Sabe aquele bolo com cara de super caseiro, cuja cobertura de brigadeiro escorre como uma negra cascata pelas bordas, formando um “laguinho” nas beiradas do prato? Que enche os olhos e saliva a boca?
Aqui eu desenvolvi uma receita para a massa ficar beeem úmida, sem regar com nenhum tipo de calda.
Andei lendo e pesquisando livros de “puddings” (sobremesas inglesas), e cheguei à conclusão que aquela finalização de água fervendo na massa, que tem a condição de cozinhá-la, antes mesmo de assar – poderia acontecer também num bolo – sobretudo no de chocolate.
Aerado e mais leve do que um brownie (já que este não leva líquidos nem fermentos – e o bolo sim); ao mesmo tempo molhadinho por si só – eu fiquei fã dessa receita!
Resolvi rechear e cobrir com as coisas mais simples que todo mundo sabe fazer e adora: brigadeiros!!
Pra constrastar, o do recheio é branco. Com uma proporção de creme de leite, quebrando o dulçor extremo. Ao mesmo tempo, um pouco de chocolate branco derretido, para dar mais firmeza ; )
O que sei desses anos todos de cozinha, e principalmente de receber queridos em minha casa, enquanto a boa conversa corre solta, entre uma garfada açucarada e outra – entremeadas de golinhos de café, água, vinho ou espumante – é que o açúcar une, agrega, aquece, aplaude … ao mesmo tempo em que solidifica relações e momentos pra se lembrar no futuro.
Uma fatia de bolo, um pratinho de sobremesa bonito, um café sendo passado na hora, sorrisos e emoções, são impagáveis porque a alma pede olhares cúmplices e felizes, enquanto a barriguinha agradece o prazer do carinho.
O tempo que se leva na cozinha, é o melhor tempo do mundo. Porque ele está esperando por alguém especial.
E, como falo sempre: é isso que vale a vida.
Né, gente? ; )
Vamos ao bolo?
Ingredientes:
do bolo:
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas com
– 1 xícara de cacau em pó
– ½ colher (chá) de sal
– 2 colheres (chá) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 3 ovos grandes
– 2 xícaras de açúcar
– 150 grs de chocolate meio amargo, picado (pode ser 50 ou 70%)
– 2/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, sem sal
– ¼ de xícara de óleo
– 2 xícaras de água fervente
do recheio de brigadeiro branco:
– 2 latas de leite condensado
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– 1 colher (chá) de baunilha
– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
– 100 grs de chocolate branco, picado
da cobertura de brigadeiro meio amargo:
– 1 lata de leite condensado
– ½ xícara de água
– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
– 2/3 de xícara de cacau em pó
– 50 grs de chocolate meio-amargo (50% cacau), ou ao leite
– 1 colher (sopa) de “Karo” (opcional – é para dar mais brilho à cobertura)
Preparo:
do bolo:
Pré-aqueça o forno em 170°C.
– Unte com manteiga uma forma redonda de +- 25 ou 26 cm de diâmetro. Forre com papel manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
– Numa tigelinha de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência MÉDIA, por cerca de 2 minutos. Retire, mexa. Se ainda não estiver derretido, volte ao micro por mais 30 segundos, potência MÉDIA. Reserve.
– Peneire todos os ingredientes secos e reserve.
– Leve ao fogo numa chaleira, as duas xícaras de água para ferver (ou, ferva no microondas)
– Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Acrescente o óleo, o chocolate derretido. Bata mais até incorporar. Aos poucos, adicione os ingredientes secos e peneirados.
– Limpe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone. Ligue a batedeira na velocidade mínima e por último, coloque a água fervendo. Apenas misture. A massa ficará meio líquida.
– Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno.
– Após os primeiros 20 minutos, baixe a temperatura para cerca de 160 graus e deixe assar por mais 30 minutos, ou um pouco mais (até enfiar um palito e sair limpo)
– É uma massa bem leve e que demora para assar. Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada (vide foto abaixo), o centro “murchará” um pouco. Normal.
– Deixe esfriar completamente para poder cortar no meio e rechear.
do recheio de brigadeiro branco:
– Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sem parar em fogo brando, até um ponto cremoso (depois de frio, ele firma mais, por causa do chocolate branco).
– Recomendo fazer o teste do pires: Coloque uma colher de chá do doce num pires que já estará no freezer. Desligue o fogo enquanto o pires estiver no freezer, com o doce, por volta de 2 minutos.( O ponto da cremosidade deve ser o que se possa espalhar no bolo, sem ficar firme demais – senão você terá problemas na hora de cortar as fatias)
– Coloque o recheio num prato e deixe amornar para aplicar.
da cobertura de brigadeiro meio amargo:
– Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até o ponto cremoso (um pouco menos do que o do recheio). O chocolate derretido também ajudará a firmar a cobertura depois de fria.
Montagem:
Desenforme o bolo sobre uma mesa.
Corte ao meio. No prato de servir, coloque a parte inferior, espalhe o brigadeiro branco (se quiser, reserve um pouquinho para a decoração) e por cima, a outra metade do bolo.
Por cima, espalhe a cobertura do chocolate escuro, ainda um pouco quente, para escorrer pelas bordas (nesta receita, a idéia é essa mesmo: deixar escorrer)
Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
=========================
Dicas da Lena:
– Pode usar chocolate em pó se não tiver o cacau em pó, porém não ficará tão escuro.
– Se utilizar o cacau em pó na cobertura, o chocolate deverá ser ao leite, e não meio amargo, para que não fique tão amarga. Mas é questão pessoal. Ajuste ao seu gosto.
– Este é um bolo bem úmido. Recomendo cortar ao meio; não em mais camadas, senão ficará muito difícil a “operação”.
– O brilho da cobertura escura deve-se à manteiga e ao “karo” (glicose de milho). Como muita gente não tem “karo” em casa, pode usar só a manteiga.
– Eu servi o bolo em temperatura ambiente, e também gelado. No segundo caso, retirei da geladeira por 20 minutos e cortei. Achei mais fácil assim e a fatia ficou mais bonita : )
– Se somente adultos forem comer, pode regar tanto o bolo, quanto acrescentar um pouco de conhaque ou rum na cobertura.
– Coloquei algumas framboesas frescas para contrastar sabores e cores. Pode colocar morangos ou até kiwi!
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena,
que maravilha, estou babando no teclado. Estava esperando anciosamente por essa receita…Vou engordar uns mil kilos…kkk
Vou fazê-la o mais rápido possível.
Obrigada por mais essa maravilha.
Espero que você esteja melhorando a cada dia.
Bjs
Cinara!
Olha, só não posso garantir que é light e eu mesma comi um montão : D
Estou melhorando sim, e com esse nosso lugarzinho de conversê, eu fico é mais feliz ; )
Beijoo
concordo com vc eu vou fazer essa receita daqui a pouquinho
Adorei esta receita fiz igual e deu certo, ficou delicioso!!!
Valeu Lena beijo
Muitos parabéns , está divinal!
Sandra,
Muito obrigada, frico feliz!!
Beijo
Lena ,
Irei fazer esse bolo hoje … È para o Aniversario da minha avó , Mas você tem alguma dica de enfeite para festa ? Uns detalhes , para colorir o bolo . Pode me dar umas dicas ?
Eduarda,
Dê uma olhada nos outros bolos confeitados que tenho aqui no blog.
E um beijo pra sua avó : )
Helena,
Posso assar essa receita em 3 formas redondas, separadamente? Pra depois rechear?
Pode sim Fabrícia,
Aí você terá 2 camadas de recheio
Feliz 2017!
