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Bolo de abobrinhas e especiarias, recheado com doce-de-leite

Bolo de abobrinhas e especiarias, recheado com doce-de-leite

A semana começa e dá uma vontade de um bolo com café no meio ou fim da tarde…

Havia abobrinhas na geladeira e lembrei de um bolo que adoro pra essas horas: o “Zucchini cake”

 

Na verdade, nada mais que um bolo de abobrinhas italianas, raladas no ralo grosso do ralador manual (nem usei processador), porque elas praticamente desmancham-se dentro da massa…

Aliados aos sabores da laranja, limão e canela, e a cremosidade do doce-de-leite, fazem um bolo perfeito e fácil pra matar a vontade do doce descomplicado que agente quer num dia de semana.

Nas “Dicas da Lena”, explico a minha técnica de colocar cremes e recheios dentro da manga de confeitar.

E recomendo sempre ter em casa uns sacos de confeitar descartáveis e um bico tipo “pitanga” grande, pra deixar sempre um bolinho comum com uma carinha mais festiva : )

Quem ainda não conhece essa delícia, posso garantir que até hoje,m todos que comeram, gostaram, surpreenderam-se e ficaram fãs!

Vamos lá?

 

Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos + tempo de resfriamento

Ingredientes:

do bolo:

– 2 xícaras de abobrinhas (tipo italianas) com as sementes retiradas, raladas do ralo grosso
– 4 ovos
– 1 xícara de manteiga ou margarina
– 1-2/3 xícara de açúcar
– caldo e raspas de 1 laranja (usei a baía-importada)
– caldo e raspas de 1 limão (usei o siciliano)
– 3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de sal
– 2 colheres (chá) de canela em pó

Recheio e cobertura:

– 500 grs de doce de leite  (usei um mais claro e macio no recheio; um mais escuro e firme na decoração)
– açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)

Preparo do bolo:

Pré-aqueça o forno a 170°C.
Unte uma assadeira redonda de + ou – 25/26 cm de diâmetro. Forre com um papel-manteiga cortado do tamanho do fundo. Unte o papel-manteiga e as bordas da assadeira, e enfarinhe. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga ou margarina com o açúcar até formar um creme. Acrescente os ovos, bata mais.
Raspe as bordas da tigela. Adicione a abobrinha ralada (esprema o excesso de líquido por uma peneira). Alterne a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó, peneirados, com os sucos de laranja e limão.
Acrescente a canela em pó e as raspas de laranja e limão. Bata só até misturar.
Despeje a mistura na assadeira e leve ao forno por cerca de 50 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
Deixe amornar, vire num prato, retire o papel-manteiga e vire em outro prato, deixando assim até esfriar completamente.

Montagem:
Corte o bolo ao meio, espalhe o doce de leite, cubra com a outra metade, e com o bico de confeitar, faça algumas “pitangas” de doce de leite mais firme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro somente na hora de servir.

===========

Dicas da Lena:

– Não use mais do que o suco de laranja e limão recomendado na receita, devido à abobrinha já conter muita umidade. Assim o bolo crescerá mais fofo.
– Com o tempo de cozimento, as lasquinhas da abobrinha aparecerão levemente, mas parte dela cozerá juntamente com a massa do bolo.
– Se não quiser colocar doce-de-leite nem no recheio e/ou cobertura, deixe-o sem rechear e faça simplesmente uma caldinha de açúcar de confeiteiro com caldo de limão, e espalhe por cima. Mas eu sinceramente adorei a combinação com o doce-de-leite.
– Se quiser fazer muffins com esta receita, asse em forminhas próprias, por cerca de 25 minutos. E poderá ou não colocar a “pitanga” de doce de leite por cima de cada um.
– Se preferir uma assadeira retangular e não rechear, apenas corte em quadrados depois de completamente resfriado.
– Repare para colocar o doce de leite dentro do saco de confeitar, primeiro eu ponho num plástico-filme. Fecho um pouco, deixando uma leve abertura numa extremidade do plástico-filme, depois coloco tudo dentro do saco de confeitar. Utilizo este método para quaisquer recheios: chantilly, buttercream, marshmallow…


