Faz frio nestes dias de inverno não tão friorento como de outrora, na minha amada São Paulo…
Adoro frutas e tenho-as sempre na geladeira. Mas ontem, achei que eu ia ficar gelada se as comesse assim, ao natural.
Então pensei: “Que bela desculpa pra colocá-las dentro de uma massa de bolo…”
Era pouca coisa: duas peras lindas, daquelas esverdeadas numa parte e avermelhadas na outra, como que numa pintura de natureza morta…
Adoro essa espécie de peras e elas aparecem por pouco tempo nessas bandas de cá…
Foi um dó mesmo eu cortá-las, pois a beleza maior está em sua cor. Mas, não tinha jeito. Eram essas as frutas e elas iriam mesmo pra dentro do bolo. E uma caixinha dos morangos da época, que lavei, e cortei ao meio.
Depois de assado, achei que o bolo pedia uma cor e brilho, mas com sabor: foi hora de buscar na minha prateleira de geleias caseiras na geladeira, um vidro da de morango, outro da de peras com Sauternes (que adoro servir com cammembert e torradas).
Um bolo assim, com frutas frescas fica muito leve, e por dentro extremamente úmido, porque a massa extrai o líquido e o sabor das frutas.
No momento que sai do forno, a superfície e bordas ficam carameladas e crocanters, por causa do açúcar polvilhado antes. Morninho, com chá, é uma delícia. Em cidades mais quentes, servido frio ou morno com sorvete, é refrescante e veranesco : )
Achei tão gostoso que levei uma fatia pra minha mãe, e outra pra minha amiga Mari, que é uma querida, e merecia o bolo inteiro : )
Mas vou contar um segredo: fiz o dobro da receita – e na outra metade coloquei gotinhas de chocolate belga meio-amargo, assei numa forma de buraco no centro, e depois cobri com uma ganache de Ovomaltine suiço… um dos tesouros que mantenho em cativeiro aqui em casa ; )
Por que eu faço isso? Porque na verdade essa receita á a metade de uma receita original de bolo. E considero que por economia doméstica, gastar 40 minutos de forno, podendo assar dois, por que assar um só? O bolo das gotinhas de chocolate pode ser congelado em fatias.
Então, num dia que der vontade de tomar um café à tarde ou no fim de um dia cansativo, ouvindo uma musiquinha suave, ele está lá: prontinho pra gente! Bom né?
Ingredientes:
do bolo:
– 2 ovos
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de manteiga ou margarina
– ½ xícara de leite
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo peneirada com
– ½ colher (sopa-medida) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de baunilha
– 1/3 de colher (chá) de sal
As geleias:
– Geleia de morangos e de laranjas ou damascos (eu usei a que eu faço, de peras e Sauternes)
As frutas:
– 2 peras cortadas em tirinhas (com a casca)
– 1 caixinha de morangos lavados e cortados ao meio
– açúcar para polvilhar
– geleia de morango e geleia de damasco opu de laranja
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 170°C.
Unte e enfarinhe uma forma para tarte (torta com borda baixa)e com fundo removível. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata até ficar um creme claro e fofo – os ovos, o açúcar e a manteiga. Raspe as bordas da tigela. Bata em velocidade média, alternando farinha de trigo peneirada c/ o fermento, e o leite. Acrescente a baunilha e o sal.
Coloque a massa na forma preparada, disponha as tiras de peras em toda a volta, e no centro, os morangos.
Polvilhe com açúcar refinado ou cristal fininho. Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
Quando o bolo amornar, colocar um pouquinho de geleia de morango em cima de cada morango, e idem de qualquer geleia amarela, por cima dos filetes de peras.
==============
Dicas da Lena:
– Coloquei a forma com a massa do bolo, dentro de uma assadeira maior e levei para o forno, para não queimar no fundo. Quando as formas são de espessura mais fina, sempre faço isso.
– Pode usar mais quantidade dessas mesmas frutas, ou acrescentar outras.
– Eu usei as próprias geleias que faço: de morangos, que é vermelha, e de peras com Sauternes, que tenho sempre na minha geladeira, pra servir com cammembert ou brie. Faço também a de laranja, que ficaria bacana por ser amarela, mas como a minha era de pera, a harmonização já era ideal : )
– Esse bolo quentinho recém-saído do forno é uma delícia! Puro, ou com sorvete
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46 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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É muito especial um bolo assim pro café não é Lena?
Fiquei imaginando com pêssegos em calda e blueberries, o que você acha?
Está lilndão, beijos
Oi Janete,
Sim, é uma delícia com café, e de uma simplicidade delicada : )
Pode por as frutas que quiser, beijo
Lena,
E o que eu DESEJEI esse bolo agora, com essas frutas e a geleia??
Affff, um chazinho nesse frrrrio. Sonharei!
