Às vezes a vida me surpreende de forma tão boa, que fico pensando o quanto deveríamos focar muito mais nesses momentos, do que ficar resmungando das coisas que atrapalham o caminhar.
Há algum tempo eu curti no Instagram a foto de um lindo bolo feito pela Raquel que mora em Nova York. Só então percebi que a receita era do meu Bolo de Nutella.
Comentei na foto que estava lindo, e que “pena que aqui no Brasil estas formas são raras de encontrar; e quando sim, caríssimas”.
Não demorou horas até que ela me dissesse que compraria uma igual pra mim e me mandaria por um portador .
Inicialmente, fiquei sem jeito, mas minha paixão por formas é tão imensa que agradeci e disse que não poderia recusar! : ))
A verdade é que eu queria fazer não um – mas vários bolos diferentes nessa forma (ainda farei).
Mas como o Bolo Mármore estava na minha lista do blog há muito tempo, escolhi para inaugurar essa belezura.
Mas voltando às coisas bacanas da vida…
Sempre digo aqui e por onde passo: “São essas coisas que valem a vida”
Porque de verdade, que maior carinho do que receber um presente de quem ainda nem conhecemos pessoalmente?
Claro que eu mesma já fiz isso inúmeras vezes. Por isso mesmo dou tanto valor quando recebo <3
Aproveitei que meu irmão chegou de viagem e vinha me visitar, pra arrumar uma mesinha de café com o bolo.
Obrigada; muito obrigada Raquel!
Ingredientes:
Do bolo:
– 4 ovos
– 2 xícaras de açúcar
– 250 grs de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– 3 colheres (sopa) de leite
– 1 colher (chá) de baunilha
– ¼ colher (chá) de sal
– 3 colheres (sopa) de cacau em pó peneiradas (usei 100% cacau)
– 2 coheres (chá) de fermento em pó
Da cobertura:
– 1 lata de leite condensado
– 1/3 de xícara de cacau em pó 100%
– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
– 100 grs de chocolate ao leite
– 1 colher (sopa) de glucose de milho
– 1 colher (chá) de baunilha
– ½ lata de creme de leite sem o soro
Preparo:
– do bolo:
Pré-aqueça o forno em, 170 graus C.
Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, açúcar, ovos e baunilha até incorporar bem.
Acrescente a farinha de trigo, o leite, o sal e o fermento. Raspe as bordas da tigela e bata até misturar.
Passe pouco mais da metade da masa para outra tigela. Reserve.
À massa que ficou na tigela da batedeira, agregue o cacau em pó e bata só até incorporar.
Vá colocando “montinhos” alternados das duas massas, dentro da forma.
Com o cabo de uma espátula, faça alguns movimentos circulares para misturar a massa.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
Aguarde 20 minutos após a retirada do forno, para desenformar.
Passe uma faquinha de ponta arredondada, delicadamente, entre a forma e o bolo, para “desgrudar” e desenforme.
– da cobertura:
Numa panela, coloque todos os ingredientes, menos o creme de leite.
Leve ao fogo e alterne misturando com um fouet e uma espátula de silicone (para a cobertura ficar lisinha, sem grumos), até quase o ponto de brigadeiro de enrolar.
Diminua o fogo, acrescente o creme de leite, mexa por mais 1 minuto.
Retire do fogo. Aplique morna sobre o bolo.
==============
Dicas da Lena:
– Essa forma é deslumbrante, mas uma forma simples, elegante e linda é a de bolo inglês. As fatias ficam lindas quando cortadas.
– Se quiser fazer um bolo baixinho, em assadeira retangular, congele e presenteie nas festas de fim de ano.
– Esse bolo me surpreendia a cada fatia cortada. Porque a gente nunca sane qual desenho do marmorizado vai aparecer. Essa primeira fatia estava linda, mas algumas saíam com “nervuras” bem fininhas de chocolate escuro no bolo branco. Só que no afã de comermos, esqueci de fotografar. Hehe…
– O ponto da cobertura é assim meio denso mesmo. Nada de caldinha rala, hein gente? :-***
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72 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Maravilhoso, como tudo o que você faz. Te admiro muito e acompanho e faço as suas postagens. Obrigada por tudo. Um abraço cheio de carinho e admiração.
Roberta, que palavras lindas e carinhosas.
Você encheu meu coração de alegria : )
Obrigada querida
Beijo
Lenaaaaaaaaaaaaaaaaa
Vim aqui comentar mas estou sem palavras.
É isso.
OMG
Sarah,
Hahaha!!!
Tá bom, aceito a ausência de palavras ; p
Beijo
Ai Lena, perfeito, como sempre.
