Em primeiro lugar, preciso agradecer aos comentários aqui no Blog, e-mails, mensagens no Twitter e Facebook, tão carinhosos, pelo meu restabelecimento.
Eu estava tão preocupada em não deixar vocês por um tempo maior, e recebi emt roca um bem-querer tão grande, que me fez um enorme bem! Muito, muito obrigada, gente…
Ainda estou devagarinho, em repouso, porque vértebra de coluna demora muito, sabem, mas de verdade, ficar só deitada não estava dando, então dei uma “escapulida”, e fiz uns biscoitinhos que não precisavam de rolo, esticar massa, nem cortador. Fiz tudo no meu tempo, dentro dos meus limites atuais, mas ficaram tão gostosos, que resolvi arriscar umas fotos e um post.
Porque Natal é a cara de biscoito, não é verdade?
Tomara que vocês gostem, e façam, porque eu achei que ficaram uma delícia.
As minhas primeiras visitas (que já comecei a liberar, pra receber um pouquinho – adoraram) : )
Quantidade: Aproximadamente 3 dúzias , dependendo do tamanho
Ingredientes:
– 2 xícaras de farinha de trigo
– ½ colher (chá) de sal
– 7 colheres (sopa-medidas-niveladas) de cacau em pó
– 1 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
– 1-1/3 de açúcar
– 2 gemas
– 2 colheres (chá) de baunilha
– 1-1/2 xícara de nozes moídas
– 2 claras
Preparo:
Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo e o sal. Reserve.
Numa tigelinha de vidro, separe 2 colheres-medida/niveladas (sopa), da xícara de manteiga. Derreta no microondas por 20 segundos. Acrescente o cacau em pó e misture vigorosamente com um garfo até formar uma pasta. Reserve.
– Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar.
Acrescente as gemas e a baunilha. Desligue a batedeira e raspe as bordas da tigela com uma espátula de silicone. Adicione a pasta do chocolate/manteiga derretida e bata mais.
Ligue na velocidade mínima e vá acrescentando a farinha de trigo peneirada com o sal, somente até que a massa esteja misturada.
– Cubra a tigela com a massa, com plástico plástico filme, e leve à geladeira por 30 minutos.
– Coloque as nozes moídas numa tigela menor, e as claras em outra. Bata levemente as claras com um fouet.
Pré-aqueça o forno em 170 °C
– PARA biscoitos recheados de chocolate , com meia noz em cima:
– Retire a massa da geladeira e forme bolinhas (como se enrolasse brigadeiro), pressionando firmemente entre as palmas das mãos. Passe cada bolinha na clara, e enrole nas nozes moídas. Posicione cada bolinha de massa numa assadeira untada (ou, se tiver, forrada com folhas de silicone tipo “Silpat”), deixando um espaço de 4 cms entre as bolinhas.
– Com a ponta do dedo, faça uma cavidade em cada bola de massa. (depois de assados, é aí que você colocará um pouco de chocolate derretido e a meia noz por cima)
– PARA biscoitos apenas cobertos de nozes moídas:
– Faça alguns cilindros de 4 cm de diâmetro, enrole em plástico filme e deixe na geladeira por 40 minutos.
– Depois desse tempo, retire o plástico filme, corte fatias com uma faca, pincele com clara e polvilhe as nozes moídas por cima de cada rodela. Posicione os biscoitos nas assadeiras com espaço de 3 cm entre cada um.
Leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos (depois de completamente frios, os biscoitos ficarão crocantes)
– Transfira-os para uma grade até esfriarem por completo.
MONTAGEM DOS BISCOITOS COM CHOCOLATE NO CENTRO:
– Derreta numa tigela de vidro, cerca de 250 grs de chocolate ao leite, ou meio-amargo, picados.
– Leve ao microondas, potência MÉDIA por cerca de 3 minutos. Retire, mexa com espátula, e se necessário, volte ao micro por mais 40 segundos, potência MÉDIA.
– Mexa com espátula, até o chocolate resfriar, mas ainda líquido.
– Coloque um pouquinho de chocolate no centro de cada biscoito assado e frio, e meia noz por cima. Leve à geladeira por uns 4 minutos até o chocolate firmar.
========================
Dicas da Lena:
– Essa receita rende bastante. Pode fazer só metade.
– Eu fiz a receita inteira, e diversifiquei: fiz tanto com chocolate no centro, quanto os círculos com as nozes moídas por cima.