Beijos
Tathiana,
Né?
Confesso que eu fiz o post com vontade de comer também …
Beijos
Lena, quando vi a foto imaginei que teria um monte de ingredientes e confesso que fiquei surpresa ao ver a simplicidade dessa receita!
Tão simples, que ficou irresistível. E como vou receber visita sábado, já sabe né? 😀
Sem contar que com esse segredinho que você contou (de ter colocado outro bolinho pra assar com gotinhas de chocolate no lugar das frutas) não podemos negar que minha pancinha está pulando de alegria aqui, além de deixar claro que é uma receita bem versátil!
Ah, e agora é tãããão legal ler seus posts e ter a sensação que estou MESMO na sua sala, na sua cozinha, participando dos preparos e das conversas 😀
Beijão!
Manu querida!
Olha, pra quem já fez pelo menos um bolo na vida, este é moleza, viu?
Você que já é expert, fará com um pé nas costas!
COloque as frutas, você verá o resultado crocante e caramelado c/o açúcar por cima.
E seja sempre, mais que bem-vinda!!
Beijão
Muito obrigada por sua atenção, busquei em seu site alguma receita para aqueles bolinhos no palito, os cake pops, não encontrei, mas acredito que posso usar algum bolo de chocolate seu, me sugere algum? Obrigada novamente.
Oi Gimaima,
Pra fazer cake pops vc terá que esfarelar e misturar com algo tipo doce-de-leite.
Então sugiro um de massa não tão úmida, como o de chocolate com coca-cola.
Beijos
Eu gostaria de saber como vc tem um blog com o seu nome .com.br ao invés de blogspot.com.br
Guilherme,
Na verdade, eu “trato” este Blog como tal, mas é um Site. Com domínio pago.
Da WordPress.
Abraços, bem-vindo
Vou passar a noite pensando se eu comeria o de frutas, ou esse maravilhoso com gotas de chocolate e a ganache escorrendo. (ou os dois)
Isso não se faz viu?
; )
Beijos
Alice,
É bom sonhar… assim amanhã você vai correr pra fazer!
; )
Beijo
Lena!
Já fiz!!
Maravilhoso!! Acabou!!
Beijos
Opa, ALice!!!
Beijos
Lena, que lindos seus posts, suas fotos e o capricho que você tem!
Este bolo eu já imprimi pra fazer num chá que darei às amigas no sábado.
Se que fará sucesso, como as outras suas receitas que já preparei.
Beijos, Monica
Obrigada Monica,
Tão bom saber disso : )
Bom chá, beijos
Pera com sauternes?? Hummm, parece bom… poe a receita para gente por favor! Pelo menos as proporcoes… Bjs, Carla
Oi Carla,
Justamente as proporções eu não posso por pois fsço de olhometro.
E uso uma pectina pra gelificar que trago dos EUA e não há similar nacional.
Por isso ainda não postei geleias.
Beijos
Puxa! Que pena! Ando atras de receitas diferentes de geleias, para fugir um pouco do obvio… se tiver alguma dica serei eternamente grata! Bjs
Carla,
Vou estudar uma alternativa pra substituir em parte, essa pectina.
Beijo
Obrigada!!!
Oi Lena, tudo bem? Já salvei a receita na minha pastinha de “fazer”. Adorei o aspecto do bolo, ficou muito bonito e parece delicioso. Tenho uma forma parecida com a sua, mas não é de fundo falso, será que consigo desenformar? E, sem querer abusar, outra perguntinha: ele não cresce muito, não, né? Tem perigo de transbordar? Beijão
mariacarambola.wordpress.com
♥♥♥
Oi Karina,
Nesse caso é praciso fundo falso pq se desenformar ele amassa a superfície.
E cresce igual aos outros bolos. Não tanto, mas preencha3/4 da forma.
Beijos
Adivinhe quem já comprou peras e morangos e vai fazer o bolo pro Dia dos Pais?
Vou servir com chantilly!!
O
Beijo, Lena!
Delícia, Larissa!!
Beijo
Oi Lena, ficou lindo e parece delicioso.Parabéns pela receita.Beijos e ótimo final de semana.
Brigada Léia,
Desejo um lindo fim de semana!
Beijos
Geeeente!!!
Esse bolo é maravilhoso!!!
Fiz no fim de semana e ficou excelente!! E olha que nem tinha nenhuma geléia especial ou caseira, usei a geléia de damasco industrializada, dessas que se compra no mercado e mesmo assim ficou divino!!!
As dicas da Lena são perfeitas e preciosas!!!
Obrigada Lena por compartilhar as receitas com a gente!!
bjs
Janete
Janete,
Obrigada por vir aqui comentar e fico muito feliz mesmo que tenha gostado!