Nossa, Lena, deu até medo agora! rsrs. Eu tava no seu blog nesse minuto procurando uma receita de bolo de chocolate e o que acontece? Você acaba de postar! Escrevi um texto sobre a época que vendia bolo na escola e queria fazer uma receita que me lembrasse disso. Estava procurando uma de “nega maluca”, mas essa parece perfeita! =)
Ahá, Marina!!
Adoro a Lei da Sincronicidade de Jung… heheeee
Não sei qual bolo você tem em mente, mas posso garantir que esse é divino!
(Depois me conte)
Beijo
Lena, bolo lindissimo, me deu agua na boca. Essa receita me lembra bastante a do Bolo de Tabuleiro da Nestlé, acho que a diferença está no sal, manteiga e chocolate amargo. o resto é a mesma receita e fica maravilhoso, agregando esses ingredientes a mais deve ficar perfeito.
Oi Claudia,
O sabor é incontestável. Eles parecem todos iguais em fotos. Mas aí somam-se textura, qualidade dos chocolates, uma diferença aqui outra ali, e bingo!
Obrigada pela visita e volte sempre!
Beijo
Ai Lena,
que delícia de bolo, somando o cenário com amigos, uma bebidinha gostosa e a conversa animada… perfeito. Quem não gosta?
Como sempre, vc arrasa nas dicas.
Beijo grande
Karla querida…
A sua tão especial visita por aqui bem que podia um dia deixar de ser virtual não é? ; )
Pense nisso
Beijo
OMG!!!!!
Que bolo maravilhoso é esse??
Amanhã é feriado e eu vou fazer. De qualquer jeito!
Puxa, que bom que você está voltando, Lena
Beijucas
Opa, Fátima,
Uma grande pedida não é?
Obrigada e bom feriado!
comidas deliciosas
Lena,
Que maravilha!! Gosto de bolo assim, bem molhadinho e com cara de bolo caseiro. Feito com Lindt então…
bjs
Né, Andrea?
A simplicidade com qualidade é o melhor da vida ; )
Obrigada, beijos!
nossa, tô sem palavras com esse bolo aí, sério!
quase chorei, de tão lindo!
acabei de escolher qual será o bolo do meu aniversário o/
e por falar em aniversário, os docinhos no aniver do maridinho fora um sucesso absurdooooooo! Sempre que eu colo na sua, é sucesso garantido! Também, não poderia ser diferente né, com tanto carinho com o qual você nos recebe ‘aqui na sua cozinha’ 😀
beijão!
ps: maravilha ver você voltando à ativa o/ Fico muito feliz com sua recuperação! 😉
Manu, minha querida!!
Muito obrigada, viu?
Os docinhos q vi no seu face estavam lindos e certeza q estavam
uma delícia!! Maridão deve ter amado tanto carinho seu ; )
Recuperaçåo indo em frente, mas quando ficar boa quero conhecer Vitória ( nome da minha avó)-e você!
Beijo grande!!
já estamos te esperando o/
Lena, que lindo, você sabe né??? Tinha certeza que vc transformaria seus dias de dor em maravilhas como esse bolo. Gosto muito de bolos úmidos de massa mais pesadinha (no ótimo sentido, é claro), e suas receitas não tem como errar, é de uma delicadeza nos detalhes. Vou voltar aqui pra dizer que fiz e deu certo, parabéns.
Yeda,
Que lindas palavras de incentivo e carinho!
As dores são ruins; ficam as reflexões, lições e inspirações.
Venha sempre!
Beijo
Deu certo!!!! Fiz, e a casa está que é só cheiro de chocolate… Bjo procê!
Yeda!!!
Ô coisa boa!!! Chocolate é alma né?
; )
Beijo
Nossa Lena, adoro visitar seu site… o jeito com o qual vc descreve as receitas eh especial.. Amanha sera o aniversario do meu maridinho e estava procurando um bolo diferente.. bingo!!! mto obrigada e parabens pela receita..
Oi Vanessa!!
O prazer é sempre meu, venha sempre!!!
Feliz demais que tenha escolhido esse bolo pro niver do seu marido.
Ele vai adorar, principalmente pelo seu carinho : ))
Beijos em vocês 2
Vim através do face ver a receita maravilhosa desse belíssimo bolo. Estou simplesmente babando… tudo ficou perfeito!
Amo esse chocolate, mas costumo comprar sempre que viajo pois no free shopping é bem mais barato, né. Trago logo vários, rsrs.
Amei a receita! Gosto de bolos úmidos e craquelados.
Beijos e até já.
Oi ANa,
Bem-vinda!
Eu também sempre aproveito uma viagem pra trazer vários…risos.
A free-shop cista até o dobro do preço de lá de fora, infelizmente. Por isso, minha mala vem muito “chocolateira”…;
; )
Beijos
Lena querida,
Que bom que você está voltando aos poucos, pedi ao papai do céu para você ficar boa logo e acho que ele ouviu minhas preces!!!!
Suas receitas são maravilhosas e não podemos ficar sem elas, e o que dizer deste bolo, maravilha, maravilha, maravilha….. adora bolos com recheios fartos, e massa úmida como é o caso deste.
Mal posso esperar a chegada do final de semana para poder fazer esta delicia.
Vou propor uma ideia; Quando você estiver bem recuperada, Podiamos marcar um encontro qualquer sábado á tarde para um chá com algumas seguidoras do blog, creio que tem várias, que como eu adorariam te conhecer pessoalmente.
Rosângela,
Bem-vinda!
Ler um comentário assim tão carinhoso e terno, só pode me deixar ainda melhor!
Adorei a ideia, vamos combinar um encontro de luluzinhas, muito em breve ; )
Muito obrigada, beijos
Olá Lena, passo sempre por aqui e adoro. Fiz o bolo, ficou muito gostoso, só que achei um pouco forte. Prefiro doces mais suaves. O meu marido levou para o trabalho e fez sucesso, não sobrou nem um pedacinho…, enfim tudo é questão de gosto.
Abraços e espero que vc melhore mais a cada dia.
Valéria
Oi Valéria,
O chocolate desse bolo é intenso mesmo. Por isso na receita explico que se usar cacau em pó, o chocolate derretido deve ser ao leite. Mas se vc prefere mais brando, use chocolate em pó ( que contém açúcar e não é puro, portanto, mais suave) e chocolate ao leite : )
Beijos
Helena,
achei o seu blog por acaso no dia de hoje, e me identifiquei muito com vc. porque tb cresci numa familia que adorava cozinhar, fazer paes caseiros, doces, bolachas natalinas que as receitas vieram dos antepassados la da Alemanha. Minha grande mae, foi uma grande Chef, professora de Culinaria, criava muitas receitas, mas que infelizmente nunca foram escritas pq ela sempre fazia de memoria ou de experiencia que tinha… A vida nos prega grandes licoes, hoje so olho para minha maezinha na cama e lembro dos bons e velhos tempos de deliciosas receitas tanto salgadas quanto doces.
Por isso tambem gosto muito da bela magia da Culinaria!! Espero que possamos ser amigas aqui e no facebook tambem. Tenha um Otimo Final de Semana com muita paz!!
Olá Raquel!
Que bom, temos essas coisas em comum e as memórias são as preciosidades das nossas vidas.
Sem falar que a experiência é que nos faz boas doceiras, ou qualquer outra coisa na vida.
Adorei seu comentário, sua sensibilidade, e muito obrigada!!
Venha sempre, seja bem-vinda!!
Um grande beijo em você e na sua mãezinha. E muita FORÇA!!
Beijos
Um pecado comer só um pedaço. É maravilhoso
Tina, delícia saber que vc gostou!
