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Bolo de chocolate em camadas com recheio de brigadeiro

Parece incrível, mas eu nunca postei no blog, um Bolo de chocolate de várias camadas, de formato redondo! 

Há um tempo venho fazendo uma receita de Bolo de chocolate que tenho adorado, pois a massa fica levemente úmida, ao mesmo tempo amanteigada, maleável, boa de cortar e trabalhar em camadas. 

Para este post, particularmente, adaptei mais um pouco essa receita da qual me refiro, e o resultado ficou ainda melhor, com o leite quase fervente sendo acrescentado por último!

O óleo ajuda muito a dar umidade na massa (embora eu tenha molhado levemente com uma calda). 

O chocolate não é em barra derretido, mas o cacau em pó 100% que permite uma leveza e ao mesmo tempo a cor bem escura!

Eu AMO brigadeiro branco e/ou de leite em pó, então para satisfazer aos adoradores do brigadeiro escuro, fiz com ele todas as camadas do bolo, porém a cobertura é esse delicioso brigadeiro de leite em pó.  Viva o contraste!!

Como eu não ia servir para crianças, dei um “upgrade” na calda colocando 3 colheres de sopa de rum após a fervura, para não evaporar o álcool.

Eu faço muito isso nos meus bolos.

Acho que o rum é literalmente mais a “cereja do bolo” do que a própria cereja hehehe.

Garanto a vocês o sucesso absoluto desta receita!

Fiz para receber amigos muito queridos e eles todos simplesmente amaram!

E eu própria achei que foi um dos melhores Bolos de chocolate que já fiz na vida : ))

 

Ingredientes:

 

Da massa:

 

– 2-1/3 xíc. de farinha de trigo
– 2/3 de xíc. de cacau em pó 100%
– ½ colher (chá) de bicarbonato
– 1 colher (sopa) de fermento em pó – usar sempre colher padrão e nivelar com uma faca
– ½ colher (chá) de sal
– 5 ovos
– 1 xíc. de óleo de milho
– 1 copinho de iogurte sem sabor
– 1-1/2 xícara de açúcar
– 1 xíc. de leite fervente

1colher (chá) de baunilha

 

 

Da calda:

 

– 1 xíc. de açúcar
– 1-1/3 xíc. de água
– 1 colher (chá) de baunilha

 

Do recheio de brigadeiro:

 

– 2 latas de leite condensado
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– 2 colheres-padrão de manteiga sem sal
– ½ xíc. de cacau em pó 100%, peneirado

 

da cobertura de brigadeiro de leite em pó:

 

– 1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de manteiga
– ½ xíc. de leite
– 1 lata de creme de leite com o soro
– 1 xíc. de leite em pó integral instantâneo

 

Preparo:

 

Da massa:

 

Unte 2 formas de 23 cm de diâmetro.
Recorte no tamanho da forma dois pedaços de papel-manteiga e coloque nos fundos. Unte os papéis e enfarinhe as formas. Reserve.

Pré aqueça o forno em 170 graus.
Numa tigela peneire todos os ingredientes secos.
Na tigela da batedeira (pode ser à mão tb, usando o fouet) coloque os ovos, o açúcar, o óleo, o iogurte e a baunilha.
Bata em velocidade média somente até misturar.
Coloque o leite para aquecer até quase ferver.
Acrescente os ingredientes secos à mistura de ovos e bata em velocidade média, parando a batedeira uma vez e raspe as bordas da tigela com uma espátula.
Acrescente o leite quase fervente e bata na velocidade mínima por uns 40 segundos.
Divida a massa nas duas formas e leve para assar até enfiar um palito no centro e sair limpos.
Depende de cada forno mas leva em torno de 35 a 40 minutos.
– Não asse mais do que esse tempo para que a massa não resseque.
– Aguarde uns 15 minutos e desenforme retirando os papéis e só corte cada bolo pela metade quando esfriarem completamente.

 

 Do brigadeiro escuro:

 

Coloque todos os ingredientes numa panela de fundo grosso e leve ao fogo até ficar cremoso (lembre que quando esfriar ficará mais firme). Coloque num prato de vidro para resfriar.

 

Do brigadeiro de leite em pó:

 

– Numa panela coloque o leite e o creme de leite. Com um fouet vá misturando vigorosamente o leite em pó que você irá colocando aos poucos. A seguir adicione o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo mexendo sempre, até ficar cremoso. Reserve.