Casquinha macia de bolo que se desmancha na boca. Com esses ingredientes é impossível não estar escandalosamente gostoso.
Um pecado difícil de resistir.
Bjs
Karlinha,
Confesso que essa massa amanteigada me tirou do sério.
Mas sempre querida com suas doces palavras né?
Obrigada, obrigada!
Beijo
Que espetáculo de bolo e de forma!
Sempre quis uma dessas. Mas, como você diz no post: são muito caras aqui, e isso quando aparecem pra vender.
Então fico admirando nos seus posts e nesse blog arrasador!
Beijão
Cristine,
Te abraço viu?
Por muitos anos quis uma e a minha primeira comprei ano passado. Apenas.
Beijo!
Nem acredito que encontrei uma receita tão maravilhosa de bolo mármore! Que coisa mais infância com conceito sofisticado!
Obrigada! Muito lindo.
Beijos
Juliana,
Obrigada!
Pode acreditar que a receita é muito muito boa! Massa amanteigada, e independentemente da forma- vale a pena!
Beijo
Lena querida, fico muito feliz de ver que voce gostou e emocionada com esse agradecimento tao lindo. Como ja te disse, enche o coracao poder agradar voce, que nao poupa esforcos em agradar tanta gente. Eu e que agradeco a voce por adocar nossa vida com suas receitas e palavras. Beijos.
Raquel,
Esse post inteiro foi pra agradecer seu carinho. Porque de pessoas assim, o mundo precisa.
Brigada de novo.
Beijão <3
Fiquei curiosa com a forma. É de silicone?
Dá uma olhada na foto da forma, Maria das Graças : )
Parabéns! Tá maravilhoso. Só uma perguntinha com relação a receita:
Se não colocar a glucose de milho na cobertura, faz alguma diferença?
Desde já agradeço. Boa noite.
Oi Marcus,
A glucose é apenas para dar mais brilho na cobertura.
Se ñ quiser colocar não faz mal : )
Beijo
Lindo, lindo e lindo!
Essas duas primeiras fotos têm cheiro, gosto, textura e quase dá pra sentir o quentinho daqui!
Esse bolo é um clássico!
Foi o segundo que eu aprendi a fazer, e sempre amava quando chegava na casa da minha avó e ela olhava pra mim com aquela carinha de vó: vamos bater um bolinho? *-*
Desde que ela se foi eu não tenho comido desse bolo (acho que nunca mais comi, e nem sei pq…pq é um dos meus favoritos!)
E a receita é muito parecida com a dela! Ou seja, selo duplo de qualidade: o seu e o da minha vó Didinha!
Motivos mais que suficientes pra este ser o próximo bolo a sair do meu forno!!
Amei esse reminder! 😀
E quanto à forma, realmente é maravilhosa, mas vou me virar com o que tenho pra hoje *-*
E quanto à história dessa forma, isso é apenas o universo te trazendo de volta um pouquinho do amor que você emana, Fada (tá certa essa palavra?).
Já mudou meu dia só de ler esse post!
Muito obrigada 😀
Manuzita
Você sempre tornando meu dia mais feliz!
Minha avó sempre fazia tbém mas este ñ encontrei a receita dela então adaptei à minha.
Acho que por ele ser “desenhado” nas fatias, a gente quando criança ficava fascinada né?
Obrigada por ser tão presente aqui e em minha vida.
Faça sim; é bom tornar as memórias presentes
❤️
Beijo grande
sim! Os desenhos a cada fatia são muito legais! Crio expectativas sempre! *-*
Lena,
Que bolo “maravilindo” ! Farei amanhã…Obrigada por compartilhar conosco tantas receitas deliciosas (e que dão certo!!!) e por sua generosidade e sensibilidade frente a vida e as pessoas.Eu aguardo ansiosa seus posts e peço a Deus que te dê muita saúde pois sei que você “adoça” a vida de muitas pessoas, com suas receitas e principalmente por sua maneira de partilhar a Vida em lindos posts.
Obrigada e por favor não fique muito tempo sem postar !(RSRSRS)
Kátia,
Quanto carinho nessas palavras!
Por mais que eu saiba que tanta gente acessa o blog, saber dos sentimentos de quem lê meus posts é meu maior incentivo e alento!
Tem razão; não posso deixar os afazeres da vida me sugarem a ponto de ficar muito tempo sem cozinhar pro blog, fotografar e editar as receitas.