Beijo
Amiga querida,
Adoro suas receitas e seus docinhos.
Você sabe que eu adoro doces e sou bem gulosa.
Esse bolo me fez crescer agua na boca. Vou sonhar com ele com certeza toda a noite…rs.
O calda de chocolate que cobre o bolo e escorre inundando todo o prato com seu sabor maravilhoso que todos adoramos, é maravilhosamente apetecivel.
Na pedaço de bolo cortado, se vê como ele é húmido e super fofo. Em contrapartida e para completar as referidas qualidades do bolo, existe a camada exterior crocantemente magnifica.
Para finalizar e deixar o bolo completamente fenomenal, surge uma camada interior de creme com chocolate branco que nos leva ao paraiso….
e as frutas que contrastam com o castanho do bolo na sua cobertura.
É maravilhoso.
Eu quero um pedaço desse bolo quando for visitar você…..rs…
Eu te ajudo a fazer, combinado?
Continue nos deslumbrando com seu talento, com suas comidinhas e docinhos que são excepcionais.
Beijos amiga.
Te adoro.
Querida Lénia!!
Bem-vinda ao blog!!
Essa portuguesinha que mora nos Açores e que está sempre a nos encantar!
Combinado, sim! Quando vieres, faremos este e vários outros doces juntas!
Muito obrigada pelas suas lindas palavras que sempre saem do coração, e cá chega à nossa Terra Brasilis…
Em breve eu que quero ir para aí aprender a fazer os deliciosos doces portugueses.
Beijo grande
Vem mesmo amiga.
Estou te esperando.
Beijo enorme.
Lena,
Como sempre suas receitas são de dar água na boca. Quando vi esse bolo logo pensei quando poderia fazê-lo, uma ocasião especial sabe, e nenhuma veio a cabeça. Ontem conversando com meu marido, comentei que faria no aniversário da minha irmã chocolatra o problema é que o aniversário é só em setembro (ai ai, será que vou ter que esperar tudo isso!!). Meu marido pouco bobo e muito esperto disse: “Ná, daqui 1 mês fazemos 10 anos juntos (namoro, noivado e casamento)”.
Bom quer desculpa mais perfeita fazer essa maravilha e, para uma festinha?
Que os dias voem. Depois conto com ficou.
Bjs
Oi Natália!
Fico feliz em saber que você escolheu meu bolo pra vomemoração!
Aceita uma sugestão?
Faça um “test-drive ” antes ( vc aprende a fazer, e é uma bela desculpa pra se deliciarem a qquer momento)
;D
beijo
Helena,
Quando vejo um bolo seu lindo assim fico feliz não só por mais uma receita boa para fazer, mas por saber que estás cada dia mais recuperada.Para mim, esse bolo mostra isso.
Concordo que artistas transformam suas dores em arte, e sim, você é uma artista do chocolate, do açúcar.=)
E eu, vou fazê-lo num dia qualquer mesmo, só para me lembrar que com coisas simples, como um bolo de chocolate, nossos dias tornam-se melhores.
Um beijo!
Rafaela,
Ai, que coisa liiiiinda você me escreveu!!
Sou uma artesã dos chocolates, e isso está até escrito na minha “bio” do Blog…
Graças a Deus, todas as dores vão passando na vida, não é? E enquanto elas duram, vamos transformando-a, na medida do possível, em coisas boas sim!
Beijo grande, querida
[…] Aqui você pode conferir a receita no blog da Lena. Ela explica cada passo super detalhadamente e ainda ilustrou com várias fotos. Agradeço a ela por compartilhar sua receita. […]
Lena, parabéns. Graças a Deus está se sentindo bem e voltando com tudo, não é mesmo?
Esse bolo escândalo, que que isso, minha linda! Coisa de louco!
Deus te abençoe muito e sempre. Obrigada por compartilhar esse mundo de gostosuras com seus seguidores.
Beijos, minha querida.
Marisa
Amém, Marisa!
Coisa querida esse seu comentário, obrigada viu?
Beijo grande!
Leeena, eu vou fazer esse bolo no meu anversario e aqui em casa nao tem nem o bicarbonato nem a baunilha eh imprescendivel !?
qual a funçao deles no bolo ?!?!!
Adooooooooro seu bloog !!1
beijos
Bianca, bem-vinda!
A baunilha seria interessante porque realça o aroma do chocolate, mas não é imprescindível.
O bicarbonato você pode substituir pela mesma quantidade de fermento em pó.
Beijos, Feliz Aniversário!
Oi Helena, Sou do grupo do facebook… Passei para fazer uma visitinha e encontrei esse bolo que eu fiquei com vontade de comer a tela do computador!!! Água na boca! Vou testar
Renata Queiroga (www.temperesuaviagem.com.br)
Oi, Renata, bem-vinda!!
Pode fazer que é delícia!
Beijos
Boa Tarde
Eu gostaria da sua permissão para publicar essa receita na integra e com os devidos créditos para a sra. no nosso portal Livro de Receitas, na nossa seção de Bolos & Tortas Doces.
No aguardo
João Krisch
Livro de Receitas
João,
Boa tarde,
Eu até gosto quando alguém reproduz uma receita minha e cita meu nome, e coloca o link do meu site (avisando-me, claro).
Porém, receitas “na íntegra” eu não posso permitir, pois estas são elaboradas, fotografadas e editadas por mim, exclusivamente para o meu site/blog.O objetivo de todo o meu trabalho, é justamente para que as pessoas me visitem aqui, e não em outro local.
Seja bem-vindo ao meu blog para visitas, quando quiser, João.
Abraços
boa noite!
que maravilha, faço bolos para toda a familia
este vai ser o próximo
Beijos!!
[…] pra casa e fiz o recheio e a cobertura(bolo de chocolate e recheio de chocolate branco – link receita ), aproveitei e montei o bolo de chocolate com coco ( link recheio aqui ), eu usei a receita do […]
Lena,
Bolo delicioso!! Parabééns
A uns meses atrás vi sua receita do bolo de chocolate com coca e fiquei babando demais e resolvi fazer. Ficou maravilhoso e TODOS amaram!!
Essa semana estava atras de um coisinhas nova e claro, me lembrei de voce, vim pro seu site e encontrei essa maravilhaaa!! E claro, fiz. Fiz ontem e ficou totalmente maravilhoso. Recebi muuitos elogios!! A massa molhadinha, o recheio delicioso e o toque da cobertura. Tentei de marcar no face pra você ver, mas nao te achei rs
Tive dificuldade de tirar e depois colocar a parte de cima do bolo em cima do recheio, mas no fim deu tudo certo. Escondi os defeitos com enfeites
Bjão, parabéns!!
Ahh qando será que vem uma receita de bolo de coco ein!? Aguardo ansiosamente 😀
Obrigada, Taís!
Para “transportar” uma camada de bolo e posicioná-la sobre o recheio, cvc deve usar o fundo removível de uma assadeira redonda.
E de coco, já existe. São camadas de bolo de coco e bolo de nozes.
É o bolo de 1 ANO de aniversário do Blog. Dá uma olhada lá 🙂
Beijo!
Maravilhoso!
Lena, a cobertura pode ser uma ganache?
Oi Lau,
Pode ser ganache, fica delícia : )
Beijo
Lena, gostaria de saber um metódo fácil de partir o bolo e depois como faço pára juntar as metades sem estragá-lo? pois tentei fazer , mas tive medo de cortá-lo e não consegui juntar as partes.
ABRAÇOS!