 

Da calda:

 

Coloque os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo deixando ferver por uns 4 minutos. Reserve (na hora de utilizar, reaqueça a calda para penetrar mais facilmente no bolo).

 

Montagem do bolo:

 

Depois de frios, corte os 2 bolos ao meio (serão 4 camadas de massa depois de cortados). Se ele tiver crescido mais no centro, apare o topo dos bolos para ficarem retos (como eu fiz – vide foto acima).
Posicione uma camada no prato de servir, aqueça a calda, regue levemente e espalhe um pouco do brigadeiro (não molhe demais senão o bolo não aguentará todo o peso). Repita com todas as camadas até terminar.
No fim, aqueça levemente a cobertura de brigadeiro de leite em pó no micro ondas e despeje sobre o bolo.

________________________

Dicas da Lena:

  •  Essa massa é divina até pra se fazer sem recheio, caso queiram.

   Aí você escolhe qual dos brigadeiros prefere para a cobertura. Ou sem nada mesmo.

  • Muito importante não regar muito o bolo. A quantidade de calda deverá ser suficiente para todas as camadas, mas se ficar na dúvida não utilize toda.
  • Esse bolo pode ser feito de véspera porém recomendo cobri-lo com uma cúpula de vidro um uma tigela bem grande. Pode também recheá-lo, cobrir com papel alumínio até o dia seguinte (guardando fora da geladeira), e no dia você cobre com o brigadeiro de leite em pó – que poderá já estar pronto na véspera e guardado na geladeira. Nesse caso, aqueça para poder despejar sobre o bolo.
  • Não é um bolo de servir gelado. No entanto, eu bati um chantilly com pouquíssimo açúcar e levei à mesa num pratinho à parte e foi só sucesso! 
  • É um bolo que serve tranquilamente 12 pessoas. Se quiser fazer metade da receita, utilize 3 ovos (e, claro, divida pela metade os outros ingredientes)
  • Não pule a etapa de aquecer o leite. Faz toda a diferença.
  • Utilize o bicarbonato que manda a receita. Ele produz uma alquimia na massa!
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14 Comentários

  1. ana

    Helena, suas receitas são ótimas. Uma dúvida. meu forno é pequeno. tem problema fazer a massa assar 1 e deixar a outra esperando? pois se eu colocar as 2 juntas uma vai assar mais rapido. pq sempre q faço por ex pão de queijo em 2 formas uma embaixo outra em cima…uma assa bem mais rápido.

  2. Yeda

    Mais uma pro álbum! <3

  3. Marli

    Difícil não salivar, delícia!

  4. Andrea

    Obrigada pela generosidade em compartilhar conosco @andreamoraesaju um xeru!! 😘

  5. Es+perança

    ESTOU COM AGUA NA BOCA

  6. Marina

    Querida , já seus brigadeiros gourmet fizeram sucesso no Niver de 50 anos de meu maridão . Agora vou fazer o bolo de chocolate em camadas de brigadeiro.pro Niver de 20 anos de minha filhota , depois conto o sucesso 💋

  7. Rogeria

    Li esta receita já imaginando a química perfeita entre os ingredientes.

  8. Patrícia

    Obrigada Helena por compartilhar e nos ajudar a levar sabores para nossa família e amigos , Deus lhe abençoe sempre Patrícia Frota

    1. helenagasparetto

      Amém Patrícia!
      Beijo

  9. Heloisa Martins

    Estou deixando este comentário para dizer que gostei bastante do que acebei de ler aqui neste artigo, inclusive já salvei até meu navegador em meus favoritos.
    É de dar água na boca seus posts rsrsr amei.
    Abraços Goias da sorte

  10. Tamires

    Eu fiz esse bolo e ele é incrível. A massa fica linda e macia. O cheiro é incrível.

    1. helenagasparetto

      Tamires, que bom!
      Obrigada pelo retorno!
      Beijo

  11. Marcela

    Fiz os recheios da sua receita e são perfeitos…só não fiz o bolo pois não tinha iogurte em casa…Mas vou testar esse também quando der…
    Obrigada

  12. Angelica

    Adorei as tuas receitas, na vdd nunca fiz bolo recheado, vou tentar e depois conto o resultado. Com água na boca. Obrigada por dividir conosco o teu talento e experiência. Bjs

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