– Eu usei o chocolate ao leite no centro dos biscoitos, mas acho que fica mais bonito com o meio-amargo.
– Para dar de presente, é ideal.
– Pode guardar os biscoitos por até 1 semana num vidro bem fechado, ou congelar por até 2 meses.
– Se tiver dúvida se os biscoitos já estão assados completamente no centro, faça um teste: Pegue um da assadeira no forno, quebre ao meio e leve ao freezer até esfriar, e morda. Se ainda não estiver crocante, abaixe o forno e deixe por mais alguns minutos. Isso vale pra testar qualquer tipo de biscoito.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena, vc não existe! Li seu post anterior e agradeci a Deus por estar tudo “bem” com vc. Nem nos conhecemos, mas me identifico com seus gostos e louças e isso é o q chamamos de afinidade, não?
Com certeza não foi apenas um susto, mas uma oportunidade tbm para reflexões e análises de vida.
Grande beijo e melhoras…
Cláudia Fonte
Cláudia,
Tenho longo caminho de repouso pela frente… mas preciso só um pouco fazer um doce…senão eu piro : (
Brigada, bjos
Isso aí, dona Lena…Um pouquinho de cada vez…nada como um dia depois do outro, né querida? Lindos biscoitos…obrigada pela sua preocupação conosco também! Um grande beijo e…bola para frente (devagar, claro!).
Ana Paula,
Só um pouquinho 🙂
Beijos
Lena!
Torcida é o que não falta por aqui pra você ficar logo boa!
Se você, mesmo assim, fez esse biscoito com essa cara maravilhosa, eu e as crianças conseguiremos também!
Coisa linda para o Natal, sim!!
Fica bem, beijosss
Brigada Ana Lúcia…
Beijos
Lena,
Que bom que está melhor, continuamos a estar consigo.
Os biscoitos estão lindos e adivinham-se deliciosos, vou já fazer o café.
Beijo e as melhoras.
Vânia
Que linda vc, Vania.
Brigada, querida
Bjos
Ai que delícia ver um post novo! Sinal que sua recuperação vai bem, e isso me deixa muito feliz!
(você tá quase me fazendo gostar de nozes ^^)
Esses biscoitos vão pra lista de testes hihihihi
Ontem meus amigos e eu fizemos nosso amigo x, e pra variar, tirei todas as receitas do seu blog! Como foi pra comemorar também dois aniversários, teve bolo, brigadeiros e beijinhos! Vou ver como ficaram as fotos e te mostro! o/
Beijão!
Coisa boa de saber, Manu!
Que sua comemoração teve meus docinhos, feitos por você!
Mas vc não precisa gostar de nozes pra fazer estes biscoitos…elas só vão por fora 🙂
Beijo
(mas é que as nozes ficam tão irresistíveis quando estão nas suas mãos *-*)
Ahhhh ……… Manuzita …
: )))
Oi Lena,, fico feliz pela melhora que ja teve por aqui. E o carinho, so estamos retribuindo um pouco do que voce tem com a gente.
Mais uma receitinha anotada e que provavelmente logo saira do papel. Parecem deliciosos esses biscoitos!!!
Melhoras….
Bjinhus
Liliane,
Obrigada, muito..
QUando os biscoitinhos sairem do papel, você verá a delícia 😉
Beijo
Oi Lena, que bom que você está melhor.
Fiquei com vontade de fazer estes biscoitos e presentear os amigos… e claro, comer um montão.
Bjs
Carla
Carla,
São bem fáceis, e seus amigos vão gostar : )
Beijos
Querida Lena,
Imagino que dar essas “escapadinhas” pra cozinha na sua recuperação, seja um bálsamo pra você. Com certeza só te faz bem, além, claro, de fazer bem a nós todos, vendo essas maravilhas!
Beijos, e força!
Maria Cristina
Faz bem sim, Cristina..
Obrigada, e bem-vinda!
Beijos
Helena querida, fico muito feliz que você esteja se restabelecendo!
Seus biscoitos ficaram lindíssimos!
Beijos
Vivian,
Muito bom ter vc por aqui! Brigada : )
Beijos
Lena,
Vc é muito especial por todo o cuidado que vc tem com tudo.
Sua receitas são maravilhosas, muito especiais!!!
Fiz um caderno somente com suas receitas.
Parabéns e que bom que você está melhor.