Oi Vera, eu uso o fundo de uma assadeira de fundo removível para posicionar a metade do bolo e deslizo depois por cima da metade de baixo, recheada. Com cuidado, e delicadeza ; )
Beijo
Eu queria saber , se eu quiser fazer o bolo do meu jeito , eu vou precisar regar , poderia falar como posso regar o meu bolo ? Pra servir gelado!
Lais,
Esse bolo não pode ser regado.
Ele já tem a massa úmida por demais.
Dê uma lida na receita.
Beijos
Olha , parabéns pela receita. Realmente fica do jeitiho que esta na foto. A mãe de uma amiga minha fez ontem no aniversario de sua neta, e ficou maravilhoso. É a Tia Dolores, ficou muito bom o bolo dela desta receita.
Oi Ana Paula!
Que coisa boa ler isso!!
Eu tinha uma tia-avó muito chegada, que se chamava Tia Dolores! : ))
Beijos em vocês!
Adoro fazer bolo, esse vou fazer para comemorar meu aniversário no dia 01/07, vai ser uma surpresa para a família. Muito obrigado.
Feliz aniversário Marina!!!
Beijo
O bolo ficou maravilhoso, obrigado, vou continuar acompanhando seu blog. Um abraço.
Que bom Marina!
Seja sempre bem-vinda!
Beijo
Fiz o bolo sabado (30/06/2012). Ficou muito bom. Todo mundo amou.
So tenho uma duvida… minha massa nao pareceu tao molhadinha como a que aparece na foto. Sera que fiz algo errado?
Obrigada!
Vanessa.
Oi Vanessa,
So você seguiu direitinho os ingredientes, talvez você tenha assado tempo demais.
Cada forno é de um jeito.
Certeza que você vai acertar tudinho!
Beijo
Oi Lena!
Obrigada pela resposta. Vou tentar novamente. : )
E parabens pela receita, o bolo e delicioso!
Vanessa.
Escolhi esse bolo como presente de aniversário, já são 00:15 e estamos com a massa assando aqui no forno. Estou esperando ansiosa pelo resultado. Espero que, pelo menos, fique parecido com essa maravilha que você postou!!
Beijos
Olá, Adorei a receita.
Muito tempo procuro receita de brigadeiro branco parece ser bem fácil de fazer, porém fiquei em dúvida na questão do chocolate. Eu preciso derreter em banho-maria ou é só misturar que com o calor ele derrete. tenho medo de empelotar tudo.
Obrigada adorei seu site =´)
Karen,
Como rscrevi na receita: na panela, e leve ao fogo ; )
Nao é banho maria.
Bjd
Acabo de descobri o seu blog e ja apaixonei, receitas incriveis!
Parabéns!
Olá Rita
Obrigada. Sinta-se em casa!
Beijos
Parabéns pelo bolo….
Deus água na boca…. adoro chocolate e esse bolo é perfeito.
Abraços!
Obrigada Simone!
Bem-vinda, beijos
Estava procurando uma receita de recheio de brigadeiro branco e BINGO!!! Me aparece o bolo inteiro! Deu água na boca!!!!
Vou testar amanhã mesmo!
Bem-vinda Michelle!
Coisa boa saber disso! Bom bolo, beijos!
Posso dizer que me apaixonei por essa receita.Tô doidinha pra testar logo,logo.Só de olhar a gente engorda uns 3 quilos.kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
bjus
Ola! Testei essa receita hoje e fica deliciosa! A única coisa que fiquei em duvida foi na hora do recheio… Coloco na panela para fazer o brigadeiro o creme de leite também? Ou acrescento só no final?
Na montagem o recheio estava meio mole, estão nem ficou tão bonito..
O sabor é incontestável! Acabou rapidinho!!!
Oi Letícia,
Pode colocar tudo junto na panela.
E deixe apurar bem para ficar mais firme. Faça o “teste do pires” que mostro na receita de brigadeiro belga.
Beijos
Uau! É simplesmente maravilhoso. Vou tentar 2 receitas em 1. A massa/recheio/cobertura da sua receita, com acabamento em M&M’s/Kit Kat, para o aniversário do meu filho. Acho que ficará divino – por dentro e por fora!
Fernanda,
E dê um beijinho no seu filho,
Beijos
Lena,
Mais uma das suas perdições. Vou fazer no aniversário da minha irmã mas, esse ano vou “cair de boca” sem culpa afinal, grávida pode tudo (quase tudo).
Será que posso colocar coco ralado no brigadeiro branco? Fresco ou de pacotinho, como posso fazer?
Bjs
Natália
Parabéns a vocês!
Nesse caso, faça a receita do beijinho num ponto mais cremoso.
Procure na categoria docinhos.
Beijos
Helena, estava procurando por um bolo bem gostoso, com cara de Brownie, até cair de paraquedas aqui… rs Encontrei esse bolo e achei uma coisa de outro mundo, úmido, gostoso e etc. rsrsrs Bom, então coloquei a mão na massa e fiz ele, para dar de presente e o aniversariante e eu, simplesmente amamos! Ficou uma delícia, bem úmido, gostoso… De início (confesso que fiquei tirando as casquinhas de cima do bolo, quem nunca fez isso?rs) e senti ele amargo, mas no outro dia, o açúcar estava perfeito, nem muito doce e nem muito amargo, o cheiro então… Maravilhoso! Estava me segurando para não partir-lo! Fiz o recheio de brigadeiro gourmet branco e brigadeiro gourmet preto amargo, ficou uma delícia, todo mundo gostou!
Dá próxima vez, quero fazer como está na foto, sem muita cobertura e uma camada de recheio, pois o meu eu cobrir com ganache em bicos, wafers e estava com dois recheios. Quero poder sentir mais o gostinho da massa do bolo…! Obrigada!
Oi Jana,
Seja bem-vinda e muito obrigada pelo carinho em escrever!
Que bacana os seus comentários e seu parecer sobre o bolo.
Aqui no blog tenho 2 tipos de brownies também, cremosos e divinos.
Descobri há algum tempo que nosso palato reconhece o sabor mais açucarado após a terceira ou quarta mordida. Deve ter sido isso que aconteceu com você.
Mas pode aumentar um pouco a qtde de açúcar se desejar.
É tão mágico podermos variar recheios, coberturas e alguns ingredientes não?
Beijo e volte sempre : )
Obrigada você! Por compartilhar suas receitas! 🙂 Não vejo necessidade de aumentar o açúcar, como você disse, depois da segunda mordida, tudo se torna mais doce! rsrs
Anteontem fiz seu Brownie (fudge-style) ! Ficou bem gostoso, mas bem diferente do da foto. rs
Ficou parecido com o que eu sempre faço, com a diferença da casquinha crocante, mas não ficou “massudinho” como o seu, você usa farinha de trigo com ou sem fermento?
Obrigada mais uma vez.
Lena, me deu água na boca, eu procurando uma receita pois minha filha quer um bolo de chocolate para a professora de dia dos professores, não tenho habilidade na cozinha mas vou me aventurar nessa receita espero não perder os ingredientes rsrsrs obrigada pela idéia .
Helana, obrigada pelas dicas. Esta receita foi meu primeiro bolo de sucesso e graças a ele me curei o trauma do “bolo embatuado”…rs…
Meu, deus, pirei!
querida, vc podia me dar uma sugestao pra rechear e cobrir esse bolo, sem leite e sem soja? por conta da alergia nao posso fazer com esses ingredientes.
quero muito fazer esse bolo no batizado da minha bb! :))
pensei numa geleia feita em casa de morangos para o recheio, e uma cobertura com o chocolate derretido, mas as opçoes vegans de leite condensado e creme de leite para a mistura nao sao legais, tiram muito o sabor. se tivesse algo de chocolate pra misturar nos morangos, podia ser tb… ai ai 🙂
nossa so vc msm para me tirar do face eu acabei de fazer o bolo e ficou uma delicia ate vou ganhar uma melissa por causa disso adorei sua receita é muito boa
Lena,
muito obrigada por essa receita! Fiz ontem para o aniversário do meu namorado e nós amamos!! Concerteza é o melhor bolo de chocolate que já comemos na vida!! E o melhor de tudo, é super fácil de fazer!! FABULOSO!
