A semana começa e dá uma vontade de um bolo com café no meio ou fim da tarde…
Havia abobrinhas na geladeira e lembrei de um bolo que adoro pra essas horas: o “Zucchini cake”
Na verdade, nada mais que um bolo de abobrinhas italianas, raladas no ralo grosso do ralador manual (nem usei processador), porque elas praticamente desmancham-se dentro da massa…
Aliados aos sabores da laranja, limão e canela, e a cremosidade do doce-de-leite, fazem um bolo perfeito e fácil pra matar a vontade do doce descomplicado que agente quer num dia de semana.
Nas “Dicas da Lena”, explico a minha técnica de colocar cremes e recheios dentro da manga de confeitar.
E recomendo sempre ter em casa uns sacos de confeitar descartáveis e um bico tipo “pitanga” grande, pra deixar sempre um bolinho comum com uma carinha mais festiva : )
Quem ainda não conhece essa delícia, posso garantir que até hoje,m todos que comeram, gostaram, surpreenderam-se e ficaram fãs!
Vamos lá?
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos + tempo de resfriamento
Ingredientes:
do bolo:
– 2 xícaras de abobrinhas (tipo italianas) com as sementes retiradas, raladas do ralo grosso
– 4 ovos
– 1 xícara de manteiga ou margarina
– 1-2/3 xícara de açúcar
– caldo e raspas de 1 laranja (usei a baía-importada)
– caldo e raspas de 1 limão (usei o siciliano)
– 3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de sal
– 2 colheres (chá) de canela em pó
Recheio e cobertura:
– 500 grs de doce de leite (usei um mais claro e macio no recheio; um mais escuro e firme na decoração)
– açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
Preparo do bolo:
Pré-aqueça o forno a 170°C.
Unte uma assadeira redonda de + ou – 25/26 cm de diâmetro. Forre com um papel-manteiga cortado do tamanho do fundo. Unte o papel-manteiga e as bordas da assadeira, e enfarinhe. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga ou margarina com o açúcar até formar um creme. Acrescente os ovos, bata mais.
Raspe as bordas da tigela. Adicione a abobrinha ralada (esprema o excesso de líquido por uma peneira). Alterne a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó, peneirados, com os sucos de laranja e limão.
Acrescente a canela em pó e as raspas de laranja e limão. Bata só até misturar.
Despeje a mistura na assadeira e leve ao forno por cerca de 50 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
Deixe amornar, vire num prato, retire o papel-manteiga e vire em outro prato, deixando assim até esfriar completamente.
Montagem:
Corte o bolo ao meio, espalhe o doce de leite, cubra com a outra metade, e com o bico de confeitar, faça algumas “pitangas” de doce de leite mais firme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro somente na hora de servir.
===========
Dicas da Lena:
– Não use mais do que o suco de laranja e limão recomendado na receita, devido à abobrinha já conter muita umidade. Assim o bolo crescerá mais fofo.
– Com o tempo de cozimento, as lasquinhas da abobrinha aparecerão levemente, mas parte dela cozerá juntamente com a massa do bolo.
– Se não quiser colocar doce-de-leite nem no recheio e/ou cobertura, deixe-o sem rechear e faça simplesmente uma caldinha de açúcar de confeiteiro com caldo de limão, e espalhe por cima. Mas eu sinceramente adorei a combinação com o doce-de-leite.
– Se quiser fazer muffins com esta receita, asse em forminhas próprias, por cerca de 25 minutos. E poderá ou não colocar a “pitanga” de doce de leite por cima de cada um.
– Se preferir uma assadeira retangular e não rechear, apenas corte em quadrados depois de completamente resfriado.
– Repare para colocar o doce de leite dentro do saco de confeitar, primeiro eu ponho num plástico-filme. Fecho um pouco, deixando uma leve abertura numa extremidade do plástico-filme, depois coloco tudo dentro do saco de confeitar. Utilizo este método para quaisquer recheios: chantilly, buttercream, marshmallow…
Quando precisar encher novamente, é só repetir o processo com mais recheio e colocar no saco de confeitar. É só puxar o plástico filme para fora assim que o recheio acabar.
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38 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Bolo de abobrinhas é bom demais, Lena!
Minha mãe sempre fazia, mas nunca mais lembrei dele!
Exatamente isso, ela até tirava as sementes esponjosas do centro, pra ficar a parte mais “crocante”. Bingo!
Beijos, obrigada por mais essa ; )
Elizabeth,
Pois agora já lembrou, e tem a receita!
Bora?
Beijo!
Agueiiiii auqi uma hora dessas!!
Gente, diferente, com canela, laranja, hummm….
Beijokas
Laura,
Pois é…
Tomei um chazinho com um pedaço desses agorinha : )
Beijão
Ui ui ui ui ui, esse zucchini cake com doce de leite, ai meu Deus!
De!!
Toda vez que faço algo com doce de leite, lembro de você ; )
Beijão!!
Oi, Lena,
Esse Zucchini cake é bastante apreciado nos EUA, né? Mas aqui ele ficou com uma cara de bolo mais “caseiro”, cara de bolo de vó… rsrs
Adorei!!
Beijos
Sim, Thelma, isso mesmo.
Lá esses fazem em forma de bolo inglês. Mas… qualquer forma é boa né?
