Estou sempre testando bolos e ultimamente procurando receitas menores, seja porque as pessoas comem menos doces durante a semana, ou porque a família é pequena.
Este bolo ficou fofinho, delicado, e se não quiser fazer calda nem cobertura eu só recomendo aumentar a quantidade de açúcar para 2/3.
Às vezes quero apenas receber uma amiga, e não preciso fazer um bolo enooorme (se bem que adoro), e esta receita ficou ideal!
Inclusive, como podem ver nas fotos, eu fiz duas versões dele antes de editar.
Numa das fotos há o bolo com a cobertura de açúcar. Na outra, o bolo com tirinhas de casca de laranja em calda. O que é um passo antes das minhas laranjinhascristalizadas. Se quiser fazer, é um casamento perfeito!
Achei que servir com uma fruta deixaria leve e primaveril.. Usei figos frescos, mas com gomos frescos das laranjas maceradas em açúcar e licor também fica uma delícia.
Queridas, tenho sempre pensado em vocês e em quanto eu quero voltar a postar no blog com maior frequência.
Mas adoro ler os comentários de vocês, e é o que realmente me incentiva! Continuem vindo aqui, porque esta é a nossa sala <3
Beijo grande!!
Para 8 porções
Ingredientes:
Do bolo:
– 1 xícara de farinha de trigo
– 1/2 xícara de açúcar
– ½ colher (chá) + ¼ colher (chá) de fermento em pó (medir nivelando nas colheres de medida padrão)
– pitada de sal
– ¼ de xícara de iogurte
– ¼ de xícara de suco de laranja concentrado congelado (Lanjal)
– ¼ de xícara de manteiga sem sal
– 2 ovos
– 2 colheres (sopa)de casca de laranja ralada
Da calda:
– ½ xícara de suco de laranja (usei a laranja baía importada e essa medida é mais ou menos 1 laranja média)
– ¼ de xícara de água
– ¼ de xícara de açúcar
Da cobertura de açúcar
– 2 colheres (sopa) de iogurte
– açúcar de confeiteiro o suficiente para ficar uma mistura de escorrer da colher (cerca de 1 xícara)
– raspas de 1 laranja
Preparo:
Do bolo:
Pré aqueça o forno em 160 graus.
Unte uma forma redonda de 23 a 25 cm. Forre com papel manteiga cortado no tamanho. Unte o papel e enfarinhe todo o interior da forma. Reserve.
– Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal . Reserve.
– Na tigela da batedeira bata a manteiga com o açúcar até formar um creme bem fofo (será necessário fazer 2 paradas na batedeira e raspar as bordas da tigela com uma espátula de silicone).
– Acrescente os ovos e bata bastante, até ficar um creme leve.
– Alterne a mistura de iogurte/Lanjal – mais as raspas de laranja – com os ingredientes secos peneirados e bata só até misturar.
– Despeje a massa na assadeira e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.
– Retire o bolo do forno e espere 20 minutos e desenforme no prato de servir (se quiser, desenforme em outro prato e vire no prato de servir para que o bolo fique na mesma posição em que assou).
Da calda:
Coloque os ingredientes numa panelinha e ferva por 2 minutos. Empregue a calda quente no bolo.
Da cobertura de iogurte e açúcar (opcional):
Numa tigelinha misture com um garfo o açúcar de confeiteiro, o iogurte e as raspas de laranja. A consistência deve ser de escorrer da colher sem ser líquido demais. Se necessário acrescente mais açúcar.
Montagem:
Faça alguns furos no bolo com o palito.
Despeje a calda fervente sobre o bolo.
Aguarde uns 10 minutos e com uma colher, espalhe a cobertura de açúcar ( não precisa estar sobre o bolo todo. Bastam alguns lugares – como na foto)
==============
Dicas da Lena:
– Eu não testei o bolo com o dobro das quantidades (caso você queira um bolo maior), mas como ele é pequeno acredito que dá certinho.