Muito obrigada e venha sempre conversar comigo; adoro ; )
Beijo
Lena! Sabe que vim espiar o blog, pela enésima vez, desde que a conheci e, de repente, tive um estalo que acho que ainda não comentei aqui :o. Então, aqui está o meu pitaco, rs, comprovando que leio você e adoro! Coincidência ou não, essa semana vi uma receita de bolo mármore, que chamou minha atenção na hora. Como não achei difícil, o que é bom no meu caso, pois, não tenho tanta experiência, já fiquei pensando em testar, rs. E agora, deparei com sua publicação. Que fada danadinha, anda lendo pensamentos! Imagina, se não vou fazer e seguir sua receita? Obrigada sempre, por tudo e pela generosidade de passar adiante o que você sabe. Um beijo!
De querida!!
Que delícia vc por aqui!!
Obrigada pelo carinho e pelo prestígio.
Sempre digo que só posso saber quem me visita, se deixar comentário aqui..
Do contrário, como saberei?
O bolo é muito fácil, e com as fotos torna-se ainda mais ; ))
Beijão
Gente, que delícia! Fiz ontem a noite (08/11) e comemos hoje no café da manhã. Maior sucesso.
Ficou lindíssimo e saboroso, e que cobertura fantástica. Todos aprovaram e repetiram, e o melhor de tudo: com as fotos e as explicações detalhadas não
tem como errar.
Muito obrigado e parabéns.
Marcus!
Que bacana! Vc me deu um presente me contando!
Adoro quando fazem meus doces e mais ainda quando se deliciam <3
Lindo fim de semana!
Beijo
lENA…VOU FAZER MAIS ELE GASTA SO 3 COLHERES DE LEITE?…CONFIRME PRA MIM POR FAVOR…BJO
Sim Consuelo
É isso mesmo. A massa deve ser mais firme pras cores ficarem definidas no momento d marmorizar
Beijo
Lena, minha doce rainha. Repaginada boa no Bolo Mármore! Delícia de se ver e com certeza de comer. Os deuses certamente tremeram no Olimpo, rsrsrs. e com uma forma dessa então…
Não resisto a um bolinho, Santo Deus! Faço esse bolo incrementando com gotas de chocolate, uma calda ralinha de chocolate e até mesmo com frutas como morangos, uma variação tosca porém gostosinha, mas com essa calda que você acabou de nos apresentar…afff…não tenho como deixar de fazer, ai… ai, meu Pai! Farei, minha querida.
Bj grande
Gente, que coisa linda que fica o bolo com essas formas, né?
Um amor a menina ter enviado pra vc! 🙂
Bjos
Fica lindo mesmo Maysa!
E o bolo é divinho; além de fácil de fazer.
Beijo!
Ola,
Primeira vez que posto aqui; sou nova no blog. Conheci procurando uma receita de bicho de pé na internet. Mesmo com as fotos da forma, fiquei na duvida. Ela é feita de que material?
Quando eu fizer suas receitas, voltarei para contar o resultado!
Abraços e parabéns pelo seu trabalho, Carol.
Carol,
Essa forma é de um metal especial que a Nordic Ware fabrica.
Sensacional viu?
Seja bem vinda sempre!
Beijo
Lena,
Que realização fazer esse seu bolo!
Já testei mil receitas em busca de um bolo mármore que me reconfortasse, todas sem sucesso até fazer essa sua hoje, nessa tarde cinza em SP!
Comi sem a cobertura, por não ter todos os ingredientes para ela no momento, e já está maravilhoso! Posso imaginar como ficou ainda mais perfeito com a calda.
Muito obrigada por compartilhar.
Nina
Nina,
Reconfortada fiquei eu em saber agora do b9olo que você fez!
Que delícia poder sentir que existe gente que realmente f.a.z!
Beijão
Que cobertura divina!!! Qual a marca de baunilha q vc utiliza? Abs Ju
Juliana
Uso algumas importadas que trago de viagem.
Mas use a melhor nacional que encontrar 😉
Beijo
Obrigada pela atenção.
Bom trabalho e um Feliz e abençoado Natal e Ano Novo para vc e sua familia.
Lena, vc é uma fada da culinária! Inspirada em vc, fui reta na Willian e Sonoma do Time Warner Center, na última vez que estive na minha cidade favorita do mundo, e me agarrei com essa forma maravilhosa! Compre e vou fazer o bolo mármore e agradar o maridão nesse Natal! Feliz 2014 e muita paz para vc e sua família!
Adriana,
Uma palavra só:
– OBAAAAAAAAAAAAAAAA
BEIJO
Lena,
ja fui a dois supermercados, um aqui em Genebra e um na França vizinha… nao consigo achar a glucose de milho… procurei na internet e parece que aqui seria o “sirop de glucose”, ou xarope de glucose… acho que vou ter que ir a alguma loja especializada.
qual a diferença da calda sem a glucose de milho? vou fazer 6a-feira e nao sei se vou ter tempo de procurar…
Obrigada novamente pelas dicas e ajuda!
