Depois de 3 meses ausente do Blog, por motivos vários que ocorreram desde outubro de 2014, e depois os preparativos de Natal e fim de ano, além de uma mudança de computador, onde ainda estou aprendendo a mexer – este bendito Windows 8 – já que desde outubro mal entrei aqui porque não dava tempo, e vocês sabem (quem tem Windows 8) o quanto a gente demora tentando descobrir como faz…), EU VOLTEI!
Neste ínterim, continuei postando fotos de tudo que eu fazia, nas redes sociais (Instagram, Twitter e Facebook), e tive muitas, muitas alegrias sabendo que tenho tantas leitoras que gostam deste trabalho que faço com paixão. Muito obrigada de verdade!
Aproveitando a oportunidade, peço que sintam-se à vontade para comentar aqui sobre os posts.
A verdade é que com o advento em massa das redes sociais, as pessoas dão retorno por lá mesmo (o que é uma delícia), mas pouco nos blogs, e isso parece ser em todos mesmo.
Massss … preciso confessar que se não leio auqi, fico em dúvida se vocês estão gostando e/ou fazendo as receitas.
Os comentários são o retorno mais sincero e feliz pra gente saber que o trabalho está valendo a pena <3
É uma motivação é um incentivo enormes, sabem? : ))
Bem, tendo esclarecido minha ausência, vamos ao Bolo de Coco Halekulani pelo qual eu fiquei apaixonada!
Há cerca de dois ou três meses, uma amiga me enviou o link desta receita dizendo que adora este bolo.
É o carro chefe das sobremesas de um famoso e maravilhoso hotel em Honolulu, Havaí, que dá o nome a esta receita – o Halekulani.
A receita original leva também um coulis de framboesas, que eu não coloquei aqui, porque framboesa no nosso país, apesar de ser uma das minhas frutinhas preferidas, é uma danadinha cara e difícil de encontrar. Eu inclusive sempre compro framboesas congeladas para estas finalidades, mas mesmo isso nõa se encontra em todas as regiões. E pra que fique fácil de todos fazerem, eu omiti.
Mas nas “Dicas da Lena” explico rapidinho como se faz o coulis, que nada mais é do que a fruta batida com açúcar e servida à parte.
Usei creme de leite fresco para o chantilly, mas também é outra coisa que não se encontra em algumas cidades. Neste caso pode substituir (embora não fique com resultado tão delicado) – por aquele creme que bate em “chantilly”, em embalagem tetrapack que vende nas prateleiras dos supermercados, ao lado do leite condensado : )
O coco pode ser o fresco mas como fica mais fácil e menos perecível o de pacote, optei por aquele que vem umedecido, e é maravilhoso!
Fiz este bolo 2 vezes: a primeira, pra testar a massa, a receita. E nem pensava em virar post. Por isso tirei umas poucas fotos, e com o celular mesmo.
Na segunda, fiz para a minha amiga, e não podia cortar pra mostrar a fatia – e como era época de Natal, coloque um orsinho de açúcar.
Nem queria fazer post com tão poucas fotos, mas no Instagram e no Face me pediram tanto e disseram que as fotos já estavam ótimas, então não iria deixar de dividir esta receita sensacional por causa disso né?
Achei legal que este bolo não é muito grande. Serve 8 boas fatias, e a forma até é pequena.
No entanto, pode dobrar a receita desde que você divida a massa em duas formas. No caso corta-se cada massa uma vez só.
Sim, é um bolo para quem gosta de coco, mas quem gosta, ama.
E é para todas essas pessoas que eu dedico o Halekulani Coconut Cake!
Ingredientes:
do Pão-de-ló:
¾ xíc .farinha de trigo
1/3 xícara de açúcar
¼ colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de óleo
1 ovo
1/3 xícara de água
4 claras
¼ xícara de açúcar
¼ colher de chá de cremor de tártaro
do creme de confeiteiro:
1-¾ xícara de leite
100 grs de açúcar
pitada de sal
½ colher de chá de baunilha
¼ xícara de leite
60 grs.de amido de milho
2 ovos
20 gramas de manteiga
1 pacote de coco ralado úmido
1/3 de xícara de Amaretto (opcional – eu não usei porque na ocasião não tinha em casa).