Quando precisar encher novamente, é só repetir o processo com mais recheio e colocar no saco de confeitar. É só puxar o plástico filme para fora assim que o recheio acabar.

doce-de-leite mais cremoso para rechear

 

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38 Comentários

  1. Elizabeth

    Bolo de abobrinhas é bom demais, Lena!
    Minha mãe sempre fazia, mas nunca mais lembrei dele!
    Exatamente isso, ela até tirava as sementes esponjosas do centro, pra ficar a parte mais “crocante”. Bingo!
    Beijos, obrigada por mais essa ; )

    1. Lena

      Elizabeth,

      Pois agora já lembrou, e tem a receita!
      Bora?
      Beijo!

  2. Laura FLores

    Agueiiiii auqi uma hora dessas!!
    Gente, diferente, com canela, laranja, hummm….
    Beijokas

    1. Lena

      Laura,

      Pois é…

      Tomei um chazinho com um pedaço desses agorinha : )
      Beijão

  3. De

    Ui ui ui ui ui, esse zucchini cake com doce de leite, ai meu Deus!

    1. Lena

      De!!

      Toda vez que faço algo com doce de leite, lembro de você ; )
      Beijão!!

  4. Thelma Zarbetti

    Oi, Lena,

    Esse Zucchini cake é bastante apreciado nos EUA, né? Mas aqui ele ficou com uma cara de bolo mais “caseiro”, cara de bolo de vó… rsrs
    Adorei!!
    Beijos

    1. Lena

      Sim, Thelma, isso mesmo.
      Lá esses fazem em forma de bolo inglês. Mas… qualquer forma é boa né?
      Beijo!

  5. Maria Paula

    Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm ….
    Sem mais

    1. Lena

      Sem mais, Maria Paula

      😉

  6. Célia Cristina Rezende

    Dei sorte hoje, hein? hehee..
    zapeando por aqui bem na hora do post novo :-)))
    Beijão, querida Lena e suas delícias!

    1. Lena

      Célia!

      Eu que dei sorte de ter vc por aqui 😉
      Beijo

  7. Marisa

    Lena, minha rainha, que coisa mais nutritiva e deliciosa esse bolo.
    Vou fazer o mais rápido possível. Salivei.rsrsrs
    À propósito, vc ainda se lembra daquele meu humilde pedido de uma receita de amor em pedaço? Pleaseeeeeeeeeeeeeee. Ainda aguardo.
    Bjs

    1. Lena

      Marisa querida,

      O bolo é, nutritivo e delicioso sim : )
      O seu “amor aos pedaços” está na listinha, mais uns tempinhos e eu faço.
      Beijo!

  8. Thamires

    Zuchinni cake era um dos meus prediletos quando passei um tempo na casa da minha tia nos EUA. Eles colocam bastante especiarias, e poxa, deu saudade… Vou pedir pra minha mãe fazer igual : )))
    Beijo, e superparabéns pelas fotos e receitas!
    Thamires

    1. Lena

      Oi Thamires,

      Isso mesmo, é um bolo comfort food sem igual… te deu até saudades né?
      ; )

  9. Guilherme

    🙂 sou só felicidade! amanhã é aniversário e vou ganhar o bolo de abobrinhas de minha prima! Ela e eu estavamos viajando no blog…
    obrigado e parabéns, Lena

    1. Lena

      Guilherme!!!!

      Que delícia saber disso!!!
      Parabéns, viu? E muito obrigada!
      Beijos em você e na sua prima!

  10. Adriana - Casa, Coisas e Sabores

    Lena, já havia visto por aí – principalmente em blogs gringos – receitas de bolo que levam abobrinha na massa, soube que o ingrediente garante umidade à massa, mas nunca testei, sua receita me animou!
    Adorei muito suas dicas com o saco de confeitar, sua técnica economiza muito na lambança, com certeza vou testar da próxima vez que for usar o saco 🙂
    Ah, e o recheio desse bolo lindão tá “de mãe”, hein…generoso! Delícia! Um beijo!

