Bolo de milho é daquelas receitas que existem dezenas… quiçá, centenas…
Este é dos meus preferidos, porque é feito na batedeira, fica fofinho, úmido, e com muito sabor de milho! Nem ia virar post, pois fiz pra visita de uma amiga num chá da tarde de sábado. Mas ficou tão gostoso, que seria um dó não compartilhar aqui : )
Já postei um delicioso aqui, mas era mais elaborado (embora divino; vale cada passo) pois antes precisa fazer um curau.
Portanto, simplifiquei pra ter um bolo com ótimo rendimento, e inovei com a cobertura de brigadeiro de paçoca. Coisinhas típicas desta época junina do ano.
O brigadeiro de paçoca, apesar do açúcar contido nelas, é amenizado pelo creme de leite, cuja textura fica sedosa e o sabor intensificado pelo creme de amendoim!
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Para 10 fatias generosas
Ingredientes:
do bolo:
– 1 xícara de manteiga ou margarina
– 5 ovos (claras e gemas separadas)
– 2-1/3 xícaras de açúcar
– 1-1/2 xícara de leite
– 1 lata de milho cozido no vapor (de grãos tenros e doces)
– 1-1/2 xícara de fubá mimoso (eu uso o pré-cozido)
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce (eu uso também a erva-doce turca em pó)
da cobertura de brigadeiro de paçoquinha:
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite com o soro
– ½ xícara de água
– 10 paçoquinhas esfareladas
– 3 colheres (sopa) de “peanut butter” (creme de amendoim – eu uso o americano)
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (chá) de baunilha
Preparo:
– do bolo:
Pré-aqueça o forno a 170 C.
Unte e enfarinhe uma forma de buraco no centro. Reserve.
Numa tigela, peneire a farinha de trigo com o fubá, o fermento em pó e o sal. Reserve.
No liquidificador, coloque o leite e o milho da lata. Bata muito bem, durante uns 2 minutos, para formar um creme. Reserve. (não precisa coar. Após o bolo assado, nem percebe-se o milho triturado; só permanece o sabor)
Na tigela da batedeira, bata as claras em neve, com 2 colheres (sopa) do açúcar da receita. Passe para outra tigela e reserve.
Na mesma tigela da batedeira (não é preciso lavar), coloque as gemas, a manteiga e o açúcar. Bata por 2 minutos. Desligue, raspe as bordas da tigela com uma espátula de silicone. Continue a bater até formar um creme claro e fofo.
Na velocidade mínima da batedeira, acrescente o creme de milho, alternando com os ingredientes secos peneirados.
Desligue a batedeira, e acrescente à mão, misturando com uma espátula, as claras batidas em neve. Por fim, as sementes de erva-doce.
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
Espere o bolo amornar para desenformar.
– da cobertura de brigadeiro de paçoquinha:
Numa panela de fundo grosso (inox ou alumínio), coloque o leite condensado, a água, a manteiga, as paçoquinhas esfareladas.
Misture bem com uma espátula e leve ao fogo baixo até engrossar um pouco (cerca de 3 minutos após levantar fervura).
Acrescente o creme de leite e mexa mais até formar um creme espesso, que derrama da colher (lembre que depois de frio ele ficará mais firme).
Coloque o creme de amendoim e a baunilha, e leve para mais 1 minuto de fervura; apenas para misturar. Retire do fogo.
Cubra o bolo, desenformado, com o brigadeiro de paçoca ainda quente.
=========
Dicas da Lena:
– O melhor milho na minha opinião é o da marca francesa Bonduelle. Embora não costume citar marcas, algumas são tão boas que preciso compartilhar com vocês. E Atenção: Tem que ser o francês mesmo, pois há a mesma marca, feita no Brasil, e infelizmente o milho não é igual, pois já fiz as degustações. O francês é macio, de casca fininha, e doce. Para o bolo, é o ideal. Caso não encontre na sua cidade, substitua pelo melhor milho que encontrar. Quem sabe um outro importado.
– Citei aqui a erva-doce turca em pó, pois algumas pessoas não gostam das sementes de erva-doce. E para o meu paladar, o sabor da erva-doce é fundamental. Mas como a em pó não é fácil de encontrar, caso não goste das sementinhas, ferva 1/2 xícara( da xícara e meia da receita) de leite, e faça uma infusão com 3 saquinhos de chá de erva-doce.
– Já testei também, colocar raspas de laranja nesse bolo, e fica muito bom.
– Atenção: se sua forma de bolo for de teflon, recomendo colocá-la dentro de uma assadeira de alumínio antes de levar ao forno, para não queimar ou tostar o bolo por baixo. Acontece muito.
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38 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Que maravilha Lena…amo paçoquinha…
Perfeito, não vejo a hora de fazer!
Parabéns pelo bolo, pela matéria do arroz doce na revista, por todas as suas maravilhosas receitas…como é bom ter você no mundo fazendo essas guloseimas e postando pra gente aprender…
Grande beijo…
Cris
Oi Cristiane!
Obrigade muito viu? A matéria da revista me deixou feliz, e mais ainda por ler palavras lindas como as suas : ))
Tomara que você faça o bolo! Me conta depois!
Beijo
Eu estou aguando aqui Lena!
Bolo de milho com café é das coisas melhores da vida. Esse brigadeiro de paçoca deve ficar perfeito com ele! Vai ser o bolo do nosso São João!