Beijo
Lena!! Tentei falar com vc mas não consegui!! Quero agradecer o arroz doce MARAVILHOSO que vc deixou na minha porta! Estava uma delícia como tudo que vc faz!! Muito obrigada mesmo!!!! Grande beijo
Veronica!
Hehee… vim pro Rio em seguida
😉
Beijao
Lena, conheci seu BLOG hoje e estou apaixonada. É uma obra de arte e tudo parece muito gostoso. Parabéns pela beleza, organização e capricho, virei Fan!
Ivaneide,
Tão bom ler isso!
Seja muito bem-vinda!
Beijos
Olá Lena! Que bolo lindo, abre o apetite! Para fazer a pectina natural de maracujá, corte os maracujás ao meio, retire toda a polpa com as sementes pode congelar), reservando para usar em receitas, inclusive na geleia de maracujá. Raspar todas as fibras brancas, lave bem as cascas com uma escovinha para tirar todo o sabor de maracujá. Em uma panela grande, levar as cascas já lavadas para ferver, com água até cobrir, durante aproximadamente 25 minutos, até que elas fiquem translúcidas e macias. Despreze a água. Retire a polpa interna com uma colher e logo em seguida bata-a no processador. Passe por peneira e utilize. Caso não use tudo, deve ser congelada. Esta é a pectina natural do maracujá, que dará consistência à geleia de maracujá, utilizando-se a mesma proporção de pectina e suco concentrado da fruta, açúcar e suco de um limão. A pectina feita a partir da casca do maracujá fica com sabor neutro, podendo ser utilizada em qualquer geleia de frutas que necessitem acrescentar pectina. A quantidade de pectina a ser acrescentada à geleia vai depender da fruta utilizada, pois algumas frutas contém mais, outras menos pectina natural. Faço a geleia de umbu-cajá e uso esta pectina, na mesma proporção. Qualquer dúvida, pode me perguntar, virei com prazer! Beijos!
Querida Ceci,
Muito obrigada pelo carinho e pela receita!
Realmente dá trabalho fazer pectina em casa.
As pessoas sempre me pedem a receita da geleia de morango e as outras que eventualmente apresento aocmpanhando os doces, porém trago a pectina dos E.U.A., que é ótima e dissolve bem. ALém da líquida, que é melhor ainda.
Muito obrigada novamente, e um beijo
Lena!! Faltou uma dica!! Como é o ganache de Ovomaltine?? rs… O povo lá em casa é viciado em Ovomaltine!! Beijos, Bia
Bia,
Essa ganache é feita com ovomaltine, creme de leite e um pouco de chocolate meio-amargo.
Beijos
Lena, seu site ( ou blog como vc trata) é perfeito! Tem requinte sem perder a simplicidade, e vc nos faz sentir como se fossemos grandes amigas sua. É muito gostoso ler e ver suas postagens, faz uma semana que estou só “fuçando” nele, e todos os dias seleciono uma receita, vou começar amanhã e dps volto para postar o resultado! Parabéns pela sua delicadeza e generosidade! Bjs
Boa tarde,
As vezes minhas receitas ficam com cheirinho de ovo, como faço pra evitar isso?
Obrigada e parabens pelo site.
Drielly,
Baunilha e raspas de limão ou laranja.
Beijos
Postei de madrugada, e como sou uma pessoa de palavra já voltei pra dar o resultado: Nota mil, excelente, eu fiz com as mesmas frutas , morango e pera, fiz a geleia de morango, mas de pera não tinha nem noção, daí comprei uma geleia amarela de damasco, o que me sugeriu fazer uma dessas de damasco hein? Pensa….
Vamo em frente, amanhã outra receita !! Bjs e obrigada minha “amiga”.
Olha só, sou de Campo Grande-MS, sinta-se minha convidada qdo quiser conhecer o Pantanal, Bonito e outras belezas naturais!
Olá Vera!
Bom demais saber que você testou e gostou da experiência.
Muito obrigada pelo convite; deve ser um lugar muito lindo!
Beijo
Delicioso. Simples, bonito e facil de fazer.
[…] aveia 26. Bolo de maçãs, amêndoas e passas 27. Bolo de mandioca com coco 28. Bolo de mirtilo 29. Bolo de morangos e peras 30. Bolo de noz e café 31. Bolo de pêssego e tangerina 32. Bolo de ricota, limão e amêndoa 33. […]
Olá Lena!!! Tudo bem?
Aqui em casa esse bolo é simplesmente um sucesso. E quando vem visita, sempre faz sucesso também.
Costumo fazer a geléia de morango usando a receita que você colocou na Panna Cotta. Fica divina.
Mas gostaria de fazer também uma geléia de damasco. Você poderia me ensinar? Posso usar o damasco seco?? Qual a proporção aproximada de açúcar?
Obrigada!!
Janete
De fato, seu artigo foi muito bem explicado gostei de ler.
Kariri da Sorte