    1. Lena

      Oi Adriana!!

      Feliz com vc por aqui 🙂

      O bolo é uma delícia, pode fazer sem susto.
      E utilizar o plástico-filme no saco de confeitar não so facilita colocar o recheio dentro dele, como realmente, retirá-lo vazio e reencher.
      Beijo!!

  11. Verônica

    Lena!! Tive o prazer de provar essa delícia! Simplesmente MARAVILHOSO! Amei! Vc sempre me “mimando” com suas delicadezas! Muito obrigada mesmo! Grande beijo

    1. Lena

      Eita, Veronica, querida!!

      Bom ver vc por aqui!
      Beijoo

  12. Cae Fernandes

    Que beleza de receita!! Vou ter que fazer…rsrs.
    Bjoos.

    1. Lena

      Oi Cae, bem-vinda!!

      Brigada, faça mesmo 😉
      Beijo

  13. Guloso e Saudável

    Oi Lena,
    Presenteia-nos um bem elaborado post, que tem como conteúdo uma deliciosa receita de bolo de abobrinhas e especiarias, recheado com doce-de-leite, lindo, de imediato dá vontade de ir fazer um igual e também uteis dicas de como melhorar ou facilitar na confecção do bolo, parabéns e obrigada.
    Beijo,
    Vânia

    1. Lena

      Vânia querida,

      Obrigada mesmo pela visita, e você é uma sensível apreciadora das técnicas, receitas e da vida!
      Beijo grande

  14. Rosangela Fortunato

    Lena, boa noite!!

    Fiquei com água na boca de ver suas delícias…gostaria de ter este dom, mas fico apenas no brigadeiro!! rs

    Falando nisso eu estou atras de uma receita de Brigadeiro com chocolate Belga, já comprei até o chocolate e não tenho a receita (coisa de novata). Será que você teria essa receita?? Pode me enviar??

    1. Lena

      Oi Rosangela,

      Bem-vinda!
      Você não viu o post de Brigadeiro de chocolate belga?
      Tem até dica de como mtestar o ponto – o “teste do pires”.
      À direita, clique em categorias, clique em “docinhos”.
      Ei-lo!Beijos, depois me conte : )

  15. Karen

    Lena, sou sua fã a tempos e gostaria de saber se vç pode indicar o nome dos doces de leite pois nunca acerto a marca e como vou fazer com certyeza não quero errar em nada!!!
    Bjs

    Karen

    1. Lena

      Olá Karen,

      Na verdade, o mais clarinho não existe no Brasil; uma amiga trouxe da argentina. Os escuros, qualquer um bom argentino.
      Beijos

  16. Paula

    Oi Lena,
    Fiz o bolo esse final de semana, e adicionei algumas nozes bem picadas.
    Ficou muito gostoso e acabou rapidinho.
    Obrigada,
    Beijo
    Paula

    1. Lena

      Muito bom saber disso Paula!
      Obrigada, beijo

  17. Michele Macedo

    Lena,

    Acabei de colocar no forno, logo venho contar se ficou bom. Bjossss

  18. Cris

    Nunca imaginei que pudesse existir bolo de abobrinha. Mas irei fazer, parece muuuito gostoso!

    1. Lena

      Sim, Cris!
      Faça e veja como é gostoso!!
      Beijo

  19. Cardápio com abobrinha | Donas de casa anônimas

    […] 1- Macarrão de abobrinha 2- Abobrinha grelhada 3- Abobrinha assada com tomates e alho 4- Pizzinha na abobrinha 5- Sopa cremosa de abobrinha 6- Tortilha de abobrinha 7- Flor de abobrinha recheada 8- Bolo de abobrinhas e especiarias, recheado com doce-de-leite […]

  20. Brenda Costa

    Que absurdo de delícia é essa. Beijinhos

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