Quem não gosta de um bolinho de fubá com café?… Cremosinho então?…
Hoje, uma receita rápida para fazer, mas que levei 2 semanas testando. Existem muitas variações de bolo de fubá cremoso. Quase todas de liquidificador. Compilei todas que eu já tinha em meus arquivos, inclusive o da minha avó, pesquisei mais algumas, e finalmente cheguei a um resultado cuja parte cremosa de cima fica generosa.
O queijo meia cura mais macio ajuda nessa textura divina também. Adorei!
Aproveitei e servi para uma amiga que vinha papear em casa (alguns pedaços ela levou……)
Espere esfriar bem para cortar em pedaços. É preciso que a parte de cima esteja mais firme para não desmanchar.
Algumas receitas pedem queijo parmesão ralado. Se quiser, até pode acrescentar umas 2 colheres de sopa, além do meia cura. Eu não coloquei e preferi assim : )
Ingredientes:
(lembro que as medidas de xícaras e colheres são sempre na xícara e na colher medidora. Nivele com uma faca.)
Xícara medidora de 24o ml.
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 4 ovos
– 1 xícara e meia (chá) de fubá mimoso
– 1 xícara de (chá) de queijo tipo minas meia-cura, ralado no ralo grosso.
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 4 xícaras (chá) de leite
– 2 xícaras xícara (chá) de açucar
– 1 colher (sopa) de erva-doce
Preparo:
Pré- aqueça o forno a 180 graus centígrados.
1- Bata no liquidificador a manteiga, o leite, os ovos e o açucar.
2- Junte o queijo, o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Bata bem.
3 – Coloque a erva-doce no copo do liquidificador (desligado), e à mão, com uma colher, misture na massa.
3- Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma assadeira retangular de cerca de 27 x 22 cm.
4- Despeje a massa na assadeira e asse em forno previamente aquecido, por mais ou menos 50 minutos
=================
Dicas da Lena:
– Se não gostar de erva-doce, substitua por 2 colheres (chá) de baunilha, ou raspas de laranja.
– Usei o queijo minas meia-cura, mas há alguns bem mais firmes que outros. Usei um tipo mais macio e picante. Ficou ótimo no sabor do bolo.
– Este bolo não é indicado para fazer em forma de buraco no meio.
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63 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Ô Lena… que coisa mais liiiiiiinda esse bolo!
Eu procurava há tanto tempo uma receita assim.Nem sei como te agradecer por dividir conosco!
Beijos e ótima semana : )
Maria Paula,
Depois me conta qdo fizer
Beijo
Acabei de fazer! M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O !!!!
Fiz umas pequenas alterações… diminui um ovo e a quantidade de leite, pois achei muito.
Nunca tinha feito (nem comido) nada parecido!
Tive que voltar aqui pra compartilhar a experiência!
Cheguei a duvidar se iria dar certo, pois a massa ficou bem líquida, mas resultou em um aroma que invadiu a casa toda, e a combinação entre erva-doce e o queijo é fantástica!
Obrigada! Vou visitar mais vezes seu site…
bjs
Oi Su
Sua descrição é de dar água na boca!
Bem vinda!
Venha sempre ; )
Oi Lena,
Sempre venho no seu blog mas é a primeira vez que comento.
Sei que você já fez doces maravilhosos, e foi neste simples bolo de fubá que não resisti poor te escrever. Lembra demais minha infância e todas minhas tardes em casa de avó. ALém do que o seu parece mesmo muito cremoso. Vou fazer!
Parabéns por tão lindo blog!
Beijos
Lúcia
Lúcia,
Então seja bem-vinda!
É na simplicidade que mora a felicidade : )
Beijo
Como você adivinhou que eu estava à procura desse bolo??? : )))))
Que delícia, oba!
Beijinhos
Maria Paula
Tenho bola de cristal ; )
Beijo
Noite fria de julho, e tudo que eu queria hoje era esse bolo maravilhoso antes de deitar!