Abraços
Parece beeeeeeeeemmmmm gostoso, tambem engordoso!!! Depois de comer este bolo, tem que dar uma volta ao redor do mundo enteiro a pe para perder as calorias que ganhou!!! 🙂 =0 o/
l
/
—–
Amo bolos assim!!! 🙂
Amei
Moro no USA. Tenha um poco de senso de humor. Perdao pelo comentario. :l
Olá Helena,
Achei essa receita perfeita para o bolo de brigadeiro branco e preto que quero fazer para meu aniversário. Quantas fatias esta receita fornece? Preciso fazer um bolo para 50 pessoas!
beijos e obrigada!
Ah! No caso eu farei bolo com duas camadas de recheio (uma de brigadeiro brando e outra de preto). Este bolo você n”ao recomenda cortar em 3….pensei então em fazer, separadamente, uma receita para cortar ao meio, e meia receita para ter a terceira camada de bolo. Acha que funcionaria? Ou recomenda neste caso utilizar a massa do bolo de chocolate com coca-cola que está no blog?
beijos
Lídia,
Acho que se você fizer 2 receitas, e assar 2 bolos, corta cada um no meio e terá 3 camadas de recheio!
Bjs
Que bolo maravilhoso, eu ja estou pesando uns 90 kg, tava fazendo regime mais com esse bolo… huummmm
Realmente o bolo é maravilhoso. Estou somente com uma dúvida. Qual o tamanho da forma que você usou para fazer? Bjs e obrigada!
Ana Paula,
Entre 23 e 25 cm de diâmetro.
Beijos
Olá Helena… Essas fotos são convidativas!!! Fiz esse bolo na semana passada, segui a risca a receita. Mas não sei o que aconteceu que o bolo se rachou em cima. Deixei esfriar completamente, coloquei o recheio e quando coloquei a cobertura, a parte de cima se quebrou mais ainda!!!!
Mesmo assim foi “devorado”!!! Bjs, Gabriela.
Oi Gabriela,
Geralmente quando bolos ou cheesecakes racham por cima é porque o forno estava muito alto. A tendência é assar muito rapidamente a parte superior, enqto o centro está cru, causando as rachaduras. Experimente deixar a temperatura do forno ainda mais baixa .
Beijos
Lena,
Parece realmente delicioso!!! Mas me diga uma coisinha, quero fazer um bolo meio diferente pra fazer uma gaiatisse aqui em casa e queria saber se tem como eu colorir esse recheio com algum corante… Queria colorir com corante vermelho!! Será que dá certo?? Ou será que com outra receita de recheio dá?
Beijokas, lindo blog!!
Pode, Manoella.
É só acrescentar corante gel junto com os demais ingredientes.
Beijo
Acabei de preparar essa receita e ficou D-I-V-I-N-A. Há muito vinha procurando uma receita de bolo úmido e me deparei com receitas fajutas que não deram certo. Essa simplesmente ficou perfeita, igualzinho à foto do seu bolo. Nem fiz recheio e cobertura, fiz apenas o bolo, pois ele sozinho já é fantástico. Amei! Obrigada pela postagem!
Uma dúvida: a fôrma que vc usou é redonda mais estreitinha? Porque usei uma forma redonda convencional e acho que para cortar ao meio daria trabalho pela espessura e consistência.
Abraços.
Adriana,
Tão bom eu saber que você fez e gostou! Esse bolo é um sucesso, e até as filhas crianças de amigas, já fizeram, o que me deixa lisonjeada!
E sim, é uma delícia procurarmos uma receita que dá certo e adequa-se aos nossos desejos : )
A forma que usei tem cerca de 26/27 cm de diâmetro
Beijos
Essa foi a melhor receita que eu já vi.
Lena você é demais, com essa receita sorrisos se afloraram nos rostos das pessoas que a provaram, sou muito grato, verdadeiramente grato. Meu coração se enche de esperança sobre a vida quando eu encontro pessoas como você que despertam felicidade nas pessoas com essa tipo de magia… Obrigado ^^
Nossa William
Que palavras lindas as suas… quanta sensibilidade..
Adoro saber que para algumas pessoas eu atinjo na alma.
Beijo grande!
Parabéns, parece apetitoso
Essa receita rende 1 kilo ou mais?
bjs
OLA BOA TARDE! VOU FAZER SEU BOLO ESTE FIM DE SEMANA , E QUERIA SABER SE PODEMOS UZAR QUALQUER CHOCOLATE DE MERCADO , OU TEM QUE SER CHOCOLATE NOBRE ? GOSTEI MUITO DA FOTO DO BOLO , GOSTO DO BOLO UMIDO ,BJS ESPERO QUE DE CERTO NE? BJS………….
Bebel
Use o que vc encontrar. O importante é fazer 🙂
Que receita poética…a qual ao se combinar às fotos causam profundos sentimentos sensoriais positivos! Amei como você explica, muito didática e meiga! Parabéns pela obra de arte!
Inae,
Puxa, que delícia de comentário! QUe bom que você tem a sensibilidade para entender o que escrevo!
Obrigada, volte sempre!
Beijo
Fiz bolo, é maravilhoso um bolo dos deuses.
Que ótimo saber, Mouranir!
Primeira vez em seu blog e já virei fã! Que bolo maravilhoso, vou fazer sem falta!!
Olá Lena!
Primeira vez que visito o seu blog. Estava procurando receita de recheio branco e o google me mandou pra cá! Adorei a cara desse bolo! Vou testá-lo com certeza.
Me diz uma coisa… será que fica bom trocar a água fervente da receita do bolo por leite fervente?
Bjos, Celine
Celine,
Recomendo a água fervente. A alquimia é com ela.
Beijos
olá boa tarde, parabéns estava procurando um bolo úmido e encontrei o seu, está lindo.Tenho uma dúvida, se fizer 2 receitas do bolo para tabuleiro retangular eu posso diminuir a quantidade de chocolate meio amargo na massa?
pois queria fazer um bolo de aniversário mas colocar 3 recheios então teria que fazer 2 tabuleiros e talvez 4 massas da receita. obrigada!
Simone
Não entendi para que diminuir a qtdd de chocolate na massa…
É só vc dobrar toda a receita.
Beijos
Só agora tive a oportunidade de conhecer seu site,estou deliciada com a receita desse bolo,e, com certeza irei faze-lo para o aniversário de meu filho nesta quinta-feira.Parabéns!
Atana,
Bem vinda viu?
Que bom que será o meu bolo na festa do seu filho!
Dê um beijo nele por mim : )
Beijos
Gente estou fascinada com esta receita! fiz hoje porém como tinha pouco chocolate em barra aqui em casa fiz com o que tinha e a massa ficou divina! essa será a minha receita eterna para todas as minhas festas!!! obrigada!!!e Deus te abençoe!!
Simone,
AMÉM
querida!
Beijão
Olha adorei a receita muito boa mesmo! bolo bom assim eu nunca comi , deu tudo certo desde a massa ao recheio e cobertura , fez o maior sucesso obrigada por partilha esta receita maravilhosa , obrigada e muitos parabens !