Carol
Lena,
Fiz a calda sem a glucose de milho mesmo. Coloquei uma colher de chá de mel no lugar (agora jà descobri onde vende Karo americano, mas vai ser pra proxima vez.)
Essa calda é m a r a v i l h o s a ! ! !
bjs e obrigada
Carol
Seus bolos são sempre deslumbrantes, Lena. Já fiz vários com sucesso, esse será o próximo.
Só fiquei na dúvida quanto a quantidade de leite. Só são tres colheres mesmo?
Bj e ótima semana para você,
Lylia
São 3 colheres sim Lyllia.
A massa deve ficar assim consistente para ficarem nitidamente separadas.
Beijos
Oi Lena, adoro suas receitas sempre dão certo! Mas estou desesperada (rsrs) comprei uma forma igualzinha nos EUA e o bolo gruda na hora de desenformar.. O que fazer? Bjs
Paula
Paula
Essas formas requerem muuuita manteiga e farinha, em cada cantinho.
Senão grudam mesmo
Beijo
Adorei visitar esta página. Eu conheci agora e vi que tem receitas maravilhosas. Vou fazer uma agora mesmo. Adorei! Pode me incluir na tua lista de admiradoras e fãs. bjs
Oi Luciane,
Bem vinda!
Vc fez seu comentário numa foto isolada do bolo, por isso não apareceria aqui; por isso transferi seu comentáiro somente hoje, quando visualizei.
QUando a pessoa clina às vezes sem querer numa foto, ela abre, e a pessoa acaba comentando na foto, e não no posto.
Beijão
Luciane,
Aqui é a Lena!!
Você postou um comentário numa FOTO do bolo mármore e ela se perde!
Não consigo encontrá-lo. É que jmkuita gente clica na foto e posta comentário na foto, em vez de no post, e tenho que transferir tudo como se fosse eu que escrevo, pra não ficar parecendo que não quis aprovar.
Só que seu comentário está numa foto e não sei mais qual é.
Se vc ler isto e quiser comentar novamente, será uma alegria!
Beijo Lena
Olá Helena! Sou nova por aqui, há alguns dias descobri seu blog e logo me apaixonei por suas receitas tentadoras!
A que mais me chamou atenção , ainda não vi todas, foi a do bolo mármore !!!
Eu estava procurando receita de bolo, e foi esse que me conquistou!! E surpresa! Acabei de fazer, com uma forma normal, o bolo ficou fofíssimo , eu só estranhei a quantidade de manteiga, vc acha que é possível utilizar menos?
Fiquei muito feliz, porque a massa ficou igual da foto, e eu nunca tinha feito bolo assim, sempre aquela massa que desliza, mas não dava esse resultado! Amei! Parabéns pelo lindo blog!! Ah, fiquei louca pela forma, e logo logo consigo uma rs!!
Grande abraço ,
Sara
Oi Sara,
Bolos possuem váááários tipos de receitas..
Com manteiga, com muita manteiga, sem manteiga.
Este é um bolo amanteigado. Vc até pode dominuir pela metade, e veja o resultado : )
Beijo!
Olá querida Lena!!
Estou aqui novamente pra dizer que o bolo fez tanto sucesso, que acabei de fazer outro!!! E quer saber , não diminui a manteiga não , ficou ótimo assim! Muito obrigada mais uma vez, por compartilhar receitas tão perfeitas, que só nos trazem alegrias, momentos em família , super beijos!
Lindo Post e o bolo, com jeito delicioso ! De dar ‘agua na boca so de vê-lo. Tudo muito caprichado, como sempre, aqui nesse blog. Parabéns, Helena!
Olá Helena, como vai? Passando pela net encontrei sua receita, fiquei com tanta vontade de comer este bolo que resolvi fazê-lo já tarde da noite. Infelizmente eu não sei o que aconteceu, pois o bolo começou a derramar da forma, tive que abrir para retirar os queimados porque estava saindo muita fumaça. Eu brinquei com meu marido dizendo que parecia um alien no meu forno rsrsrs… depois o bolo murchou, ficando com aspecto de mais amanteigado do que o seu da foto. Quero tentar novamente, pois o sabor dele mesmo errado já ficou muito bom, acertando então! Bom, para que saiba usei a manteiga na mesma quantidade, o leite igual e o fermento ( abri uma embalagem nova) coloquei as 2 colheres de chá não tão cheias da marca Dona Benta. Me ajude, por favor!!!Bjs!