Todos os * UAUs*
Beijos
Tatiana
Ah, mas faça amanhã. à noite terás um bolinho com chá ; )
Beijo
Oi Lena, vou fazer esse bolo com certeza mas meu pai não gosta de queijo, posso tirar ou substituir por outra coisa?
Bjs
E como sempre nas fotos uma linda mesa.
Simone,
Pode não colocar queijo, mas ele nem sentirá. E parte dele é que dá essa textura cremosa.
Beijos
Adoro bolo de fubá, obrigada pela receita! Vou fazer substituindo por raspas de laranja.
Delícia Dalva!
É uma sugestão minha na receita. Tb adoro com as raspas de laranja : )
Oi Lena,
Seu site eh uma inspiracao! Sempre venho aqui, apesar de ter postado comentarios pouquissimas vezes. Ja fiz varias das suas receitas e elas sempre dao certo! Secretamente acho que a cada vez que tento replicar uma das suas receitas tenho a sua otima energia ao meu redor! Por isso sempre da tudo certo. 🙂 Mas alem das receitas, sempre fico encantada com a louca onde voce coloca suas criacoes culinarias! Nossa! Sao tao lindas!!! Essa do bolo de fuba eh muito delicada, do jeitinho que eu amo e admiro! Parabens nao apenas pela composicao e execucao das receitas, como tambem pela belissima apresentacao e sabor delas! Posso imaginar o cheirinho do bolo de fuba saindo do forno na sua casa! 🙂
Vou testar essa receita no final de semana! 🙂
bj e uma otima semana!! E, claro, super obrigado por dividir essas delicias com seus leitores!
Oi Nana!
Ahh… que delícia ler seu comentário! Delicada e gentil! Eu sempre digo que se não houver carinho e capricho, não tem
graça. As louças são uma paixão antiga minha, e flores são essenciais pra alegrar a casa e a alma!
Não acredito numa casa de verdade sem bolo no forno nem flor no vaso : )
Venha mais vezes, eu adoro conversar!!!
Muito obrigada, beijo grande
Ai Lena, eu adorei!!
Lu,
Que bom! Eu fiquei fã desse bolo!
Obrigada : )
Beijão
Lena,
Parece que esta receita foi postada para mim.
Eu amo bolo de fubá, e nunca chego numa receita ideal, acredito que por causa do queijo meia cura. Que descoberta maravilhosa.
Muito obrigada por compartilhar conosco.
Beijos,
Isabel
Isabel,
Que delícia saber! Quando fizer, volte pra me contar ; )
Beijo
Olá Lena, adoro suas receitas. Já fiz várias, pois são sempre perfeitas.
Fiquei encantada com esse lobo de fubá e louca pra fazê-lo, só que na minha cidade não encontro esse queijo meia cura, tipicamente mineiro, por isso gostaria de saber se posso substituí-lo por outro tipo de queijo?
Obrigadinha
Thayse
Esse queijo tb é conhecido como “Minas padrão” e existe à venda no Brasil todo. Precisa ser um queijo levemente picante e que derreta com o calor como esse. Dos nacionais, não sei se o queijo prato faria o mesmo resultado.
Beijo e veja q recomendo o tipo mais macio
Delícia, Lena.
Ideal pra esse tempinho frio.
Sou louca por bolo de fubá.
Bjs
Ideal mesmo Karla!!!
Nunca me canso de bolo de fubá. Amo!
Beijo!
Nossa, muito prazer! Eh a primeira vez por aqui e AMEI o seu site, as fotos me deu vontade de aboncanhar o computador! Estava procurando uma receita debolo de fuba c queijo sem ser o parmesao. Tenho uma receita que leva farinha de milho flocada, q so acho em Minas, mas ia tentar fazer com a receita q eu tenho substituindo a farinha pelo fuba, ai nao resisti, vi essa receita e o bolo ta no forno. O bolo de manteiga de amendoim me deu agua na boca e qq dia desses vou tentar, pena mesmo que as manteigas de amendoim daqui nao sao legais, longe da qualidade das americanas…. Parabens pelo site, divulgacao e pelas receitas. Continue postando… Ah, o bolo de limoncelo…. Tb vou ter que fazer. Grande abraco!