Seu blog é uma explosão de delícias :))
Beijo muito grande em seu coração e obrigado por todo o carinho que você tem com a gente :))
Larissa!!
Qua alegria você me dá dizendo que fez um caderno só com minhas receitas!
Coisa boa de saber, fico lisonjeada e me dá mais motivos pra me recuperar logo : )
Sejam sempre bem-vinda
Beijo!
Ficamos muito felizes (a familia toda é fã da Fada dos Doces) 🙂 em saber que
vc está se recuperando bem.
Por favor, cuide-se com carinho, viu?
Que seu Natal seja maravilhoso, querida. Pq o nosso vai ter muitas receitas
da Lena, com certeza…:)
Obrigada!
Beijos
Solange,
Muito obrigada pelo carinho!
Que o seu Natal seja preenchido de muitas alegrias!
Beijos
Lena de Deus! Só você mesmo! 🙂 O melhor não é nem o biscoito, é ver que você está bem 🙂 Deus te abençoe para que sua recuperação seja completa e o mais rápido possível. Beijo grande para você!
Um feliz Natal e um 2012 MARAVILHOSO! DOCE igual ao seu blog 🙂
Polyana,
obrigada pelos votos, e desejo que vc e os seus passem um ótimo Natal!
Peço a Deus que eu me recupere em breve
Beijos
Passei para desejar um lindo Natal e um Ano Novo cheinho de saúde e me deparo com receita nova, cheguei a pensar que emprestou sua cozinha!rs…
Fico bem feliz que esteja se recuperando e já com condições de nos presentear com suas delícias!!
Bj, muita saúde, paz e harmonia para vc e os seus!!
Cristina!
Eu estou conseguindo pouco a pouco fazer umas coisinhas, sim…
Não emprestei minha cozinha…risos
E também não queria deixar vocês sem um docinho pro Natal : )
Desejo tudo de bom nesse fim de ano e em 2012 a você e aos seus, e muito obrigada pelo carinho!
Beijos e bem-vinda sempre
Lena,
vc viu lá no FB. Fiz os biscoitos ontem e ficaram deliciosos.
Não coloquei nozes e nem a cobertura de chocolate, eles são incríveis, simples de fazer e deliciosos.
Beijo desejando meolhoras procê.
Karla
Seus biscoitos ficaram lindos demais.
Aproveito pra agradecer o seu carinho do ano todo..
Um fim de ano maravilhisis pra vocês!
Beijo
Lena e família,
Desejamos-lhe e a todos que celebram esta data, acima de tudo, o amor, a paz, a união. Independente de credos, valores como esses, são universais. E são exatamente eles que tornam o mundo melhor e mais acolhedor.
Beijo,
Vânia
Vania querida,
Nessas pessoas você está incluída!
Desejo um Natal lindo pra você e todos os seus, e um 2012 cheio de boas coisas.
Obrigada por tudo
Beijos
Lena, lindos os biscoitos! Feliz Natal! Continue a fazer, no seu tempo, o q vc gosta, pois isso ajudara mto na sua recuperacao.
Bj grande
Cristina,
Muito obrigada!
Um super 2012 pra você e sua família!! Tomara que o tempo esteja a meu favor : )
Beijos
Lena, que tudo que esteja passando na sua recuperação, lhe deixe mais forte e mais doce.
Que 2012 seja maravilhoso para você e para os seus.
Ah, e que em 2012 venha o fabuloso livro dos doces da Lena!Certamente será precioso, pois além das suas receitas serem ótimas, pelo seu cuidado, será certamente lindo.
Um beijo e até!
Rafaela,
Pessoas lindas como você na vida vida, só me inspiram, e me colocam pra cima e pra frente!
Mesmo que a vida às vezes me faça parar um bocado…
Tenha um Dois Mil e DOCE belíssimo e retribuído do carinho que você traz pra gente 🙂
Beijo grande
Lena querida,
Espero que vc já esteja melhor para voltar logo ao nosso convívio.
Hoje é o aniversário de 30 anos da minha filha.Sabe qual foi o bolo que a homenageei no café da manhã? O seu brownie (fudge style). Dê uma olhadinha para ver o que achou.
Obrigada por partilhar tantas delícias conosco.
Bj,
Lylia
Obrigada, Lylia!!
Muito feliz em saber que você fez o Brownie. Daqui a pouco vou olhar!
Beijos em vc e na sua filhota