– Preciso informar que o suco de laranja concentrado congelado faz uma diferença imensa no sabor dos meus bolos de laranja. Recomendo demais. Claro que se não tiver, pode usar somente o suco de laranja. Mas a intensidade de sabor não será a mesma. Você gastará pouco nesta receita pq é pequena. Mas usará o produto em várias outras receitas, calçdas, e se não usar em doces, fará suco para beber.
– Eu sempre uso a laranja baía importada nas minhas receitas porque o sabor é mais intenso e a cor também (mais que a laranja baía nacional, mas esta seria a mais indicada na falta da importada). Mas se não encontrar na sua cidade, compre a laranja mais cor de “laranja” que encontrar!
– Tanto faz iogurte integral, desnatado ou até o grego.
– Este bolo deve ser preparado nessa forma redonda e ele é baixinho mesmo. Se quiser fazer em forma retangular ela deve ser proporcional ao tamanho da redonda.
– Pode fazer uma das duas coberturas somente: ou somente a calda ou a cobertura de açúcar e iogurte.
Posts Relacionados
58 Comentários
Deixe um comentário Cancelar resposta
Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
Buscar
Anúncio
Categorias
- Balas e caramelos
- Barrinhas
- Biscoitos
- Bolinhos
- Bolos
- Bombocados
- Brownies
- Cheesecakes
- Chocolates
- Comfort food
- Compotas
- Conversas doces
- Cookies
- Cremes e pastas caseiras
- Cremes gelados
- Cupcakes
- Design
- Dicas
- Doces
- Docinhos
- Especiais
- Frutas
- Fudge
- Marshmallows
- Merengues
- Mingaus
- Morangos
- Mousses gelatinas e aeradas
- Muffins
- Pães
- Pães rápidos
- Panna cottas
- Pão de Mel
- Pavês
- petit-fours
- Pra tomar com café
- Pudins
- Rocamboles
- Sobremesas geladas
- Sorvetes
- Tortas
- VIAGENS
- Waffles e panquecas
Se é de laranja e foi criação sua, vou ter que fazer para experimentar. E tenho certeza que é maravilhoso!
Oi Ike!!!
Sim, inventei esse bolo e fiquei encantada com a fofurice dele.
Bem legal pra você fazer, se não quiserem um bolo grande!
Beijão e obrigada pela visita <3
EEEEEEEE!!!
Post lindo, e você de volta.. hihihihi
Que bolo mais fofinho Lena! Nossa, tamanho ideal pra minha casa.
Que delícia!
Beijão
Hahahaha!!
Sim, sim!!!!
Obrigada viu?
Sim, a ideia é essa.. agradar a casas com menos pessoas ; ))
Beijo Maria Paula
Lena, tão apetitoso esse bolo quanto seu carinho em fazer o post.
Acredite, é um sonho aprender a fazer doces.
Uma casa fica mais feliz assim!
Beijo
Giovanna,
Obrigada!
Sim, acredito que um doce caseiro faz toda a diferença : ))
Beijo
Esse bolo tem cara de ser maravilhoso!
Mas queria te dizer que fico encantada com suas mesas, suas louças, seu capricho.
Parabéns por todas as receitas e principalmente a sua dedicação!
Este é fácil e eu vou fazer!
Beijinho
Oi Tatiana,
Obrigada!
É um bolo simples, facinho de fazer e nada mais gostoso do que a simplicidade gostosa pra sentar e receber alguém né?
Beijo!
Adorei a ideia do bolo pequeno pq assim agente não come tanro né?rs…
lena, tenho te acompanhado no instagram e aqui é a primeira vez que comento,
Obrigada por nos inspirar com suas maravilhosas receitas, seu bom gosto e delicadeza em tudo que faz.Parabéns!
Oi Suely,
Hahahah!
Sim, é verdade. (ai, nem me fala….)
Obrigada por vir aqui e me incentivar! Cada palavra dessas me faz querer continuar!
Volte sempre; adoro conversar ; )
Beijo
Oi Helena!
Que delícia, adoro bolos com laranja. Minha Mãe tem uma receita de fubá com laranja que… ai Deus!