Chantilly:
500 ml de creme de leite fresco
3 colheres de sopa (colher-medida padrão, nivelada) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de baunilha
1 pacote de coco ralado úmido
Preparo:
do pão-de-ló:
Pré aqueça o forno a 170 graus C.
• Peneire em uma tigela a farinha, 1/3 de xíc. açúcar, sal e o fermento em pó. Reserve.
• Em uma tigela, bata as claras, o cremor de tártaro. Aos poucos, adicione 1/4 de xícara de açúcar. Continue a bater até formar um merengue firme. Reserve.
• Em outra tigela, misture bem o óleo, o ovo e água, e acrescente aos ingredientes peneirados na velocidade mínima da batedeira. Misture a massa até ficar homogênea.
– Acrescente o merengue à essa massa, à mão, em movimentos delicados até incorporar. Não mexa demais.
• Despeje a massa em uma forma untada e forrada com papel-manteiga untado e enfarinhado, de cerca de 23 cm de diâmetro e asse por cerca de 30 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
• Aguarde 5 minutos, inverta o bolo sobre uma superfície plana forrada com papel manteiga. Deixe esfriar.
• Coloque no freezer por cerca de uma hora.
– Com uma faca de serra comprida, corte 2 vezes, perfazendo 3 camadas.
do creme de confeiteiro:
Combine 1- ¾ xícaras de leite, açúcar, sal e a baunilha em uma panela média. Leve a mistura ao fogo até ferver.
• Misture bem 1/4 xícara de leite com as 60 grs de amido de milho. Em seguida, adicione os ovos e bata bem com um fouet.
• Quando o leite ferver, coloque a mistura de amido de milho num pouco do leite quente . Em seguida, colocar a mistura de volta na panela.
• Mexa constantemente até engrossar bem.
• Retire do fogo e misture a manteiga
• Retire o creme da panela e coloque em uma tigela. • Cubra o creme com filme plástico tocando o creme. Isso ajudará a impedir que uma pele formando sobre o ele.
• Coloque em um banho de gelo para esfriar rapidamente. Ou leve ao freezer e mexa algumas vezes enquanto resfria (eu faço assim).
• Depois que o creme de pastelaria esfriar, acrescente os flocos de coco, amaretto e 1 xícara do chantilly batido. Misture à mão com uma espátula. Guarde na geladeira.
do Chantilly:
• Misture o creme de leite e o açúcar juntos em uma tigela e bata até formar picos firmes.
• Cerca de 1 xícara de creme chantilly é para ser adicionado ao creme de confeiteiro gelado, e o creme restante é para ser usado à cobertura do bolo.
Montagem:
• Quando o bolo estiver completamente frio, corte o bolo em três camadas usando uma faca serrilhada.
•Posicione a camada inferior no prato de servir.
• Coloque metade do creme de coco sobre a primeira camada de bolo, com a ajuda de uma espátula.
• Acerte a segunda camada de bolo em cima do creme de coco e repita este processo, terminando com a última camada de bolo.
• Cubra todo o bolo com o creme restante e pressione suavemente os flocos de coco nos lados e na parte superior do bolo.
Sirva gelado.
========================
Dicas da Lena:
– A receita do coulis de framboesa (opcional): 1 xícara de framboesas frescas ou congeladas, 1/3 de xícara de açúcar. Bater no liquidificador. Está pronto!
– Se o bolo ficar em ambiente com temperatura mais quente, recomendo não colocar a xícara de chantilly no creme de confeiteiro. O recheio ficará mais firme assim.
– Se precisar transportar o bolo, recomendo deixar por mais de uma hora no freezer para firmar bemmm.