Isabel,
Essa receita dá bem certinho e já recebi dezenas de fotos com pessoas que fizeram.
O que deve ter acontecido é que vc não usou colher-medida -padrão para o fermento e para a farinha.
Em bolos tudo tem que nser preciso.
Compre um jhogo de xícaras e de colheres -padrão e depois me conte.
Boa sorte!
Beijo
oi este bolo dev ests uma delisia né a cara dele ta um doce
oi eu também te admiro muito seu trabalho é muito bom
Obrigada Jadelene!
Beijo
Lena querida, cheguei a pouco tempo mas já li todo o seu blog e separei minhas receitas favoritas.
hoje eu fiz um bolo meu de leite condensado, que é um truque de manga certeiro ( o unico que sei a receita de cabeça! huehue) e inovei fazendo essa sua cobertura.
Mulher, você é realmente mágica!! O trem ficou lindo e o melhor ainda, muiiito bom.
amanha, aproveitando o dia das crianças desse final de semana, devo fazer a receita completa, para servir no domingo a tarde!
Se quiser posso enviar a foto para vc ficar orgulhosa!
Um abrço
Oi Karla!
Bem vinda viu?
Vc tem face?
Se tiver pode colocar lá, ou me adiciona!
Estou lá como Helena Gasparetto mesmo.
Obrigada pelo comentário carinhoso. Venha sempre porque adoro conversar : ))
Beijão
Ola, Querida!
Desejo saber se entra o leite liquido na receita?
Desde ja agradeco.
Obrigada!
Lívia,
Entra sim, e como eu explico na receita, é somente 1 colher de sopa.
Bjs
Olá Lena!!
No dia 10/05, minha mãe pediu para que eu procurasse uma receita de bolo para aniversário, e foi aí que encontrei seu blog. Ela fez o seu bolo e foi um sucesso!!!! Minha mãe adora fazer bolos e tortas hehe
A partir daí nos apaixonamos por suas receitas e já separamos algumas para fazer, com certeza!!
A procura de um bolo mármore, viemos aqui no seu blog conferir rsrs
Minha mãe só está estranhando a quantidade de manteiga, são 250 gramas mesmo??
Desde já agradeço!! Abraço.
Olá Lena!!!
No dia 10/05, minha mãe me pediu para que procurasse uma receita de bolo de aniversário, e foi aí que encontrei o seu blog! Ela fez o bolo e foi um sucesso!!!! Minha mãe adora fazer bolos e tortas.
E esse dias à procura de um bolo mármore, viemos aqui para conferir hehe
Amamos as suas receitas, elas são incríveis!!!
Ela ficou em dúvida, somente quanto a quantidade de manteiga, são 250 gramas mesmo?? E se ela pode ser substituída por margarina??
Desde já agradeço!! Abraço 😀
Pode substituir se quiser. São 250 gramas de manteiga mesmo. E é pouquinho leite também!
Beijo Leilane
Fiz e adorei este este bolo, muito saboroso!!!
Gostaria de saber se com esta massa, o bolo pode ser recheado, decorado com pasta e também pode ser em andares.
Desde já agradeço. bjos
Pode sim Rita!
Ola! Comprei umas formas lindas nos Eua, sao decoradas e anti aderentes, porem o bolo nao desgruda de geito nenhum!!! Alguma dica? Obrigada!
Untar e enfarinhar muuuuito bem Geisa
Beijos!
Esse bolo parece ser simplesmente sensacional, mas infelizmente, não sei o que aconteceu, o bolo começou a sair da forma e depois murchou todo, ficou horrível.. Mas o gosto ficou bom! Não sei o que pode ter acontecido, usei as medidas certinho, xicaras e colheres medidoras.. Acho que meu menino vai nascer com cara de bolo kkkk
Alita,
Ou você usou menos farinha de trigo ou mais fermento, pois esta receita não é de bolo tão aerado que possa murchar.
Beijo
Olá, Lena! Que bolo fantástico! Me conta: essa forma é de que material? qual a marca dela?
Que bolo incrível!!!!!! Todo mundo aqui de casa amou. Só achei um pouco amanteigado, o prato ficou gorduroso; por que será? Bom, a massa me enganou também, primeiro coloquei numa forma grande mas achei que seria grande demais e o bolo ia solar, dai coloquei numa um pouco menor, e quando vi a massa não parava de crescer!!!! Fiquei com medo de nem dar certo, ele ficou mais de uma hora e meia no forno, ficou uma delicia e comemos em quase um dia. Não vejo a hora de fazer de novo! Obrigada por compartilhar:)