Às vezes invento a receita de acordo com o que tenho em casa ou com o que existe no hortifruti ou supermercado.
Este bolo foi um caso de olhar na geladeira e descobrir que as amoras que iriam pro meu iogurte, casariam-se com perfeição com os pêssegos absurdamente maduros e suculentos que havia comprado.. tudo no tempo exato em que minhas bananas-nanicas amadureciam.
Felicidade. Mais um post da série “chás com amigas”,
Mas de verdade?
Este bolo agrega a umidade e sabores das frutas, a cremosidade de uma fina camada de cheesecake (inventei e rezei pra dar certo, e deu!) e a crocância da camada superior quando polvilhei açúcar cristal fininho (e um pouquinho de canela). Portanto, é daqueles que a gente tem vontade de comer a qualquer hora. Aliás, um belo presente se você for almoçar em casa de amigos ou parentes do domingo.
O bolo é grande; a vontade de devorá-lo também, mas há que se moderar…
Então a amiga levou alguns pedaços, eu levei mais alguns pra amigos, e ainda deu pra congelar uns bocados, e mais uma alegria de ver que quando descongelou, estava perfeito!
Enfim, é daqueles bolos que a gente come sozinho, porque parece uma sobremesa; toma com café, com chá, com vinho de sobremesa… você escolhe. Eu não resisti ao meu vinho de sobremesa, porque ele é Vida!
Ingredientes:
do bolo:
– 3 ovos
– 1 xícara de manteiga sem sal
– 2 xícaras de açúcar
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas com
– 2 colheres (chá) de fermento em pó
– 2/3 de xícara de leite
– ½ colher (chá) de sal
– raspas de limão, laranja ou 2 colheres (chá) de baunilha
da camada de cheesecake:
– 2 embalagens de cream cheese
– 2 ovos
– 4 colheres de sopa (colher-medida/niveladas) de açúcar
– 1 colher (chá) de baunilha
da camada de frutas:
– 1 xícara de amoras
– 2 xícaras de pêssegos frescos, cortados em fatias (sem a pele)
– 2 xícaras de bananas-nanicas cortadas em rodelas
– 2/3 de xícara de geleia de framboesas
– açúcar e canela (opcional) para polvilhar
Preparo:
do bolo:
(Antes de começar a bater o bolo, bata o cheesecake – explicação abaixo. Não precisa lavar a tigela da batedeira; em seguida faça o bolo).
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata até formar um creme (velocidade alta. Desligue uma vez, raspe as bordas da tigela com uma espátula e continue a bater).
Acrescente os ovos um a um, bata novamente. Acrescente a baunilha ou as raspas de limão, o sal, e a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite.
da camada de cheesecake:
Antes de começar a fazer o bolo, na tigela da batedeira, bata o cream cheese com o açúcar, ovos e baunilha. Somente até misturar. Velocidade média. Reserve em outra tigela.
Montagem:
Pré-aqueça o forno a 170 °C.
Unte e enfarinhe uma assadeira retangular de cerca de 40 cm x 25 cm.
Despeje a massa do bolo. Por cima, espalhe com uma espátula a fina camada de cheesecake.
Por cima desta, vá colocando os pedaços de frutas, e a geleia, em colheradas. Polvilhe com açúcar cristal fininho (e canela, se desejar).
Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até enfiar um palito na parte do bolo e sair limpo.
Sirva morno ou frio. Porém para cortar em pedaços mais perfeitos, melhor deixar esfriar por completo.
===============
Dicas da Lena:
– A camada de cheesecake é fininha mesmo porém cremosa o suficiente. Caso queira aumentar um pouco a quantidade, coloque mais 1 embalagem do cream cheese e mais 1 ovo. O açúcar bastará + 1 colher.
– Substitua pelas frutas que encontrar ou desejar. Pode ser abacaxi, kiwi, maçãs em lâminas bem fininhas, etc.
Mas confesso que esta combinação da receita ficou maravilhosa!
– Descobri que dá pra congelar bem uma parte do bolo, assado e em pedaços. Descongelou perfeito!
– Pode fazer a receita numa forma redonda também. Provavelmente o tempo de forno aumentará uns 5/10 minutos para assar até o centro do bolo.
– O açúcar cristal fininho formou uma camada crocante por cima. As partes bem douradas nas fotos são a massa do bolo que ultrapassou as frutas e cresceu 🙂
– Se consumido no mesmo dia ele é fabuloso, por causa dos contrastes da crocância da superfície e a umidade das frutas. Mas no dia seguinte é macio e delicioso.
– Deve ficar em temperatura ambiente somente por 24 horas. Mais que isso, colocar na geladeira.
– Experimente aquecer um pedaço do microondas e servir com uma bola de sorvete ; )
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33 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena,
Estava aqui olhando se tinha alguma novidade no seu blog e acho que você acabou de postar!!
Nossa, fiquei com água na boca, com todas essas frutas, vou fazer agora no sábado. Que bolo lindão.
Beijão pra você!
Ana Luíza,
Ah, que legal!
Adoro quando dá vontade de fazer logo!
Beijos e bom fim de semana!
Ideia incrível essa de colocar frutas e uma camada de cheesecake num bolo, Lena!
Parabéns!
Sempre com lindas fotos, e nos ensinando a fazer tão bem ( e a babar também).
Beijos
Oi Maria Paula,
Né? Sei nem o que me deu; só sei que ficou muito bom ; )
Obrigada!
Beijo
Isso deve estar muitooooo bom!
