanas – e joaninhas (já contei que “Sob O Céu da Toscana” me trouxe a joaninha da sorte), estava eu ávida por inaugurar a minha mais fofa e recente aquisição que trouxe de viagem: Minha xícara “Lenox”, com asa de borboleta e joaninha pintada. E meu chá predileto: capim-limão fresco. Colhido na hora. Sim, porque o pires rosa é só um detalhe…
Tempo de preparo: +- 1 hora mais tempos de resfriamento e secagem do glacê
Quantidade de biscoitos: depende dos tamanhos
Ingredientes:
– 2/3 de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1 ovo pequeno
– 1 colher (chá) de suco de limão (tahiti ou siciliano, tanto faz)
– 1-2/3 xícaras de farinha de trigo peneiradas com
– 1/3 de colher (chá) de fermento em pó
-1/2 colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de baunilha
– 2 colheres (sopa) de raspas de limão
Glacê de limão:
Ingredientes:
– 1 xícara de açúcar de confeiteiro
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– 1 colher de sopa de raspas de limão
– 2 colheres (sopa) de água
Preparo:
– Dos biscoitos:
– Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar, o ovo, a baunilha e 1 colher de sopa da farinha de trigo (para ajudar a massa a não talhar. Mas se talhar, não faz mal. Depois ela se “recupera”). Bata até misturar. Não precisa chegar a formar um creme fofo. Apenas misture.
Obs: Se sua batedeira tiver uma “pá”, que não seja o aramado, é ideal para esta massa.
Acrescente o limão, o sal, as raspas de limão e aos poucos, a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó.
Raspe as bordas da tigela com uma espátula de silicone.
Coloque a massa em cima de um pedaço de plástico filme. Achate um pouco com as mãos, e por cima, outro pedaço de plástico-filme. Envolva bem a massa e leve ao freezer por 15 minutos. Vire a massa por mais 5 minutos no freezer para firmar (gelar) por igual dos 2 lados.
Pré-aqueça o forno em 180° e prepare as assadeiras:
– Se não tiver folhas de silicone (tipo “Silpat” – não é preciso untar nem enfarinhar. A massa já possui gordura suficiente .)
– Numa superfície, polvilhe um pouco de farinha de trigo e coloque a massa. Por cima, coloque um pedaço de papel-manteiga para abrir com o rolo por cima do papel (assim a massa não grudará no rolo).
– Retire o papel-manteiga e corte os biscoitos com os cortadores que quiser.
– Para que a massa não grude no cortador, “mergulhe” o cortador em um pouco de farinha de trigo.
– Com uma espátula, vá retirando o excesso de massa, e dispondo os biscoitos cortados nas assadeiras. Leve para a geladeira por 10 minutos antes de levar ao forno. Assim o formato se mantém melhor.
– Junte levemente o restante da massa, sem amassar demais – (e não tornar duros os biscoitos) e repita o processo até acabar toda a massa.
– Neste ponto eu costumo levar as assadeiras por 10 minutos ao freezer, antes de ir ao forno.
– Leve os biscoitos ao forno. O tempo dependerá dos tamanhos dos biscoitos.
– Para estes das fotos, eu deixei cerca de 15/18 minutos. O centro tem que ficar crocante. Se necessário, abaixe a temperatura do forno após 10 minutos para não queimar as bordas.
– Retire-os do forno, espere 10 minutos na assadeira e transfira para uma grade ( a finalidade desta é para que os biscoitos não umideçam por baixo). Será aí também que você colocará o glacê.
Glacê e aplicação nos biscoitos:
– Numa tigela, misture todos os ingredientes do glacê e misture vigorosamente com um garfo.
– Coloque o glacê em 2 sacos plásticos (um dentro do outro), de congelamento de alimentos, corte a pontinha c/tesoura e aplique nos biscoitos. Espere secar completamente na grade.
– Guardar em potes de vidro hermeticamente fechados por até 1 semana em temperatura ambiente ou 30 dias na geladeira.