– O bolo assado deve estar bem gelado para cortar as camadas. E sempre com uma faca grande de serra.
– Para “colar” o coco nas bordas, pegue punhados de coco, e aos poucos vá pressionando e girando levemente, até dar a volta completa.
– Algumas medidas estão em xícaras; outras em gramas. Desculpem, mas quis traduzir e fazer exatamente como mandava a receita.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Oi Helena!
Aqui fala uma dinossaura…rs… pois é, ao contrário dos 99,9999% das suas leitoras eu não gosto de redes sociais e não as tenho. Adoro seu blog e já estava mega tristonha por não atualizá-lo. Se um dia pensa em deixá-lo, por favor, me avise.
Louca de ansiedade para fazer este bolo, parece in-crí-vel.
Que bom saber que está tudo bem com vc. Bjos e obrigada por não esquecer que existem dinossauras. kkkk
Oi Regina!!!
Hahahah!
Tenho amigas de muitos anos que também não tem redes sociais.
Fico muito feliz em saber o quanto você gosta do Blog, e vir aqui pra me contar!
Um lindo Ano pra você!
Beijão
Simmmm, pra você saber que estou acompanhando aqui também, vivo por aqui tirando dúvidas… as fotos estão ótimas mesmo… :-*
Oi querida Yeda!!
Você eu sei que é uma constante e sempre presente em todos os lugares.
Muito obrigada pelo carinho!
Beijão
Oi Lena!!! Tudo bem?!!
Conheço o blog e te sigo no insta há algum tempo… Sempre que te perguntei algo você foi muito solicita (foi vc que me ajudou a finalmente achar minha sonhada kitchen aid em NYC :)), obrigada !
Não costumo comentar muito, mas você merece todos os elogios e incentivos! Sempre que possível compartilhe conosco suas receitas maravilhosas!!!
Se você puder, e quiser (claro), gostaria de pedir mais receitas de bom bons recheados!!! Fico maluca quando vejo as fotos no Insta (vc é muito talentosa)!!
Grande beijo e um 2015 maravilhoso para vc é toda a sua família!!!!
Mayara,
Oba, fico feliz que você esteja presente aqui!
Obrigada pelos elogios; e este espaço é pra tudo que precisar. Dúvidas, dicas, sugestões!
Quase não posto chocolates porque são muito trabalhosos e acho que as pessoas não fazem, mas vou postar umas mais fáceis que requerem pouco.
A Páscoa vem aí ; )
Beijo!
Lenaaaa!!!
Que bolo maravilhoso e que seu ano seja repleto de coisas assim: puras, doces, incentivadoras.
Inspiração é pouco.
Grande beijo!
Muito obrigada Maria Paula!
Um 2015 com muito mais disso pra você!
Beijo
Parabéns por esse bolo!
Eu a-do-ro seu blog!!!
Não é simples mas já imprimi pra fazer neste verão.
Nós merecemos né.
Beijos
Obrigada Tati,
Depois que as pessoas fazem as receitas, muitas vezes percebem que era mais fácil do que pensavam.
Faça sim : )
Beijo
Fico impressionada com a delicadeza e capricho dos seus posts! Obrigada por compartilhar essas preciosidades com a gente. Com certeza esse bolo vai pro meu caderno de receitas. Um abraço Lena e parabéns pelo belo trabalho!
Ingrid, obrigada!
Tão bom poder ter esse retorno gostoso!
Sempre que quiser ou precisar, venha pra tirar dúvidas e trocar ideias <3
Beijo!
Lena, querida! Já estava com saudade das suas delícias! Eu tb confesso que não ando nas redes sociais, por isso estava ansiosa pelo seu retorno no blog!
Já imprimi e vou fazer ainda nesta semana!
Um bj
Rosete,
Você está certa: vir aqui no blog não substitui nenhuma rede social!
Nosso lugarzinho é aqui ; ))
Beijão!
Oi Lena,
Eu estava ansiosa pelo seu post! Suas receitas me inspiram muito! Esse bolo tem um cara maravilhosa! Vou fazer em breve!
