Essa torta gelada tem jeito e sabor de comfort food… e ao mesmo tempo bacana para uma sobremesa de jantar.
Mas pode chamá-la de bolo…
Quem não comia esse doce de banana quando criança?
Bem, eu fiz o casamento das coisas que a gente sempre gosta (com exceção de quem não é chegado em banana, of course…) e harmonizei as 4 camadas nessa delícia bem geladinha! Invencionice momentânea minha, inspirada e desejosa que estava num bolo desses… Essa fatia que abre o post, foi rapidamente devorada com um vinho de sobremesa… logo em seguida à foto : ))
Tempo de preparo: 1 hora e 15 + tempos de resfriamento
8 generosas fatias serão servidas
Ingredientes:
da banana caramelada:
– 4 xícaras de bananas-nanicas em rodelas
– 2 xícaras de açúcar
– 1-1/2 xícara de água
– caldo de meio limão
– ½ colher (chá) de sal
– 1 pauzinho de canela
– 3 cravinhos
do bolo:
– 2 ovos
– ½ xícara de manteiga ou margarina
– 2/3 xícara de açúcar
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo (medida de 200 ml) peneiradas com
– ½ colher (sopa) de fermento em pó
– 2/3 xícara de guaraná (se não tiver, pode usar leite)
– raspas de 1 limão
– 1 colher (chá) de baunilha
– caldo de meio limão
– pitada de sal
do creme:
– 1 pacotinho de pó para pudim de baunilha
– 1 xícara da calda da banana caramelada
– 1 xícara de leite
do chantilly:
– 500 ml de creme-de-leite fresco
– 1-1/2 colher (sopa – medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
– 2 colheres (chá) de baunilha
– pitada de sal
Preparo:
da banana caramelada:
– Numa panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo/médio para derreter/caramelizar (tipo açúcar queimado), mexendo de vez em quando. Leve ao fogo para ferver em separado, 1-1/2 xícara de água.
– Assim que o açúcar estiver bem derretido, afaste a panela da chama e acrescente a água fervente (cuidado, para não respingar em você, porque logo que a água é colocada, levanta uma grande fervura). Volte a panela ao fogo, acrescente os ingredientes restantes, e em fogo baixo mexa de vez em quando o caramelo, até que se dissolva por completo na água.
Em seguida deixe ferver por uns 3 minutos ( a calda deverá ser muito, muito rala).
Acrescente as bananas em rodelas, e deixe em fogo baixo por cerca de 12 minutos, ou até ficarem macias no centro, e douradas. Apague o fogo, retire os cravinhos e a canela; coloque numa peneira e meça 1 xícara da calda (medida de 250 ml) e reserve. Transfira o doce para uma tigela.
Para resfriar mais rapidamente, coloque a tigela dentro de uma assadeira com água e gelo. Reserve.
do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°C
Na batedeira, coloque os ovos, açúcar e manteiga e bata até formar um creme claro e fofo.
Acrescente o caldo de limão, as raspas, baunilha e o sal.
Alterne a farinha peneirada com o fermento, e o guaraná.
Despeje numa forma redonda de +- 25 cm de diâmetro, de aro removível, untada, forrada c/papel manteiga, untada novamente e enfarinhada.
Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo. Desenforme depois de morno no prato de servir e deixe o bolo esfriar.
Lave e seque o aro da forma para fazer a montagem dentro dele.
do creme:
Numa panela pequena , coloque o pó para pudim, a xícara da calda e o leite. Mexa com um fouet para dissolver o pudim, e leve ao fogo, mexendo com uma espátula até engrossar. Espere esfriar para utilizar, ou acelere o processo colocando numa tigela, levando ao freezer por uns 15 minutos. Mexa de vez em quando p/ não formar película por cima do creme.
do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque o creme-de-leite fresco, bem gelado, e bata na velocidade mínima/média, até formar picos suaves (ficar cremoso). Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco até formar picos firmes. Não bata demais para não virar manteiga! Reserve na geladeira.
Montagem:
Coloque o aro em volta do bolo já desenformado no prato de servir.
Por cima, espalhe o doce de banana (se ele tiver um pouquinho de calda, é bom, porque servirá para umedecer o bolo).Por cima, espalhe o creme, e porcima de tudo o chantilly. Alise com uma espátula comprida, e leve à geladeira por no mínimo 4 horas, para desenformar, ou de um dia para o outro.