Oi Fernanda!
Que animação a sua, o que deixa-me animada também! : )
QUe bom ter sua visita por aqui, seja bem-vinda viu?
Venha sempre conversar comigo, eu adoro!
Beijos
Acabei de fazer este bolo e ficou maravilhoso!!!
Parabéns pela receita!!!
Oi Lena, tudo bem?
Sempre uso suas receitas como referencia e da sempre certo….parabéns pelo seu trabalho 😉
Estou no exterior e não encontro queijo minas, quero muito fazer este bolo. Você acha que posso substituir por parmesão ou você indica algum outro queijo?
Obrigada Francieli : )
Olha, muitas pessoas já me perguntaram isso, e estou sugerindo um cheddar mais macio.
Beijos, boa sorte!
Muito obrigada Lena, farei com certeza….amo seu blog!!! 🙂
Oi Lena,
Obrigado pela receita, parece ser otima!!!
Minha duvida antes de executa-la e que moro na Alemanha e por aqui nunca achei o queijo cura, vc pode me dar uma dica de um outro queijo para substitui-lo??
Obrigado!!!
Abraco
Izabel
Izabel
Leia os comentários pls. Bjs
Muito bom vou fazer com certeza……obrigada bjsss….
Genteeeee, preciso fazer esse bolo!!!!
Que coisa linda! Deve ficar muito bom!
🙂
Bjos
muito boa a receita a família toda adorou…..
Que bom Kleiton!!!
Beijo
Oi Lena,
Mais uma receita que vou arquivar! Sao todas maravilhosas, hoje à noite vou sonhar com tudo o que ja li aqui!
Como aqui em Genebra nao encontro o queijo Minas, quando eu testar esta receita usarei o Gruyère, por ser picante (é o queijo que uso para fazer pao de queijo e da muito certo)
Uma duvida. Acho que so’ eu nao sei o que é fuba mimoso 😉 Sou capixaba e nao conhecia esse termo!
Mais uma vez obrigadissima pelo apoio técnico e moral! Vou tirar a preguiça do corpo e seguir varias receitas suas! Acho que vou até impressionar o marido rsss
Beijao
Carol
Opa Carol!!
Uso muito o gruyère suiço nas minhas receitas salgadas! Aqui é vem caro mas eu amooo!!
Sim, acredito que pelo bom derretimento ele dará super certo nesse bolo!
Fubá mimoso é o fubá fininho. É o mais popular nas prateleiras dos supermercados de norte a sul no Brasil!
Esse bolo é uma delícia!!!
Beijão!
Hmmm eu também amo o Gruyère, os mais suaves e os mais picantes; todos!
Entao ta tudo certo; aqui tem Gruyère e eu certamente encontrarei fubà fininho!
aiii, que fome! rsss
Obrigadissima pelas respostas! Gostei tanto do seu blog que jà recomendei a varias amigas!!
Beijos,
Carol
Oi Lena, adorei seu blog
é a primeira vez que vejo uma blogueira tão simpática =)
eu sou descente de mineiros, dos dois lados da família e não sei fazer nenhuma receita direito
nenhuma sai realmente boa =(
mais agora que conheci seu blog, acredito que vou me dar bem e que meu marido não precisara mais comprar os bolos no supermercado
rsrsrsrsrs
muitíssimo obrigado pela sua atenção, é tão bom sentir o carinho de alguem que não conhecemos pessoalmente, é bom lembrar que ainda existem pessoas excepcionais como Você
Parabéns, muita SAÚDE e SUCESSO
e claro, muito mais receitas…
bjão
Ô Vanessa,
Obrigada viu?
Hahah.. Não sou blogueira.. sou apenas uma pessoa que adora fazer doces e viu no blog uma maneira de poder dividir isso.
Tantas coisas a gente aprende a fazer – e tão melhores – em casa, sem precisar pagar caro, sair de casa e depender dos outros.
Muito feliz com sua mensagem!
Venha sempre aqui, adoro conversar!
Beijo
Boa noite.