Beijos e obrigada
Né Deisi?
Que bom que São João será festejado com Bolo de milho. Adoro!
Beijo
Que situação agora!!
Como vou dormir sem comer esse bolo?
Beijos Lena
Tathiana,
Te entendo… é complicado mesmo ; )
Beijo!
Lena, achei incrível a idéia de brigadeiro de paçoca como cobertura de um bolo de milho!
Esse eu tenho que fazer.
Beijo!
Oi Rafaela,
Que bom! Faça sim ; )
Beijo!
Yummy!!!!!!!
Bolo de milho é tudo de bom, em qualquer época do ano!
Nossa, e esse brigadeiro de paçoquinha? O que é isso?
Está lindo, como sempre.
Beijinho
Luiza,
Verdade. Bolo de ilho é nosso bolo comfort food ever!!
Beijo, obrigada!
você sempre nos surpreende com receitas deliciosas, faceis de fazer e que são um luxo de apresentação, beleza e delicadeza!
vou testar! estava doidinha por um bolo diferente de milho…o seu parace mais que especial!
http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Isadora!
Especial é encontrar palavras tão gostosas assim por aqui ; )
Beijos, teste sim!
Procurava por um bolo assim… e deve ficar bom mesmo com esse gostinho de milho!
Mesa linda. Sua visita é sortuda. Beijos
Maria Lúcia,
Fica sim ; )
Obrigada, beijos!
Lena,
Daqui a pouco estarei rolando…kkkk
Já fiz o curau, o bolo de nutella, falta o arroz doce e essa maravilha que postou agora…isso só as juninas, fora outras maravilhas…assim não dá…kkk
Parabéns pela matéria na revista, vc. merece. Sou sua fã.
Você sempre nos presenteia com essas maravilhosas receitas sempre apresentadas com todo cuidado e carinho, acompanhadas de belos textos e lindas fotos.
Bjs
Oi Cinara!
Que querida você!
Obrigada mesmo… a matéria na GOSTO foi uma delícia de fazer, e um privilégio participar!
E continuarei postando muitas mais, porque pessoas como você me incentivam demais!
Beijos
Lena, és poderosa no que faz. Não há dúvidas de maneira alguma.
Você é um presente do céu. Deus te abençoe muito.
Bolo de milho, ai, ai, ai, e com brigadeiro de paçoquinha, ai, ai, ai. Amo tudo que tem milho verde.
Bjos nestas mãos, rainha!
Marisa,
Quanta delicadeza é você..
Acho que Bolo de milho com café é uma daquelas coisas que Deus fez especielmente pra nós ; )
Beijo!
Uau!!
Tudo lindo lindo.
Fim de semana junino terá Bolo de MIlho!
Beijão
Isso aí Karina!
Jogue-se ; )
Beijo
Oi Lena,
É uma felicidade quando você posta essas delícias! A gente espera ansiosamente.
Obrigada por lembrar de nós ao partilhar essa receita tão boa.
Bj,
Lylia
Lylia querida!
Não é felicidade maior do que a minha ao fazer, e receber esse carinho :-**
E o bolo é gostoso mesmo!
Beijo
Ai que vontade que deu!!!!!!
Bjs
Carla
Oi Carla!
Beijo !!
Lena,
este vai pra minha mesa de São João junto com os bolos e culinária de Recife.
Beijos
Ai Karla!
Eu amo bolo de rolo do Recife!!!
Beijo!!
Oi Lena, posso substituir a farinha de trigo por a farinha integral fina? E o milho pode ser de espiga né?
Bjosss
Simone
Melhor Não colocar farinha integral para o bolo não ficar pesado. Não este.
E milho tem q ser cozido ou o amido cru não cozingará
Beijos
Obrigada pelo seu carinho por sempre responder nossas duvidas. bjos Simone
Oi Lena!
Fiz o bolo seguindo todos os seus passos e ficou lindo!
Fiz para alegrar a minha mãe, que está passando por um fase difícil.
Certamente esta gostosura e o meu carinho irão curá-la!
Mto obrigada!
Beijos
Ana Luiza, querida…
Certeza absoluta que sua mãe ficou feliz com o carinho..
Eu de minha parte, estou lisonjeada, e daqui, emitindo mil energias positivas para o bem de vocês duas.
Grande beijo
Lena,
Fiz essa maravilha na festa junina da escola do meu filho e recebi muitos elogios… Gostaria de ter agradecer por ser uma pessoa tão boa em compartilhar essas delicias.
Bjosssssss
Michele,
Eu é que agradeço pela gentileza dos comentários!
Venha sempre aqui para papearmos!
Beijo
Adoro bolo de milho! E esse é realmente muito bom e super fácil de fazer. Ficou lindo e uma delícia, mesmo sem o brigadeiro, que eu achei melhor não fazer para diminuir as calorias.
Beijos
Oi Lena,
Existe uma forma específica de derramar essa cobertura sobre o bolo?? Ficou com uma forma tão bonita!!!!!
Obrigada,
Christine
Christine,
Eu apenas deixo minhas coberturas bem espessar e derramo só por cima, e vou ajudando a descer com a colher.
Beijo!
Oi Lena, sou nova nas receitas e por aqui, mas me encanto mais com cada receita que vejo!! Queria saber como cozinhar o milho.. só colocar diretamente da lata num papeiro por exemplo? Com a própria água do milho? E por quanto tempo?
O milho é em lata Ana Cláudia!