Vou levar esta pra ela testar. rs
Agora me diz, amo figos. Esse seu era doce? Não sei, não encontro figos doces aqui tanto quanto são na Espanha ou principalmente Portugal. Sabe aquele figos brancos? Afff…bom demais. Aqui tento sempre comprar pra ver se acho um docinho, mas é difícil.
Adoro seus posts e seu capricho!
Um bjo!
Oi Renata!
Sabe que tenho uma receita de bolo de fubá que leva suco e raspas de laranjas, e queijo cottage? Hummmmmm
Olha, esses figos sempre compro no hortifruti e são doces.. quando maduros. Mas realmente não tão doces quanto os europeus.
Obrigada e aproveite o feriado!
Beijo
Que delícia de post!!!! Só as fotos já são um deleite…. A mesa tão linda, tão caprichada, tão harmoniosa…. As duas… E cada bolo mais apetitoso, incrível a sensação que deu de estar pertinho do bolo sentindo um cheirinho irresistível….
Essa vou ter que testar, não tem jeito…
Parabéns, sucesso… Vc é sensacional, adoro seu blog, suas receitas…
Obrigada!!!
Ana Maria!
Que delícia de palavras, as suas!
Obrigada, e tennha a certeza que o carinho com que faço o post e produzo as fotos, é passado para o momento em que você fizer seu bolo : ))
Beijo e bom feriado!
Ai Lena, combinação perfeita com café e amigos.
Beijo pelo capricho dessa mesa linda.
Karlinha,
Obrigada amada!
Um beijo grande em você e um feriado lindo!
Agradável surpresa essa de chegar aqui e ver essa delícia.
Eu também gosto muito das laranjas baía importada porque são doces e ao mesmo tempo ácidas e saborosas. Ideias para doces. Este fim de semana terá um bolo de laranja com iogurte em casa!
Um beijo
Oba Leila,
Faça sim, sua família vai ficar feliz!
Beijão
Esse vai direto pro feriado!!!!!!!
Obrigada!
Isso mesmo Marlene!
Aqui também vou fazer ; ))
Beijo
Um bolo primaveril, sim. Sensação de frescor.
Nunca imaginei utilizar o suco Lanjal em um bolo. Ideia boa essa, Lena.
Mais um na minha lista.
Bjo enorme e um ótimo feriado.
Escrevi meu nome errado,hehehehe…é a emoção, minha querida. bjs
Oi Lena!
Parece ser perfeito, esse bolo!! vou procurar aqui (em GE) se encontro suco concentrado de laranja.
Você sabe dizer como se chama a laranja baía em francês?
Obrigada por me fazer sonhar doce! (literalmente!)
bjs
Carol
Oi Carol,
Não sei em francês, mas em inglês é navel orange.
Beijo!
obrigada! acabei de ver que em francês também se chama “navel” 😛
bjs
Carol
Leninha, você e suas receitas incríveis! Quanta doçura fadinha!
Vou fazer esse bolo aqui para os meninos,deu água na boca.
Beijos grande!
Ana,
Faça sim queridona!
Se não fizer logo, pelo menos guarde esta no seu caderno de receitas ; )
Beijão
Lena, acabei de fazer numa forma de bolo inglês pequena. O cheirinho está delicioso…
Obrigada por mais essa delícia!
<3
Beijos!
Que maravilha Pé!!!
Obrigada sempre pelo carinho. E colocar em prática minhas receitas <3
Beijão
Querida Lena!
Sou fã de suas receitas, especialmente os bolos. Adorei a ideia de bolos menores, pois os filhos casam, a família diminui, e se o bolo é grande, a balança logo acusa.
Este já está reservado para o fim de semana.
Não vejo a hora de saboreá-lo.
Obrigada, por compartilhar estes doces momentos conosco.
Isabel
Isabel,
Por favor, faça; faça sempre!!
Não deixe que nada a impeça. Se sobrar, congele : ))
Beijo
Lena,
Para fazer um bolo maior posso dobrar a receita?
Bjs.
Bom Dia!
Helena, eu AMO suas receitas, sou louca por todas elas, mas seria infinitamente mais fácil se as medidas fossem passadas de forma mais simples, em ML’s, gramas, ou colheres inteiras…
Sei que você tem um trabalho gigantes escrevendo essas receitas…
beijos
Marina,
As pessoas não possuem balanças.