Imagina tudo junto: frutas, bolo, geleia, e creme de cheesecake!!!!!!!!!!!!!
Aguei e não creio que vou dormir hoje pensando nessas fotos……
Adorei, beijinho!
Silvana,
Obrigada!
Mas não perca seu sono não.. amanhã, é só fazer ; )
Beijo
Mas que tentação, deve ser mesmo muito bom, bjokitas
Belinha
Obrigada pela visita no blog!
Beijo
É com muito prazer 😀 bjokitas
E essa louça magnífica?
Eu super queria ser sua convidada! Quanta coisa boa!!
Mudarei as frutas porque não tenho amora aqui, mas vou tentar fazer.
Obrigada pela dica.
Beijos
Rafaela,
Obrigada!
E faça sim, ´depois me conta!
Beijo
Gente do céu, o que é isso? Huuummm…Essa foi prá castigar a simples mortal aqui, não foi, minha rainha? Que vontade me deu! Final de semana me aguarde…uns quilinhos a mais com certeza.
Lena, aquela caldinha na primeira foto foi colocada a parte ou é da própria fruta?
Beijo grande.
Oi Marisa,
Que bom que você fará!
Então, a “caldinha” expliquei na própria foto.. servi com a geleia de laranja que faço ; )
Beijo
Que lindo e que cara de apetitoso Lena! Adorei a ideia de misturar as frutas com bolo e o cremoso do cream cheese. Bjs!
Oi Lu!
Delícia você aqui!
Pois gostei do resultado sabe; uma espécie de bolo que serve pra tudo!
Beijo : )
NOSSA VOCÊ REALMENTE É INCRÍVEIS SUAS RECEITAS SÃO .
PARABÉNS PARA VOCE .
HELENA DEUS TE ABENÇOIE.
NOSSA VOCÊ REALMENTE É INCRÍVEIS SUAS RECEITAS SÃO .
PARABÉNS PARA VOCE .
HELENA DEUS TE ABENÇOIE.
Amém Maria de Lourdes!
Beijos
Oi Lena,
Fiz esse bolo pra sobremesa domingo. Todo mundo adorou, não sobrou nem uma frutinha… rsrs
Delícia viu? Parabéns e obrigada!
Beijos
Sarah,
Opa! Coisa boa isso!
Beijo, boa semana 😉
Lena, adorei o seu blog!
Seus posts são muito bem feitos, as fotos lindas, e as receitas bárbaras.
Voltarei sempre, beijos!
Ana Cristina,
Bem-vinda!! Obrigada : )
Beijo
Lena do Céuuu!!! Isso chega a ser pecado! Fiz e super recomendo, foi o maior sucesso. Nao tem como errar com suas dicas. Deus abençoe essas suas lindas maos e o seu desprendimento em colocar tudo de uma forma tao simples.
Bj
Carmen!
Que delícia de comentário o seu!
Amém!
Venha sempre, adoro essa troca de papo por aqui ; )
Beijo
Oi, Lena!
Venho aqui sempre, mas nunca tinha comentado (eu acho)…
Mas tinha que te contar que fiz esse bolo e ficou delicioso! Que ideia maravilhosa essa de colocar um cheesecake em cima do bolo???!!!
Fiz umas alterações (eu sou incapaz de seguir uma receita à risca), mas mesmo assim deu certo! No bolo coloquei metade da manteiga e do açúcar. E substituí o açúcar do bolo por mascavo e a farinha por 1 xícara de farinha de trigo integral, 1 xícara de farinha de arroz e 1/2 xícara de farinha de aveia.
Acho que ficou bem saudável (além de gostoso), agora vou congelar os pedaços e será o meu lanchinho da semana (nada de barrinhas de cereal)!
Um grande beijo e obrigada por compartilhar essa receita!
(acho lindas as tuas fotos e louças!)
Paula,
Bem-vinda!
Ah, que coisa boa ler isso!
Desculpe a denora em responder mas estou na Toscana e o 3g por aqui é fraco..
Muito feliz de saber que vc gostou, fez e suas modificações enriquecem a nossa troca!
Beijo
Toscana!!! Que delícia!
Tenha uma ótima viagem e traga umas receitinhas novas daí pra gente!
Beijo!
Oi, Lena. Estou fã do seu blog, desde o bolo molhadinho e espetacular de chocolate 🙂
Estou pensando em fazer essa receita usando morangos no lugar das amoras, será q fica legal?
Não encontramos amoras facilmente nos mercados de Salvador..
Oi Adriana
Obrigada viu?
Pode usar morangos.Corte ao meio e não use muito grandes, senão eles pesam.
Beijos estou no término da minha temporada de um mês na Toscana.
Lena, acabei de fazer, aliás, de provar. Digo q ficou PERFEITA essa receita. Original e surpreendente! Fiz algumas modificações: usei geleia de uva e cereja, no lugar da geleia de framboesa e das amoras. E tb fiz apenas metade do cream cheese, pois só tinha metade dos ingredientes. E ainda assim ficou EXCELENTE!!! Obrigada!
Adriana,
Que bom que você testou a receita!
Mas pode fazer com todo o cream cheese, pois qto maior a camada de cheesecake mais gostoso fica!
Beijos
Oi, Lena! Nunca comentei nada aqui, mas sempre tem a primeira vez, né? Um tempo atrás, fiz a brownie e agora o bolo de maçãs e nozes, que ficaram muito bons. Adoro as suas receitas e da próxima vou testar esse bolo de frutas e cheesecake. Super beijo!
Olá…amei essa receita, mas não entendi quado você fala de geleia, que geleia é?