Para desenformar: passe uma faca nas bordas, abra o aro e levante-o bem verticalmente para retirá-lo.
Alise um pouco as bordas com essa mesma faca, e polvilhe canela em pó.
Sirva gelado!
==================
Dicas da Lena:
– O guaraná foi minha idéia para dar leveza à massa, assim como no “Bolo de chocolate com coca-cola”. Gostei muito do resultado. Mas pode substituir por leite.
– O pudim de pacotinho aliado à calda da banana dá um sabor incrível, e uma cor bonita; da cor das bananas.
– Se preferir menos doce, bata o chantilly completamente sem açúcar; somente c/ a baunilha e pitada de sal. Os recheios são bem doces, embora o bolo não leve tanto açúcar.
– Pode também fazer a mesma versão tipo pavê, dentro de uma travessa, ou em potinhos individuais, com ou sem o bolo.
– Para a decoração eu coloquei uma toalhinha de papel “rendada” por cima do chantilly, e peneirei canela em pó. Com cuidado retirei a toalhinha e ficou o desenho, como num “stencil”.
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41 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Nossa
essa foi especial pro meu maridinho
nunca vi uma pessoa gostar tanto de banana!! E ó que eu sou suspeita..pq amo banana!!
Fim de semana que vem, vou estar na casa da minha mãe, vai ser essa aí pra sobremesa!! Com certeza!!!
Lena, sempre fazendo nossos dias mais doces 🙂
Já falei que te amo né? hihihih *-*
Manu querida,
Eu amooo banana!!
E fique certa que você faz sempre meu dia mais doce ; ))
Beijo e ótimo fim de semana!
Ah, Manu:
Como disse no post, pode fazer até sem o bolo – faça como pavê – bem gelado á delícia!
Vou fazer para sobremesa de jantar! Adorei o seu cuidado com tudo…obrigada! Lena! 🍒
é, pra esse calorão, o pavezinho vai cair como uma luva!
Oi Lena !1
Eu e meus FILHOS amamos Bananas e esta ´e diferente das que costumo fazer !!
Vou esperimentar !
Beijinho !!!
Márcia
Oi Marcia
Essa torta foi criada por mim para os fãs de banana! ; ))
Beiji
hummmmm …que cara deliciosa!!! um primor o coraçãzinho em cima!!!!
maravilhosa !!!
Cacá !!!!!!!!!!
Você notou o coraçãozinho né?
Essa torta é a sua cara, e da sua mãe!
Quando “reinaugurarmos” o ap, vou montar uma dessas pra gente ; ))
Beijo
Lena
impossível a gente não ficar enloquecidos com as suas invencionices maravilhosas.
Mesmo quem não gosta de banana vai amar dessa delícia.
Bj
Oi Karla
Hummm… seu comentáiro já turbina minha semana!!
Beijo
Oi Helena! Sempre visito o seu blog e adoro! Agradeço por compartilhar coisas tão boas conosco!
Gostaria de fazer uma pargunta: há alguma cobertura que eu poderia substituir o chantily? Ou será que deixando sem nada em cima também fica bom? É que aqui em casa o chantily não faz sucesso!
Oi Tathiana,
Obrigada e bem-vinda!
Essa torta é doce; por isso o chantilly, que recomendo ser batido c/quase nada de açúcar.
Qualquer outra cobertura (marshmallow, etc) a tornaria doce demais.
Então, melhor cortar o bolo do meio, rechear c/o creme e a banana caramelada, cobrir c/ a outra metade e servir só assim mesmo, simples.
Mas o visual não ficará tão bonito!
Beijo
Suas receitas sao generosas, eu adoro visitar seu blog porque nao é o copiar e colar e traduzir de receitas gringas. Essa torta tem sabor de Brasil, vou tentar fazê-la para meu aniversario. Parabéns Helena porque você cozinha com o coração, utiliza a técnicas com maestria claro. Eu adoro cozinhar também, quero criar um blog para compartilhar com os outros. Eu moro na França e quanto mais descubro a cozinha francesa, valorizo a riqueza da mistura de culturas que é a cozinha brasileira. Na verdade sinto falta de um blog com receitas brasileiras, nao somente o brigadeiro e o pão de queijo… Obrigada por compartilhar sua cozinha!
Josi !!
Ça va!!
As minhas receitas são TODAS, senão inventadas, testadas antes e adaptadas por mim.