Bebel,
Que maravilha isso!! Abro um largo sorriso quando vejo que a receita deixou alguém feliz!!
[…] Aqui você pode conferir a receita no blog da Lena. Ela explica cada passo super detalhadamente e ainda ilustrou com várias fotos. Agradeço a ela por compartilhar sua receita. […]
Ola Lena, amei a receita. Mas o meu forno nao abaixa mais que 180 graus, è a temperatura minima, como eu faco pra massa dar certo??? Muito obrigada. Um beijo!!! Obs. O bolo e pra sobremesa do almoco que eu vou fazer para os padrinhos do meu casamento…. 🙂
Oi Clarissa
Esse é o problema de todos os nossos fornos de fogão. Não mantém
A temperatura e esquentam muito.
Nesse caso, depois de 20 minutos. Deixe a porta donforno entreaberta com uma colher de pau.
Beijo! Depois me conte ; )
Olá Lena,
Foi a primeira receita que fiz do seu blog e foi o suficiente para virar sua fã!! Precisava da receita de um bolo de chocolate molhadinho e que fosse com brigadeiro para meu filho (de 22 anos) que ha tempo vinha pedindo, todas as receitas testadas tinham um “porém”, a sua foi aprovada com várias estrelinhas!!
Muito obrigada por partilhar a receita, agora não desgrudo mais de seu blog rsrs!!
beijos
Katia
Kátia,
ô coisa boa isso!
Feliz em saber que ganhei mais uma companheira de papo e receitas!
Venha sempre; eu adoro
Beijo
Parabéns, sem dúvidas vou virar freguesa do seu site, muito boa a receita estou com água na boca ansiosa para fazé-la!!!
Lena,
Posso fazer o bolo sem papel manteiga?
Não estou encontrando…
Bjs
Sueli
Lena,
Posso fazer esse bolo sem papel manteiga??
Não estou encontrando…
Beijos,
Sueli
Pode sim Sueli
Eu FIZ ESSE BOLO DE CHOCOLATE NUNCA TINHA FEITO COM RECHEIO DE BRIGADEIRO BRANCO FICOU UMA DELICIA E VOU FAZER DI NOVO UNICA COISA QUE MUDEI FOI A COBERTURA FIZ DE BRIGADEIRO MARROM
helena suas receitas são demais.Gostaria de saber se posso fazer esse bolo para 60 pessoas,que numero de forma eu deveria usar?e quantas receitas?Gostaria de saber tambem, se posso cobri-lo com a pasta fondant.Obrigada.
Ola Lena estava procurando uma receita de bolo de chocolate para fazer para o aniversario de uma senhora de 84 anos que e um amor de pessoa e faz ginástica comigo e eu queria fazer uma surpresa levando um bolo de chocolate para que todos nós lá cantar o parabéns a ela sendo ela uma pessoa muito amada por todos principalmente por mim que a adoro foi uma surpresa encontrar uma receita como esta já fiz o bolo saiu lindo será um sucesso, tenho certeza mas o importante será o amor e carinho oferecido a ela junto com o bolo bjs Que Deus te abençoe.
Maria Apareceida,
Fiquei muito feliz ao ler seu comentário!
É exatamente a idade da minha mãe <3
Beijo! Obrigada e venha sempre aqui
Lena!!! Adorei!!! Só tenho algumas dúvidas de iniciante, sem utilizar uma balança, quanto mais ou menos é 150g de chocolate?
A baunilha a qual vc se refere é a essência ou açúcar de baunilha?
Bjo.
Thaina
Não medi em xícara.
A baunilha serve qualquer uma
Beijo
Oi Lena,
estou ficando viciada em navegar pelas suas receitas!
hoje foi no bolo de cenoura e nesse “negoooocio” que é esse bolo de chocolate!
acho que vou até sonhar com ele! pode apostar! 😛
Parabéns por esse blog tao saboroso e encantador!
quando vier a Genebra me fala!
Bjs
Carol
Oi Carol!
Vc mora em Genebra??
Ahhhh…. A Suiça….
Fui 2 vezes a Genebra mas há muuuuitos anos!!
A melhor matéria prima vc já tem!!!!
Beijão. Seja bem vinda!!!
Pois é né, aqui o bom mesmo é o chocolate nacional 😉
b-jus!
Lena do céu!
Fiz há pouco esse recheio de brigadeiro branco e raspei a panela “desesperada” de tão bom que tava! o creme de leite e principalmente a baunilha dão um sabor infinitamente delicioso a esse doce aparentemente tão simples!
Vou rechear o bolo de chocolate com coca-cola 😉
Uma pergunta: esse recheio de brigadeiro branco, se bem apurado, pode ser usado para fazer os docinhos de brigadeiro branco?
Muitos beijos e obrigada sempre!!
Carol
Que maravilha Carol!!
Pra poder enrolar eu uso só 2 colheres de chá de creme de leite ( se fir fresco, nem use pois é muuto líquido), e 50 frs d choco branco para 1 lata de leite condensado.
Apure ate o ponto de enrolar
Faça o TESTE DO PIRES q esta no post brigadeiro belga.
Única forma d ter certeza do ponto ideal 🙂
Beijão
Opa! Anotado! Mille mercis! Sim, o creme de leito é bem mais líquido mas ele dá um gosto tão bom que acho que vale o risco!
Quanto ao teste do pires, já fiz! É batata!
Beijos
Carol
Lena,
usei este recheio de brigadeiro branco MARAVILHOSO no bolo de chocolate com Coca-Cola. Ficou perfeito! Nos cupcakes, coloquei o brigadeiro branco por cima. Delicia delicia!!!
Obrigadissima pelas ajudas, dicas e apoio moral! 🙂
Beijão,
Carol
Oi Carol!!
Adoro saber desse “intercâmbio” entre massas, recheios e coberturas!
Obrigada pela presença sempre!
Beijão
parabéns pelo carinho nas receitas …gostei da forma bem detalhada que vc passa o passo o passo muito bom adorei
Oi Rosângela,
Obrigada pelo comentário!
Você, sem querer, escreveu na foto, e seu aproovasse lá, nunca apareceria aqui nos comentários. Então tomei a liberdade de copiar pra cá, para você conmseguir ler!
Beijo e Feliz 2014!!
Oi Lena!!
Que bolo divinooooo!!! Ficou muito bom, só que o meu não afundou no meio, não sei pq, enfim…
Queria te perguntar uma coisa. Se eu colocar chocolate ao leite na massa ao invés de chocolate meio amargo fica bom? O bolo fica muito doce ou enjoativo?
Abraço!
O bolo fica mais doce, só isso Elen
Beijos
Olá Helena, gostaria de saber se é obrigado usar o papel manteiga ou eu posso untar a forma com manteiga e farinha normalmente.
Pode sim Myrella.
Mas o papel manteiga é garantia de não grudar ao desenformar.
Beijos
é muito lindo
Helena muito obrigada pela receita do bolo eu ameii, ficou super molhadinho, super delicioso muito bom mesmo, todos adoraram.
Helena queria saber se posso rechear o bolo no mesmo dia que ele foi feito e se o recheio é feito de um dia pra outro ou o bolo é feito de um dia pra outro?
Nagila
Qquer bolo deve estar completamente frio antes de cortar para rechear.
Beijo
DEPOIS QUE APRENDI ESSA RECEITA SUA , FOI A MELHOR COISA,SO FAÇO ELA E TODOS ADORÃO ,PARABÉNS.