=====================================
Dicas da Lena:
– Biscoitos de formatos variados numa mesma assadeira tem que ter tamanhos parecidos para que assem por igual.
– Massa de biscoitos jamais devem ser manuseadas demais para que eles não fiquem duros.
– É necessário o tempo de freezer ou 1 hora na geladeira para a massa gelar e firmar.
– Estes biscoitos podem ser feitos com cortadores menores, (ou até com a boca de xícaras de cafezinho) – e recheados com geleia, para servir num chá da tarde. O ideal é servi-los no mesmo dia, para que a umidade da geleia não os amoleça.
– Quando for aplicar o glacê, coloque por baixo da grade, uma assadeira forrada com papel alumínio, que receberá o excesso de glacê pingado. Depois, é só jogar fora o papel alumínio e não precisará lavar a assadeira!
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48 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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O que seria de nós, leitoras e seguidoras deste site delicioso, se não fossem suas dicas, Lena?
Já pensou se eu consigo reproduzir e servir prôs meus queridos? Que sucesso?
Bj grande
Sua fofa!! Mas é tão fácil Gi! Beijo!
Lena,
Que xicara mais fofa! Perfeita para acompanhar estes charmosos biscoitos. Devem estar uma delicia.
Bjs
Carla
Um carinho a mais nunca é demais né?
Bem-vinda!
O que falar pra você, minha amiga?
Que suas receitas são sensacionais, que você escreve de maneira clara e impecável e que é das poucas pessoas que me fazer ficar com vontade de comer doces.
Fiquei com água na boca com esses biscoitos e o bolo de fubá.
Um beijo,
Dani.
Dani, amiga…
Sei o quanto você entende de gastronomia e é exigente.
Suas palavras são um grande elogio, e és bem-vinda sempre !!
Brigada… sempre
Beijo
AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!
*MORRRRRRRRRRRRRRRRRRRRI!*
Isso não é biscoito. É obra de arte.
Deus é mais!
Bjo!
Faby
Faby
Hahahaha!!
Nada como saber fotografar né? kkkkkk
Beijo!
Lena
Te conheci no Rainhas…To encantada!!! Vc é demais!!!
Bjs
Patrícia,
Eu reverencio o “Rainhas”. Devo muito à Faby e Katita!
Bem-vinda!!
Beijo
Lena, vc, como sempre, impecável. Agora uma cobrança: a receita do brigadeiro que a Faby publicou. Lembro que há muito tempo vc deu umas dicas no Rainhas (na parte de comentários), como tipo de chocolate que usava, cobertura, etc. Está faltando a receita tim tim por tim tim. aqui. Bjs. i9m. o
Zezé,
Estou iniciando o Blog. Mas o próximo post será dos brigadeiros : ))
Bem-vinda!
Lena,
Também cheguei aqui pelo “Rainhas”. Não sei o que dizer, estou emocionada com o seu blog…
Beijo e obrigada!
Fabíola, a emoção é minha! A casa é sua! Beijo
Lena,
Que delícia esses biscoitos! Fiquei morrendo de vontade de prepará-los.
As suas dicas no final das receitas são sempre ótimas! 🙂
Beijo,
Carla queridona!
Vc está na terra dos biscoitos… mas fazer em casa é tão bom né?
Procuro explicar o q ninguém explica, sim… facilitar é meu lema ; )
Lena,
quanto coisa gostosa num lugar só, sem falar na delicadeza das fotos e na objetividade das suas dicas!
virei aqui muitas e muitas vezes!
Abraços
Duda,
Ô coisa boa! Venha sim, me visitar, e seja bem-vinda!!!
Beijo
[…] This post was mentioned on Twitter by Carla Duclos, Wanice Bon'ávígo . Wanice Bon'ávígo said: Biscoito amanteigado com glacê de limão? Tome um café de rei ou rainha!Vem comigo! http://www.helenagasparetto.com.br/?p=387 […]
Lena parabéns! Suas receitas são incríveis e as fotos deixam a gente babando. Vou fazer esses biscoitos para meus filhotes.