Eu nunca copio de livros ou sites! Essa é a meu caminho ; )
Muito obrigada pelas lindas palavras de incentivo, e seja sempre bem-vinda!
Eu adoro a cozinha brasileira, de norte a sul.
Mas aprecio também as internacionais.
Enfim, venha sempre por aqui que teremos diversidade!
Beijo
Lena,Lena,Lena (suspiros)
Como é q se pode pensar em regime com um blog deliciosoooooo como este! E vc minha Diva dos doces, q sabe explicar tudo em seus mínimos detalhes,fazendo tudo parecer tãoooo fácil.
Uma ótima pedida pra fazer de sobremesa pro meu almoço de aniversário, pq nesse sol de rachar de Pernambuco…tudo o q a gente quer é gelado !!!
Mas Lena, eu não sou mto fã de banana leia-se :doce,compota,bolo…nada q leve a ficar mole…será q rola com maçã e abacaxi, que q tu acha minha linda?
Bjs
Ô Kate!!
Abacaxi é maravilhoso nesse bolo!
Corte em cubinhos, e leve para ferver com água e açúcar até ele ficar transparente!
(aproveite a caldinha para molhar o bolo – e se quiser, coloque um pouquinho de rum… Hummmm)
Beijo e Feliz Aniversário!!
Arrasouuuuuuuu Lena …
Obg lindaaaaaaaa !!!
Que delicia de receita! conheci o seu site a pouco tempo e estou amando!gostaria de fazer um pedido…queria muito uma receita de bolo de chocolate que ficasse molhadinho e que leve chocolate em po.Agradeco desde ja.
Oi, Melissa
Bem-vinda!
Olha, não é meu hábito fazer bolo de chocolate que não leve chocolate derretido.
Até porque, a umidade que vc pede só acontece por causa dele.
Mas você pode fazer o Bolo de chocolate e coca-cola, usando a manteiga ou margarina, sem derreter, e bata com os ovos e açúcar.
Omita o chocolate em barra, e use 1 xícara de chocolate em pó e 2 de farinha de trigo.
Porém, NÃO há como obter um bolo molhadinho com essa receita.
O que você fará, é uma calda de água c/açúcar, baunilha e pitada de sal, na proporção 1-1/2 xíc. de açúcar p/ 2 xíc. de água, e deixe ferver 5 minutos.
Depois de desenformar, jogue essa calda fervente no bolo.
(Se vc for rechear, vá molhando cada camada).
Espero ter ajudado.
Beijos
Estou encantada com seu site, Lena.
Descobri através da minha filha que me disse: ” Mãe, vc vai adorar!!! A Lena é uma FADA da culinária” . E voce é, Pura magia…:)
Obrigada pela sua generosidade em repartir conosco, de forma tão detalhada, suas maravilhosas receitas.
Bjs
Ôôô Solange !!
Que delicadeza de você e sua filha… Muito obrigada!
A magia e o encanto estão sempre dentro de nós, não é?
Que seria da vida se não fosse isso ? : ))
Beijos nas duas!
Afe, Jisus… Que torta maravilhosa é esta… 🙂 Só queria ter público para reproduzir todas estas sobremesas maravilhosas que você faz. Quem sabe tendo uma penca de filhos, kkkkkkk.
Parabéns pela torta, você está sempre se superando, de verdade.
Bjs ;).
Oi Ive!!
Eu mesma não tenho esse publico todo em casa (risos…), mas convido e presenteio familia e amigos.
Alem do que, alguns doces podem ser congelados em
pedaços, e quando vc quiser um café, o docinho estará lá te esperando ; ))
Beijo!
Olha, este aqui fechou pra mim.Achei genial a montagem deste bolo. E apresentação como sempre show. lindo mesmo. Quero muito fazer este bolo/torta também. Fiquei com cake envy.; o )
Valentina,
Mas é fácil; e o resultado é surpreendente!
Beijo
Oi Lena
Uma tentação. Adorei a idéia da decoração usando uma toalha rendada, deixa a finalização muito mais bonita.