ESSE É UMA MARAVILHA DE BOLO ELE E O UNICO QUE FAÇO.PASSEI ELE PRA MINHA IRMÃ EM ALAGOAS E ELA PASSOU A FAZER,ESSA MASSA EM BOLINHOS PRA VENDER ,OBRIGADA .
Coisa boa isso Jane!!
Fico feliz em saber viu?
Boa sorte e beijos!
Boa noite! Foi um prazer conhecer o blog, adorei! Fique apenas com uma dúvida: não como chocolate, então, eu poderia tirar da receita e colocar essência de baunilha? Ou então substituir por algo? Obrigada e parabéns pelo blog. Isla
Ola Lena!!!
Fiz esse bolo a mais ou menos um mes atras, e apesar de eu ter feito ‘tudo errado’, ainda assim ele deu incrivelmente certo!! (Olha pra vc ter uma nocao, eu tinha acabado de colocar o bolo dentro do forno. Quando comeco a limpar a pia e vou reciclar a caixinha dos ovos, percebo que nao coloquei os ovos!! La vou eu tirar correndo o bolo do forno, transportar a massa pra vasilia de novo e colocar os ovos la dentro de ultima hora!!! E nem vamos entrar em detalhes do tipo, como eu cortei o bolo ainda morno pra rechear – eu sabia que ia dar merda, mas eu tv com presa; ou como tive que fazer um brigadeiro um pouco mais simples pra cobrir…).
APESAR, de todos os meus sagrilegios, o bolo saiu perfeito! Pra confirmar de q quando a receita eh boa eh necessario um esforco mais que sobrenatural pra conseguir desandar o bolo!!
Hoje/ amanha vou tentar fazer ela novamente com mais calma, e seguindo as suas instrucoes com mais atencao. Queria saber se vc acha q da pra substituir o KARO da cobertura pela maple syrup, ou se eh melhor ir sem nada mesmo.
No mais, muito obrigada pelas receitas lindas!!!
PS – Outra sua q tb ja fiz e amei foi a de blueberry muffins. Perfeita!!!!! Minhas unicas alteracoes foram comprar um sour cream ja pronto no mercado e tb a usar metade de blueberry congelada e metade fresca. Vou tentar fazer mais e deixar congelados! 😀
PPS – Vc por acaso tem receita de muffin de chocolate??
Oi Letícia!!
Isso!
Bolo é prática, sabe?
Sugiro que vc faça um por semana e será craque!!
Não tenho nenhuma receita editada a não ser as que posto aqui.
Beijo!
Olá Lena, estava procurando uma receita de bolo de chocolate e achei a sua maravilhosa! Rende quantas fatias? No meu aniversario deve ir umas 30 pessoas e tenho uma forma com 28 cm, essa receita dá ou eu dobro os igredientes? O que vc me indica? Aguardo sua resposta! Um abraço.
Lara,
Depende do tamanho da fatia. Umas 12 média.
Pra 30 prsdoas tem q fazer 2 bolos.
Não dobre a receita numa só forma. Essa massa é pesada.
Beijos
Oi Lena, estou a procura de uma receita de brigadeiro branco para rechear um naked cake e essa me pareceu muito boa.
Minha dúvida é se esse brigadeiro branco fica muito docinho e muito mole, pois precisa ser mais firme pra não desmoronas né.
Obrigada
Daniele
Recomendo fazer uma receita antes, pra testar.
Apure mais tempo e/ou coloque mais choco branco
Beijo
Oi Lena!
Tudo bom?
Adoro seu blog e mais ainda suas receitas! Parabéns!
Já fiz esse bolo 4 vezes e ele fica uma delícia! O único problema é que não consigo montá-lo como você, pois o meu sempre desmorona e fica completamente sem forma.
Você poderia me dar uma dica na montagem?
Muito obrigada!
Beijos,
Lara.
Oi Lara!
Olha, eu uso sempre um fundo daquelas formas de abrir, sabe?
Ajuda muito.
Como tenho várias delas, uso um fundo para cada camada dependendo do bolo que eu faço!
Beijo
Olá Lena, gostei muito do seu blog e principalmente de suas receitas. Resolvi fazer este bolo, mas tenho uma dúvida, o Cacau em Pó que você usou é o 100, 75 ou 50 %? Porque eu comprei o cacau em pó 100%, mas agora fiquei com medo de ficar muito amargo. O que acha?
Muito obrigado. Bjo
Oi Pedro,
Use nesse caso um pouco de chocolate ao leite derretido para compensar : )
Beijo!
Oiiiiboa noite Porfavor uma informação , farinha de trigo qual a melhor marca para se usar!?? Pois sei que a farinha de trigo e o diferencial como o chocolate né??obrigada , aguardo seu retorno..
Flávia,
Eu só uso farinhas italianas, “00”, adeuqadas para bolos.
Mas não cito marcas das nacionais, até porque em cada cidade existe marcas locais.
Compre a melhor que encontrar.
Bjs
e se eu por morangos picadinhos do recheio branco??? fica bom??
Que delícia de ver esse bolo…imagina comer!!!
Vou fazer pro aniversário do meu filho na sexta. Vc acha melhor eu fazer na quinta??
outra opinião que preciso….rss…estou pensando em contornar o bolo com kit kat e cobrir com confetes e framboesas…acha que vai ficar bom? Essa mistura vom o kit kat??
Helena, acho que assei o meu já em 160 pq a gradação do meu forno é meio estranha. Aconteceu que ele ficou com uma casca grossa só no meio e solou num cantinho que enfiei o garfo dps de já passado os 30 min. Ficou uma hora e pouca no forno. É normal essa casca no meio?
Morgana,
Esse bolo é demoradinho pra assar.
às vezes a gente coloca o palito antes do tempo e ele sola ali…
O garfo é coisa demais. Deve ser só um palito.
Beijos
Lena, bom dia. Que bolo eh esse??? Faço aniversário em Fevereiro e me presentearei com essa delícia. Vc é 10!!! Gosto muito das suas receitas. O que achei mais legal é poder deixá-lo na geladeira sem que o mesmo resseque. Bj gde
Ola Lena, adoro suas receitas.
Gostaria que vc me esclarecesse uma dúvida, não entendi direito o teste do pires, como funciona e como faz?
Obrigada querida, beijão!
Adriana,
É como escrevi!
Coloque um pouco num pires congelado, leve 2 mns ao freezer e veja se o ponto está de enrolar!
será que essa massa fica boa para cupcake??
Nçao Maria,
Pra cupcake é muito pesado
Beijo
Boa tarde
Amei a receita
Da para fazer a massa com chocolate branco de vez o preto??
Pois a minha filha pediu o bolo trufado branco…tudo branco..massa recheio e raspas
Patrícia,
Leia comentários anteriores iguais ao seu.
Não dá.
Beijo
Nossa, que bolo liiiindo!!
quero fazer pro aniversário da minha filha!
quantas fatias dá nessa receita, Helena?
Karina,
Cerca de 10, bem servidas.
Beijo
[…] Blog da Helena Gasparetto jQuery(document).ready(function($) { […]
Lena,
amo suas receitas!! Sempre recebia atualizações em meu email. Mas, já faz um tempo, não recebo mais… o que aconteceu?
Gostaria de voltar a receber as novidades!!
Beijos
Leila Cruz
Oi lena! Que receita incrível…
Você acha que esse bolo tem estrutura suficiente para um naked?
Muito úmido Nara. Não recomendo.
Oi lena ,gostaria que vc me mandasse mais receitas ,porque tô querendo fazer totas pra vender . E queria muito umas dicas e receitas suas agradece edileuza
Boa noite! Achei esta receita demais! Sempre andei à procura de uma receita de bolo de chocolate húmido e acho que finalmente encontrei!!! Estou certa que desta vez vai resultar! ; ) Só hoje descobri a “sua cozinha”. Diga-me onde posso descobrir mais receitas suas. Muito obrigada por partilhar e continuação de muito sucesso e bênçãos de Deus!