Abç
Caliê, obrigada!
Faça, e depois me conte: )
Beijo
Oi Lena,
A Faby falou dos seus biscoitos e quando eu ví a foto…ví link e voei pra cá…que biscoitos lindos, lindos!!! Eu tenho dois pequeninos e adoro fazer biscoitinhos pra eles…biscoito de amor de mãe é muito mais gostoso que biscoito de pacote rsrsrs…
Agradeço por compartilhar suas receitas com os seus segredinhos. Apenas as pessoas grandiosas compartilham seus segredos. Acredito que estamos por aqui pra ensinar, pra aprender…Uma vez comí um bolo muito gostoso na casa de uma amiga e ela disse que a mãe dela não dava a receita nem pras filhas, fiquei chocada com isso. Como sou muiiiiito curiosa e fuçadeira não sosseguei até conseguir a receita do Bolo de creme de leite….elas não sabem mas eu tenho um prazer danado em saber que descobrí o segredo delas rsrsrsrs…
beijos querida.
Cláudia!
É só adicionar meu blog em seus favoritos, e verá que comigo não existe isso de segredo não : )
Acho o máximo dividir com o mundo o que sabemos!
Beijo, bem-vinda!!
Nossa Lena, fiquei super desapontada!
Fiz a receita ingrediente por ingrediente, passo por passo e nao deu certo!
A massa ficou extremamente mole, nao conseguia cortar em formato nenhum. Adicionei a mais quase uma xicara inteira de farinha e mesmo assim ficou muito mole, tive que fazer bolinhas com a mao porque nao pegava formato nenhum, mesmo deixando um tempao no freezer, mesmo colocando farinha na forminha. e quando prontos nao ficaram nem um pouco bons! o que sera que errei? fiquei morrendo de vontade desses da sua foto 🙁
Marina
Várias pessoas me escreveram dizendo que fizeram a receita e foi tudo bem.
Uma das coisas que reitero sempre nas minhas receitas é de usar medidas-padrão.Xícaras e colheres niveladas. E de preferência que tenha indicação de 1/3, 1/4, etc.
Receitas de doces necessitam de quantidades precisas. Um pouco a mais de manteiga, ovo grande, fermento em excesso podem causar uma massa mole.
Se vc disse que adicionou 1 xícara a mais de farinha de trigo e ainda assim ficou mole, talvez você tenha colocado mais manteiga, ou ovo grande.
Não sei se vc mora em cidade quente, mas ainda assim não justificaria.
Quem sabe erro e acerto: Tentar novamente, usando medidas-padrão?
: )
Boa sorte e me conte!
Olá Lena, também cheguei até aqui pelo “rainhas” que amo de paixão. Parabéns pelo seu blog, estou adorando. É muito meigo e parece que você é bem como as “rainhas”, passa as receitas com amor e carinho e, principalmente, sem egoísmo. Que bom, mais uma comadre!
Lena, quanto a receita das bolachinhas, o que eu não consigo entender é quando falam de medir a manteiga na xícara. Como assim, tem que derreter ou é de colherada mesmo? Dá para estimar a quantidade em gramas?
Beijos
Estela,
Obrigada!! O “Rainhas” é demais… Faby e Katita são shoooow!!!!
Ó, nada de olhômetro nas quantidades, hein? rsrs
Como não sei essa medida em gramas, não vou arriscar.
Eu coloco a manteiga às colheradas na xícara, aperto bem e nivelo com a própria colher. Levemente degelada, quase ambiente.
Derretida, não. Quando for derretida, eu especifico ; )
Beijo! Bem-vinda!
moro em fortaleza, super quente! mas deve ser isso mesmo da medida padrão pois fiz todas as quantidades medidas em uma xícara normal. vou tentar de novo pois ainda estou com agua na boca! mt obrigada. bjs
Marina,
Eu bem sei o que é isso.
Às vezes vou pra Belém e fazer biscoitos lá deixa sempre a massa mole!
Não deixe a manteiga degelar muito… e faça, sim novamente !