Apesar de ter Facebook e Instagram, e pelo email que eu me atualizo com os posts dos meus blogs favoritos! Na rede social e muito fácil de perder um post.
Parabens pelas delicias de sempre e tenha um ótimo 2015!
Um beijo
Denise,
Meu presente é saber disso!
E pode deixar, que uma das minhas promessas a mim mesma em 2015, é postar muito mais!!
Beijo enorme!
Eu tava com saudade dos posts!!!
E essa receita veio como uma luva, vc sempre facilita minha vida! Eu já ia entrar aqui pra escolher a primeira receita que vai inaugurar minha cozinha na casa nova (claro que seria uma receita sua, pra tazer sorte) e quando vejo, tem essa maraviiiiii aqui, que era exatamente o que eu queria: gelada, leve e diferente do meu vicioso chocolate!
Vou atrás desse cremor de tartaro, que nunca ouvi falar, mas devo encontrar por aqui!
Obrigada por ler meus pensamentos e ser MINHA fada amada
Manuzita, minha princesa!
O que seria deste blog sem a sua presença??
Obrigada sempre, por tudo, e não sossegarei enquanto não te visitar quando se mudarem <3
Sobre o cremor de tártaro, é um agente que firma as claras, em bolos leves, merengues, e doces de claras que vão ao forno.
Se não encontrar, no caso do bolo, pode omitir. Em merengues e marshmallow eu recomendo sempre!
Beijo enorme
Helena amo seu blog!! Vc é muito delicada,tudo muito fino!! As fotos, os detalhes, as louças, os arranjos são lindos! Parabéns!
Dalvina,
EEEEEEE!
Coisa boa de saber!
Venha sempre <3
Beijão
Nossa Lena, uma verdadeira obra de arte!! Bem geladinho…nesse calor….deve ser maravilhoso!!!! Parabéns pela dedicação em publicar receitas tão especiais….Obrigada!!!!
Bjo
Gina,
Este bolo é especial inclusive por isso: é leve e geladinho continua uma nuvem.
Beijo grande e obrigada!
Lena, querida.
seu trabalho vale SUPER apena.
Fique tranquila quanto a isso! Fico feliz duplamente ao vê que tem post novo.. uma, por aprender mais uma delícia ( e essa em especial em esperava a tempos. Eu amo coco!!!!!!! Dei um brado de alegria ao ver a foto!) E outra, quando me percebo sorrindo para tela do celular ao ler seu post.. eh incrível como vc deixa transparecer seu amor e carinho por aqui <3
Parabéns novamente!!! Suas delícias são super aprovadas por meus amigos e familiares… da até briga hahha
E essa ai, vai pro forno esse fds, sem duvidas.
Grande beijo!
Tais,
Emocionei aqui :, ))
Muito obrigada pelo carinho de vir aqui e me escrever essas coisas lindas.
De verdade, é pura paixão. Não ganho nada pra isso, a não ser a felicidade de poder dividir, e maior ainda, saber que você, por exemplo, faz!!
Beijo enorme!
Lena! Seja muito bem-vinda de volta! Eu sabia que você tardava mas não falhava! Você não iria nos abandonar não é mesmo?! 😉
Maravilha esse bolo! E ficou lindo! Parece ser tão leve e cremoso…
Vou dar uma “espiada” em outras receitas que comentei durante a sua ausência pra ver se tem resposta hihihi 😉
Aprecio muito o seu trabalho e sempre indico o seu blog pros amigos. Passar o ensinamento pra frente assim como você faz.
Espero que esteja tudo bem na sua vida. Um beijão
Carol
Carolzinha,
Muito muito obrigada por TODO o carinho e prestígio que você tem me proporcionado nestes tempos todos!!
Graças a Deus está tudo bem, e vamos começar 2015 com força total né?
Beijo enorme em você!!!
Olá Lena !