Oi, Ana,
Bem-vinda! Não é? Pequenos detalhes que fazem a diferença e mostram carinho ; )
Beijo
Lena do meu coração!!! Que torta mais linda!!! O que é aquele coraçãozinho em cima dela!? Amei!!! Você não vai acreditar… Mas, eu faço uma torta parecidinha com essa… Com essas mesmas camadas! Só que para o bolo, eu faço um pão de ló, e no recheio de doce de banana, eu acrescento gengibre picadinho… Dá um sabor exótico e inusitado, para um doce tão comfort food quanto esse! =) Agora, meu chantilly, sempre quis que ficasse desse jeito, enformadinho, mas ele nunca fica lindo assim… Vou seguir a sua receita direitinho, que aí, sim a minha torta dos sonhos vai sair perfeita, hihihi! Beijinhos! Ju
Oi Ju !!!
Mas o gengibre deve dar um toque todo especial na banana!
Olha, para o chantilly ficar enformadinho é só montar a torta dentro do próprio aro da forma de aro removível, como falo na receita. Deixe algumas horas; não tem erro ; )
Beijooo e brigadão pela visita!
oi lena tudo bem??
tenho uma certa difilculdade com chantily.por favor ,poderias me ensinar passo a passo disso tudo que pra mim é tão complicado!!obrigada bjusss
Andrea,
Na receita eu explico como fazer o chantilly. Você bate até formar picos firmes,etc.
O “passo-a-passo” que vc quer teria que ser um
post só com
fotos do chantilly… se der, um dia posto.
Mas na verdade seria melhor vc ver alguém fazendo.Assim sua dúvida seria sanada. Mas eu recomendo que vc vá batendo aos poucos, e vá provando. Certas coisas só assim mesmo.
Beijos
Lena,
Parabens pelo site… tudo muito bom, bonito e gostoso.
Perguntinha: sera que se fizessemos o bolo com massa de chocolate, recheio de banana caramelada e creme, e cobertura de chantilly ficaria muito doce?
Aqui, ninguem gosta de doce muito doce.
O que vc acha?
Desde ja, obrigada.
Luciana
Difícil opinar pois “muito ou pouco doce” é pessoal.
Adoce pouco o chantilly e o bolo.
Ola Meu amor, Sou confeiteira e nunca tinha feito esta receita, Um cliente me ligou dizendo que comeu uma torta dessa em um Bistrô na Lapa Rio de janeiro, e que queria uma parecida para da de presente a esposa, Bom eu pesquisei de todas as formas tanto na internet como para meu cliente, perguntado como era essa tal torta, ele disse, uma camada de bolo uma de banana e uma parada encima , acho q era suspiro, mas vi várias receitas e não batia com a dele, quando vi seu Blog, NOSSA SENHORA, Me salvou, sendo que a massa cresceu bonitinha, mas quando fui tirar do forno o meio desceu todo, corte a parte maior dos lado e igualei, pronto ficou deliciosa, meu marido achou a massa um pouco doce, mas segui direitinho a receita como vc disse super bem detalhada, amei de verdade, espero que possamos trocar esperiências com vc… Bjuss
Esse tanto de sal no caramelo nao prestou ficou hoooorivel foi pro lixo e acabei fazendo outra mil vez melhor so com açucar agua cravo e canela e essa montagem nada ve fiz montagem de pave assei o bolo e fui cortando ele em pedaços e deixando ele esfarelado …depois puis no pireques molhei com guarana coloquei o doce de banana e passei o creme de baunilha e cubri com o chantilly … so que eu nao esfarelei o bolo todo coloquei meia assadeira de bolo …
[…] Tem receita de banana caramelada neste post aqui. (Aliás esta receita de Bolo gelado de banana caramelada é […]
Helena, ver seu blog me faz agradecer aos ceus por eu poder comer doces. Bolo e suas variações sao meu prato preferido nesta e outra vida, então imagina como te admiro, não é? Obrigada por conosco compartilhar seu bom gosto, em todos os sentidos, e generosidade;.
Uma pergunta: neste bolo que parece ser maravilhosooo, se eu não quiser usar – Ou não tiver à mão – o pudim de pacotinho, você indicaria algum creme em substituição para esta camada de creme?
Grata!!! Adriana
Oi Adriana,
Essa camada de creme é importante para as texturas!
Se não tiver pudim de pacotinho, faça um “mingau” com maisena, leite, açúcar e baunilha.
Beijo!
Olá Helena, assim que li a receita, fiquei encantada e entusiasmada em fazer. Como não tenho esse pudim de saquinho, pergunto se ficaria bom usar leite condensado + Leite + Maizena, para ficar com a consistencia de pudim. Agradeço, desde já, a sua atenção!
Cláudia, pode sim! Tipo um mingau!
Beijo