Manuseie pouco a massa, e deixe no freezer gelando por meia hora antes de abrir.
Outra coisa: divida a massa em 2 partes. Deixe uma no freezer, e vá trabalhando com a outra. Quando terminar, retire a do freezer e trabalhe nela!
Boa sorte !!
Beijoo
Lena,
Vi seus biscoitos no Rainhas e como tudo que as nossas rainhas recomendam eu assino em baixo, vim logo conferir o seu blog, que delícia de biscoito!vou fazer rapidinho, pena que eu não tenho uma xícara Lindona como a sua kkk
pode ter certeza que estarei sempre dando umas voltas por aqui, adorei seu blog. Parabéns!!!
beijos
Tatiana,
Faça sim! : )
Ó, não vou te mentir não… a xícara deixa tudo mais gostoso … Hahaha
Beijo, e as Rainhas sabem sempre das coisas!
Lena do Ceu!!!
Fiz os biscoitinhos ontem!!!! Segui cada letra da receita e….
FICOU MARAVILHOSO!!!!!!!!!!
Falei ao meu marido que traria alguns para o trabalho e ele escoundeu a jarrinha!!! Falou que nem por sonho a jarrinha sairia de casa!!!!
Agora rumo ao brigadeiro! Se bem que… esse bolo com curau esta me deixando louquinha….
Super obrigado pela receita e parabens pelo seu site e talento!!!!
beijos
Nana
Nana!!!!!!!
Hahaha!! Adouro maridos que escondem vidros de biscoitos!!!
(Eles são os maiores termômetros do sucesso da receita!)
O bolo de fubá é de comer de joelhos… E rende bastante, vai dar pra vc levar ao trabalho!
Feliz brigadeiro procê : ))
Beijo
simplicidade luxo vou fazer, obrigada por compartilhar 🙂
Obdúlia,
Flor de abobrinha é dos deuses…
Mas existe pra vender… é só ter coragem pra fazer a receita ; )
Beijo!
Véia,
Prazer!!
Simplicidade com capricho… bom, né? ; ))
Beijo
Menina, que maravilha de biscoitos! Acabaram em 5 minutos!
Fáceis de fazer e nem parecem de verdade, né?
Bom, minha máquina fotográfica foi furtada (junto com meu carro, snif!), mas assim que estiver com outra em mão farei novamente para fotografar e te madar!
Beijos doces! 🙂
Esses biscoitinhos são perfeitos! Meu marido não é chegado a doce e comeu tudo. rsrsrs
Parabéns e obrigada por compartilhar suas receitas e conhecimentos.
Beijos,
Tati
Tati,
Coisa boa é alguém comer um docinho que a gente faz, principalmente quando não é de hábito.
Quer dizer que o elogio é maior : )
Beijo
[…] Como ainda não havia inaugurado a minha última aquisição no quesito “cortadores” – um com formato de bule, que muito lembra o da Alice no País das Maravilhas, resolvi experimentar. E saíram essas lindezinhas, de cuja receita da massa é a de um outro biscoito meu, lembram? Este aqui. […]
Lena,
Esses biscoitinhos podem ser feitos com uns três dias de antecedência?
Posso também fazer enroladinhos com goiabada?
Beijos,
Tati
Oi Tati,
Vc pode fazer com até 5 dias de antecedência, desde que os mantenha em vidros com tampas herméticas.
Pode usar essa massa para fazer as goiabinhas, mas eu tenho um post desses aqui
Beijos
Obrigada querida! Vou fazer as goiabinhas e congelar, Ai delicia rsrsrs
Beijos
esse bolo e um sonho
Posso guardar a massa em plástico filme na geladeira por quanto tempo, sem assar…
Na geladeira uma semana. Freezer 2 meses Sula
Lena!
Esses biscoitos podem ser açucarados tbm?
No caso, o açucar passo antes ou depois de assados?
Obrigada.
Já fazia um bom tempo que não visitava esse site tão maravilhoso. Cada receita é um abraço. Sabia que encontraria um biscoito especial. Esse com limão é incrível.