Conheci seu blog alguns meses atrás e nunca mais abandonei…rsrs. Já fiz algumas de suas receitas e todas deram super certo. Passei pra agradecer a delicadeza com que expõe as fotos e todo o cuidado que tem com as dicas. Que bom que postou novamente ! Que seu ano seja maravilhoso! Obrigada por dividir essas gostosuras conosco ! Bjs !
Elisabete,
Quanta sensibilidade sua em reparar a alma dos meus posts!
Amém, e que nosso ano seja lindo!!
Beijão
Oi Lena!
Que maravilha ver que voltou a postar! Estava com medo que deixasse de blogar!
Amo as tuas receitas!
Beijão
Liandra,
Obrigada pelo incentivo!!
Confesso que às vezes dá vontade de diminuir ou parar, mas quando penso em tantas pessoas que fazem meus doces e fazem outras pessoas felizes com isso… não tenho coragem.
Além disso, é uma paixão mesmo, e o trabalho que os posts dão fica pequeno perto disso.
Beijo!
Que bom sua volta. Como não tenho redes sociais, fiquei preocupado de ter acontecido algo.
Sempre entro aqui para tirar alguma dúvida, ou acrescentar mais uma receita sua a minha lista.
Tudo que fiz até hoje, das suas receitas, deu certo. E, para completar, minha esposa adora bolo de coco, vai ser o próximo da lista.
Um pouco tarde mas… feliz 2015.
Marcus,
Que fofo você!!!!
Prometo que este ano não acontecerá isso!!
Pra você também desejo um Ano lindo!!
Beijo
Eu amo coco e tenho muitos pés aqui em casa, vou aproveitar e usar coco fresco, este bolo será minha próxima aventura.
Só gostaria de saber se o “cremor de tártaro” é realmente necessário, nunca usei 😉
Obrigada!
Sandra,
Cremor de tártaro dá firmeza às claras no momento de assar. Este bolo leva praticamente só elas.
Mas pode fazer sem.
Beijo
Oi Helena!
Tudo bem?
Olha, eu imprimi sua receita e estava tudo pronto para fazer essa delícia este fim de semana, mas pintou uma dúvida e desisti. É sobre o creme de confeiteiro. Leva dois ovos inteiros, é isso mesmo? Eu sempre vi levar só as gemas, mas na sua receita você fala 2 ovos. Como estava com uma amiga e ela disse o mesmo sobre só ser as gemas fiquei com receio e achei melhor confirmar com você.
Quero lhe pedir outra gentileza. Você se importa em me dizer a marca da sua forma “bundt”? E ainda abusando (super) da sua boa vontade estou com um problema gigantesco para quem gosta de fazer bolos… forno com problemas. Já que precisarei comprar outro poderia me dizer a marca do seu? Preciso de dicas porque tá complicado achar um que alguém fale bem. Se quiser me responder direto no e-mail, ok.
Obrigada!
Bjos,
Renata
Ranata, é isso mesmo!!
Existem várias receitas de creme de confeiteiro com ovos inteiros!
Até diria que ele é mais “rico” só com gemas, e existem também receitas só com elas, mas em geral confeitarias e restaurantes usam m uito a receita com ovos inteiros, porque dá mais estrutura levando menos farinha ou amido.
Mas você pode usar inclusive as 4 gemas a mais que não foram usadas no preparo da massa.
Beijo
Olá Lena!! Como todos, acho seus posts lindos , de muito bom gosto.Seu bolo está com aparência maravilhosa…fico imaginando o sabor…Sabe Lena, preciso muito e urgentemente complementar minha renda e, como amo confeitaria, resolvi q vou, apesar da concorrencia enorme, tentar um negócio com bolos.Então gostaria q soubesse q seus posts são verdadeiras inspirações para mim, além de confiar em suas receitas, mesmo tendo feito, ainda, apenas uma delas, Esta por exemplo, com certeza será a segunda rsrsrsr.Obrigada por sua generosidade e delicadeza.