Beijo!
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm ….
Sem mais
Sem mais, Maria Paula
😉
Dei sorte hoje, hein? hehee..
zapeando por aqui bem na hora do post novo :-)))
Beijão, querida Lena e suas delícias!
Célia!
Eu que dei sorte de ter vc por aqui 😉
Beijo
Lena, minha rainha, que coisa mais nutritiva e deliciosa esse bolo.
Vou fazer o mais rápido possível. Salivei.rsrsrs
À propósito, vc ainda se lembra daquele meu humilde pedido de uma receita de amor em pedaço? Pleaseeeeeeeeeeeeeee. Ainda aguardo.
Bjs
Marisa querida,
O bolo é, nutritivo e delicioso sim : )
O seu “amor aos pedaços” está na listinha, mais uns tempinhos e eu faço.
Beijo!
Teste
Zuchinni cake era um dos meus prediletos quando passei um tempo na casa da minha tia nos EUA. Eles colocam bastante especiarias, e poxa, deu saudade… Vou pedir pra minha mãe fazer igual : )))
Beijo, e superparabéns pelas fotos e receitas!
Thamires
Oi Thamires,
Isso mesmo, é um bolo comfort food sem igual… te deu até saudades né?
; )
🙂 sou só felicidade! amanhã é aniversário e vou ganhar o bolo de abobrinhas de minha prima! Ela e eu estavamos viajando no blog…
obrigado e parabéns, Lena
Guilherme!!!!
Que delícia saber disso!!!
Parabéns, viu? E muito obrigada!
Beijos em você e na sua prima!
Lena, já havia visto por aí – principalmente em blogs gringos – receitas de bolo que levam abobrinha na massa, soube que o ingrediente garante umidade à massa, mas nunca testei, sua receita me animou!
Adorei muito suas dicas com o saco de confeitar, sua técnica economiza muito na lambança, com certeza vou testar da próxima vez que for usar o saco 🙂
Ah, e o recheio desse bolo lindão tá “de mãe”, hein…generoso! Delícia! Um beijo!
Oi Adriana!!
Feliz com vc por aqui 🙂
O bolo é uma delícia, pode fazer sem susto.
E utilizar o plástico-filme no saco de confeitar não so facilita colocar o recheio dentro dele, como realmente, retirá-lo vazio e reencher.
Beijo!!
Lena!! Tive o prazer de provar essa delícia! Simplesmente MARAVILHOSO! Amei! Vc sempre me “mimando” com suas delicadezas! Muito obrigada mesmo! Grande beijo
Eita, Veronica, querida!!
Bom ver vc por aqui!
Beijoo
Que beleza de receita!! Vou ter que fazer…rsrs.
Bjoos.
Oi Cae, bem-vinda!!
Brigada, faça mesmo 😉
Beijo
Oi Lena,
Presenteia-nos um bem elaborado post, que tem como conteúdo uma deliciosa receita de bolo de abobrinhas e especiarias, recheado com doce-de-leite, lindo, de imediato dá vontade de ir fazer um igual e também uteis dicas de como melhorar ou facilitar na confecção do bolo, parabéns e obrigada.
Beijo,
Vânia
Vânia querida,
Obrigada mesmo pela visita, e você é uma sensível apreciadora das técnicas, receitas e da vida!
Beijo grande
Lena, boa noite!!
Fiquei com água na boca de ver suas delícias…gostaria de ter este dom, mas fico apenas no brigadeiro!! rs
Falando nisso eu estou atras de uma receita de Brigadeiro com chocolate Belga, já comprei até o chocolate e não tenho a receita (coisa de novata). Será que você teria essa receita?? Pode me enviar??
Oi Rosangela,
Bem-vinda!
Você não viu o post de Brigadeiro de chocolate belga?
Tem até dica de como mtestar o ponto – o “teste do pires”.
À direita, clique em categorias, clique em “docinhos”.
Ei-lo!Beijos, depois me conte : )
Lena, sou sua fã a tempos e gostaria de saber se vç pode indicar o nome dos doces de leite pois nunca acerto a marca e como vou fazer com certyeza não quero errar em nada!!!
Bjs
Karen
Olá Karen,
Na verdade, o mais clarinho não existe no Brasil; uma amiga trouxe da argentina. Os escuros, qualquer um bom argentino.
Beijos
Oi Lena,
Fiz o bolo esse final de semana, e adicionei algumas nozes bem picadas.
Ficou muito gostoso e acabou rapidinho.
Obrigada,
Beijo
Paula
Muito bom saber disso Paula!
Obrigada, beijo
Lena,
Acabei de colocar no forno, logo venho contar se ficou bom. Bjossss
Nunca imaginei que pudesse existir bolo de abobrinha. Mas irei fazer, parece muuuito gostoso!
Sim, Cris!
Faça e veja como é gostoso!!
Beijo
[…] 1- Macarrão de abobrinha 2- Abobrinha grelhada 3- Abobrinha assada com tomates e alho 4- Pizzinha na abobrinha 5- Sopa cremosa de abobrinha 6- Tortilha de abobrinha 7- Flor de abobrinha recheada 8- Bolo de abobrinhas e especiarias, recheado com doce-de-leite […]
Que absurdo de delícia é essa. Beijinhos