Beijos
Boa tarde Helena!
Apenas pra dizer que ficaria super, hiper, mega feliz se ao acessar seu site eu encontrasse todas as receitas de todas as delícias que você coloca no instagram…rs
E aquele bolo recheado que fez para o Dia das Mães? Quase morri de tanto salivar. ; )
Aguardando ansiosamente uma nova receitinha
Bjinhos,
Renata
Renata
Fico lisonjeada, mas é impossível eu fazer post de tudo que cozinho na minha casa..
Cada post leva DOIS dias para ser feito, entre preoarar tudo, cozinhar, limpar tudo, fotografar, editar as fotos e a receita e escrever o post.
Beijo
Simplesmente perfeito! Obrigada por postar a receita 🙂 já fiz duas vezes Lena e não deu pra quem quis.
Lena! fiz o bolo! que maravilha! delicioso!
Só que o meu ficou muito fininho!
Vc poderia me dizer o tamanho dos ovos que vc usa? o peso aproximado, talvez, por que pode ser que os ovos que uso sejam menores…
Rose,
Uso o maior tamanho que encontro no hortifruti.
Mas nunca pesei.
Beijos
Helena
Quero te dar os parabéns pelas receitas maravilhosas!! É a segunda receita que faço e fica perfeita . O bolo de Nutela e o bolo de laranja com yogurte.. O detalhe é que você explica com muito carinho!!Bjs Tania Ferreira
Adorei! Tenho uma receita de bolo de iogurte muito gostosa e fácil aqui em casa, mas vou complementá-la com sua receita 🙂
A! Uma amiga minha que indicou o site! Ela fez um bolo de cenoura muito gostoso utilizando uma receita que ela viu aqui!
Parabéns!!
Obrigada Rhaíssa!
Venha sempre que quiser!
Beijo
Leninha vou fazer agora mesmo adorei sua apresentação parabens querida bjs
Ahh… que maravilha Suely,
Obrigada! Volte sempre!
Beijo
Acabei de fazer, a receita completa!! ficou lindo e cheiroso, se nao estivesse quente teria comido inteiro!!
Ai que maravilha!!!
Beijão Cáudia
Minha primeira visita, já amei! Parabéns!!!
Adorei a receita!!! Tal vez preparo para a merenda de esta tarde…meu filho eu adoramos o bolo de laranja e esta receita me ven genial!!! Estava buscando una receita que levase os dois ingredientes(laranja e yogurt), e encontrei tu site e me encantou!!! Felicidades e muito obrigada!!!! 🙂 🙂 🙂
Boa Noite Lena!
Imaginei este bolinho em um cupcake.
Você aprova?
Aprovo!! Rita
Esta massa para cupcake fica boa?. Qual recheio que ficara melhor.
Rita
Fica sim.
O que vc quiser!
Nossa só vai mesmo 1 xícara de farinha de trigo? E cresce assim?! E que geralmente na maioria das receitas leva se sempre mais.. espero que o tamanho da minha forma não interfira no crescimento!
O que vc usa pra untar sua forma, pq ficou com aspecto bem bonito por fora 🙂
Priscila,
É um bolo pequeno e fofinho este.
Por isso menos farinha.
Beijo
Querida, posso fazê-lo numa forma de bolo inglês?
Boa tarde!
Conheci o blog hoje, e estou simplesmente amando e encantada com as receitas e malucas para fazer, uma mais deliciosa que a outra.
Assim que fizer, prometo deixar meu comentário e se acertei, rsrs.
Obrigada pelo blog e as maravilhosasss receitas.
[…] Essa receita leva as cascas de laranja raladas para a cobertura, mas você pode inclui-las na massa para dar um sabor mais intenso ao bolo. Faça como preferir, mas não deixe de saborear. […]
Leninha, amanhã será ou esse ou o de laranja somente. Adoro suas receitas! (Na realidade amo de paixão!) E a fofura desse bolo é maravilhosa! 😍🥰