Noooossa que delicia isso
Estou louca para fazer
Acho q na próxima vez q vc fizesse poderia gravar um vídeo, me sinto maia segura em fazer receitas com video :p
Será que dá pra usar a massa pra fazer cupcakes ?
Não recomendo Thaís.
Muito úmidos para cupcakes.
As forminhas ficarão empapadas
Oi lena tudo bem?
Gostaria d saber se posso fazer esse bolo num dia pra ser comido no outro?
Se nao fica duro pois vai passar um dia na geladeira.
É niver da minha sobrinha e como nao terei tempo no dia farei um dia antes.
Procurei tanto um bolo
Oi lena por favor preciso de uma receita de massa para bolo para rechear e cobrir, uma massa macia e fofa. Desde já muito obrigado
Lena, esse é, sem dúvida alguma, o melhor bolo de chocolate que já fiz na vida!
Lindo e delicioso! Já fiz duas vezes e é sempre sucesso absoluto! Admiro sua paixão, dom e tamanha dedicação nos seus posts.
Muitíssimooooo obrigada por essa receita!
Essa e muitas outras que sempre faço e até agora 100% sucesso.
Esse bolo é divino, acabei de fazer pela terceira vez e todos amaram.
Seu blog é lindo! Parabéns!
Que lindo esse bolo e deve ser delicioso!! Vou tentar fazer!! Parabés pelo trabalho, Helena!!
Olá, Bom dia esse bolo serve quantas porções?
Helena, só tenho uma coisa a dizer desse bolo: SEN-SA-CI-O-NAL!!!!! Muito obrigada por compartilhar suas receitas. Fiz ontem as pressas pro niver do meu marido. Acabei executando a receita errado, coloquei o açúcar junto com os ingredientes secos e na hora de bater na batedeira, bati a margarina com ovos RS, e prossegui. Deu super certo, ele ficou lindo, grande, não afundou no meio e TB não craquelou. A massa eh super úmida. Delícia!! Parabéns!!
Fiz seu bolo adorei
Parabéns
VOU TENTAR FZR KKK DEVE TA UMA DELICIA
Boa Noite, achei o bolo lindíssimo e pretendo fazer, mas a única dúvida é sobre a assadeira. Tem como você me informar qual a medida de assadeira que foi usada? Agradeço desde já!!
Cerca de 25 cm Alessa
Beijo
Acabei de fazer esse bolo! Parece que ficou bom, mas só vou descobrir mesmo depois do parabéns! Também coloquei a açúcar junto com os ingredientes secos mas não influenciou muito na massa, ficou igual ao da foto. Pena que meu recheio ficou mais mole do que deveria e escorreu bastante quando coloquei a parte de cima do bolo. Mas acho que não tem como ficar ruim, né? Obrigada pela receita, com certeza farei ela muitas vezes!
Que maravilha ler isso Maira!
Beijo e obrigada!
Helena, estou APAIXONADA ( e inspirada) por suas receitas, sua dedicação e o carinho com que compartilha tudo conosco!… Muito obrigada! ♡♡♡
Oi, Lena, tudo bem? Voltei aqui desde o maravilhoso bolo de laranja que eu fiz da tua receita. Meu filho me pediu um bolo de chocolate com morango para o seu aniversário. Aí eu lhe pergunto a quantas pessoas serve a tua receita, para eu ter uma ideia. Não sou boa de bolos, mas sei que seguindo tuas receitas à risca não tem erro. Obrigada! bjo
Lenaaaaaa!!!
Parabénssssss pelo capricho e amor que tu colocas em cada receita, melllldellsssss!!! Morro nos teus snaps e esse teu site eu entro só depois de comer alguma coisa e estar com fome zero pq senão desmaio de vontade de experimentar ou fazer tudo. Hahahaha
Mulher, tu és lacradoraaaaaa na doçura!!!
Sou tua fã! E ainda por cima és uma mulher fina, elegante, sincera e de muito bom gosto.
Beijos, querida!!
Le.Dallagnese
Obrigada lindona!!
Beijo Leninha!!
Parabéns pela receita maravilhosa! !
Fiz hoje esse bolo e foi sucesso absoluto!
Fiz 2 bolos e coloquei os dois brigadeiros de recheio.
Já fiz o de nutella e tb é divino!
Obrigada por dividir tantas receitas maravilhosas!
Ontem estava à procura de um bolo para o café da manhã de hj e acabei fazendo só a massa desse. Meu Deus, que maravilhoso! Doida pra fazer o bolo completo agora!
Muito obrigada por todas as suas receitas. Queria tanto que vc escrevesse um livro!
Um bjo grande.
Virei sua fã Lena! Fiz este bolo e todos adoraram! Ficou do jeito que eu queria! Muito obrigada!
Obrigada a você Laís!
Venha sempre!
Beijo
Helena, sem palavras pra vc!!! É a segunda receita de bolo que faço sua e é só alegria!!! São sensacionais…. suas fotos, tudo com muito zelo, decorações lindas!!! parabéns sua linda, continue nos agraciando com suas receitas sempre!!!
oi estou fazendo o bolo nesse momento e acabei cometendo um erro, ao misturar os ingredientes secos acabei acrescentando o açúcar junto , sera q vai dar pra fazer a receita msm assim . obrigado. quero fazer um bolo pra minha sogra de aniversario , bjss
Olá.. estou a 3 hrs lendo seu blog todo e apaixonada.. continue postando, é incrível!
Esta receita posso fazer em forma retangular? Dobrando a mesma? Forma 40×30…
Como posso receber suas receitas pelo meu email? Moro nos EUA. Obrigado.
Saida,
Não envio receitas.
Você pode seguir o mfeed do meu blog.
Beijo
[…] Fonte: Blog da Helena Gasparetto […]
Gente, como assim? Que bolo é esse? receita salva para o resto da vida, já fiz 2 vezes e não teve uma pessoa que não veio elogiar. Está de parabéns!!
Oi, Lena!
Se eu tirasse o fermento esse bolo ficaria com uma massa mais pesadinha com a de um brownie?
Lena, Feliz 2018!
Depois que vc ensinou essa receita, faço o bolo de chocolate nos aniversários da família. Sempre deu certo e é sucesso total. O última vez que fiz foi em dez/17, para uma amiga do trabalho. Foram muitos elogios, entre eles, “se eu soubesse fazer bolo dessa forma, não estaria trabalhando aqui!”. Suas receitas e dicas são perfeitas. Você é a melhor! Obrigada por compartilhar. Abraços,
Rose,
Que feliz fique ao ler isso!!
Beijo, muito obrigada!
[…] Fonte: Blog da Helena Gasparetto […]
Esse bolo é sucesso total aqui em casa, Lena. Já fiz pra vários aniversários aqui em casa! Amamos! <3 Obrigada por ensinar. bjs bjs
Fiz em uma forma de 26 cm e não ficou bem redondinho, pois não ficou com altura. Mas é muito gostoso, simplesmente um dos melhores que já experimentei.
[…] Aqui você pode conferir a receita no blog da Lena. Ela explica cada passo super detalhadamente e ainda ilustrou com várias fotos. Agradeço a ela por compartilhar sua receita. […]
[…] Aqui você pode conferir a receita no blog da Lena. Ela explica cada passo super detalhadamente e ainda ilustrou com várias fotos. Agradeço a ela por compartilhar sua receita. […]