A propósito, fiquei com dúvidas de como usar o couli na receita…seria para decorar?
Bjos
Oi Deise,
Obrigada viu?
O coulis é servido à parte numa molheira, ou se quiser, decore a base de cada pratinho de sobremesa com ele.´
É só colocar um “fio” com uma colher, e puxar com a mesma.
Beijo
Obrigada pela atenção Lena!
Ah!… não esquecerei de creditar todo o sucesso de ” minhas receitas” ( rsrrsrs), q com certeza terei, a vc !.
Bjos
Opa, Deise!
Beijo!
Oi Lena!! Que bom que estás de volta! Acabei de te seguir no Instragram, depois de achar que havias deixado o blog de lado! Que bom tê-la aqui! bjs
Obrigada Bete
Bem vinda!!
Beijo
Feliz 2015! Obrigada por você retornar no blog. Suas receitas são maravilhosas e dão super certo – tudo muito bem explicado. Fui fisgada com a receita do cinnamon rolls e desde então sou frequentadora assídua do seu blog.
Beijos,
Rose
Oi Rose!
Que legal!
Bem vinda e muito obrigada pelo comentário!
Beijo
Oi Lena, é uma alegria ver seus posts novamente, desejo-lhe um Feliz Ano Novo e que continue nos enviando estas delicias e belezas, aliás você tem muito bom gosto.
Beijo.
Muito feliz com seu comentário Ana Maria!
Beijo grande e um lindo ANo!
Oi,Lena! Adorei o bolo,fiz neste final de semana,levinho,delicado e não enjoativo,como em geral são os bolos de côco.Achei a massa do bolo pequena demais,e depois de deixa-la no freezer,como vc sugere,até que conseguí fatiar bem fininho,da próxima vez acho que vou dobrar a receita do bolo.Quanto ao recheio(creme de confeiteiro)não resistí e acrescentei as 4 gemas que sobraram da massa do bolo(não queria desperdiçá-las e nem tinha uso para elas) e diminui um pouco a quantidade de amido de milho(usei 1/2 xícara) e o resultado foi ótimo,creme de ótima consistência,e ainda ficou mais amarelinho,perfeito.Vale a dica pra quem quiser aproveitar as gemas!
Ah,quanto ao côco de pacotinho,úmido…não gostei,não tem gosto de nada,só no dia seguinte um ligeiro gostinho de côco.Farei com côco natural da próxima vez,este bolo merece o trabalho de ralar os dedos junto com o côco!!!
Obrigada,Lena,há tempos que eu procurava um bolo de côco como este,per-fei-to!!!!!!!!!!!!!!!
De novo aqui,Lena,pra corrigir uma informação:no creme de confeiteiro,onde usei as 4 gemas que sobraram da massa do bolo,não usei os 2 ovos pedidos na receita,foram só as gemas mesmo e ficou ótimo.Desculpe a falha…rs.
Lena,
Pensei em substituir a parte de chantily que vai no recheio por uma ganache de chocolate branco. O que você acha?
Abraço.
(Ah, esse foi o bolo que escolhi para fazer no aniversário das minhas meninas, que lhe mandam beijos.)
Lena,
que bolo espetacular.
O coco no creme confeiteiro deve ficar muito bom.
Beijos
Lena, minha xará! Já acompanho seu blog há algum tempo, amo as receitas, quanta delicadeza e sofisticação! Já fiz o cheesecake (Amo! E sempre que faço, faz o maior sucesso) e o bolo mármore (maravilhoso!). Quando vi a receita desse coconut cake, já fiquei contando os dias pra fazer. Hoje mostrei pra minha cunhada e não resistimos, fizemos! Nossa, Lena! Que bolo fantástico!!! Até meu irmão, que não gosta muito de doces, comeu, amou e repetiu. Ele tá até com ciúmes do bolo, ninguém pode se aproximar kkkkkkkkkk. Bem, só tenho a te agradecer e elogiar por tamanho talento e delicadeza. Parabéns pelas receitas e pelo blog! Beijos!!!