Ficou ma delicia . Mas coloquei farinha com fermento e nao adicionei o fermento,
abraço
Liliane
Sempre faço o bolo de fubá cremoso pq quase não vai trigo, e como eu não posso comer carboidratos brancos tenho que trocar este item por outro, na minha receita eu substituo o trigo por farinha de aveia, fica muito bom também.
Vou fazer esta receita sua pq parece delicioso com o queijo meia cura 😉
Olá ,Lena. Fiquei com uma dúvida em relação a parte de cima do bolo,parece uma crocancia. Você polvilhou queijo ralado grosso por cima antes de levar ao forno? O meu ficou liso 🙁 beijos ,
Camila,
O queijo “sobe” à superfície do bolo, ao assar.
O meu queijo estava triturado grosso; talvez seja por isso.
Beijo!
Olá Lena!
Sobre o bolo de fubá com queijo meia cura, pergunto: quando adicionar o queijo, o fubá, a farinha e o fermento, é p/ bater ainda no liquidificador ou passar p a batedeira?
Onde encontro mais receitas suas? Queria tbm de fubá com côco.
Muito grata, abraço.
Lucimar
ME.AJUDEEEM….
eu nao tenho liquidificador pode fazer sem????
Lena, parabéns! Esse bolo é divino. Acabo de tirar do forno e não sei se terei forças para esperar ele esfriar, na verdade ja roubei um pedacinho 🙂 substitui a erva doce por raspas de limão, adorei!
Que delícia Gislaine!!
Beijo
Helena bom dia, já testei sua receita de bolo de chocolate e nunca tinha acertado receita nenhuma, quando fiz o seu fiquei feliz, ficou do jeitinho que eu queria, obrigada por tudo, vou testar as outras aos poucos. O que eu fiquei babando foi a receita dos bombons de banana passa e aqueles corações rosa, não consegui imprimir as receitas.
Abraços carinhosos
Socorro
Lena, já conhecia esse bolo, porém com outro nome que encontrei numa caixinha de amido de milho (aqueeela), a muitos anos atrás.Mesmo assim, é sempre uma festa quando eu o faço para a família. Bão demais da conta!!!!!!!! UM ABRAÇO!
Parabéns pela receita,Helena Gasparetto
Amei a receita,fiz e aprovei ficou divino..
Não conhecia seu blog,mas agora não sai dele..obrigada por partilhar.
abraço.Vera
Ops * erro quero dizer que agora que conheci seu blog, não irei mais sair dele.
😉 😉 😉
Ai que maravilha saber disso Lúcia!!
Oi!
Adorei sua receita!! Posso substituir o açúcar por adoçante culinário?
Estamos com diabetes na família.
Um beijo e muito obrigada.
Katia,
Na minha experiência os bolos com adoçante nunca crescem…
Beijos
Olá! Adorei a receita. Posso usar o meia cura mais durinho? Fica bom? Obrigada!!
Pode sim Nina!
Beijo
Olá,Lena não tenho xícara medidora,mas copo medidor grande vc sabe se dá alguma variação;Eu estou precisando de uma receita para forma bem grande,pois aqui em casa coisas deliciosa assim somem,kkk,acabam num piscar de olhos,kkkkk,obrigada.
É normal a massa ficar bem aguada?
Sim, Flavia,
A massa crua é bem molinha e no forno fica como na foto.
Olá Helena, tudo bem? Eu e minha esposa estamos a semanas tentando fazer um bolo de fubá cremoso e esta dando errado. Esta ficando solado e o meio fica cru. Enfim, segui sua receita direitinho, e quando o bolo começou a soltar da lateral e a parte de cima estava morena eu retirei, porem, o meio estava mole (muito) ainda, acabou não dando certo. Quando joguei na travessa, simplesmente desmontou o bolo todo. A minha pergunta é: em que momento exato eu sei que o bolo esta pronto para sair do forno?
Thiago,
Quando espetar um palito e sair seco o bolo está pronto.
O tempo varia da temperatura de forno.
SOmente olhar a parte de cima sem fazer o teste do palito não te assegura que está completamente assado!