Poxa, esse comentário lindo só podia vir de uma xará! Hahah <3
Brincadeira, tenho leitoras lindas que sempre me incentivam!
Fico feliz em saber, e mais feliz por você ter gostado!
Beijão
Olá Helena que bom que vc voltou.Estava com saudades das postagens.Mudando de assunto, este ano vou tentar fazer alguns ovos de Páscoa pra família.Gostaria de saber a respeito dos ovos com a casca recheada: quanto tempo eles duram? Devem ser armazenados na geladeira ou podem ficar na temperatura ambiente?Obrigada, beijos!
Ah, Valeria,
Isso depende muito do tipo de recheio.
A maioria é bem perecível.
Pra esses eu geralmente escrevo na etiqueta um prazo de 10 dias em temp. ambiente e mais 30 na geladeira.
Beijo
Lena, eu adoro o seu trabalho. De coração!!! Sigo você no Instagram e sempre passo por aqui para ver seus textos e receitas. Prefiro o blog às redes sociais, aqui a história é maior…
Beijos no coração!!!!
Joyce querida!!
Muito obrigada pelo carinho viu?
Beijão
Que bom que voce esta de volta. E em estilo. 🙂 Bolo realmente bonito. Amo coco em bolos.
Oi Valentina!!
Obrigada!!
Beijo
Lena,
Adoro as suas receitas! Já fiz várias e sempre dão certo! Uma dúvida , qual o tipo de colher que é a medida de óleo da massa?
Obrigada!! Bjs da sua fã
Karin,
Colher-medida padrão é um jogo de colherinhas que existem à venda para que sempre sejam iguais em todas as receitas.
Beijo!
Lena,
Obrigada por responder, mas acho que eu não fiz a pergunta certa. Gostaria de saber qual? Sopa ou chá? Fiz o bolo e como não sabia, coloquei uma e meia de sopa. Não sei se fiz certo, mas i bolo ficou maravilhoso. E fez o maior sucesso!!!
Bjs
Karin,
Que bom que o bolo ficou ótimo!
Na receita existem ingredientes que usam colher de chá , outros de sopa.
Óleo é colher de sopa.
Beijo
Lena querida, eu também sou apaixonada pelo seu blog! Acompanho sempre e ja testei várias receitas, todas aprovadíssimas (o bolo infalível de cenoura é incríiiivel e subtituiu todas as outras receitas de bolo de cenoura que eu tinha! Amooo Amoooo Amoooo!)! Esse bolo testarei no aniversário do meu pai que AMA coco.
Muitooooo obrigada por sua dedicação e carinho empenhado aqui no blog.
Beijoo
Show. Fiz esse bolo para sobremesa do dia dos pais. Maravilhoso, mas da próxima vez vou dobrar a massa pois não deu vazão. Super delicado. Virei sua fã.
Que legal Fatima!
Obrigada e venha sempre!
Beijo
Olá Helena.Este.ano nos aniversários aqui de casa fiz bolos seus.Amei seu modo tão apaixonado de contar a história da receita. Quando tu contou por exemplo da forma que tu comprou no exterior, acho que no bolo de laranja, lembrei de uma forma linda da minha Oma. Falei com minha mãe e ela tinha a forma guardada, é me deu.Eu fiz o bolo e quase devorei sozinha de tão bom que ficou.Fiz ás cascas de laranja cristalizadas que vou usar hoje pra fazer um bolo de Natal.Acho que vou repetir a receita do bolo de castanhas para levar pra família no dia 25.Somos muitos e amamos doces como toda família de origem alemã. Amei essa receita e estava aguardando ansiosa seu retorno. Obrigada por compartilhar de modo tão gentil suas receitas.Quando leio me sinto encantada.Suas postagens são verdadeiros presentes.Feliz Natal queridas.
Ah que maravilha Liane!
Lembranças da Oma são as melhores <3
Feliz 2017!!!
Beijos!